Карты МГТС. Разновидности, нумерация, неизвестные.
-
yuzip
- Матрос
Карты МГТС. Разновидности, нумерация, неизвестные.
Я задался целью определить по возможности максимально точно реальные интервалы выпуска карт МГТС (Московской городской телефонной сети), опираясь на номера известных экземпляров. Каталог, размещенный на сайте МГТС, к сожалению, страдает массой ошибок, неточностей и неполнотой содержания.
В своём исследовании нумерации карт МГТС ( http://clarence.by.ru/Text/mgts.htm ) я попытался устранить замеченные ошибки и на основе вновь полученных данных составить более-менее полноценный каталог. В него, в частности, вошли разновидности, не отмеченные на сайте МГТС, а также карты, выпуск которых в каталоге МГТС вообще никак не отражен. В работе были использованы как мои собственные материалы, общим количеством около 15 тыс. шт. карт, так и обширные данные, любезно предоставленные мне другими коллекционерами, а также информация с официального сайта МГТС и из других достоверных источников. Общий массив просмотренных карт - это несколько сотен тысяч(!) штук.
У меня просьба ко всем, кто ещё продолжает интересоваться картами МГТС, ознакомиться с таблицей, размещённой по вышеуказанному адресу, и, по возможности, уточнить, дополнить, исправить или опровергнуть приведенную в ней информацию. Заранее благодарю!
С уважением,
Юрий (yuzip)
В своём исследовании нумерации карт МГТС ( http://clarence.by.ru/Text/mgts.htm ) я попытался устранить замеченные ошибки и на основе вновь полученных данных составить более-менее полноценный каталог. В него, в частности, вошли разновидности, не отмеченные на сайте МГТС, а также карты, выпуск которых в каталоге МГТС вообще никак не отражен. В работе были использованы как мои собственные материалы, общим количеством около 15 тыс. шт. карт, так и обширные данные, любезно предоставленные мне другими коллекционерами, а также информация с официального сайта МГТС и из других достоверных источников. Общий массив просмотренных карт - это несколько сотен тысяч(!) штук.
У меня просьба ко всем, кто ещё продолжает интересоваться картами МГТС, ознакомиться с таблицей, размещённой по вышеуказанному адресу, и, по возможности, уточнить, дополнить, исправить или опровергнуть приведенную в ней информацию. Заранее благодарю!
С уважением,
Юрий (yuzip)
Последний раз редактировалось yuzip Пн, 23 мар 2009 19:08:25, всего редактировалось 3 раза.
- Oleg
- Капитан 2-го ранга

Re: Нумерация телефонных карт МГТС
Pokagite chto nibud is waschej kollekzii....
-
yuzip
- Матрос
Вот несколько фоток.
Сначала служебные карты МГТС.
Их стали выпускать практически сразу после появления карточных таксофонов для проверки аппаратов. Они подлежат строгому учету, поскольку «заряжены» бывают на достаточно большое количество единиц (до 6000). Поэтому техники после использования этих карт должны были в обязательном порядке их возвращать в свою контору, в противном случае им грозил крупный штраф. Учитывая этот фактор, а ещё и то, что выпускались эти карты, как правило, незначительными тиражами, встречаются они крайне редко.
Первые служебные карты имели только чип и порядковый номер. Причём номер строго соответствовал принятой в МГТС системе нумерации карт: первые три (в более ранние годы - четыре) цифры указывали год и квартал выпуска, далее следовал порядковый номер карты в квартале.
В частности вот эта карта (#19a) была выпущена в 3-м квартале 1997 г. на заводе Шлюмберже (Schlumberger) во Франции, где в первое время печатались карты МГТС. Чип платино-иридиевый. Это одна из первых известных служебных карт. В официальном каталоге МГТС она не указана, поэтому пришлось её обозначить индексом "а".
Сначала служебные карты МГТС.
Их стали выпускать практически сразу после появления карточных таксофонов для проверки аппаратов. Они подлежат строгому учету, поскольку «заряжены» бывают на достаточно большое количество единиц (до 6000). Поэтому техники после использования этих карт должны были в обязательном порядке их возвращать в свою контору, в противном случае им грозил крупный штраф. Учитывая этот фактор, а ещё и то, что выпускались эти карты, как правило, незначительными тиражами, встречаются они крайне редко.
Первые служебные карты имели только чип и порядковый номер. Причём номер строго соответствовал принятой в МГТС системе нумерации карт: первые три (в более ранние годы - четыре) цифры указывали год и квартал выпуска, далее следовал порядковый номер карты в квартале.
В частности вот эта карта (#19a) была выпущена в 3-м квартале 1997 г. на заводе Шлюмберже (Schlumberger) во Франции, где в первое время печатались карты МГТС. Чип платино-иридиевый. Это одна из первых известных служебных карт. В официальном каталоге МГТС она не указана, поэтому пришлось её обозначить индексом "а".
Последний раз редактировалось yuzip Ср, 25 мар 2009 23:16:47, всего редактировалось 6 раз.
-
yuzip
- Матрос
Ещё одна (#117а). Здесь уже появилась надпись «Служебная карта МГТС», но в официальном каталоге её также нет. В отличие от других служебных карт, у этой - чип размещён справа относительно надписи, а на оборотной стороне номер карты стоит "вверх тормашками". 
Последний раз редактировалось yuzip Ср, 25 мар 2009 08:45:32, всего редактировалось 2 раза.
-
yuzip
- Матрос
А вот карта с ошибкой: мягкий знак вместо буквы «Б». Обратная сторона этой карты чистая. Начиная с 2003 года Служебные карты стали, наконец, включать и в официальный каталог. Так что эта карта в каталоге есть (#410).
Последний раз редактировалось yuzip Ср, 25 мар 2009 08:53:10, всего редактировалось 1 раз.
-
yuzip
- Матрос
У некоторых служебных карт присутствует ещё и магнитная полоса, как, например, у этой (#519).
Последний раз редактировалось yuzip Ср, 25 мар 2009 08:55:55, всего редактировалось 1 раз.
-
yuzip
- Матрос
Когда из телефонного автомата можно было позвонить с помощью двухкопеечной монеты, то у МГТС для проверки автоматов использовались тестовые проверочные жетоны. Они в точности по диаметру соответствовали двухкопеечной монете.
Вот два варианта жетонов без отверстия.
Вот два варианта жетонов без отверстия.
-
yuzip
- Матрос
А вот подобные жетоны, но уже с отверстием. Мне удалось выявить, по меньшей мере, 7 их разновидностей по штемпелям. Признаки их отличий чётко повторяются на аналогичных экземплярах. Мне хотелось бы найти и другие варианты, если они, конечно, существуют. Более подробную информацию об известных мне жетонах можно посмотреть в разделе "КУПЛЮ" данного форума.
Последний раз редактировалось yuzip Ср, 25 мар 2009 08:59:54, всего редактировалось 1 раз.
-
yuzip
- Матрос
Карта «Герб Москвы» (#12) в упаковке с красной полосой. Довольно редкая сама по себе (тир. 2000 экз.), особенно в упаковке. Карта была первой в 3-ем квартале 1997 года, т.е. она была выпущена позже, чем карты ##13-17 по каталогу МГТС, изготовленные во 2-м квартале. Такое несоответствие каталожного номера и времени реального выпуска в каталоге МГТС сплошь и рядом.
Последний раз редактировалось yuzip Пн, 16 мар 2009 06:05:32, всего редактировалось 1 раз.
-
yuzip
- Матрос
А это аналогичная карта, но уже без упаковки и самая поздняя по номеру из попавшихся лично мне.
-
yuzip
- Матрос
Это карта «Малахит» (#126а по моей классификации). На снимке видно, что номер не очень удачно наложился на надпись «Тверской таксофон», заслоняя её. Поэтому основная масса карт «Малахит» была выпущена с номером, расположенным правее.
-
yuzip
- Матрос
Карта «Календарь. Закат» (#47 по каталогу МГТС) имеет по меньшей мере 4 известных коллекционерам разновидности (если не считать дополнительных различий в шрифте и расположении номера в рамках каждой разновидности): 1) 3-й квартал 1999 г., в номере 11 цифр; 2) 3-й квартал 1999 г., в номере 12 цифр; 3) 3-й квартал 1999 г., в номере снова 11 цифр и, наконец, 4) 4-й квартал 1999 г. (11 цифр).
А эта карта из моей коллекции была предпоследней (!) в данном тираже.
А эта карта из моей коллекции была предпоследней (!) в данном тираже.
-
yuzip
- Матрос
Первой картой, выпущенной в 3-м квартале 2005 г. была Метрологическая (#481) с тиражом 6000 экз. У этой же «Зебры», что я размещаю ниже (#482, номинал 600 ед.) тираж 100000 экз., так что она - САМАЯ ПОСЛЕДНЯЯ(!) карта данного выпуска. Следующая за ней по порядковому номеру карта - уже другого типа: «Зебра», #483, номинал 1500 ед., её номер, понятное дело, 106001 (её скан можно увидеть на сайте МГТС). Впервые мне удалось проследить безразрывный переход от одной карты к другой.
Последний раз редактировалось yuzip Пн, 23 мар 2009 20:19:09, всего редактировалось 2 раза.
-
yuzip
- Матрос
Немного эротики от МГТС. Эта серия из четырёх карт вышла под общим названием «Гимн телу».
Итак, #184, синяя.
Итак, #184, синяя.
Последний раз редактировалось yuzip Пн, 16 мар 2009 06:17:13, всего редактировалось 1 раз.
-
yuzip
- Матрос
-
yuzip
- Матрос
-
yuzip
- Матрос
-
yuzip
- Матрос
А вот немного необычная для МГТС карта, в том числе и по нумерации. Ранее сквозная поквартальная нумерация всех карт МГТС соблюдалась вне зависимости от фабрики производителя, будь то – Gemplus, Шлюмберже, ППФГ, Орга Зеленоград или Рускард.
Данная карта изготовлена на Пермской печатной фабрике Гознака (ППФГ), где вплоть до конца 2005 г. в большом количестве печатались многие карты МГТС. Затем был перерыв, и вот МГТС снова обращается к ППФГ. Как мне объяснили при продаже этой карты, она действует только на «красных» таксофонах. Хотелось бы обратить внимание на тираж – всего 1000 шт., изменился и вид упаковки: на ней появились голографические значки. На сайте МГТС эту карту почему-то не выложили, хотя её принадлежность к этой организации отображена на самой карте.
Данная карта изготовлена на Пермской печатной фабрике Гознака (ППФГ), где вплоть до конца 2005 г. в большом количестве печатались многие карты МГТС. Затем был перерыв, и вот МГТС снова обращается к ППФГ. Как мне объяснили при продаже этой карты, она действует только на «красных» таксофонах. Хотелось бы обратить внимание на тираж – всего 1000 шт., изменился и вид упаковки: на ней появились голографические значки. На сайте МГТС эту карту почему-то не выложили, хотя её принадлежность к этой организации отображена на самой карте.
-
yuzip
- Матрос
Re: Карты МГТС. Разновидности, нумерация, неизвестные.
К эксклюзивным малотиражным картам МГТС, предназначенным для коллекционеров, как правило, выпускались буклеты, c такими же малыми тиражами. На сайте МГТС изображений этих буклетов нет. Поэтому продемонстрирую некоторые из моей коллекции.
Двухстворчатый буклет к коллекционной карте "Кубок Кремля'98" (#35, тираж 2000 экз.). На развороте внутри - пластиковый карманчик, куда и вложена эта карта. Размеры развёрнутого буклета: 294х210 мм.
Двухстворчатый буклет к коллекционной карте "Кубок Кремля'98" (#35, тираж 2000 экз.). На развороте внутри - пластиковый карманчик, куда и вложена эта карта. Размеры развёрнутого буклета: 294х210 мм.
Последний раз редактировалось yuzip Ср, 25 мар 2009 15:02:06, всего редактировалось 1 раз.
-
yuzip
- Матрос
Совершенно простенький буклетик с перламутровым отливом, небольшим тиснением и прорезями для карты "Мелодия телефонного звонка" (#83). Размер: 201х100 мм.
Ниже - сканы самой карты.
Ниже - сканы самой карты.
Последний раз редактировалось yuzip Ср, 25 мар 2009 12:25:53, всего редактировалось 1 раз.
-
yuzip
- Матрос
Двустворчатый буклет для серии из шести карт "Поверь в чудеса"
(##90-95). Размер в сложенном состоянии: 298х179 мм.
(##90-95). Размер в сложенном состоянии: 298х179 мм.
-
yuzip
- Матрос
Трёхстворчатый буклет для серии из четырёх карт "Гимн телу" (#184-187). Размер в сложенном состоянии 210х210 мм.
Изображения карт этой серии я уже приводил ранее.
Изображения карт этой серии я уже приводил ранее.
- denvv
- Младший лейтенант

Похожая по дизайну , но не МГТСyuzip писал(а) :А вот немного необычная для МГТС карта, в том числе и по нумерации. Ранее сквозная поквартальная нумерация всех карт МГТС соблюдалась вне зависимости от фабрики производителя, будь то – Gemplus, Шлюмберже, ППФГ, Орга Зеленоград или Рускард.
За работу почты ответственность не несу.
-
yuzip
- Матрос
Двустворчатый буклет к серии карт, выпущенных к 80-летию Юрия Владимировича Никулина (##214-216). Размер в сложенном виде: 219х134 мм.
-
yuzip
- Матрос
Совершенно справедливо! Я и не знал о такой, поскольку сам интересуюсь в основном картами МГТС.denvv писал(а) :Похожая по дизайну , но не МГТС
Последний раз редактировалось yuzip Ср, 25 мар 2009 22:30:36, всего редактировалось 1 раз.
-
yuzip
- Матрос
Буклет к карте "Сокровище с берегов Москвы-реки" (#317), приуроченной к выпуску 20-ти миллионной карты МГТС.
Размер буклета в развёрнутом виде: 286х210 мм.
Размер буклета в развёрнутом виде: 286х210 мм.
-
yuzip
- Матрос
Буклет для карты "300 лет Санкт-Петербургу" (#342), трёхстворчатый, на средней странице внутреннего разворота - пластиковый кармашек, с вложенной в него картой.
-
yuzip
- Матрос
Буклет к эксклюзивной карте (#350) из серии "100 лет Московскому телефону". Буклет двустворчатый. Первый лист - полупрозрачный пластик с графическим рисунком. Второй лист - мелованный картон. Я специально вставил цветной листок, чтобы показать прозрачность первого листа буклета и карты.
Последний раз редактировалось yuzip Ср, 25 мар 2009 15:07:17, всего редактировалось 2 раза.
-
yuzip
- Матрос
А вот и обратная сторона карты. Сама она, как уже можно было увидеть на первом снимке буклета, изготовлена из прозрачного пластика. Нанесённый на лицевой стороне рисунок переливается голографическим отливом (Ну и сказанул!
).
-
yuzip
- Матрос
Спасибо! Рад, что оценили!Ляксей писал(а) :Очень интересная коллекция!
Вернуться в «Пластиковые карты»