Модератор: РЫБА
Журноламеры статью писали. Юбилейный орден к 40-летию Победы назвали боевой наградой, да ещё которая вручалась к 60-летию.Nail-XO писал(а) :Дорогие друзья!
Редакция газеты "Магаданская правда" проводит поиск ветерана, награжденного орденом Отечественная война II степени № 1233745 (или его родственников). Прошу откликнуться всех, кто может ускорить данный процесс.
Вот ссылка на соответствующую статью в газете http://06db.magpravda.ru/pdf-files/043/p002/004.pdf
С уважением, Руслан.
Нет, ОВ-1 первой степени давали только тем, кто имел боевую ОВ-1, либо тем, кто имел ранения.polk57 писал(а) :У моего тестя за период ВОВ имеется медаль "За отвагу". По идее он должен быть награжден ОВ 1 ст., а на самом деле он награжден ОВ 2 ст.
Да, у моего родственника именно так. ОВ-1 в 1985 году при единственной награде на фронте - ЗБЗ, двух ранениях. А у второго тоже в 1985 г. ОВ-1, но без ОВ-2 на фронте, но при ЗБЗ, КЗ, БКЗ, ранении. Смотрел по ОВ-1,2 здесь:mik461 писал(а) :Нет, ОВ-1 первой степени давали только тем, кто имел боевую ОВ-1, либо тем, кто имел ранения.polk57 писал(а) :У моего тестя за период ВОВ имеется медаль "За отвагу". По идее он должен быть награжден ОВ 1 ст., а на самом деле он награжден ОВ 2 ст.
У моего деда была ОВ-2 боевая, в 1985 году ему тоже дали ОВ-2. Хотя был слух, что тем, у кого ОВ-2 уже есть, должны дать ОВ-1, но на самом деле это не так.
Значит, ОВ1 в 1985 году за ранения давали.Аэрокобра писал(а) :Да, у моего родственника именно так. ОВ-1 в 1985 году при единственной награде на фронте - ЗБЗ, двух ранениях. А у второго тоже в 1985 г. ОВ-1, но без ОВ-2 на фронте, но при ЗБЗ, КЗ, БКЗ, ранении. Смотрел по ОВ-1,2 здесь:mik461 писал(а) :Нет, ОВ-1 первой степени давали только тем, кто имел боевую ОВ-1, либо тем, кто имел ранения.polk57 писал(а) :У моего тестя за период ВОВ имеется медаль "За отвагу". По идее он должен быть награжден ОВ 1 ст., а на самом деле он награжден ОВ 2 ст.
У моего деда была ОВ-2 боевая, в 1985 году ему тоже дали ОВ-2. Хотя был слух, что тем, у кого ОВ-2 уже есть, должны дать ОВ-1, но на самом деле это не так.
http://www.podvig-naroda.ru/ у всех так же.
а ранения были?yusom писал(а) :Мой отец, имевший боевую ОВ-2. действительно получил ОВ-1 в 1985 году...
...В 1985 году, в канун празднования 40-летия Победы, появился Указ, согласно которому подлежали награждению орденом Отечественной войны все активные её участники, в том числе партизаны и подпольщики. При этом все маршалы, генералы, адмиралы, кавалеры любых орденов и медалей “За отвагу”, Ушакова, “За боевые заслуги”, Нахимова, “Партизану Отечественной войны”, полученных в годы войны, а также инвалиды Отечественной войны награждались орденом I степени. Фронтовики, не вошедшие в эти категории, награждались орденом II степени. Конечно, нельзя было уравнивать орден Отечественной войны, полученный в годы войны, с юбилейным вариантом этой награды. Конструкция юбилейных орденов была максимально упрощена (цельноштампованные), все золотые детали были заменены серебряными позолоченными.
Всего до 1985 года орденом Отечественной войны I степени было совершено более 344 тысяч награждений (из них в годы войны - 324903 награждений), орденом Отечественной войны II степени - около 1 млн. 28 тысяч награждений (из них в годы войны - 951 652 награждений).
Юбилейным вариантом ордена I степени было совершено около 2 млн. 54 тысяч награждений, II степени - около 5 млн. 408 тысяч награждений.
Общее количество награждений орденом Отечественной войны (как боевым, так и юбилейным вариантом) на 1 января 1992 года составило для I степени - 2487098, для II степени - 6688497.
Аэрокобра писал(а) :mik461,Нашел здесь:
http://mondvor.narod.ru/OPatWar.html...В 1985 году, в канун празднования 40-летия Победы, появился Указ, согласно которому подлежали награждению орденом Отечественной войны все активные её участники, в том числе партизаны и подпольщики. При этом все маршалы, генералы, адмиралы, кавалеры любых орденов и медалей “За отвагу”, Ушакова, “За боевые заслуги”, Нахимова, “Партизану Отечественной войны”, полученных в годы войны, а также инвалиды Отечественной войны награждались орденом I степени. Фронтовики, не вошедшие в эти категории, награждались орденом II степени. Конечно, нельзя было уравнивать орден Отечественной войны, полученный в годы войны, с юбилейным вариантом этой награды. Конструкция юбилейных орденов была максимально упрощена (цельноштампованные), все золотые детали были заменены серебряными позолоченными.
Всего до 1985 года орденом Отечественной войны I степени было совершено более 344 тысяч награждений (из них в годы войны - 324903 награждений), орденом Отечественной войны II степени - около 1 млн. 28 тысяч награждений (из них в годы войны - 951 652 награждений).
Юбилейным вариантом ордена I степени было совершено около 2 млн. 54 тысяч награждений, II степени - около 5 млн. 408 тысяч награждений.
Общее количество награждений орденом Отечественной войны (как боевым, так и юбилейным вариантом) на 1 января 1992 года составило для I степени - 2487098, для II степени - 6688497.
Знаю кавалера ЗБЗ, КЗ, БКЗ, ОВ-1 в должности командира артиллерийской батареи, звании ст. л-та в Кенигсберге 1945 года. Получил очень почетную, особенно по меркам 1941 и 1942 г.г., медаль ЗБЗ. В наградном листе указано за что: "За первое место по дивизии (стрелковая дивизия) в соревновании по оборудованию газоубежища". И что, от этого подвиг офицера-артиллериста в начале войны был менее значим чем штурм Кенигсберга? Нет, просто в 1941 - 1942 г.г. награждали реже и поменьше. К слову, фронтовик не менее успешно бил врага и в 1941 году, чем в 1944, когда в бою в районе Витебска (С-З часть города) и на подступах к Витебску был ранен, позицию батареи не оставил, уничтожил огнем батареи колонну автомобилей и до батальона пехоты Вермахта, за что и награжден БКЗ. За Кенигсберг награжден ОВ-1, минуя вторую степень. В 1985 году награжден вторым (юбилейным) ОВ-1, который носил и не говорил, что у меня такой же на фронте получен.mik461 писал(а) :Аэрокобра писал(а) :mik461,Нашел здесь:
http://mondvor.narod.ru/OPatWar.html...В 1985 году, в канун празднования 40-летия Победы, появился Указ, согласно которому подлежали награждению орденом Отечественной войны все активные её участники, в том числе партизаны и подпольщики. При этом все маршалы, генералы, адмиралы, кавалеры любых орденов и медалей “За отвагу”, Ушакова, “За боевые заслуги”, Нахимова, “Партизану Отечественной войны”, полученных в годы войны, а также инвалиды Отечественной войны награждались орденом I степени. Фронтовики, не вошедшие в эти категории, награждались орденом II степени. Конечно, нельзя было уравнивать орден Отечественной войны, полученный в годы войны, с юбилейным вариантом этой награды. Конструкция юбилейных орденов была максимально упрощена (цельноштампованные), все золотые детали были заменены серебряными позолоченными.
Насчёт "За боевые заслуги" не согласен. В конце войны ЗБЗ раздавали за совсем незначительные вещи. Не могли они каждому награждёному ЗБЗ давать ОВ1!
Вот, как пример: кавалер награждён одной ЗБЗ, в 1985 году получил ОВ-2 http://www.podvignaroda.ru/?n=28222832
Но юбилейный ОВ1 ему дали не потому что у него была ЗБЗ, а потому что уже был ОВ1.Аэрокобра писал(а) : Знаю кавалера ЗБЗ, КЗ, БКЗ, ОВ-1 в должности командира артиллерийской батареи, звании ст. л-та в Кенигсберге 1945 года. Получил очень почетную, особенно по меркам 1941 и 1942 г.г., медаль ЗБЗ. В наградном листе указано за что: "За первое место по дивизии (стрелковая дивизия) в соревновании по оборудованию газоубежища". И что, от этого подвиг офицера-артиллериста в начале войны был менее значим чем штурм Кенигсберга? Нет, просто в 1941 - 1942 г.г. награждали реже и поменьше. К слову, фронтовик не менее успешно бил врага и в 1941 году, чем в 1944, когда в бою в районе Витебска (С-З часть города) и на подступах к Витебску был ранен, позицию батареи не оставил, уничтожил огнем батареи колонну автомобилей и до батальона пехоты Вермахта, за что и награжден БКЗ. За Кенигсберг награжден ОВ-1, минуя вторую степень. В 1985 году награжден вторым (юбилейным) ОВ-1, который носил и не говорил, что у меня такой же на фронте получен.
kuroda69kuroda69 писал(а) :В положении о награждении так называемыми "юбилейными" орденами Отечественной войны все четко прописано. Вот только на местах иногда военкоматовские работники особенно сильно не вникали в то, кому и какая степень положена, поэтому и часто встречаются несоответствия в степенях во вручениях юбилейных орденов ветеранам.
...
Были, но не знаю - имело ли это значение......mik461 писал(а) :а ранения были?yusom писал(а) :Мой отец, имевший боевую ОВ-2. действительно получил ОВ-1 в 1985 году...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей