Вопрос по серебряным медалям За отличие в охране гос. Границы СССР
Модератор: Evgenchys
- senai
- Младший лейтенант

Вопрос по серебряным медалям За отличие в охране гос. Границы СССР
Господа, всех приветствую.
Имеются серебрянные Границы. Одна со сточенным ушком, другие с округлым ушком ( вариант первый, разновидности первая и вторая).
Мог бы кто-нибудь подсказать, пояснить по годам, когда изготавливалась ( до какого года было награждение) Границы со сточенным ушком, и с какого года были изготовления ( награждения) Границы с округлым ушком ?
Имеются серебрянные Границы. Одна со сточенным ушком, другие с округлым ушком ( вариант первый, разновидности первая и вторая).
Мог бы кто-нибудь подсказать, пояснить по годам, когда изготавливалась ( до какого года было награждение) Границы со сточенным ушком, и с какого года были изготовления ( награждения) Границы с округлым ушком ?
- senai
- Младший лейтенант

-
Айленд
- Старший лейтенант

Re: Вопрос по серебряным медалям За отличие в охране гос. Границы СССР
На этот счёт, думаю, нет точных данных. Плоское ухо лично мне попадалось в награждениях 1955-56 гг.
- senai
- Младший лейтенант

У меня предположение ( не могу точно сказать - не знаю),что Границы со сточенным ушком встречаются гораздо реже, чем с округлым ушком.
Прав ли я ? Как считаете ?
Прав ли я ? Как считаете ?
-
Айленд
- Старший лейтенант

Так и есть. Округлое выдавалось более продолжительный период времени.
- senai
- Младший лейтенант

Скажите пожалуйста, какое Ваше мнение по ряду вопросов ….
В какой, примерно, пропорции сточенное ушко выдано к округлому ушку ?
В начале выдачи серебряных Границ ( 1950 год) не значит это , что в основном выдавались со сточенным ушком, и к концу серебряных Границ (1966 год) не значит ли это,что в основном выдавались с округлым ушком ?
И, с Вашего позволения, выскажите мнение об этой Границе ( не уверен, что серебро, но меня очень сильно убеждают в этом).

В начале выдачи серебряных Границ ( 1950 год) не значит это , что в основном выдавались со сточенным ушком, и к концу серебряных Границ (1966 год) не значит ли это,что в основном выдавались с округлым ушком ?
И, с Вашего позволения, выскажите мнение об этой Границе ( не уверен, что серебро, но меня очень сильно убеждают в этом).

-
2505
- Лейтенант

А если просто взвесить ? Граммов 20-22 - серебро . С уважением , Александр .
- senai
- Младший лейтенант

Взвесить нет возможности.
Граница не у меня.
А Человек, который мне эту Границу предлагает, во-первых,не имеет весов, а во-вторых,далёк от фалеристики.Человеку сказали, что Граница серебряная, и от этого направления Человек не отступает.
Граница не у меня.
А Человек, который мне эту Границу предлагает, во-первых,не имеет весов, а во-вторых,далёк от фалеристики.Человеку сказали, что Граница серебряная, и от этого направления Человек не отступает.
-
2505
- Лейтенант

Если нет нормальных весов , то можно создать рычажные весы из канцелярской линейки , карандаша и такого же по размерам предмета , заведомо не из серебра . С одинаковыми колодками . Так можно уловить разницу в весе от грамма . С уважением , Александр .
- Алексей погранец
- Мичман

По мне так не тянет она на серебро...senai писал(а) Вт, 02 сен 2025 20:15:11: ↑ Скажите пожалуйста, какое Ваше мнение по ряду вопросов ….
![]()
-
ALEX/GRACE/CANADA
- Лейтенант

Сергей, добрый день.senai писал(а) Пн, 01 сен 2025 18:37:43: ↑ Господа, всех приветствую.
Медали и доки "Границ" СССР, это одна из самых "мало информированных" тем, среди медалей СССР.
Вроде бы всё просто и понятно, по разновидностям. Всего их 6.(если брать во внимание использовавшийся для изготовления металл (серебро, нейзильбер, медно-никелевый сплав), уши, покрытие и т.д.) Но вот чётких границ, ни по годам изготовления или награждений, на сегодняшний день(документально не подтверждено) нет.
Лично я, никогда не видел награждений медалями с "плоско сточенными ушами", после 1956 года(говорю о доке+медаль в паре). Точное количество даже только серебряных медалей, -на сегодняшний день, не известно.(награждались до 1967 года) Так как "проследить и подсчитать" их по удостоверениям, практически не возможно, в силу непоследовательности нумерации книжек и "перехода" из одного "ведомства" в другое. Не говоря о том, что и сами доки к медалям, одни из самых "мало продаваемых" на фалеристическом рынке.
Но, с полной уверенностью можно сказать, что медали с "плоско сточенными ушами", более редкие, чем с "округлым ухом".
По весу медали, примерно так:
Серебро 21,5 г.
нейзильбер от 16,3 до 17,8 г.
медно-никелевый сплав 17 г.
Если у того дядьки, нет такого "редкого" прибора как весы, то может у него есть "более доступный"- портативный анализатор металла, то и проблемы не будет у него, из чего же, эта медалька...
С уважением, Алекс.
- senai
- Младший лейтенант

Господа, приветствую.
Благодарю вас !
Хоть и примерно, но появились некие примерные «границы» ушек.
Удалось у хозяина Границы получить вес сомневающей меня медали( правда, не совсем корректный. Завесил с колодкой). У меня поменялось мнение. Очень похоже, что Граница серебряная ( хоть и с колодкой взвесили). Медаль на этом фото другого цвета. Я запросил новые фото.

Благодарю вас !
Хоть и примерно, но появились некие примерные «границы» ушек.
Удалось у хозяина Границы получить вес сомневающей меня медали( правда, не совсем корректный. Завесил с колодкой). У меня поменялось мнение. Очень похоже, что Граница серебряная ( хоть и с колодкой взвесили). Медаль на этом фото другого цвета. Я запросил новые фото.

-
Любитель.
- Старшина 1 статьи

Прошу прощения ТС, что лезу с немного другим вопросом по этой медали. Интересно, а медно-никелевые медали вообще проходят на аукционах? Просто с приноса никогда её не было, в отличие от других.
Куплю прод.талоны, жетоны ФР 1917.
Куплю журнал Цейхгауз, N 45 и 97, знаки МОПР и СВБ в отличном состоянии.
Куплю журнал Цейхгауз, N 45 и 97, знаки МОПР и СВБ в отличном состоянии.
- senai
- Младший лейтенант

Уважаемый Любитель !
Вам не за что извиняться,и просить прощения. Темы (те, которые я создаю) предназначены для всех, а не только меня одного.
Границы из медно-никелевого сплава изредка, но попадаются в предложениях. Я полностью согласен с уважаемым Алексом, что информации о Границах очень не много. Я,как-то давно,создавал тему по медно-никелевым сплавам, но тема не особо пошла. Думаю,по причине малой информации.
Вот, посмотрите. Почти все,не значительная сведения.Если кто-нибудь добавит информации, то честь и хвала этому человеку.
viewtopic.php?f=752&t=1058643
Вам не за что извиняться,и просить прощения. Темы (те, которые я создаю) предназначены для всех, а не только меня одного.
Границы из медно-никелевого сплава изредка, но попадаются в предложениях. Я полностью согласен с уважаемым Алексом, что информации о Границах очень не много. Я,как-то давно,создавал тему по медно-никелевым сплавам, но тема не особо пошла. Думаю,по причине малой информации.
Вот, посмотрите. Почти все,не значительная сведения.Если кто-нибудь добавит информации, то честь и хвала этому человеку.
viewtopic.php?f=752&t=1058643
- senai
- Младший лейтенант

-
ГОМЕР
- -Пассажир-
Вес явно не серебра. Вес больше нейзильбера, но это, скорее всего, колодка добавляет пару грамм, человек не держит её в руках.
Обсуждать дальше смысла особого нет, не серебро по весу, если верить последнему фото.
Герб, кстати, на столбе - полный отстой.
Обсуждать дальше смысла особого нет, не серебро по весу, если верить последнему фото.
Герб, кстати, на столбе - полный отстой.
- Алексей погранец
- Мичман

Как всегда очень аргументировано!!!!ALEX/GRACE/CANADA писал(а) Пт, 05 сен 2025 05:05:11: ↑Сергей, добрый день.senai писал(а) Пн, 01 сен 2025 18:37:43: ↑ Господа, всех приветствую.
Мог бы кто-нибудь подсказать, пояснить по годам, когда изготавливалась ( до какого года было награждение) Границы со сточенным ушком, и с какого года были изготовления ( награждения) Границы с округлым ушком ?![]()
Медали и доки "Границ" СССР, это одна из самых "мало информированных" тем, среди медалей СССР.
Вроде бы всё просто и понятно, по разновидностям. Всего их 6.(если брать во внимание использовавшийся для изготовления металл (серебро, нейзильбер, медно-никелевый сплав), уши, покрытие и т.д.) Но вот чётких границ, ни по годам изготовления или награждений, на сегодняшний день(документально не подтверждено) нет.
Лично я, никогда не видел награждений медалями с "плоско сточенными ушами", после 1956 года(говорю о доке+медаль в паре). Точное количество даже только серебряных медалей, -на сегодняшний день, не известно.(награждались до 1967 года) Так как "проследить и подсчитать" их по удостоверениям, практически не возможно, в силу непоследовательности нумерации книжек и "перехода" из одного "ведомства" в другое. Не говоря о том, что и сами доки к медалям, одни из самых "мало продаваемых" на фалеристическом рынке.
Но, с полной уверенностью можно сказать, что медали с "плоско сточенными ушами", более редкие, чем с "округлым ухом".
Серебро 21,5 г.
Если у того дядьки, нет такого "редкого" прибора как весы, то может у него есть "более доступный"- портативный анализатор металла, то и проблемы не будет у него, из чего же, эта медалька...![]()
С уважением, Алекс.
-
2505
- Лейтенант

Не серебро . Колодка из алюминия с лентой весит меньше 5 граммов ( или около того ) . Латунная раза в 2,5 больше . С уважением , Александр .
-
KWA123
- Старший матрос

Добрый день. Коллеги у меня пограничник имеет несколько завышенный вес (толщина около 3.05 мм) Выставлял на нескольких форумах для обсуждения -- везде все в норме подлинный.ALEX/GRACE/CANADA писал(а) Пт, 05 сен 2025 05:05:11: ↑Сергей, добрый день.senai писал(а) Пн, 01 сен 2025 18:37:43: ↑ Господа, всех приветствую.
Мог бы кто-нибудь подсказать, пояснить по годам, когда изготавливалась ( до какого года было награждение) Границы со сточенным ушком, и с какого года были изготовления ( награждения) Границы с округлым ушком ?![]()
Серебро 21,5 г.
Если у того дядьки, нет такого "редкого" прибора как весы, то может у него есть "более доступный"- портативный анализатор металла, то и проблемы не будет у него, из чего же, эта медалька...![]()
С уважением, Алекс.

- senai
- Младший лейтенант

-
2505
- Лейтенант

Про подлинность не скажу . Но вижу забоины и царапины как на мягком серебре . Включая диск автомата и руку . А ушко могло быть просто восстановлено . Оно явно не заводское ( по большому диаметру ) . С уважением , Александр .
-
ALEX/GRACE/CANADA
- Лейтенант

-
ALEX/GRACE/CANADA
- Лейтенант

Очень удивился (когда проверял доки в личном эл. архиве) один док, был подписан (медаль "плоское ухо"). Документ выдан по Приказу от мая 1958 года.
Но, доказать "принадлежность" медали к доку или дока к медали, нет возможности.
- senai
- Младший лейтенант

Добрый день, Господа.
Пока собирал информацию по Границе с паяным ушком, продавец сообщил, что медаль ушла.
Я даже и не знаю, растраиваться или нет ?
Пока собирал информацию по Границе с паяным ушком, продавец сообщил, что медаль ушла.
Я даже и не знаю, растраиваться или нет ?
-
ALEX/GRACE/CANADA
- Лейтенант

Сергей, добрый день.
"Не убивайся" и даже не тужи...
Всем нам, известны официальные Образцы медалей "Граница", изготовления ММД, утверждённые Секретарём ПВС СССР от 26 июля 1950 года и от 3 января 1951 года.
Ну не было там медалей с паяными ушами. Не было и всё...
И другое, операция "пайка ушей", это намного сложней и дороже (трудоёмкая операция) чем штамповка медалей, уже с "ухом"...
С уважением, Алекс.
- Алексей погранец
- Мичман

ALEX/GRACE/CANADA писал(а) Пн, 15 сен 2025 03:57:21: ↑Сергей, добрый день.
"Не убивайся" и даже не тужи...![]()
Всем нам, известны официальные Образцы медалей "Граница", изготовления ММД, утверждённые Секретарём ПВС СССР от 26 июля 1950 года и от 3 января 1951 года.
Ну не было там медалей с паяными ушами. Не было и всё...
И другое, операция "пайка ушей", это намного сложней и дороже (трудоёмкая операция) чем штамповка медалей, уже с "ухом"...
С уважением, Алекс.![]()
![]()
- senai
- Младший лейтенант

Господа, зацените новое поступление ….
Граница со сточенным ушком. Граница - люкс. Я бы даже сказал, что медаль не ношеная.Кавалер даже не переворачивали аверс/реверс. Колодка стальная ( не желтая,как на Границе с округлым ушком). Колодка двухслойная. Лента ни капли не затёртая. Мало того, на концах ленты, почти нет бахромы ( нитки не выбиваются из ленты).

Граница со сточенным ушком. Граница - люкс. Я бы даже сказал, что медаль не ношеная.Кавалер даже не переворачивали аверс/реверс. Колодка стальная ( не желтая,как на Границе с округлым ушком). Колодка двухслойная. Лента ни капли не затёртая. Мало того, на концах ленты, почти нет бахромы ( нитки не выбиваются из ленты).

- senai
- Младший лейтенант

Вернуться в «Награды СССР и РФ. Документы к наградам СССР и РФ. Определение. Цена.»