Слава героям!!!!!

ten90
Матрос

Слава героям!!!!!

Сообщение ten90 » Вт, 30 окт 2012 21:38:04

Здравствуйте всем!!!! Вот хочу поделитса с Вами друзья своей находкой, меня очень впечетлило прочитаное!!! А о скольких таких героях ми еще не знаем!!!!! СЛАВА ГЕРОЯМ!!!!

Танк, в одиночку остановивший фашистскую танковую дивизию
6-я танковая дивизия вермахта 48 часов воевала с одним-единственным советским танком КВ-1 («Клим Ворошилов»). Этот эпизод подробно описан в мемуарах полковника Эрхарда Рауса, чья группа пыталась уничтожить советский танк. Пятидесятитонный КВ-1 расстрелял и раздавил своими гусеницами колонну из 12 грузовиков со снабжением, которая шла к немцам из захваченного города Райсеняй. Потом прицельными выстрелами уничтожил артиллерийскую батарею. Немцы, разумеется, вели ответный огонь, но безрезультатно. Снаряды противотанковых пушек не оставляли на его броне даже вмятин – пораженные этим немцы позже дали танкам КВ-1 прозвище «Призрак». Да что пушки – броню КВ-1 не могли пробить даже 150-миллиметровые гаубицы. Правда, солдатам Рауса удалось обездвижить танк, взорвав снаряд у него под гусеницей. Но «Клим Ворошилов» и не собирался никуда уезжать. Он занял стратегическую позицию на единственной дороге, ведущей в Райсеняй, и двое суток задерживал продвижение дивизии (обойти его немцы не могли, потому что дорога проходила через болота, где вязли армейские грузовики и легкие танки). Наконец, к исходу второго дня сражения Раусу удалось расстрелять танк из зениток. Но, когда его солдаты опасливо приблизились к стальному чудовищу, башня танка внезапно повернулась в их сторону – видимо, экипаж все еще был жив. Лишь брошенная в люк танка граната поставила точку в этом невероятном сражении.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С помощью револьвера и доброго слова можно добиться на порядок больше, чем с помощью одного только доброго слова. (Аль Капоне).

клиоден
Лейтенант
Лейтенант

Re: Слава героям!!!!!

Сообщение клиоден » Сб, 03 ноя 2012 15:23:47

Сегодня кладбище советских воинов в Расяйняй – место вечного упокоения многих участников тех событий. Сюда в 1965 году были перенесены останки воинов из мест их захоронения, в том числе и отважного экипажа славного советского танка КВ. Здесь же установлено и надгробие самому командующему 2-й танковой дивизией генерал-майору танковых войск Егору Николаевичу Солянкину. Возможно, только надгробие, потому что (ещё одна загадка сражения при Расяйняй) среди выживших ветеранов дивизии до сих пор говорят, что эта могила – пустая. Что впопыхах закопанные останки Солянкина всё ещё покоятся где-то в лесу… Вместе с сейфом, в котором лежат и все документы павшей близ Расяйняй советской 2-й танковой дивизии.
Вечная память!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Бог в помощь...
Ищу дедовскую медаль ЗБЗ № 2369468.

stone
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение stone » Пн, 05 ноя 2012 18:07:16

Да! Эпическая битва!
Вечная память...

Антон, можете ещё посмотреть тему нашего коллеги fisher1000. Наградные листы на его деда читаешь -- аж мороз по коже.
С уважением, Дмитрий.

«Нашего человека надо уважать хотя бы за намерения...» © Н.В. Гоголь

KUPECAC
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга

Сообщение KUPECAC » Вт, 06 ноя 2012 15:45:53

Неужели трудно правильно написать название - РАСЕЙНЯЙ :rtfm:
Отправка по пятницам. Косяки почты как России, так и всего мира, на себя не беру.

клиоден
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение клиоден » Вт, 06 ноя 2012 17:31:34

Думаю РАСЕЙНЯЙНЕ на нас не обиделись.
Бог в помощь...
Ищу дедовскую медаль ЗБЗ № 2369468.

ten90
Матрос

Сообщение ten90 » Вт, 06 ноя 2012 19:36:25

KUPECAC писал(а) :Неужели трудно правильно написать название - РАСЕЙНЯЙ :rtfm:
Извините если я кого-то обидел но текст набирал не я, а просто скопировал!!! И я не знал до етого как правильно пишется :unknw:.
С помощью револьвера и доброго слова можно добиться на порядок больше, чем с помощью одного только доброго слова. (Аль Капоне).

ten90
Матрос

Сообщение ten90 » Ср, 07 ноя 2012 14:13:46

stone писал(а) :Да! Эпическая битва!
Вечная память...

Антон, можете ещё посмотреть тему нашего коллеги fisher1000. Наградные листы на его деда читаешь -- аж мороз по коже.
Да героический человек!!!!

У меня прадед Галай Александр Иванович 1912г. пропал без вести в 02.1944г. и больше ничего, кроме того что воевал с первых дней войны не знаю, и призывался Речицкий РВК, Белоруская ССР, а дальше ничего, где воевал, где скончался. На подвиге народа нет. И то дату смерти нашел на ОБД Мемориале. А вот его брат Галай Максим Иванович на подвиге есть в 1944 ушол на фронт после освобождения от окупантов Белорусии!!!
А после войны отседел 10 в сибири по кливите "за пособничество окупантам"!!!!

Вернуться в «Вопросы истории и фалеристики»