Почетный легион
Модераторы: FRANCIOS, Numizmat555
- cambronne
- Старшина 1 статьи

Re: Почетный легион
ГОСТ - это точное описание знака в Уставе ОПЛ. Выполнять его обязаны все производители наград. Но были и индивидуальные знаки. К сожалению, я не знаю, было ли какое-то наказание за несоответствие ГОСТу.
Сперва Покровителю ордена (Наполеону) были представлены эскизы. Он утвердил определенный внешний вид знака. То есть одинаково выпуклый с обеих сторон. Потом ему представили на утверждение сам знак. И он его утвердил.
Все остальные знаки, выполнялись по индивидуальным заказам. То есть, по желанию заказчика.
Если Вы найдете точно таких знаков, как купил black_wind, еще, скажем, сотню, значит имел место массовый выпуск, разрешенный Уставом или Великим Канцлером ОПЛ.
Что до короля. И кому-то в его правительстве также приносили на утверждение новые знаки. И так при каждой новой власти...
Сперва Покровителю ордена (Наполеону) были представлены эскизы. Он утвердил определенный внешний вид знака. То есть одинаково выпуклый с обеих сторон. Потом ему представили на утверждение сам знак. И он его утвердил.
Все остальные знаки, выполнялись по индивидуальным заказам. То есть, по желанию заказчика.
Если Вы найдете точно таких знаков, как купил black_wind, еще, скажем, сотню, значит имел место массовый выпуск, разрешенный Уставом или Великим Канцлером ОПЛ.
Что до короля. И кому-то в его правительстве также приносили на утверждение новые знаки. И так при каждой новой власти...
- cambronne
- Старшина 1 статьи

Не поверите. Тот ПЛ за 1100 евро таки был продан.
- black_wind
- Матрос
Значит скоро появятся еще как минимум пяток орденов аналогичного вида. Спрос появился, а значит будет и предложение.cambronne писал(а) :Не поверите. Тот ПЛ за 1100 евро таки был продан.
Если ты не являешься частью решения - ты часть проблемы.
- litregol
- Старшина 1 статьи

Вообще то есть такой "трюк"
- покупка у себя самого через другой аккаунт
для придания достоверности и легализации денег.
Так что то, что кто то что то продал, тем более ТАКИЕ лоты, не всегда означает что кто то ЭТО купил.
Та могут быть совершенно ДРУГИЕ "игры"
Так что то, что кто то что то продал, тем более ТАКИЕ лоты, не всегда означает что кто то ЭТО купил.
"Большие батальоны всегда правы" Бонапарт
- black_wind
- Матрос
При этом продавцу надо заплатить процент аукциону. Но я думаю что прибыль всё окупит. Сколько раз уже такое было: разбрасывают заведомое фуфло по местам боевых действий. Люди откапывают его. Куча свидетелей что это копанина.litregol писал(а) :Вообще то есть такой "трюк"- покупка у себя самого через другой аккаунт
для придания достоверности и легализации денег.
![]()
Так что то, что кто то что то продал, тем более ТАКИЕ лоты, не всегда означает что кто то ЭТО купил.![]()
- litregol
- Старшина 1 статьи

Покажите мне хоть один "ГОСТ" и тогда будем не ФАНТАЗИРОВАТЬ, а говорить по существу...что до знака, то без проблемЕсли Вы найдете точно таких знаков, как купил black_wind, еще, скажем, сотню, значит имел место массовый выпуск, разрешенный Уставом или Великим Канцлером ОПЛ.
Adrien Chobillon 1905 - 1979
-
любитель2
- Вечная память...

Очень приятный знак ОПЛ.
У меня такой есть.
С уважением, Алексей.
У меня такой есть.
С уважением, Алексей.
- litregol
- Старшина 1 статьи

Фрачный комплект участника войны в Индокитае
- black_wind
- Матрос
Ну что джентельмены, прибыл ко мне орден с пушистым венком. Но вот какая штука, орден-то не серебряный, на ребрах листьев и на гурте видны следы меди или бронзы (во всем виновато мое плохое знание французского)!
И клеймо плохо читается. Ну ничего, придется подождать спеца по иностранным клеймам. Может он его прочитает. А то мне боязно нашатырем тереть, а вдруг серебрение сойдет. Жаль конечно что не серебряный, но ведь мы собираем исторические артефакты, а не изделия из драгоценных металлов.
-
nihiliste
- Старшина 1 статьи

Может Вы оставшуюся позолоту спутали с бронзой. На фотографии просматривается , хотя и плохо клеймо кабана. Этим клеймом обозначали серебро. А семилистной веточкой
обычно обозначается Марианна в цетре и флаги из золота. Так что у Вас должен быть очень серьезный экземпляр. Если не секрет за сколько преобрели?Клеймо можно почистить деревянной зубочисткой с каплей спирта или бензина. У меня для чистки серебра специальная жидкость, но после неё ордена блестят как новые.
обычно обозначается Марианна в цетре и флаги из золота. Так что у Вас должен быть очень серьезный экземпляр. Если не секрет за сколько преобрели?Клеймо можно почистить деревянной зубочисткой с каплей спирта или бензина. У меня для чистки серебра специальная жидкость, но после неё ордена блестят как новые.
- black_wind
- Матрос
nihiliste писал(а) :Может Вы оставшуюся позолоту спутали с бронзой. На фотографии просматривается , хотя и плохо клеймо кабана. Этим клеймом обозначали серебро. А семилистной веточкой
обычно обозначается Марианна в цетре и флаги из золота. Так что у Вас должен быть очень серьезный экземпляр. Если не секрет за сколько преобрели?
Да не секрет - 62 ойро. Я просто наверно не правильно понял аrgent рoinçon. Клеймо я от сканировал в разрешении 4800дпи, и все равно там ничего не видно. Вот оно. Если что-то увидите, будет хорошо. Ну не привык я пока к этому зоопарку.
-
nihiliste
- Старшина 1 статьи

Нет, это клеймо не головы кабана, а что-то другое. Аржан пуансон - это и переводится как клеймо подтверждающее изготовление из серебра. Исполнение вашего ордена называется ювелирным и скорее всего выпонено в какой-то ювелирной мастерской. Всё таки нужно клеймо слегка почистить и сфотографировать с установкой объектива на супер микро,- тогда будет видно. А пока не понятно, но то что изображения в центре медальона накладные из золота - это точно. У меня был где-то такой же похожий. Попробую найти и посмотреть клеймо. Ну при любых раскладах поздравляю с удачной покупкой.
Ещё раз присмотрелся - клеймо мне напоминает изображение черепахи. Помоему такое клеймо ставили на серебрянные столовые принадлежности, но название ателье я не помню.
Ещё раз присмотрелся - клеймо мне напоминает изображение черепахи. Помоему такое клеймо ставили на серебрянные столовые принадлежности, но название ателье я не помню.
-
nihiliste
- Старшина 1 статьи

Посмотрел свой подобный знак - есть углубления похожие на клеймо, но в глубине никакого рисунка не обнаружил, хотя металл и особенно патина вроде как серебро. Но у меня другой производитель, это точно, так как и Марианна сделана подругому и накладные флаги немного другие, хотя тоже из золота. Вообще, такому разнообразию орденов можно только радоваться.
- black_wind
- Матрос
Завтра-послезавтра у меня будет жидкость для мойки серебра (ну не поднимается у меня рука с нашатырем на орден). Так что еще не долго осталось.
- litregol
- Старшина 1 статьи

Медаль Союза кавалеров Ордена Почетного легиона принадлежавшая Кристиану Лакомб (Christian Lacombe) , который скончался от болезни 28 декабря 2003 года в возрасте 78 лет.
Христиан Лакомб стал членом в Национального президиума FNCOF - Fédération Nationale des Comités et Organisateurs de Festivités (Французский национальный комитет по проведению фестивалей) в 1964 году после фестиваля в Тулузе.
Он был Офицер ордена Почетного легиона и Академических пальм , кавалером Национального ордена Почета, почетным членом Академии Лангедока, президентом "Клуба Львов" и региональным представителем Фонда волонтеров .
С 1988 года до 2004 Кристиан Лакомб был Председателем комитета Союза кавалеров Ордена Почетного легиона департамента Toulouse Sud.
Христиан Лакомб стал членом в Национального президиума FNCOF - Fédération Nationale des Comités et Organisateurs de Festivités (Французский национальный комитет по проведению фестивалей) в 1964 году после фестиваля в Тулузе.
Он был Офицер ордена Почетного легиона и Академических пальм , кавалером Национального ордена Почета, почетным членом Академии Лангедока, президентом "Клуба Львов" и региональным представителем Фонда волонтеров .
С 1988 года до 2004 Кристиан Лакомб был Председателем комитета Союза кавалеров Ордена Почетного легиона департамента Toulouse Sud.
- litregol
- Старшина 1 статьи

К сожалению я не смог купить эту медаль в виду отсутствия наличия
Тем не менее в данной теме сохранится хотя бы картинка 
Во времена Парижской коммуны в 1871, дворец, как символ деспотии, был сожжен, но, после подаления выстплений революционеров, затем был восстановлен под руководством архитектора Anastase Mortier.
На лицевой стороне надпись: "HONOUR AUX LÉGIONNAIRES \ LEUR NOM EST AU LIVRE D'OR" (честь легионерам \ их имена сохранены в книге)
На оборотной стороне "LE PALAIS DE LA LÉGION D'HONNEUR INCENDIE LE 22 MAI 1871 EST REKONSTRUIT PAR SOUSCRIPTION PATRIOTIQUE" (дворец Почетного легиона сгорел в пожарн 22 мая 1871 года и восстановлен по подписке патриотов)
Во времена Парижской коммуны в 1871, дворец, как символ деспотии, был сожжен, но, после подаления выстплений революционеров, затем был восстановлен под руководством архитектора Anastase Mortier.
На лицевой стороне надпись: "HONOUR AUX LÉGIONNAIRES \ LEUR NOM EST AU LIVRE D'OR" (честь легионерам \ их имена сохранены в книге)
На оборотной стороне "LE PALAIS DE LA LÉGION D'HONNEUR INCENDIE LE 22 MAI 1871 EST REKONSTRUIT PAR SOUSCRIPTION PATRIOTIQUE" (дворец Почетного легиона сгорел в пожарн 22 мая 1871 года и восстановлен по подписке патриотов)
- black_wind
- Матрос
В общем придется ждать заказанный мною USB-микроскоп, так как после мойки мало что изменилось.nihiliste писал(а) :Нет, это клеймо не головы кабана, а что-то другое. Аржан пуансон - это и переводится как клеймо подтверждающее изготовление из серебра. Исполнение вашего ордена называется ювелирным и скорее всего выпонено в какой-то ювелирной мастерской. Всё таки нужно клеймо слегка почистить и сфотографировать с установкой объектива на супер микро,- тогда будет видно. А пока не понятно, но то что изображения в центре медальона накладные из золота - это точно. У меня был где-то такой же похожий. Попробую найти и посмотреть клеймо. Ну при любых раскладах поздравляю с удачной покупкой.
- cambronne
- Старшина 1 статьи

- litregol
- Старшина 1 статьи

-
nihiliste
- Старшина 1 статьи

Никто не в курсе, куда подевался Роман Григорьев ( Нумизмат555 )? А то я некоторое время назад отправлял купленную им цветную грамоту на награждение ОПЛ и так и не получил ответа о получении. И по электронной почте он не отвечает и на форуме отсутствует. Есть ли у кого возможность узнать, что случилось?.
- litregol
- Старшина 1 статьи

Декрет Наполеона о упразднении изменений в знаках Ордена почетного легиона, которые ввел король Людовик 18-ый в 1814 году, изданный в Лионе 13 марта 1815 года практически сразу после высадки во Франции после возвращения из ссылки с острова Эльба.
- litregol
- Старшина 1 статьи

В продолжение темы. Новый предмет из моего собрания - Военный крест 1914-1918 с миниатюрным аксельбантом, обозначающим, что награжденный служил в воинской части, награжденной Орденом Почетного легиона.
- litregol
- Старшина 1 статьи

теперь эта часть моего стенда имеет более законченный вид
-
nihiliste
- Старшина 1 статьи

Засчитывается 
- Numizmat555
- Старшина 2 статьи

Вай-вай-вай, какой шикарный кавалер!litregol писал(а) :Покажите мне хоть один "ГОСТ" и тогда будем не ФАНТАЗИРОВАТЬ, а говорить по существу...что до знака, то без проблемЕсли Вы найдете точно таких знаков, как купил black_wind, еще, скажем, сотню, значит имел место массовый выпуск, разрешенный Уставом или Великим Канцлером ОПЛ.
Adrien Chobillon 1905 - 1979
HONNEUR ET PATRIE
- Numizmat555
- Старшина 2 статьи

Андрей, на 100% с Вами согласен - это не бронза, а остатки позолоты. В этой теме я уже писал ор том, что некоторые офицерские и командорские знаки даже ПМДшного производства страдают "съеданием" позолоты. Из-за этого офицерские знаки часто путают с кавалерскими, перевешанными на офицерскую ленту.nihiliste писал(а) :Может Вы оставшуюся позолоту спутали с бронзой. На фотографии просматривается , хотя и плохо клеймо кабана. Этим клеймом обозначали серебро. А семилистной веточкой
К сожалению, производителя тоже не смог разглядеть! :(
HONNEUR ET PATRIE
- Numizmat555
- Старшина 2 статьи

Андрей, здравствуйте!nihiliste писал(а) :Никто не в курсе, куда подевался Роман Григорьев ( Нумизмат555 )? А то я некоторое время назад отправлял купленную им цветную грамоту на награждение ОПЛ и так и не получил ответа о получении. И по электронной почте он не отвечает и на форуме отсутствует. Есть ли у кого возможность узнать, что случилось?.
Мне очень стыдно, что Вам пришлось искать меня через форум. Были некоторые проблемы, из-за которых пришлось немножко от дел отойти. О прибытии грамоты я Вам писал, видать, почтовый ящик опять ерепенится. Он у меня письма, почему-то, отправляет через раз, как хотит. Грамота пришла и уже висит на стеночке! В скором времени похвалюсь фотографиями!
Еще раз большое спасибо! И тысяча извинений за принесенные неудобства и волнения!
С уважением,
Роман
HONNEUR ET PATRIE
- Numizmat555
- Старшина 2 статьи

Ой, коллега, порадовали - так порадовали! Отменный стендик получился! А за такой замечательный экземпляр знака с повязкой "AU PERIL DE LEUR VIE" вообще завидую белой завистью! Все вместе шикарно смотрится!litregol писал(а) :теперь эта часть моего стенда имеет более законченный вид
Удачных приобретений и пополнений коллекции!
HONNEUR ET PATRIE
- litregol
- Старшина 1 статьи

Давно охотился за этим указом и вот, наконец то, мне повезло его получить в свое собрание...
- litregol
- Старшина 1 статьи

13 марта 1815 года, в самом начале знаменитых "100 дней" император Наполеон находясь еще в Лионе издал декрет №9 "Императорский указ, который отменяет все сделанные изменения в уставе ордена Почетного легиона и изменения внесенные в знаки ордена 1 апреля 1814 года, и восстанавливает членов Ордена Почетного Легиона в их политических правах"