Имеется такая серебряная солонка, на ней гравировка, вензель "GE" или "EG" с короной... Может кому попадался?! А то вдруг окажется, что "стулья из дворца" и придётся становиться "плантатором"...

Александр, здравствуйте!

Александр, спасибо ещё раз!Aleksandr писал(а) Чт, 30 окт 2025 04:30:56: ↑ Клеймо в виде четырёхлистного клевера — символ венской серебряной фабрики Александра Штурма (Silberwarenfabrik Alexander Sturm).
В разные годы у компании были вот такие клейма:
Номер 24929, скорее всего, является серийным или инвентарным номером конкретного изделия.

Так я поэтому и спросил, в вензеле присутствует литера "G", не принадлежала ли кому-то из Габсбургов, корона-то графская...Aleksandr писал(а) Чт, 30 окт 2025 05:37:39: ↑ А вот насчёт монограммы я теперь больше склоняюсь, что это монограмма того, для кого была сделана солонка.
Фабрика Штурма имела серьёзных клиентов, включая представителей королевских дворов Австро-Венгрии, позже - Югославии.
В Интернете попадаются изделия этой фирмы с разными монограммами.
Вот, корзинка с ручкой:
![]()

Так там "деятелей" в то время как "г..на за баней" было, но столовые приборы, однако, не все клеймили...

Габсбурги отпадают потому что на немецком они Habsburg, Habsburger.

Так я сразу ещё в первом сообщении написал, что вензель либо "EG", либо "GE", про "F" даже речи не идёт, всё четко выгравировано...

Если бы официально ввезли на территорию Российской Империи, то обязательно переклеймили, т.е. рядом с их клеймом, стояло бы наше... А так да, у нас "всякой твари по паре" и до сих пор хватает...
Вернуться в «Антиквариат и предметы коллекционирования . Определение. Цена»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей