Пайка винтов на тяжёлых знаках.

arkmedv
Мичман
Мичман

Пайка винтов на тяжёлых знаках.

Сообщение arkmedv » Пн, 08 сен 2014 14:34:42

Прошу совета спецов,подскажите ,-каким припоем нужно паять винт на латуневом знаке для последующего горячего эмалирования?Насколько я понимаю,это должен быть припой с температурой плавления прим-но 850-900гр.Т.е.Л63,но и латунь на знаки шла марки Л63.
Дилетантов прошу тему не засорять.

Odessa_znak
Матрос

Re: Пайка винтов на тяжёлых знаках.

Сообщение Odessa_znak » Пн, 15 сен 2014 20:43:17

Прошу прощения, но как Вы отличите ответ дилетанта от ответа профессионала?
Я вот например в этой теме дилетант, и считаю, что винт паяется уже после наложения эмали....
Низкотемпературным припоем...

arkmedv
Мичман
Мичман

Сообщение arkmedv » Ср, 24 сен 2014 18:14:54

Вы не правы.Изначально по технологии паялся винт,потом накладывалась эмаль.Это факт!
Вот потому и просил дилетантов не беспокоить тему.

sergey042
Матрос

Сообщение sergey042 » Вс, 28 сен 2014 12:28:49

arkmedv писал(а) :Вы не правы.Изначально по технологии паялся винт,потом накладывалась эмаль.Это факт!
Вот потому и просил дилетантов не беспокоить тему.
Изначально паяется до наложения эмали, припой изготавливается из меди и серебра (для латуней), флюс бура+борная кислота, ювелирная горелка и все....процесс идет))) набивайте руку
С уважением.
Nitinur in vetitum semper, cupimusque negata

arkmedv
Мичман
Мичман

Сообщение arkmedv » Вс, 28 сен 2014 17:33:52

Вот это уже ближе к теме,хотя это примерно я себе и представлял.А поконкретней состав припоя не подскажете именно для латуни и именно для последующего горячего эмалирования.Буду признателен.

sergey042
Матрос

Сообщение sergey042 » Вс, 28 сен 2014 18:04:08

arkmedv писал(а) :Вот это уже ближе к теме,хотя это примерно я себе и представлял.А поконкретней состав припоя не подскажете именно для латуни и именно для последующего горячего эмалирования.Буду признателен.
Конечно можно:
Готовим припой

Сначала потребуется изготовить тиноль в домашних условиях, который будет состоять и серебра и меди в пропорции 2:1 соответственно. Для этого необходимо сплавить серебро и медь, воспользовавшись газовой горелкой. Далее необходимо отвесить требуемое количество серебра и меди, после чего их надо поместить в тигель и греть газовой горелкой.

Графитовый тигель можно произвести из графитовых углей (контактных троллейбусных элементов), найти которые не составит труда на конечных остановках электрического транспорта. Относительно размера тигля, то он должен быть приблизительно 20х20 миллиметров.

Затем выбираем канавку 5х40 миллиметров полукруглой формы для того, чтобы проще вынимать штапик припоя (горячий тигель опускается в воду). Как только медь и серебро расплавлены, можно приступать к перемешиванию компонентов тиноля с помощью проволочки.

Готовим флюс

Таким образом, припой готов к работе, но его еще нужно остудить, раскатать в вальцах, а также нарезать на мелкие части. Теперь нужно приступить к приготовлению флюса. Для этого берем 20 грамм буры (порошка), а также в равной пропорции борной кислоты (порошка), после чего тщательно перемешиваем ингредиенты и заливаем стаканом воды. Далее кипятим и остужаем готовый флюс.
Пробуйте.

sergey042
Матрос

Сообщение sergey042 » Вс, 28 сен 2014 18:10:50

arkmedv писал(а) :Вот это уже ближе к теме,хотя это примерно я себе и представлял.А поконкретней состав припоя не подскажете именно для латуни и именно для последующего горячего эмалирования.Буду признателен.
Наложение горячих эмалей процесс трудоемкий и недешевый, для начала найдите хотя бы лабораторный муфель с t нагрева до 900 С, как вариант в школах, техникумах, лабораториях нии и т.д., раньше это вообще не проблема была, ну, а потом уже тренируйтесь на значках бюджетных, не забывайте о катализаторах для эмалей, все есть в продаже интернет магазина САПФИР (все для ювелиров), пробуйте и удачи Вам в увлекательном деле.
Надеюсь информация была полезной хоть немного.
С уважением.

sergey042
Матрос

Сообщение sergey042 » Вс, 28 сен 2014 18:16:36

arkmedv писал(а) :Прошу совета спецов,подскажите ,-каким припоем нужно паять винт на латуневом знаке для последующего горячего эмалирования?Насколько я понимаю,это должен быть припой с температурой плавления прим-но 850-900гр.Т.е.Л63,но и латунь на знаки шла марки Л63.
P.S немного еще отпишусь: пайка латуни Л 63 припоями олова возможна и легка, НО оловянистые припои не стабильны и со временем разрушаются, под воздействием окислов и при пайки наград, крайне не рекомендуется использовать канифоль.
С уважением.

свт
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение свт » Ср, 01 окт 2014 17:25:07

sergey042 писал(а) :
arkmedv писал(а) :Прошу совета спецов,подскажите ,-каким припоем нужно паять винт на латуневом знаке для последующего горячего эмалирования?Насколько я понимаю,это должен быть припой с температурой плавления прим-но 850-900гр.Т.е.Л63,но и латунь на знаки шла марки Л63.
P.S немного еще отпишусь: пайка латуни Л 63 припоями олова возможна и легка, НО оловянистые припои не стабильны и со временем разрушаются, под воздействием окислов и при пайки наград, крайне не рекомендуется использовать канифоль.
С уважением.
а вы не знаете,винт можно запаять медной проволокой,обвить проволоку вокруг винта и расплавить горелкой?и ещё насколько я понял,был способ пайки винта,когда от самого винта отбиралось небольшое количество металлла,расплавлялось и соединялось с основой знака.выглядело это так
Вложения
DSCF2324.jpg

sergey042
Матрос

Сообщение sergey042 » Чт, 02 окт 2014 02:53:22

Нет, медью не получится, нужен именно припой и флюс, а знак на фото это ошибка мастера, такое бывает.
С уважением.

свт
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение свт » Чт, 02 окт 2014 10:50:01

sergey042 писал(а) :Нет, медью не получится, нужен именно припой и флюс, а знак на фото это ошибка мастера, такое бывает.
С уважением.
по поводу тиноля,я вот в магазине видел,написано:"Серебряный припой",так это не тиноль?он белый по цвету,жутко дорогой.
и чем паяли вот это?жёлтый припой,я думал,это бронза,бронзой паяли считал.наверно ошибся?
Вложения
%20_1_~2.JPG

sergey042
Матрос

Сообщение sergey042 » Чт, 02 окт 2014 14:06:15

свт писал(а) :
sergey042 писал(а) :Нет, медью не получится, нужен именно припой и флюс, а знак на фото это ошибка мастера, такое бывает.
С уважением.
по поводу тиноля,я вот в магазине видел,написано:"Серебряный припой",так это не тиноль?он белый по цвету,жутко дорогой.
и чем паяли вот это?жёлтый припой,я думал,это бронза,бронзой паяли считал.наверно ошибся?
Это припой для серебра, НО, им также можно паять и латунь, чистым металлом не паяют вообще ничего, припой всегда составной, для любого металла, к примеру золото 585 пробы паяют припоем из золота 750-900 пробы, но тоже не в чистом виде, везде свои составные, паяйка таких предметов интересное и увлекательное дело, и очень многое узнаешь со временем обучения.
Если Вы всерьез решили заняться реставрацией, не пожалейте денег, купите необходимое оборудование, оно оправдает себя, и Вам самому будет делать все в радость, особенно когда все будет аккуратно и красиво получаться :good:

sergey042
Матрос

Сообщение sergey042 » Чт, 02 окт 2014 14:07:08

свт писал(а) :
С уважением.
Скорее всего это и паяли тинолем

sergey042
Матрос

Сообщение sergey042 » Чт, 02 окт 2014 14:08:22

свт писал(а) :
sergey042 писал(а) :
С уважением.
а вы не знаете,винт можно запаять медной проволокой,обвить проволоку вокруг винта и расплавить горелкой?и ещё насколько я понял,был способ пайки винта,когда от самого винта отбиралось небольшое количество металлла,расплавлялось и соединялось с основой знака.выглядело это так
А на этой фото, мастер переплавил винт, перегрел его, он и потек

свт
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение свт » Чт, 02 окт 2014 17:40:36

вот так!сразу много вопросов сняли! :good2: а буру и борную кислоту я видел,купить не проблема

sergey042
Матрос

Сообщение sergey042 » Чт, 02 окт 2014 18:02:09

свт писал(а) :вот так!сразу много вопросов сняли! :good2: а буру и борную кислоту я видел,купить не проблема
Борная кислота в любой аптеке, копейки стоит, бура в магазинах для сварки :teacher:
Пробуйте с газовой горелки начать работать :good:

свт
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение свт » Чт, 02 окт 2014 18:13:49

что думаете по этому поводу?для значков применима эта технология наложения эмалей?потому как печи пока нет.хотя понимаю что дело рискованное,можно знак попросту прожечь,но надо сначала "руку набить" на чём нибудь,что не жалко,потом на свои значки переходить эмаль восстанавливатьhttp://mednyobraz.ru/stat/3-tehnologizgotov/27-emali
здесь подробно описывается практический эксперимент наложения горячей эмали с помощью газовой горелки .смотреть статью надо до конца

arkmedv
Мичман
Мичман

Сообщение arkmedv » Чт, 02 окт 2014 18:42:53

sergey042 ,что-то мы отошли от забитой мной темы. Я спросил,-какой должен быть припой (латуневый) для пайки винта для последующей накладки горячей эмали на знаке.Вы ответили в пропорции 2*1,но какой будет темп-ра плавления не сказали.А мне нужно чтобы и эмаль легла и винт не отпаялся.И причём здесь тиноль? Я не собираюсь паять знаки ПОСом.
С ув-ем.

свт
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение свт » Чт, 02 окт 2014 20:48:06

arkmedv писал(а) :sergey042 ,что-то мы отошли от забитой мной темы. Я спросил,-какой должен быть припой (латуневый) для пайки винта для последующей накладки горячей эмали на знаке.Вы ответили в пропорции 2*1,но какой будет темп-ра плавления не сказали.А мне нужно чтобы и эмаль легла и винт не отпаялся.И причём здесь тиноль? Я не собираюсь паять знаки ПОСом.
С ув-ем.
тиноль это сплав серебра с медью в пропорции 2 к 1,тоесть,это самодельный припой,температура плавления которого около 1000 градусов,что примерно на 100 градусов выше температуры плавления эмали.таким образом,винт запаянный тинолем,не отпаяется при последующем наложении эмали

sergey042
Матрос

Сообщение sergey042 » Пт, 03 окт 2014 02:42:50

свт писал(а) :
arkmedv писал(а) :sergey042 ,что-то мы отошли от забитой мной темы. Я спросил,-какой должен быть припой (латуневый) для пайки винта для последующей накладки горячей эмали на знаке.Вы ответили в пропорции 2*1,но какой будет темп-ра плавления не сказали.А мне нужно чтобы и эмаль легла и винт не отпаялся.И причём здесь тиноль? Я не собираюсь паять знаки ПОСом.
С ув-ем.
тиноль это сплав серебра с медью в пропорции 2 к 1,тоесть,это самодельный припой,температура плавления которого около 1000 градусов,что примерно на 100 градусов выше температуры плавления эмали.таким образом,винт запаянный тинолем,не отпаяется при последующем наложении эмали
Логично, при наложении эмали в последующем, пайка не пострадает, а вот если начать паять с присутствием эмали, то она потрескается или лопнет, это же стекло.

sergey042
Матрос

Сообщение sergey042 » Пт, 03 окт 2014 07:43:41

С ув-ем.
Можете паять латунью, но не забывайте, что у припоя t плавления ниже, чем у самого металла.
Латунную проволоку, предварительно нагретую, макаете в буру порошок и далее на нагретые составные.
С уважением.

sergey042
Матрос

Сообщение sergey042 » Пт, 03 окт 2014 07:45:47

sergey042 писал(а) :
С ув-ем.
Можете паять латунью, но не забывайте, что у припоя t плавления ниже, чем у самого металла.
Латунную проволоку, предварительно нагретую, макаете в буру порошок и далее на нагретые составные.
С уважением.
Не забывайте предварительно протравить кислотой.

OVEN74
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение OVEN74 » Пт, 03 окт 2014 10:47:41

1 - прокат для заготовок знаков, за редким исключением пр-ва начала века никогда не был изготовлен из чистой латуни - материал т.н. эмалировочный томпак ( найдёте в инете)
2 - в профессиональных припоях для медных сплавов всегда присутствуют компоненты Cd и Zn в процентных составляющих в зависимости от конкретной технической задачи... и запомните - припой всегда! течёт туда , где выше температура нагрева
3 - горячее эмалирование - это вобще "высший пилотаж", если Вы хотите добиться абсолютной идентичности с предметом "старше 50 лет"...дело в том, что ни один производитель знаков никогда не выращивал эмаль( а она именно выращивается) - за всю историю СССР у нас было только два производителя, которые обеспечивали всю страну, и по мере того ка менялись технологии - менялись и отличительные признаки и "водяные знаки" в зависимости от года выпуска. горячему эмалированию учатся годами и незадёшево ( как правило в Швейцарии), кроме того к этому делу надо ещё и талант иметь, т.н. "чуйку" и характер
4 - мой Вам совет - поищите книгу В.П.Новиков В.С. Павлов ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЮВЕЛИРНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Санкт-Петербург Континент 1993...ювелиром могет быть и не станете, но научитесь понимать во многих ньюансах, научитесь видеть то, что сейчас не видно

Удачи!
невозможно знать Всё - но Стремиться надо

свт
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение свт » Сб, 04 окт 2014 17:29:12

sergey042 писал(а) :
свт писал(а) :вот так!сразу много вопросов сняли! :good2: а буру и борную кислоту я видел,купить не проблема
Борная кислота в любой аптеке, копейки стоит, бура в магазинах для сварки :teacher:
не знаете,сталь тинолем спаять нельзя?две стальные детали тинолем можно спаять?

sergey042
Матрос

Сообщение sergey042 » Сб, 04 окт 2014 18:15:30

свт писал(а) :
sergey042 писал(а) :
не знаете,сталь тинолем спаять нельзя?две стальные детали тинолем можно спаять?
Вряд ли, он же из цветного металла, основа серебро, хотя можете попробовать, я не делал ни разу.

arkmedv
Мичман
Мичман

Сообщение arkmedv » Вт, 07 окт 2014 15:37:22

Хорошо,в принципе я понял,осталось потренироваться.
А теперь другой вопрос.А если на знаке эмаль целая ,а винта нет,то каким способом можно его поставить на место с максимальной достоверностью родной пайки? Отдавал на лазер-и дороговато и всё-равно заметно (пайка в точечку получается).Поделитесь опытом.

sergey042
Матрос

Сообщение sergey042 » Вт, 07 окт 2014 16:42:00

arkmedv писал(а) :Хорошо,в принципе я понял,осталось потренироваться.
А теперь другой вопрос.А если на знаке эмаль целая ,а винта нет,то каким способом можно его поставить на место с максимальной достоверностью родной пайки? Отдавал на лазер-и дороговато и всё-равно заметно (пайка в точечку получается).Поделитесь опытом.
Не знаю, возможно эмаль пострадает, хотя можно попробывать наложить пасту для защиты камней при пайке (ювелиры используют), лучше конечно без эмали, но пробуйте на ненужных знаках, может и получится, в качестве горелки используйте газовую, напоминает ручку, заправляется с баллончика для зажигалок, цена в районе 500, жало огня как игла, удобная штука.

arkmedv
Мичман
Мичман

Сообщение arkmedv » Пт, 10 окт 2014 16:10:30

Может кто -то ещё опытом поделится.Именно по пайке винтов.

свт
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение свт » Сб, 11 окт 2014 14:21:44

arkmedv писал(а) :Может кто -то ещё опытом поделится.Именно по пайке винтов.
ну можно припоем оловянно-свинцовым паять.родная эмаль гарантированно сохранится,только надо знак ложить на теплоотвод.но пайка будет не как у старых знаков.те знаки (винты) паялись тугоплавкими припоями с последующим наложением горячей эмали.

arkmedv
Мичман
Мичман

Сообщение arkmedv » Сб, 11 окт 2014 17:48:15

свт писал(а) :
arkmedv писал(а) :Может кто -то ещё опытом поделится.Именно по пайке винтов.
ну можно припоем оловянно-свинцовым паять.родная эмаль гарантированно сохранится,только надо знак ложить на теплоотвод.но пайка будет не как у старых знаков.те знаки (винты) паялись тугоплавкими припоями с последующим наложением горячей эмали.
Да это всё понятно,это не вариант.Но ведь ставят же реставраторы как-то винты на знаки с эмалью.Или это профессиональный секрет?

Вернуться в «Ремонт и реставрация наград, знаков, значков»