Сообщение vombat » Чт, 09 фев 2012 15:09:01
УКАЗЫ О НАГРАЖДЕНИЯХ
Признаться уже давно я ищу указы о награждениях красноармейцев в гражданскую войну связанные с танками. Логично, что награждали красных танкистов и красноармейцев, например артиллеристов, за успешную борьбу с «белыми» танками. Однако долгое время ни одного указа я найти не мог. Наконец поиски увенчались успехом, и теперь я могу выложить на всеобщее рассмотрение несколько таких указов:
Грегор, Ян.
Командир 5-го Латышского полка.
За отличие в бою 25 октября 1919 г., в районе г. Павловска. В этом бою противником были введены в дело 2 танка; предвидя возможность возникновения паники среди красноармейцев полка, впервые видевших этот новый род оружия, тов. Грегор взял в руки винтовку и, вместе с комиссаром полка двинулся на танки, открыв по ним огонь бронебойными пулями. Весь полк, как один, бросился за ним, и неприятель, несмотря на поддержку танков, стал отходить. Таким образом, благодаря храбрости тов. Грегора, был предотвращен прорыв неприятеля к Павловску.
(Пр. Р. В. С. Р. 21 февраля 1920 г. № 77).
Люндер, Ян.
Комиссар 5-го Латышского стрелкового полка.
За отличие в бою 25 октября 1919 г. в районе гор. Павловска. В этом бою противником были введены в дело 2 танка. Предвидя возможность возникновения паники среди красноармейцев полка, впервые видевших этот новый род оружия, тов. Люндер взял в руки винтовку и, вместе с командиром полка, двинулся на танки, открыв по ним огонь бронебойными пулями. Весь полк, как один, бросился за ними и, неприятель, несмотря на поддержку танков, стал отходить. Таким образом, благодаря, храбрости тов. Люндера был предотвращен прорыв неприятеля к Павловску.
(Пр. Р. В. С. Р. 21 февраля 1920 г. № 77).
Усов, Иван Николаевич.
Красноармеец 1-го легкого артиллерийского дивизиона 18-й стрелковой дивизии. За то, что в бою у дер. Дениславской, 17 октября 1919 г., когда противник повел наступление при помощи танков, он несмотря на сильный артиллерийский и пулеметный огонь неприятеля, все время оставался на своем месте, не поддаваясь панике и точно исполнял распоряжения, чем способствовал отбитию двух атак танка.
(Пр. Р. В. С. Р. 28 февраля 1920 г. № 106).
За мужество и отвагу, проявленные в боях за Тифлис, орденами Красного Знамени были награждены:
Бледных Василий – пулеметчик 2 танкового автоброневого отряда,
Липовый Афанасий – комполка 2 танкового автоброневого отряда,
Тапилов Сергей – помощник командира отряда по строевой части 2 танкового автоброневого отряда,
Тюженцев Григорий – артиллерист 2 танкового автоброневого отряда,
Фомин Александр – артиллерист 2 танкового автоброневого отряда,
Шаповалов Михаил – водитель танка 2 танкового автоброневого отряда,
Янковский Иван – 2-й водитель танка 2 танкового автоброневого отряда.
(Приказ РВСР № 133 за 1922 год)
Андрушкевич Николай Николаевич – командир 2 танкового отряда 106 кавполка
(Приказ РВСР № 85 за 1923 год)
Надеюсь, что в следующий раз еще что-нибудь расскажу. Пока.
Харьковское исследовательское общество «Друзья английского танка» (ХИОДАТ)
ВНИМАНИЕ!
ХИОДАТ приглашает в свои ряды всех, кто интересуется темой харьковского «Рикардо» и хочет заниматься исследовательской работой.
Книги "Значки и знаки ВЛКСМ"