ГК "Красновский" 3степ. Оценка по состоянию.
- fomich
- Главный корабельный старшина

Re: ГК "Красновский" 3степ. Оценка по состоянию.
На пальцах трудно объяснить, буду у компьютера постараюсь выложить картинки.
Куплю знак Астраханского , Сибирского и Семиреченского казачьих войск.
- fomich

Показываю:umaricci писал(а) :Посмотрел. А по каким признакам?fomich писал(а) :100% , это особенно видно на реверсе.

- fomich

- umaricci
- Младший лейтенант

Ну и что? Мне кажется, что буквы в данном случае били не пуансонами в штемпеле, а они изначально были перенесены на маточник с модели (вместе с остальным рисунком), и маточником выбиты в штемпеле. И почему вы думаете, что отмеченные полоски - это свидетельство резанного вручную штемпеля? Они могли попасть на маточник с модели, например.
Интересуют фотографии людей, служивших в Северо-Западной армии.
- fomich

А я и не говорю , что буквы били пуансоном в рабочем штемпеле.Это ж какой нужно иметь кривой пуансон ?
Если говорить упрощенно ,то процесс выглядит следующим образом:
1 способ. Вырезается матрица (негатив)- эта тот же самый штемпель из особой стали, ею выдавливают необходимое кол. маточников (позитив).Маточники в свою очередь снова доводится в ручную и затем только идут в калку. А с помощью маточников размножают штемпели (негатив), а этими штемпелями идёт штамповка продукции (позитив).
2 способ. На заготовке вырезается (напрямую) сам маточник (позитив). Этот маточник может быть "полным" - реже, или "неполный" т.е. только портрет - чаще (например на портретных медалях). И дальше через маточники идёт тиснение штемпелей (негатив).
Маточники всегда дорабатывались
1 способ. Вырезается матрица (негатив)- эта тот же самый штемпель из особой стали, ею выдавливают необходимое кол. маточников (позитив).Маточники в свою очередь снова доводится в ручную и затем только идут в калку. А с помощью маточников размножают штемпели (негатив), а этими штемпелями идёт штамповка продукции (позитив).
2 способ. На заготовке вырезается (напрямую) сам маточник (позитив). Этот маточник может быть "полным" - реже, или "неполный" т.е. только портрет - чаще (например на портретных медалях). И дальше через маточники идёт тиснение штемпелей (негатив).
Последний раз редактировалось fomich Пн, 25 май 2015 14:28:03, всего редактировалось 1 раз.
- fomich

На маточнике легко можно убрать все косяки которые возникают при резке, а вот если гравер сразу делал готовый штемпель мез маточника
подобные огрехи будут неизбежно. Понятно , что жизнь любого штемпеля короткая, и вроде как не логично делать рабочий штемпель без
маточника.Но в связи с маленьким тиражом и отсутствием времени (сегодня в городе Белые , завтра Красные)- это логично.
Посмотите на медаль,буквы не только корявые, на них многочисленные наплывы , и множество других косяков.Все это можно было бы легко убрать на маточнике.
Пример маточника мон двора и частной мастерской:

подобные огрехи будут неизбежно. Понятно , что жизнь любого штемпеля короткая, и вроде как не логично делать рабочий штемпель без
маточника.Но в связи с маленьким тиражом и отсутствием времени (сегодня в городе Белые , завтра Красные)- это логично.
Посмотите на медаль,буквы не только корявые, на них многочисленные наплывы , и множество других косяков.Все это можно было бы легко убрать на маточнике.
Пример маточника мон двора и частной мастерской:

- umaricci
- Младший лейтенант

Благодарю. Я о том, что указанные Вами следы - вовсе не обязательно следы ручной резки штемпеля.fomich писал(а) :А я и не говорю , что буквы били пуансоном в рабочем штемпеле.Это ж какой нужно иметь кривой пуансон ?![]()
- fomich

Тогда объясните мне,откуда данные дефекты оказались на маточнике?umaricci писал(а) :Благодарю. Я о том, что указанные Вами следы - вовсе не обязательно следы ручной резки штемпеля.fomich писал(а) :А я и не говорю , что буквы били пуансоном в рабочем штемпеле.Это ж какой нужно иметь кривой пуансон ?![]()

- umaricci
- Младший лейтенант

Объяснить не могу, не хватает знаний пока. Но подобные дефекты есть на медалях гос. чекана. Может, это следы ручной доработки штемпеля? Смотрите, все буквы с одной медали. Обратите внимание на "И". Их две на медали, и "наплывы" - разные.fomich писал(а) :Тогда объясните мне,откуда данные дефекты оказались на маточнике?

На мой взгляд эти "наплывы очень похоже (вот этой разноуровневостью в элементах букв) на "наплывы" на буквах с дроздовской медали.

Поэтому объяснив эти явления на медалях гос.чекана, Вы объясните их происхождение на дроздовской медали. Считаю. что полоски такого же происхождения, и обусловлены технологией и разным уровнем оборудования и мастерства на мон. дворах и в мастерской харьковского ювелира.
- umaricci
- Младший лейтенант

Думаю, исходя из того, что вижу, что происходило так: имелся набор пуансонов с широкими вертикальными полосами. Ими набивались в штемпеле основные вертикальные части букв, а различные перемычки, закругления и чёрточки добивались дополнительными пуансонами (как на медалях гос чекана) или добивались доп. пуансонами (закругления) и прорезались вручную (разные черточки), как на медали дроздовцев, отсюда и разные уровни в деталях букв, то, что Вы называете напплывами. Способ зависел от арсенала мастерской. Основной же рисунок - щит, картуш, ветви - сделан обычным способом: модель-маточник-штемпель. На мой дилетантский взгляд это очевидно.
Последний раз редактировалось umaricci Пн, 25 май 2015 17:27:56, всего редактировалось 3 раза.
- umaricci
- Младший лейтенант

Только это не объясняет нехарактерную для русских крестов-медалей нумерацию через 0, и её смену на обычную, и подозрительный перевес известных троек над четверками, и резкую смену штемпелей и пуансонов, и отсутствие "наград ВВД" в эмиграции (несмотря на то, что по сравнению с другими наградами БД "красновцы" - совсем нередкость, массовая награда). Как-то так 
- umaricci
- Младший лейтенант

Наверное, это так, но что мы имеем под этим в виду? Почему на многих медалях в центре такой маааленьки пупырь есть, обозначающий центр медали? Думаю, полоски на дроздовской медали есть по той же причинеfomich писал(а) :Маточники всегда дорабатывались
- fomich

Зачем набивать отдельными пуансонами вертикальные части букв ?Закругления добивать дополнительными пуансонами, еще какие то пуансоны для перемычек.К чему этот геморрой?Если есть набор обычных , готовых букв.umaricci писал(а) :Думаю, исходя из того, что вижу, что происходило так: имелся набор пуансонов с широкими вертикальными полосами. Ими набивались в штемпеле основные вертикальные части букв, а различные перемычки, закругления и чёрточки добивались дополнительными пуансонами (как на медалях гос чекана) или добивались доп. пуансонами (закругления) и прорезались вручную (разные черточки), как на медали дроздовцев, отсюда и разные уровни в деталях букв, то, что Вы называете напплывами. Способ зависел от арсенала мастерской. Основной же рисунок - щит, картуш, ветви - сделан обычным способом: модель-маточник-штемпель. На мой дилетантский взгляд это очевидно.
- fomich

umaricci писал(а) :Только это не объясняет нехарактерную для русских крестов-медалей нумерацию через 0, и её смену на обычную, и подозрительный перевес известных троек над четверками, и резкую смену штемпелей и пуансонов, и отсутствие "наград ВВД" в эмиграции (несмотря на то, что по сравнению с другими наградами БД "красновцы" - совсем нередкость, массовая награда). Как-то так

Видимо эти ГК выданные за Осетию,не Россия
- fomich

- umaricci
- Младший лейтенант

Ну объясните тогда "наплывы" на буквах с медали гос.чекана, которые по совему характеру идентичны "наплывам" на буквах с дроздовской.fomich писал(а) :Зачем набивать отдельными пуансонами вертикальные части букв ?Закругления добивать дополнительными пуансонами, еще какие то пуансоны для перемычек.К чему этот геморрой?Если есть набор обычных , готовых букв.umaricci писал(а) :Думаю, исходя из того, что вижу, что происходило так: имелся набор пуансонов с широкими вертикальными полосами. Ими набивались в штемпеле основные вертикальные части букв, а различные перемычки, закругления и чёрточки добивались дополнительными пуансонами (как на медалях гос чекана) или добивались доп. пуансонами (закругления) и прорезались вручную (разные черточки), как на медали дроздовцев, отсюда и разные уровни в деталях букв, то, что Вы называете напплывами. Способ зависел от арсенала мастерской. Основной же рисунок - щит, картуш, ветви - сделан обычным способом: модель-маточник-штемпель. На мой дилетантский взгляд это очевидно.
Последний раз редактировалось umaricci Пн, 25 май 2015 18:00:33, всего редактировалось 1 раз.
- umaricci
- Младший лейтенант

Объясните нехарактерную для наград Российской империи нумерацию. СССР и РФ - то далеко не РИ, это очень разные государства. И примеры, будьте добры, приводите из русской фалеры, а не из советской.fomich писал(а) :umaricci писал(а) :Только это не объясняет нехарактерную для русских крестов-медалей нумерацию через 0, и её смену на обычную, и подозрительный перевес известных троек над четверками, и резкую смену штемпелей и пуансонов, и отсутствие "наград ВВД" в эмиграции (несмотря на то, что по сравнению с другими наградами БД "красновцы" - совсем нередкость, массовая награда). Как-то так
Видимо эти ГК выданные за Осетию,не РоссияНа них же номер через ноль.
- fomich

- fomich

Ну если Красновские кресты это Российская Империя, то тогда о чем мы говорим.Их не на монетном двре делали.И почему вы считаете, что в
мастерской где набивали номера на ГК из первой партии - должны были соблюдать некие традиции монетного двора?
мастерской где набивали номера на ГК из первой партии - должны были соблюдать некие традиции монетного двора?
- fomich

umaricci писал(а) :Ну объясните тогда "наплывы" на буквах с медали гос.чекана, которые по совему характеру идентичны "наплывам" на буквах с дроздовской.fomich писал(а) :Зачем набивать отдельными пуансонами вертикальные части букв ?Закругления добивать дополнительными пуансонами, еще какие то пуансоны для перемычек.К чему этот геморрой?Если есть набор обычных , готовых букв.umaricci писал(а) :Думаю, исходя из того, что вижу, что происходило так: имелся набор пуансонов с широкими вертикальными полосами. Ими набивались в штемпеле основные вертикальные части букв, а различные перемычки, закругления и чёрточки добивались дополнительными пуансонами (как на медалях гос чекана) или добивались доп. пуансонами (закругления) и прорезались вручную (разные черточки), как на медали дроздовцев, отсюда и разные уровни в деталях букв, то, что Вы называете напплывами. Способ зависел от арсенала мастерской. Основной же рисунок - щит, картуш, ветви - сделан обычным способом: модель-маточник-штемпель. На мой дилетантский взгляд это очевидно.
Эти наплывы результат доработки изношенного пуансона, ничего общего с кривыми буквами на Дроздовской медали не имееющего.
- umaricci
- Младший лейтенант

И как же изношенный пуансон дорабатывали? Наращивали перекладины, раз они такие выпуклые получились? Или стачивали основные элементы для поднятия уровня перемычки?fomich писал(а) :umaricci писал(а) :Ну объясните тогда "наплывы" на буквах с медали гос.чекана, которые по совему характеру идентичны "наплывам" на буквах с дроздовской.fomich писал(а) :Зачем набивать отдельными пуансонами вертикальные части букв ?Закругления добивать дополнительными пуансонами, еще какие то пуансоны для перемычек.К чему этот геморрой?Если есть набор обычных , готовых букв.umaricci писал(а) :Думаю, исходя из того, что вижу, что происходило так: имелся набор пуансонов с широкими вертикальными полосами. Ими набивались в штемпеле основные вертикальные части букв, а различные перемычки, закругления и чёрточки добивались дополнительными пуансонами (как на медалях гос чекана) или добивались доп. пуансонами (закругления) и прорезались вручную (разные черточки), как на медали дроздовцев, отсюда и разные уровни в деталях букв, то, что Вы называете напплывами. Способ зависел от арсенала мастерской. Основной же рисунок - щит, картуш, ветви - сделан обычным способом: модель-маточник-штемпель. На мой дилетантский взгляд это очевидно.
Эти наплывы результат доработки изношенного пуансона, ничего общего с кривыми буквами на Дроздовской медали не имееющего.
Последний раз редактировалось umaricci Пн, 25 май 2015 18:30:59, всего редактировалось 2 раза.
- umaricci
- Младший лейтенант

Ну уж куда ближе (в год-два разница), чем РФfomich писал(а) :Ну если Красновские кресты это Российская Империя, то тогда о чем мы говорим.Их не на монетном двре делали.И почему вы считаете, что в
Я не о традициях мон. двора. Приведите пример другой нумерации через 0 - удостоверения, приказа, нагрудного знака и тому подобного? Времен РИ или белых времен ГВ? Не Китай, не США, не СССР и не РФ.
Последний раз редактировалось umaricci Пн, 25 май 2015 18:51:58, всего редактировалось 1 раз.
- umaricci
- Младший лейтенант

Пояснения дайте, пожалуйста, чтобы мы понимали, что смена реально внезапно произошла.
- fomich

Я не говорю , что она произошла внезапно . Изменился дизайн самого ГК. Не вы , не я не знаем и вряд ли узнаем , что произошло с матрицами первого типа. Испортились, были утеряны при эвакуации из Новочеркасска зимой 1918 г. Почему вас не смущает наличие трех типов знака за 1 Кубанский поход? Насколько внезапно поменялся тип венка и меча
и почему это произошло? Временной период тут очень короткий. Вы сможете ответить на этот вопрос? Думаю нет. И я не отвечу.С чем связан столь экзотический способ изготовления степного креста методом литья? Вы ушли от ответа.дискуссия переходит просто во флуд. Вы же не оспаривате многочисленные приказы по награждениям ГК всех степеней в Донской Армии? Тогда какими крестами награждали ? Может их не выдавали, но нет выдача была, и тому есть свидетельства. Кроме того я показывал документ на котором черным по белому написано , что человек получил крест 4 степ.
за взятие исправного пулемёта и пленных. Тогда какой крест он получал? Из старых запасов императорского типа, их было так много в ВВД , что их количество измерялось тысячами? Эти кресты известны еще с 70 х годов, и вплоть до начала 2000х они были достаточно редки. С развитием металлопоиска, они начали активно всплывать на рынке последние 15 лет. Почему тогда так активно не всплывали раньше? Если я не логичен поправьте. Первая степень практически не всплывает, что никто из организаторов проекта не захотел срубить денег? Не надо сотен крестов , покажите хотя бы несколько десятков, где они??? Все 50 лет с 70х годов ведётся строгий учет всех выпущенных крестов, что бы была четкая хронология с маленькими номерами первого типа, с номерами побольше на крестах второго и третьего типа. В гроссбухе записываются все номера, что бы не дай бог не поставить одинаковый номер на двух крестах. Вам не кажется, что это бред.
Кресты находят разные люди в разных местах . Это не один продавец и не два и не двадцать два. Большой сговор фуфлогонов? Мега сговор? Все эти люди лгут? Им некий старичок отдает застаренные в говне, моче и прочих агрессивных средах свои кресты , а они наживы ради выставляют их на разных площадках? Вы сами в это верите? Так вот если их действительно находят, и находят на Юге то к какому временному периоду как не к Гражданской войне их отнести?
- fomich

Завтра покажу, только что это даст?umaricci писал(а) :Ну уж куда ближе (в год-два разница), чем РФfomich писал(а) :Ну если Красновские кресты это Российская Империя, то тогда о чем мы говорим.Их не на монетном двре делали.И почему вы считаете, что в
мастерской где набивали номера на ГК из первой партии - должны были соблюдать некие традиции монетного двора?. Традиции почему должны соблюдать? А, ну да, казаки же за образец не награду РИ взяли, точно, а османский Меджедие.
Я не о традициях мон. двора. Приведите пример другой нумерации через 0 - удостоверения, приказа, нагрудного знака и тому подобного? Времен РИ или белых времен ГВ? Не Китай, не США, не СССР и не РФ.
- umaricci
- Младший лейтенант

Не через 300 номеров.fomich писал(а) :Я не говорю , что она произошла внезапно . Изменился дизайн самого ГК.
Ну и насколько же? Какие там номерные интервалы? Насколько помню, там больше тысячи номеров на каждый тип, а не 300. И одни пуансоны номеров на весь тираж.fomich писал(а) :Почему вас не смущает наличие трех типов знака за 1 Кубанский поход? Насколько внезапно поменялся тип венка и меча
и почему это произошло?
Да Вы же сами писали - он очень толстый. Его, может, и пробовали штамповать, да не вышло.fomich писал(а) :С чем связан столь экзотический способ изготовления степного креста методом литья?
Флуд - это орден Ленина в теме про награды БД показывать, и совр. ГК . Расскажите, как изношенный пуансон буквы дорабатывали? Таки наращивали тонкую перекладину, или стачивали толстые вертикальные линии? И откуда на медалях пупрь в центре бывает?fomich писал(а) :Вы ушли от ответа.дискуссия переходит просто во флуд.
Я - не знаю. Нет оснований для утверждений, только для версий. Но Вы-то, я смотрю, уверены на все 100 %.fomich писал(а) :Тогда какой крест он получал?
Последний раз редактировалось umaricci Вт, 26 май 2015 11:10:28, всего редактировалось 3 раза.
- umaricci
- Младший лейтенант

Непременно покажите. Я, например, бегло посмотел в сканотеке нумерацию русских нагрудных знаков, удостоверений и свидетельств к знаками и наградам, и там такой нумерации не нашёл.fomich писал(а) :Завтра покажу, только что это даст?umaricci писал(а) :Ну уж куда ближе (в год-два разница), чем РФfomich писал(а) :Ну если Красновские кресты это Российская Империя, то тогда о чем мы говорим.Их не на монетном двре делали.И почему вы считаете, что в
мастерской где набивали номера на ГК из первой партии - должны были соблюдать некие традиции монетного двора?. Традиции почему должны соблюдать? А, ну да, казаки же за образец не награду РИ взяли, точно, а османский Меджедие.
- umaricci
- Младший лейтенант

Может, кто-нибудь поможет фомичу нумерацию через 0 времён РИ и белых поискать? 
- umaricci
- Младший лейтенант

Кстати, на ранних советах такого тоже нет. По-моему, это вообще позднесоветская фишка, появившаяся в 1970-е года:
http://www.zn-k.ru/ord/zamuz/type/rev.jpg
http://awards-su.com/ord/trudslava1/img/rev1.jpg
http://media.vorotila.net/items/2/2/d/t ... 4efd29.jpg
Призываю знатоков советской наградной системы.
http://www.zn-k.ru/ord/zamuz/type/rev.jpg
http://awards-su.com/ord/trudslava1/img/rev1.jpg
http://media.vorotila.net/items/2/2/d/t ... 4efd29.jpg
Призываю знатоков советской наградной системы.
- umaricci
- Младший лейтенант

Насчёт окислов: в воскресенье нашёл в поле крест и цепь. Крест золотой, с клеймами не ранее 1991 года, а цепь медная, с золочением. Вот и смотрите сами.

Вернуться в «Гражданская война»