Кладоискательство. (Гипотезы, исследование, практика).

Правила форума
Действия археологов и кладоискателей регламентируются Законами соответствующих стран. Просим действовать на их основании!
Продажи в разделе нет! Темы с продажами удаляются!
Сусанин
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Re: Кладоискательство. (Гипотезы, исследование, практика).

Сообщение Сусанин » Чт, 05 апр 2012 11:30:34

Чиж писал(а) :Согласен.
Надо пробовать :bye:
:hi: Скоро начнется сезон!!!! :good2:
Осталось не долго!!! :wink:
Ищите , да обрящете !

Катюша
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение Катюша » Чт, 05 апр 2012 12:57:46

Сусанин писал(а) :
Чиж писал(а) :Согласен.
Надо пробовать :bye:
:hi: Скоро начнется сезон!!!! :good2:
Я тоже надеюсь,что не долго, только вот снег валит так, что даже не видно куда идешь. :knicks:
Коллекционирую пряги мира.

Сусанин
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Сусанин » Чт, 05 апр 2012 15:20:56

Катюша писал(а) :
Сусанин писал(а) : :hi: Скоро начнется сезон!!!! :good2:
Я тоже надеюсь,что не долго, только вот снег валит так, что даже не видно куда идешь. :knicks:
:hi: Кстати, кто с прибором ходил по свежему снегу, знают и видели, 2-раза по одному и тому же месту ходить не приходится, по следам видно где проходили коллеги или сам!! :good2:
Ищите , да обрящете !

vombat
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение vombat » Ср, 07 ноя 2012 19:59:06

А вот человек за неделю нашел 2 клада чешуи.
Вложения
050.jpg
045.jpg
Книги "Значки и знаки ВЛКСМ"

тихоокеанец
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение тихоокеанец » Чт, 08 ноя 2012 05:49:52

vombat писал(а) :А вот человек за неделю нашел 2 клада чешуи.
Значит давно просились на волю- :good2:

Сусанин
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Сусанин » Чт, 08 ноя 2012 16:17:00

vombat писал(а) :А вот человек за неделю нашел 2 клада чешуи.
:hi: Место клада не подскажите!! :)
И пусть в следующий раз меня возьмёт!!! :good2: :cry:
Ищите , да обрящете !

vombat
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение vombat » Чт, 08 ноя 2012 17:45:59

Место не знаю, но ссылку на первоисточник дать могу
http://piterklad.ru/viewtopic.php?t=32210&start=0

Сусанин
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Сусанин » Чт, 08 ноя 2012 18:28:05

vombat писал(а) :Место не знаю, но ссылку на первоисточник дать могу
http://piterklad.ru/viewtopic.php?t=32210&start=0
:hi: Я думал Ваш :good2: , или Ваших друзей!!! :good2: :shok:
Ищите , да обрящете !

Ustas0091
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение Ustas0091 » Вс, 02 дек 2012 10:14:35

Немного юмора в тему.
Этим летом ездил на коп - деревенька старая когда то была. Ни я первый там уже копал, но сибирки поднял немного.
Но главное не об этом..
Копаю ямку все глубже сигнал все сильнее. Уже почти метр глубиной... И вдруг лопата бряньц - чугунок полусгнивший.
Сердце так и зашлось, ну думаю клад нашел.
Достал. Высыпал содержимое на землю : камушки всякие и две батарейки с приветом от копателей.
Вот тут меня на ха-ха и пробило. Зарыл снова с приветом от себя.
Так что считаю - мои клады еще впереди
Кто ищет, тот обязательно найдет.

Сусанин
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Сусанин » Вс, 02 дек 2012 12:28:20

[quote="Ustas0091"]
Этим летом ездил на коп - деревенька старая когда то была. Ни я первый там уже копал, но сибирки поднял немного.
:hi: А фото показать СИБИРОК!!!!!! :cry: :shok: :wink:
Ищите , да обрящете !

Сусанин
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Сусанин » Вс, 23 дек 2012 10:42:43

Ищите , да обрящете !

vombat
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение vombat » Вс, 03 фев 2013 19:29:06

За последние несколько дней я просмотрел в Инете много видео про найденные клады в России и на Украине. Особенно меня интересовали случаи, когда клад добровольно отдавали государству. Например рабочие строители разбирали старый дом и нашли клад серебряных царских монет, который оценили в 1 млн рублей. Голос диктора бодро сообщал, что нашедшие клад по закону получат 25% его стоимости. На этом обычно сюжет заканчивался.
Что меня насторожило, так это то, что я не нашел ни одного видео с таким, например, текстом: «Год назад Вася Иванов сдал государству клад. И вот теперь он получает законное вознаграждение». Смущенному, но довольному Васе торжественно вручают толстенькую пачку денег. Вокруг снуют десятки фотографов и корреспондентов, мигают фотовспышки. Директор исторического музея жмет Васе руку. У Васи берут интервью и т.п.
Такой сюжет имел бы хорошее пропагандистское значение. И возможно, что некоторые «черные» археологи отдали бы хотя бы часть найденного государству. Но увы.

Vjacheslav
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Vjacheslav » Вс, 03 фев 2013 19:36:14

Ну почему? Я помню такой сюжет, в "Бриллиантовой руке" :D
https://www.elibrary.ru/author_items.asp

vombat
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение vombat » Вс, 03 фев 2013 19:59:58

Белые археологи говорят что находки «черных» археологов продаются на черном рынке, оседают в частных коллекциях и потеряны для науки и никогда народ их не увидит. А так бы лежали в музее на всеобщем обозрении.
На самом деле это не совсем так. Да, в музее обычно огромный фонд. Я думаю, что не ошибусь, если скажу что посетителям показывают 5% того что есть. Это прежде всего связано с ограниченной площадью выставочных залов, отсутствием денег на создание новых экспозиций (заказ специальных витрин, шкафов и т.п.) и просто отсутствием у музейных работников энтузиазма, личной заинтересованности и т.п. Не вижу я в наших музеях и тематических выставок. Например «Монеты из найденных кладов», «Старинное оружие» и т.п.
Остальные 95% экспонатов десятилетиями хранятся в запасниках. Их не видит никто кроме очень узкого круга музейных работников. Кое что из-за неподходящих условий хранения потихоньку «умирает», кое-что исчезает. Ревизия проверка содержимого запасников происходит далеко не каждый год.
Я считаю, что исторический музей (и вообще любой нормальный музей) должен создать электронный каталог хотя бы основных своих экспонатов и выложить его в Инет. Тогда многие (но далеко не все желающие, потому что не у всех есть Инет) смогут хотя бы на эти экспонаты посмотреть.
Теперь посмотрим, что может увидеть простой человек вроде меня благодаря «черным» археологам. В Инете я могу посмотреть видео и фото найденных предметов старины. В клубе коллекционеров я могу и не только посмотреть, но и потрогать руками раритеты, которых в музее или нет или они не выставлены.

vombat
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение vombat » Вс, 03 фев 2013 20:18:42

У меня сейчас есть один белорусский ТВ канал. Недавно там была передача о том, как обстоит дело в современной Белоруссии с «черной» археологией. Я был потрясен! Оказывается, в белорусской армии есть 4 батальона, которые занимаются раскопками на всей территории страны. Они оснащены всем необходимым (транспортом, м.д и т.п), обучены тому как извлекать взрывоопасные предметы. Солдаты копают, служба идет. Все находки отдают государству, поддерживают связи с наукой, места находок наносят на общую карту. Если нашли останки воинов, то хоронят по всем правилам. А находки попадаются очень интересные. В частности показывали находки войны с Наполеоном 1812 года. Всем остальным (кроме ученых) заниматься раскопками на территории Белоруссии просто запрещено. Тоже вариант.

vombat
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение vombat » Вс, 03 фев 2013 20:41:20

Как известно то, что невозможно запретить, то лучше разрешить, но в определенных рамках. Например, все столбы и заборы в Харькове были обклеены объявлениями. Запреты были, кое кого ловили и штрафовали, но общей картины это не меняло. После очередных выборов поставили по всему городу специальные доски для частных объявлений. То есть клеить объявления теперь можно, но в специально отведенных местах. Частично это помогло.
Так и с кладо искательством. В России создали легальную организацию Федерация приборного поиска России. Да, возможно будет ряд ограничений, да, возможно придется платить за «лицензию», но можно будет копать легально. Не бояться, что местные жители стуканут куда следует, что арестуют и отведут куда следует, что оштрафуют или посадят куда следует, что конфискуют все, что нажито непосильным трудом. Ведь ни одному «черному» археологу не хочется копать в постоянном страхе, прятаться и «шифроваться».

vombat
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение vombat » Пн, 11 фев 2013 20:22:01

Хорошее место и никто не копает
http://youtu.be/EqoE4O4dcGM

Сусанин
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Сусанин » Ср, 13 фев 2013 13:18:25

:hi: Спасибо , а мне понравилось подьем двух танков под Питером!! :wink:
Очень интересные подводные сьёмки, когда их смотришь, то ощущаешь тот холод, когда сам погружался в юности под лёд!!!
:click-me: http://www.youtube.com/watch?v=ThfoVvxiVBI :good2:
Ищите , да обрящете !

vombat
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение vombat » Пн, 01 апр 2013 16:42:50

Как вы думаете стоит тут копать?
Вложения
IMG_6644.JPG
IMG_6643.JPG

Vjacheslav
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Vjacheslav » Пн, 01 апр 2013 17:23:40

С точки зрения закона - нет, не советую. С точки зрения находок, скорее всего тоже. Это скифский или половецкий истукан. Однозначно археологический памятник, место святилища, но найдутся в лучшем случае кости от жертвоприношений. То есть находок путных не будет, а вот привлечь органы могут. А сейчас, когда вовсю обсуждается закон об ограничении металлодетекторного поиска, нужен ли такой факт на дудку сторонников закона?

vombat
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение vombat » Ср, 03 апр 2013 20:15:32

Vjacheslav писал(а) :С точки зрения закона - нет, не советую. С точки зрения находок, скорее всего тоже. Это скифский или половецкий истукан. Однозначно археологический памятник, место святилища, но найдутся в лучшем случае кости от жертвоприношений. То есть находок путных не будет, а вот привлечь органы могут. А сейчас, когда вовсю обсуждается закон об ограничении металлодетекторного поиска, нужен ли такой факт на дудку сторонников закона?
Разумеется это была первоапрельская шутка. :D
Вложения
IMG_6642.JPG

Ustas0091
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение Ustas0091 » Ср, 03 апр 2013 20:37:55

Разумеется это была первоапрельская шутка. :D[/quote]

Прикольная шутка :D
:appl: :appl: :appl:

Vjacheslav
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Vjacheslav » Ср, 03 апр 2013 22:29:02

vombat писал(а) : Разумеется это была первоапрельская шутка. :D
:pardon: :good:

vombat
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение vombat » Пт, 02 авг 2013 09:04:03

Записки дилетанта или 4 дня с «черным» археологом.

В душе каждого мужчины живет дух авантюризма. Только у некоторых он забрался в самый дальний уголок души, свернулся в клубочек и уснул, ожидая благоприятного случая. Так случилось и со мной. Я смотрел сайты копателей и мечтал, что когда нибудь и я отправлюсь на поиски сокровищ.
Что скрывать, моя жизнь скучна и однообразна: на работу – домой – на работу – домой. И так изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год. Наконец у меня появилось несколько свободных дней, и я решил сейчас или никогда.
Я знал, что у двух моих друзей есть мд. У Портоса «Эксплойер», а у Атоса «Аська-250». Причем последний живет возле Купянска. Там мы и решили искать клад.
Отпуск у Портоса начался во второй половине июля. Однако его настоятельно попросили поработать еще. Наша поездка откладывалась и откладывалась. Наконец Портос решил поехать вместе со мной, но только на выходные дни. Я же рассчитывал побыть в Купянске хотя бы 4 дня. Дальше тянуть было нельзя, и мы договорились ехать вечером в пятницу.
В ночь перед поездкой мне приснился одноглазый и одноногий пират, который почему-то превратился в огромного попугая и закричал: «Пиастры! Пиастры!».
(продолжение следует)
Вложения
Пират.JPG

vombat
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение vombat » Пт, 02 авг 2013 14:17:26

Что я знал о Купянске до этой поездки? Я знал, что есть такой город на Украине и там делают сгущенное молоко. Вот, пожалуй, и все.
На следующий день я собрался ехать. Когда вышел из дома начался дождь. Интересно хорошая это примета или нет? – размышлял я. Когда я уже был на ж.д. вокзале позвонил Портос и сказал: «Ты езжай сам, а я приеду завтра на мотоцикле». Поезд «Харьков – Купянск» отправился с шестой платформы в 16.35.
Я сидел в общем вагоне и пытался рисовать в моей тетрадке. Попутчиками моими были три парня и одна девушка. Два парня как завороженные смотрели в свои мобильники, а третий смотрел в окно. Девушка поскучала немного и открыла ноутбук. За всю дорогу так никто друг другу и слова не сказал. За окном был довольно скучный пейзаж. Конечно, хотелось бы посмотреть как по полям бродят жирафы а по деревьям лесополосы прыгают обезьяны, но увы. :D Через два с половиной часа мы прибыли на станцию Купянск - Узловой.
Атос меня встретил и скоро мы уже были у него. Поместье Атоса располагается прямо возле соснового леса. Как только я увидел лес, так сразу представил, как в нем прятал клад Махно, как во время ВОВ по этому лесу бродили бородатые партизаны и т.п.
Во дворе у Атоса была привязана огромная собака, которая меня сразу невзлюбила. Кроме того, в поместье была собака Жужа со щенком, две кошки, коза Роза, гуси и другая живность.
(продолжение следует)
Вложения
1_Вокзал.JPG
2_собака.jpg
2_собака.jpg (60.86 КБ) 1430 просмотров
3_Кот.jpg
3_Кот.jpg (72.55 КБ) 1430 просмотров
4_Коза.jpg
4_Коза.jpg (18.26 КБ) 1430 просмотров
5_Гусь.jpg

vombat
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение vombat » Сб, 03 авг 2013 10:12:46

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
До обеда мы ждали Портоса, чтобы пойти на коп втроем. Наконец Портос позвонил и сказал, что мотоцикл сломался, и он не приедет. Мы взяли все необходимое, и пошли в лес на «озеро». Озером Атос называет поляну, поросшую высокой травой. Говорят, что раньше эта поляна была затоплена. Я присмотрелся к лесу поближе и разочаровался. Диаметр стволов 15 – 20 см. На столетний лес не похоже и сосны посажены ровными рядами!
В лесу было много не закопанных ямок – явный признак, что мы тут не первые. «Озеро» нашли быстро и начали копать. Я представлял, что каждый сигнал м.д. это сундук с пиастрами, сабля или хотя бы монета. Настроили прибор на цветные металлы. Почти сразу м.д. дал хороший сигнал. Раскопали – пробка от водки! Второй сигнал – пробка! С каждой выкопанной пробкой мой энтузиазм таял. Было ощущение, что этот лес – традиционное место сбора алкашей. Через час мы нашли кусок разбитой тарелки, потом три гильзы, кусочек свинцовой сетки и наконец маузер!
(продолжение следует)
Вложения
1_Лес.JPG
2_Тарелка.JPG
3_Гильза.JPG
4_Гильза_2.JPG
5_Маузер.JPG

vombat
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение vombat » Вс, 04 авг 2013 13:05:46

Маузер оказался брелком! Первый день копа нас разочаровал, но мы надеялись, что завтра повезет больше.
ДЕНЬ ВТОРОЙ
На следующий день мы отправились к землянкам. С нами пошла собака Жужа. Она то убегала вперед, то отставала, но не терялась. Когда мы останавливались, и начинали копать, собака ложилась рядом и ждала. Копали до обеда, но ничего кроме мусора возле землянок не нашли! Я был в шоке. Второй день и ни одного наполеондора!
После обеда я вспомнил, что мы не задобрили земляного Деда. В Интернете нашли два варианта:
1) дать земляному Деду водки и бутербродик
2) закопать ненужные монетки.
Мы остановились на втором эконом варианте и закопали в лесу современные 5 копеек. После обеда мы снова пошли на «озеро». В этот раз кроме собаки с нами пошла коза Роза. Она и интересом понюхала м.д. но он её не заинтересовал. Роза принялась щипать травку. Жужа козы сторонилась и правильно делала. Я видел, как временами коза пыталась боднуть собаку. За неимением находок я фотографировал природу. Три часа копа и только мусор. Наконец Атос раскопал 5 копеек 1961 года. А я подумал 5 копеек дали Деду – 5 взяли. Закопаю ка я завтра гривну может Дед даст рубль серебряный?
(продолжение следует)
Вложения
1_Маузер.JPG
2_Рябина.JPG
3_Малина.JPG
4_Столбик.JPG
5_Гриб3.JPG

Сусанин
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Сусанин » Вс, 04 авг 2013 19:57:35

vombat писал(а) :Записки дилетанта или 4 дня с «черным» археологом.
Маузер оказался брелком! Первый день копа нас разочаровал, но мы надеялись, что завтра повезет больше.
ДЕНЬ ВТОРОЙ
На следующий день мы отправились к землянкам. С нами пошла собака Жужа. Она то убегала вперед, то отставала, но не терялась. Когда мы останавливались, и начинали копать, собака ложилась рядом и ждала. Копали до обеда, но ничего кроме мусора возле землянок не нашли! Я был в шоке. Второй день и ни одного наполеондора!
После обеда я вспомнил, что мы не задобрили земляного Деда. В Интернете нашли два варианта:
1) дать земляному Деду водки и бутербродик
2) закопать ненужные монетки.
Мы остановились на втором эконом варианте и закопали в лесу современные 5 копеек. После обеда мы снова пошли на «озеро». В этот раз кроме собаки с нами пошла коза Роза. Она и интересом понюхала м.д. но он её не заинтересовал. Роза принялась щипать травку. Жужа козы сторонилась и правильно делала. Я видел, как временами коза пыталась боднуть собаку. За неимением находок я фотографировал природу. Три часа копа и только мусор. Наконец Атос раскопал 5 копеек 1961 года. А я подумал 5 копеек дали Деду – 5 взяли. Закопаю ка я завтра гривну может Дед даст рубль серебряный?
(продолжение следует)
:hi: Красота!!!! :good2: :good2:
Ищите , да обрящете !

vombat
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение vombat » Пн, 05 авг 2013 07:38:43

ДЕНЬ ТРЕТИЙ
Позавтракали и решили поехать в Купянск. Дело в том, что я приехал на вокзал в Купянск-Узловой и меня сразу увезли в лес. А хотелось посмотреть именно сам Купянск. На маршрутке от Купянска-Узлового до Купянска ехали минут 30. Дороги полностью убитые. Начали с осмотра памятников.
Как и во многих городах бывшего СССР в Купянске сохранились памятники Ленину.
(продолжение следует)
Вложения
2_Ленин_2.JPG
1_Ленин.JPG

vombat
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение vombat » Пн, 05 авг 2013 07:50:12

ДЕНЬ ТРЕТИЙ
Разумеется есть памятники по ВОВ, в том числе интересный памятник погибшим железнодорожникам
(продолжение следует)
Вложения
1_ВОВ2.JPG
2_ВОВ.JPG
3_ЖД.JPG

Вернуться в «Археология и кладоискательство»