Кладоискательство. (Гипотезы, исследование, практика).

Правила форума
Действия археологов и кладоискателей регламентируются Законами соответствующих стран. Просим действовать на их основании!
Продажи в разделе нет! Темы с продажами удаляются!
vombat
Лейтенант
Лейтенант

Кладоискательство. (Гипотезы, исследование, практика).

Сообщение vombat » Ср, 05 мар 2008 10:04:20

Господа!
Начинаю новую тему. Кто из нас не мечтал найти клад?
А может вы уже что-то нашли?
Обо всем этом можно поговорить здесь.
С уважением.
Книги "Значки и знаки ВЛКСМ"

DMIK
-Корабельный компрессорщик-

Сообщение DMIK » Ср, 05 мар 2008 13:57:04

В детстве я пытался найти с друзьями подземный ход в Маринкиной башне. Легенда об этом ходе в свое время «гуляла» по Коломне.
Привожу схему Коломенского кремля с разрезом Маринкиной башни и рисунок самой башни.
Да, никакого хода мы естественно не нашли :lol:
Вложения
l0125.jpg
clip_image002.jpg
"Ничто не прощают так неохотно, как различие мнений"

AlexHH
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение AlexHH » Ср, 05 мар 2008 14:08:47

Мечтать конечно мечтал каждый, но чтобы найти надо не мечтать, а искать :D

Сам похвастаться не могу - кроме мелочи монеток на огороде ничего не находил. :roll:

Но КЛАД в руках подержать пришлось - к сожалению от 42(!) кг медяков царских мне досталось всего 25, но все равно - приятно!! :D

А историй много :shock:
1. "Попадалово"
в середине 90-х стройка в центре города.
В котловане 2 работяги находят композицию : телега с мешками муки и мельник, все это серебро, хорошая работа + это был подарок купцу-мукомолу Башкирову (известная личность)
Так эти два бестолковых, вместо того чтобы сдать клад и получить проценты или сдать барыгам-скупщикам и получить немного больше, делят почти поровну - одному телегу с мельником, другому - мешки.
и главное даже не это - а то что один из них несет свою часть в аникварный магазин в центр города, там его тут же сдают в милицию, он "сдает" напарника и в итоге:
уголовное дело, судимость(условно) и никаких процентов
:wink:
C уважением, Александр

vombat
Лейтенант
Лейтенант

2

Сообщение vombat » Ср, 05 мар 2008 14:29:39

Спасибо за поддержку темы.
Я чувствую, что мы узнаем много интересного.
Клад Наполеона.
Сразу скажу, все крупные клады были подняты со дна морей и океанов. Найти крупный клад на суше – большая редкость.
Однако начать я бы хотел с «сухопутных» кладов. Например, так называемый «клад Наполеона».
Краткая предыстория. Во время Отечественной войны 1812 года Наполеон занял Москву. Несколько дней город подвергался грабежам. Солдаты Наполеона отбирали у населения все, что представляет хоть какую-нибудь ценность. Потом в Москве начались пожары. Французы были уверены что поджигатели – русские. А русские убеждены, что город поджигали французы. Символического ключа от столицы Наполеон не дождался и вынужден был возвратиться во Францию.
Войска Наполеона отступали в тяжелых зимних условиях и подвергались постоянным нападениям партизан. Отступление затруднялось так же из-за больших обозов с награбленным добром. Каждый солдат нес за плечами ранец или мешок с «трофеями». До наших дней дошел дневник одного француза, который участвовал в этой «компании».
Он писал что…
(продолжение следует).

vombat
Лейтенант
Лейтенант

3

Сообщение vombat » Ср, 05 мар 2008 15:10:17

Клад Наполеона.
ЧАСТЬ 2
Он писал, что отступать с таким грузом было невозможно. Нужно было выбрать или жизнь или награбленное добро. Поэтому офицер приказал всем солдатам выбросить лишний груз в ближайшее озеро. Приказание было выполнено. Сколько солдат выбросили поклажу в озеро неизвестно. Пусть 100 человек по 20 кг. Уже получается 2 тонны добра!!
Слухи о «кладе Наполеона» появились сразу после войны 1812 года и сразу же энтузиасты начали поиски. Прошло всего 196 лет. Клад до сих пор не найден. Так что есть что искать.
Я помню, как в застойные времена поиском клада Наполеона занялась газета «Комсомольская правда». Была проведена блестящая, как теперь говорят пиар акция. Газета регулярно печатала репортажи о подготовке экспедиции, о поисках информации в архивах. Экспедицию организовали под руководством комсомола. Членов экспедиции оснастили всем необходимым оборудованием. Озеро вычислили быстро, приехали туда и начали погружения. Газета писала, что вот-вот, осталось чуть-чуть…Шли дни, недели, месяцы а результатов все не было. Я подозреваю, что тираж газеты в это время резко вырос. В репортажах стали появляться ссылки на трудности, нулевую видимость под водой, толстый слой ила на дне и т. д и т.п. Время отпущенное на экспедицию закончилось, результатов не было и эта тема исчезла со страниц газеты.
Озеро известно всем, искали в нем многие, но безрезультатно. Я не мог понять, почему пока не прочитал одну версию. Автор рассуждал так…
(продолжение следует).

vombat
Лейтенант
Лейтенант

5

Сообщение vombat » Ср, 05 мар 2008 15:20:35

DMIK писал(а) :В детстве я пытался найти с друзьями подземный ход в Маринкиной башне. Легенда об этом ходе в свое время «гуляла» по Коломне.
Да, никакого хода мы естественно не нашли :lol:
А что за ход?
Кем и для чего построен?

vombat
Лейтенант
Лейтенант

6

Сообщение vombat » Ср, 05 мар 2008 15:22:08

AlexHH писал(а) : Но КЛАД в руках подержать пришлось - к сожалению от 42(!) кг медяков царских мне досталось всего 25, но все равно - приятно!! :D
А подробнее про это можете рассказать? 8)

AlexHH
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение AlexHH » Ср, 05 мар 2008 15:32:15

vombat, из меня расказчик не шибко :roll: , но попробую..

Лет несколько назад поехал я в область за монетками(по объявлению в газете). Хлопчик местный оказался продвинутым, организовал скупку у месных алкашей старины за местную же валюту- "сто грамм".
Разжился у него монетками неплохими по качеству, забраковал юбилейку СССР за ненадобностью, попили чайку - вот тут он и рассказал, что в соседнем селе год назад пацаны нашли "ведро меди" :shock:

Я, конечно, загорелся :idea:

на обратном пути к райцентру совершил рискованный поступок - вышел из автобуса, а он был в тот день вторым и ПОСЛЕДНИМ :roll:
а до трассы, где реально машины ходят - 30 км.!
Но Бог был на моей стороне!
Зайдя в первый от дороги дом обнаружил отца того самого пацана, который нашёл монеты! - ПРУХА! но монет дома не было (отвезли куда-то на реализацию.) :roll:
C уважением, Александр

vombat
Лейтенант
Лейтенант

7

Сообщение vombat » Ср, 05 мар 2008 15:50:17

AlexHH писал(а) :vombat, из меня расказчик не шибко :roll: , но попробую..
на обратном пути к райцентру совершил рискованный поступок - вышел из автобуса, а он был в тот день вторым и ПОСЛЕДНИМ :roll:
Ну, вы себя недооцениваете. :D
По моему очень хорошо излагаете.

AlexHH
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение AlexHH » Ср, 05 мар 2008 16:04:51

Историческая справка:
село К. Нижегородской области, старое, до революции зажиточное.
В 30-х годах 19-го века строят каменную церковь, большую, на красивом холме с видом на р.Сура. В "служебных" помещениях церкви был даже второй этаж, где у батюшки находится "кабинет" и жилое помещение.
В 1918 попа расстреляли за "контрреволюцию", церковь разграбили.
Купол даже пытались взорвать, но не хватило взрывчатки. Пристрои и часть самой церкви разобрали и пустили на строительство жилья и кладовых.
C уважением, Александр

Baumanets
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Baumanets » Ср, 05 мар 2008 16:07:05

Будучи в Калининграде тщательно облазили пятый форт, но все ходы вниз были завалены :oops:

vombat
Лейтенант
Лейтенант

6

Сообщение vombat » Ср, 05 мар 2008 16:08:58

Клад Наполеона.
ЧАСТЬ 3
Автор рассуждал так. Дорога, по которой отступали французы, находится на том же месте. В дневнике было написано, что озеро было видно прямо с дороги. Сейчас озеро с дороги не видно, оно отступило – высохло. И то добро, которое в 1812 году бросали в озеро сейчас находится на суше! И не нужно мучаться с аквалангами и таращить глаза в мутной воде! Бери лопату и вперед!
Предложение конечно заманчивое. Но место хотелось бы узнать поточнее.
Кстати, а кто-нибудь знает, на какую глубину «видят» современные металлоискатели?
Скоро лето.
Не организовать ли экспедицию?
А вы как думаете?

AlexHH
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение AlexHH » Ср, 05 мар 2008 16:10:09

Baumanets писал(а) :Будучи в Калининграде тщательно облазили пятый форт, но все ходы вниз были завалены :oops:
у нас при реставрации Кремля в 60-х годах все проходы в нижние ярусы башен были замурованы бетонными пробками по 1,5-2 м толщиной :roll:
поэтому Библиотека Ивана Грозного до сих пор и не найдена! :D
C уважением, Александр

Baumanets
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Re: 6

Сообщение Baumanets » Ср, 05 мар 2008 16:15:12

vombat писал(а) :Автор рассуждал так. Дорога, по которой отступали французы, находится на том же месте. В дневнике было написано, что озеро было видно прямо с дороги. Сейчас озеро с дороги не видно, оно отступило – высохло. И то добро, которое в 1812 году бросали в озеро сейчас находится на суше! И не нужно мучаться с аквалангами и таращить глаза в мутной воде! Бери лопату и вперед!
Предложение конечно заманчивое. Но место хотелось бы узнать поточнее.
Кстати, а кто-нибудь знает, на какую глубину «видят» современные металлоискатели?
Скоро лето.
Не организовать ли экспедицию?
А вы как думаете?
Георадар нужен. С его помощью ищут крупные неоднородности в земле.
А если серьезно, ну оршанизуем экспедицию, ну найдем, а дальше-то что с ним делать :)

«Не могу вообразить большей катастрофы для честного капитана, нежели открытие подводного клада. Для начала ему придется посвятить в дело свой экипаж и гарантировать каждому причитающуюся долю. Затем, разумеется, он потребует от всех обета молчания. Но после второго стакана, выпитого третьим марсовым в первом же бистро, тайна станет всеобщим достоянием. На этой стадии, если капитану удастся поднять золото с затонувшего испанского галиона, наследники королей и конкистадоров извлекут из домашних захоронений замшелые генеалогические древа, чтобы по суду потребовать свою долю, и немалую. Правительства страны, в чьих территориальных водах окажется находка, наложат на нее эмбарго. И если в конце концов после долголетнего судебного крючкотворства несчастному капитану все же удастся привезти домой несколько дублонов, в него мертвой хваткой вцепится налоговый инспектор - и это уже до гробовой доски. Представте теперь, как этот человек, потерявший друзей, репутацию и судно, будет проклинать разорившее его золото».

Жак-Ив Кусто

AlexHH
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение AlexHH » Ср, 05 мар 2008 16:19:05

История находки Клада.

лето, пацаны играют в церкви, лазят везде куда смогут залезть.
На уровне 2 этажа по стене идет карниз шириной в кирпич, балки и перекрытия 2 этажа уже давно сгнили, кирпичи выветриваются, местами осыпаются. Но пацанов не напугать!
Из-под ноги нашего героя вываливается кирпич, обнажив дырку.
Естественно хлопец сует туда руку, а там - монеты и много! :shock:
Послали гонца за тарой и начали выгребать добычу. Набралось "конское" (это тара такая литров на 15-16) ведро медных царских монет, взвесили - 42 кг!
Часть монет была тут же роздана желающим - горстями, кому одну, кому - две.
Остальное отец решил продать и "приподняться".
Местным парням, обучающимся в СУЗ-ВУЗах Чебоксар и Нижнего было выдано по пакетику "образцов" для поиска покупателя .

На мое счастье покупателя не нашли, но часть монет была утрачена (для хозяина конечно)
C уважением, Александр

AlexHH
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение AlexHH » Ср, 05 мар 2008 16:22:36

Но (жестокое разочарование - монет в наличии НЕТ) :roll:
Отдали кому-то, те обещали продать, но... еще не продали!

Меня ждал месяц переговоров по телефону, поездок за 200 км от города и надежда на встречу с Кладом!

Наконец-то сбылось! Контрольный звонок и Встреча :!: :!: :!:
C уважением, Александр

AlexHH
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение AlexHH » Ср, 05 мар 2008 16:28:26

Разворачивает хозяин плащ-палатку и я вижу КУЧУ медных монет, но они на 90% ПОСЛЕДНЕГО типа :roll: Состояние самое разное - от "убитого" до отличного, но.... Разочарование конечно было страшное, наверное выражение моего лица и посодействовало достижения конечного результата(хозяин пошел мне навстречу в оценке) - Я купил эту КУЧУ.. Осталось правда всего 25 кг, пудик "разошелся" горстками-пакетиками..

До сих пор жалею об этом пуде :roll: а вдруг там было что то лучшее, чем досталось мне :?:
C уважением, Александр

Vjacheslav
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Vjacheslav » Ср, 05 мар 2008 16:41:45

Многие в детстве болели кладоискательством. Помню, подговорил одноклассника, и мы ямки копали. А потом поступил на истфак, специализировался на археологии, диплом писал по археологической нумизматике. Бывал в экспедициях по раскопкам памятников от каменного века до позднего средневековья. Неоднократно и в экспедициях, и в разведках лично находил и отдельные монеты, и части кладов. На определении монет одного из кладов завязаны многие выводы моего диплома. Боже, как давно это было!
Больше всего запомнилось участие в экспедиции, работавшей в бывшей столице Золотой Орды. Запомнилось тем, что каждый день после завершения раскопок ходил по поверхности городища, и каждый день находил как минимум 4, а то и 10 ордынских монет. Почва песчаная! Никаких металлоискателей и не требовалось. Да и время было советское, все еще не были "повернуты" на искательстве.
Руководство экспедиции к таким походам относилось либерально, просило только показывать находки и отдавать что-то новое для науки. У меня, кстати, не взяли ничего из найденного.
За исключением случая, когда руководитель экспедиции В.Л.Егоров (вообще-то главным руководителем был Г.А.Федоров-Давыдов, но в том году он рано уехал в Москву) как-то за обеденным столом не махнул рукой в сторону склона метрах в 300 и не рассказал, что несколько лет назад экспедиция нашла там обнажившийся большой клад ордынского монетного серебра (клад опубликован Г.А.Ф-Д), а потом там почти каждый год находили по несколько монет из этого рассыпавшегося клада. Я тут же на его глазах сходил туда и нашел еще пару монет и с гордостью отдал В.Л. Все же остальное из найденного в Сарае осталось у меня :-)
https://www.elibrary.ru/author_items.asp

vombat
Лейтенант
Лейтенант

8

Сообщение vombat » Ср, 05 мар 2008 16:51:31

Vjacheslav писал(а) : А потом поступил на истфак, специализировался на археологии, диплом писал по археологической нумизматике. Бывал в экспедициях по раскопкам памятников от каменного века до позднего средневековья. Неоднократно и в экспедициях, и в разведках лично находил и отдельные монеты, и части кладов. На определении монет одного из кладов завязаны многие выводы моего диплома.
Ну вот, начальника экспедиции мы уже нашли. :D

DMIK

Re: 5

Сообщение DMIK » Чт, 06 мар 2008 07:28:32

vombat писал(а) : А что за ход?
Кем и для чего построен?
Что за подземный ход и кто его копал?
Копали местные жители для того, чтобы в случае осады и т.п. можно было скрыться из Кремля.
Посмотрите на схему – чуть «ниже» Кремля протекает река – Коломенка.
Но ход, как мы думали, идет не под ней, а под Москва-рекой, она протекает как бы параллельно участку кремлевской стены между Свибловской башней и Пятницкими воротами. И там, примерно, Коломенка впадает в Москва-реку.
На другом берегу Москва-реки находится Бобреневский монастырь – по нашим расчетам подземный ход вел в него.
Вложения
Бобреневский монастырь
Бобреневский монастырь

DMIK

Сообщение DMIK » Чт, 06 мар 2008 07:45:31

Я тоже хочу рассказать историю «про медные монетки».
В 50-х годах прошлого столетия мои дедушка с бабушкой получили небольшой земельный участок в товариществе, называемом «Сады Мира».
С их слов, раньше на этом месте был мусорный кювет, который засыпали землей и потом участок дали в пользование садоводам.
После того, как они начали осваивать участок и вскрыли слой земли, в этом кювете стали находить массу занимательных вещей.
Там были: стекло (различные штофы с орлами), кузнецовский фарфор с орлами (одна тарелка с гербом до сих пор сохранилась), огромное количество монет, в которые в детстве играл отец. Говорят, что находили и здоровый медный крест.
Я в детстве (конец 70-х - начало 80-х) попал уже к «шапочному разбору».
Тем не менее, медные монеты дед еще находил. Десятка полтора монет «николаевской» меди у меня было. Кстати, именно тогда я узнал, что у нас была монета ½ копейки.
Находил я и стекло, правда, одни разноцветные осколки. Но на них было много различных старинных причудливых узоров.

AlexHH
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение AlexHH » Чт, 06 мар 2008 07:56:55

Подземные ходы из Кремля - обычное дело в то время, у нас по легенде тоже был ход - под Волгой, а это больше километра!
Монастыри в годы строились тоже как крепости, и там были ходы.
Вот только годы и вода сделали свое дело - найти такие ходы практически невозможно. тем более, что в советское время под бомбоубежища приспосабливали все что можно было, в том числе наверняка и подземные ходы, а так как НКВД строило, то свидетельств не осталось.
У нас Кремль стоит на холме, от дореволюционной застройки осталось немного - основная часть церквей разрушена в 20-е 30-е годы, соответственно не осталось и входов в возможные подземелья.
Бомбоубежище не в счет - там искать нечего :)
C уважением, Александр

DMIK

Сообщение DMIK » Чт, 06 мар 2008 07:57:18

Еще история - несколько лет назад я первый раз ездил в командировку в Казань. И накануне поездки я беседовал с одним, скажем так, "убеленным сединами мужем", которому сказал, что уезжаю в Казань, что еду впервые и все такое.
Он подумал, и сказал - Казань... да, здорово... :idea: В Казани есть две достопримечательности - могила Васи Сталина и озеро (я забыл как оно называется), на дне которого лежит золото.
Будучи в Казани я планировал посетить оба места, но на кладбище не попал, а на озеро меня возили. Думаю, выпей мы еще грамм по 200-300 - точно начали бы искать это золото 8)

AlexHH
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение AlexHH » Чт, 06 мар 2008 07:58:50

Старики рассказывали, что до реставрации Кремля лазили по башням на 3-4 уровня вниз от поверхности, а я уже не застал того времени.
В 80-х годах прошел все башни, полазил внутри, но это всё новодельное, после строительных работ там ничего естественно не найдешь :(, а вот замурованные входы в нижние уровни башен видел.
Да и возможность была ознакомится со схемами-чертежами башен(тогда планировали создать развлекательно-торговые комплексы в каждой башне) - интересно было видеть, что по старым схемам в башне, где 5-7 ярусов вверх раньше было еще столько же вниз!
C уважением, Александр

DMIK

Сообщение DMIK » Чт, 06 мар 2008 07:59:38

AlexHH писал(а) :Подземные ходы из Кремля - обычное дело в то время, у нас по легенде тоже был ход - под Волгой, а это больше километра!
"Наш" ход тоже тянул на 1.5-2 км.
А в Нижнем - это не иначе из Кремля в гостиницу "Центральная"? :wink:

DMIK

Сообщение DMIK » Чт, 06 мар 2008 08:02:36

Про подземный ход недавно слышал историю в музее-усадьбе Люблино графа Дурасова. Дескать он проходил под прудами у станции м.Волжская, которые вырыли крепостные крестьяне и которые сохранились до сих пор.

AlexHH
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение AlexHH » Чт, 06 мар 2008 08:05:50

DMIK писал(а) :А в Нижнем - это не иначе из Кремля в гостиницу "Центральная"? :wink:
нет, скорее на Бор :) точнее - в луга за Волгой.
А до гостиницы Центральной ход был из Благовещенского монастыря под Окой :)
C уважением, Александр

vombat
Лейтенант
Лейтенант

1

Сообщение vombat » Чт, 06 мар 2008 08:36:44

ЛЕБЕДИНСКИЙ КЛАД.
Вообще статистика показала, что клады в основном находят не те, кто их ищет, а случайные люди. Интересна история обнаружения Лебединского клада.
В 1996 году, перед майскими праздниками человек, приехавший из Львова, уговорил первых попавшихся мужиков помочь похоронить родственника, выкопать могилу.
Мужики начали копать на старом кладбище в городе Лебедине, Сумской области.
На глубине двух лопатных штыков под железом глухо скрежетнуло. И взорам явился почерневший горшок — он оказался полон серебра и злата. Клад! Добычу поделили стаканом! Один из счастливчиков, после возвращения в село, расплатился за самогон золотой монетой! Самогонщица рассказала «кому надо». Находка была конфискована, а "кладоискатели" привлечены к уголовной ответственности за сокрытие найденного.
Что касается закона... Если бы могильщики побежали с горшком в банк или в другое учреждение, сдали находку, то им полагалось бы 25 процентов её стоимости. Сумма вышла бы немалая: если не считать находок в скифских курганах, то это крупнейший из обнаруженных после революции кладов найденных на территории Украины. Среди драгоценностей — серебряные и золотые монеты, женские украшения. По мнению специалистов, в лебединском кладе вещи не просто редкие, но уникальные. К ним, к примеру, относят золотые монеты времен Петра, польского короля Сигизмунда III, 50 золотых дукатов.
В кладе немало наград — знаки воинской доблести, Георгиевские кресты и др. И если медаль к юбилею отмены крепостного права дает основание предполагать, что сокровища принадлежали лебединскому помещику, председателю земства Якову Кучерову — он один был удостоен в Лебедине этой награды, — то обилие иных отличий воинской доблести наводит на другие мысли. Многие перстни и кольца перекушены — так бывает, когда их нельзя снять с пальца свободно. Откушены от колодок кресты и медали — со своими наградами так не поступают. Да и вообще в коллекции из 2114 единиц нет стиля и вкуса одного человека. Возможно, что горшок наполнялся в смутное время революции и войны каким-либо «джентльменом удачи».
Клад был передан в музей. До этого в коллекции украинских музеев не было медали, выпущенной к 50-летию отмены крепостного права.

vombat
Лейтенант
Лейтенант

2

Сообщение vombat » Чт, 06 мар 2008 08:51:28

«Золото Российской Империи»
После революции весь золотой запас Российской Империи оказался в руках большевиков. В связи с гражданской войной и интервенцией золотой запас было решено вывезти в спокойное место, за Урал. Все золото погрузили на поезд и успешно вывезли. Но именно в «спокойном» месте начался мятеж чехословацкого корпуса, и золотой поезд оказался у чехов. Большевики провели переговоры и получили поезд обратно. Но по дороге потерялось два вагона!
Если вдуматься что такое клад Наполеона – подсвечники, столовое серебро ну может золотые оклады для икон и все. А тут два вагона золотых слитков высшей пробы с императорским клеймом! Как говорится: «Почувствуйте разницу».

AlexHH
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение AlexHH » Чт, 06 мар 2008 09:06:12

Действительно - случайные люди чаще находят.

1.
у нас в краеведческом музее большая коллекция фарфора - найдена была строителями при ремонте особняка на Верхне-волжской набережной.
годах в 50-х затеяли ремонт. Под обоями в нашли дверь( :!: :shock: ) а за ней оказалось нехилое помещение, заполненное ящиками с крутой посудой и прочим антиквариатом, пролежавщими там со смутных времен. Видимо после революции хозяин сложил все в комнату и забив дверь гвоздями, замаскиорвал её обоями :shock:
Находку передали в музей - ценность тогда даже не могли подсчитать, настолько много было всего.
C уважением, Александр

Вернуться в «Археология и кладоискательство»