Пайка винтов на тяжёлых знаках.
-
arkmedv
- Мичман

Пайка винтов на тяжёлых знаках.
Прошу совета спецов,подскажите ,-каким припоем нужно паять винт на латуневом знаке для последующего горячего эмалирования?Насколько я понимаю,это должен быть припой с температурой плавления прим-но 850-900гр.Т.е.Л63,но и латунь на знаки шла марки Л63.
Дилетантов прошу тему не засорять.
- Odessa_znak
- Матрос
Re: Пайка винтов на тяжёлых знаках.
Прошу прощения, но как Вы отличите ответ дилетанта от ответа профессионала?
Я вот например в этой теме дилетант, и считаю, что винт паяется уже после наложения эмали....
Низкотемпературным припоем...
Я вот например в этой теме дилетант, и считаю, что винт паяется уже после наложения эмали....
Низкотемпературным припоем...
-
arkmedv
- Мичман

Вы не правы.Изначально по технологии паялся винт,потом накладывалась эмаль.Это факт!
Вот потому и просил дилетантов не беспокоить тему.
- sergey042
- Матрос
Изначально паяется до наложения эмали, припой изготавливается из меди и серебра (для латуней), флюс бура+борная кислота, ювелирная горелка и все....процесс идет))) набивайте рукуarkmedv писал(а) :Вы не правы.Изначально по технологии паялся винт,потом накладывалась эмаль.Это факт!
С уважением.
Nitinur in vetitum semper, cupimusque negata
-
arkmedv
- Мичман

Вот это уже ближе к теме,хотя это примерно я себе и представлял.А поконкретней состав припоя не подскажете именно для латуни и именно для последующего горячего эмалирования.Буду признателен.
- sergey042
- Матрос
Конечно можно:arkmedv писал(а) :Вот это уже ближе к теме,хотя это примерно я себе и представлял.А поконкретней состав припоя не подскажете именно для латуни и именно для последующего горячего эмалирования.Буду признателен.
Готовим припой
Сначала потребуется изготовить тиноль в домашних условиях, который будет состоять и серебра и меди в пропорции 2:1 соответственно. Для этого необходимо сплавить серебро и медь, воспользовавшись газовой горелкой. Далее необходимо отвесить требуемое количество серебра и меди, после чего их надо поместить в тигель и греть газовой горелкой.
Графитовый тигель можно произвести из графитовых углей (контактных троллейбусных элементов), найти которые не составит труда на конечных остановках электрического транспорта. Относительно размера тигля, то он должен быть приблизительно 20х20 миллиметров.
Затем выбираем канавку 5х40 миллиметров полукруглой формы для того, чтобы проще вынимать штапик припоя (горячий тигель опускается в воду). Как только медь и серебро расплавлены, можно приступать к перемешиванию компонентов тиноля с помощью проволочки.
Готовим флюс
Таким образом, припой готов к работе, но его еще нужно остудить, раскатать в вальцах, а также нарезать на мелкие части. Теперь нужно приступить к приготовлению флюса. Для этого берем 20 грамм буры (порошка), а также в равной пропорции борной кислоты (порошка), после чего тщательно перемешиваем ингредиенты и заливаем стаканом воды. Далее кипятим и остужаем готовый флюс.
Пробуйте.
- sergey042
- Матрос
Наложение горячих эмалей процесс трудоемкий и недешевый, для начала найдите хотя бы лабораторный муфель с t нагрева до 900 С, как вариант в школах, техникумах, лабораториях нии и т.д., раньше это вообще не проблема была, ну, а потом уже тренируйтесь на значках бюджетных, не забывайте о катализаторах для эмалей, все есть в продаже интернет магазина САПФИР (все для ювелиров), пробуйте и удачи Вам в увлекательном деле.arkmedv писал(а) :Вот это уже ближе к теме,хотя это примерно я себе и представлял.А поконкретней состав припоя не подскажете именно для латуни и именно для последующего горячего эмалирования.Буду признателен.
Надеюсь информация была полезной хоть немного.
С уважением.
- sergey042
- Матрос
P.S немного еще отпишусь: пайка латуни Л 63 припоями олова возможна и легка, НО оловянистые припои не стабильны и со временем разрушаются, под воздействием окислов и при пайки наград, крайне не рекомендуется использовать канифоль.arkmedv писал(а) :Прошу совета спецов,подскажите ,-каким припоем нужно паять винт на латуневом знаке для последующего горячего эмалирования?Насколько я понимаю,это должен быть припой с температурой плавления прим-но 850-900гр.Т.е.Л63,но и латунь на знаки шла марки Л63.
С уважением.
- свт
- Старший матрос

а вы не знаете,винт можно запаять медной проволокой,обвить проволоку вокруг винта и расплавить горелкой?и ещё насколько я понял,был способ пайки винта,когда от самого винта отбиралось небольшое количество металлла,расплавлялось и соединялось с основой знака.выглядело это такsergey042 писал(а) :P.S немного еще отпишусь: пайка латуни Л 63 припоями олова возможна и легка, НО оловянистые припои не стабильны и со временем разрушаются, под воздействием окислов и при пайки наград, крайне не рекомендуется использовать канифоль.arkmedv писал(а) :Прошу совета спецов,подскажите ,-каким припоем нужно паять винт на латуневом знаке для последующего горячего эмалирования?Насколько я понимаю,это должен быть припой с температурой плавления прим-но 850-900гр.Т.е.Л63,но и латунь на знаки шла марки Л63.
С уважением.
- sergey042
- Матрос
Нет, медью не получится, нужен именно припой и флюс, а знак на фото это ошибка мастера, такое бывает.
С уважением.
С уважением.
- свт
- Старший матрос

по поводу тиноля,я вот в магазине видел,написано:"Серебряный припой",так это не тиноль?он белый по цвету,жутко дорогой.sergey042 писал(а) :Нет, медью не получится, нужен именно припой и флюс, а знак на фото это ошибка мастера, такое бывает.
С уважением.
и чем паяли вот это?жёлтый припой,я думал,это бронза,бронзой паяли считал.наверно ошибся?
- sergey042
- Матрос
Это припой для серебра, НО, им также можно паять и латунь, чистым металлом не паяют вообще ничего, припой всегда составной, для любого металла, к примеру золото 585 пробы паяют припоем из золота 750-900 пробы, но тоже не в чистом виде, везде свои составные, паяйка таких предметов интересное и увлекательное дело, и очень многое узнаешь со временем обучения.свт писал(а) :по поводу тиноля,я вот в магазине видел,написано:"Серебряный припой",так это не тиноль?он белый по цвету,жутко дорогой.sergey042 писал(а) :Нет, медью не получится, нужен именно припой и флюс, а знак на фото это ошибка мастера, такое бывает.
С уважением.
и чем паяли вот это?жёлтый припой,я думал,это бронза,бронзой паяли считал.наверно ошибся?
Если Вы всерьез решили заняться реставрацией, не пожалейте денег, купите необходимое оборудование, оно оправдает себя, и Вам самому будет делать все в радость, особенно когда все будет аккуратно и красиво получаться
- sergey042
- Матрос
Скорее всего это и паяли тинолемсвт писал(а) :по поводу тиноля,я вот в магазине видел,написано:"Серебряный припой",так это не тиноль?он белый по цвету,жутко дорогой.sergey042 писал(а) :Нет, медью не получится, нужен именно припой и флюс, а знак на фото это ошибка мастера, такое бывает.
С уважением.
- sergey042
- Матрос
А на этой фото, мастер переплавил винт, перегрел его, он и потексвт писал(а) :а вы не знаете,винт можно запаять медной проволокой,обвить проволоку вокруг винта и расплавить горелкой?и ещё насколько я понял,был способ пайки винта,когда от самого винта отбиралось небольшое количество металлла,расплавлялось и соединялось с основой знака.выглядело это такsergey042 писал(а) :P.S немного еще отпишусь: пайка латуни Л 63 припоями олова возможна и легка, НО оловянистые припои не стабильны и со временем разрушаются, под воздействием окислов и при пайки наград, крайне не рекомендуется использовать канифоль.arkmedv писал(а) :Прошу совета спецов,подскажите ,-каким припоем нужно паять винт на латуневом знаке для последующего горячего эмалирования?Насколько я понимаю,это должен быть припой с температурой плавления прим-но 850-900гр.Т.е.Л63,но и латунь на знаки шла марки Л63.
С уважением.
- свт
- Старший матрос

вот так!сразу много вопросов сняли!
а буру и борную кислоту я видел,купить не проблема
- sergey042
- Матрос
Борная кислота в любой аптеке, копейки стоит, бура в магазинах для сваркисвт писал(а) :вот так!сразу много вопросов сняли!а буру и борную кислоту я видел,купить не проблема
Пробуйте с газовой горелки начать работать
- свт
- Старший матрос

что думаете по этому поводу?для значков применима эта технология наложения эмалей?потому как печи пока нет.хотя понимаю что дело рискованное,можно знак попросту прожечь,но надо сначала "руку набить" на чём нибудь,что не жалко,потом на свои значки переходить эмаль восстанавливатьhttp://mednyobraz.ru/stat/3-tehnologizgotov/27-emali
здесь подробно описывается практический эксперимент наложения горячей эмали с помощью газовой горелки .смотреть статью надо до конца
здесь подробно описывается практический эксперимент наложения горячей эмали с помощью газовой горелки .смотреть статью надо до конца
-
arkmedv
- Мичман

sergey042 ,что-то мы отошли от забитой мной темы. Я спросил,-какой должен быть припой (латуневый) для пайки винта для последующей накладки горячей эмали на знаке.Вы ответили в пропорции 2*1,но какой будет темп-ра плавления не сказали.А мне нужно чтобы и эмаль легла и винт не отпаялся.И причём здесь тиноль? Я не собираюсь паять знаки ПОСом.
С ув-ем.
С ув-ем.
- свт
- Старший матрос

тиноль это сплав серебра с медью в пропорции 2 к 1,тоесть,это самодельный припой,температура плавления которого около 1000 градусов,что примерно на 100 градусов выше температуры плавления эмали.таким образом,винт запаянный тинолем,не отпаяется при последующем наложении эмалиarkmedv писал(а) :sergey042 ,что-то мы отошли от забитой мной темы. Я спросил,-какой должен быть припой (латуневый) для пайки винта для последующей накладки горячей эмали на знаке.Вы ответили в пропорции 2*1,но какой будет темп-ра плавления не сказали.А мне нужно чтобы и эмаль легла и винт не отпаялся.И причём здесь тиноль? Я не собираюсь паять знаки ПОСом.
С ув-ем.
- sergey042
- Матрос
Логично, при наложении эмали в последующем, пайка не пострадает, а вот если начать паять с присутствием эмали, то она потрескается или лопнет, это же стекло.свт писал(а) :тиноль это сплав серебра с медью в пропорции 2 к 1,тоесть,это самодельный припой,температура плавления которого около 1000 градусов,что примерно на 100 градусов выше температуры плавления эмали.таким образом,винт запаянный тинолем,не отпаяется при последующем наложении эмалиarkmedv писал(а) :sergey042 ,что-то мы отошли от забитой мной темы. Я спросил,-какой должен быть припой (латуневый) для пайки винта для последующей накладки горячей эмали на знаке.Вы ответили в пропорции 2*1,но какой будет темп-ра плавления не сказали.А мне нужно чтобы и эмаль легла и винт не отпаялся.И причём здесь тиноль? Я не собираюсь паять знаки ПОСом.
С ув-ем.
- sergey042
- Матрос
Можете паять латунью, но не забывайте, что у припоя t плавления ниже, чем у самого металла.arkmedv писал(а) :sergey042 ,что-то мы отошли от забитой мной темы. Я спросил,-какой должен быть припой (латуневый) для пайки винта для последующей накладки горячей эмали на знаке.Вы ответили в пропорции 2*1,но какой будет темп-ра плавления не сказали.А мне нужно чтобы и эмаль легла и винт не отпаялся.И причём здесь тиноль? Я не собираюсь паять знаки ПОСом.
С ув-ем.
Латунную проволоку, предварительно нагретую, макаете в буру порошок и далее на нагретые составные.
С уважением.
- sergey042
- Матрос
Не забывайте предварительно протравить кислотой.sergey042 писал(а) :Можете паять латунью, но не забывайте, что у припоя t плавления ниже, чем у самого металла.arkmedv писал(а) :sergey042 ,что-то мы отошли от забитой мной темы. Я спросил,-какой должен быть припой (латуневый) для пайки винта для последующей накладки горячей эмали на знаке.Вы ответили в пропорции 2*1,но какой будет темп-ра плавления не сказали.А мне нужно чтобы и эмаль легла и винт не отпаялся.И причём здесь тиноль? Я не собираюсь паять знаки ПОСом.
С ув-ем.
Латунную проволоку, предварительно нагретую, макаете в буру порошок и далее на нагретые составные.
С уважением.
- OVEN74
- Вечная память...

1 - прокат для заготовок знаков, за редким исключением пр-ва начала века никогда не был изготовлен из чистой латуни - материал т.н. эмалировочный томпак ( найдёте в инете)arkmedv писал(а) :Прошу совета спецов,подскажите ,-каким припоем нужно паять винт на латуневом знаке для последующего горячего эмалирования?Насколько я понимаю,это должен быть припой с температурой плавления прим-но 850-900гр.Т.е.Л63,но и латунь на знаки шла марки Л63.
2 - в профессиональных припоях для медных сплавов всегда присутствуют компоненты Cd и Zn в процентных составляющих в зависимости от конкретной технической задачи... и запомните - припой всегда! течёт туда , где выше температура нагрева
3 - горячее эмалирование - это вобще "высший пилотаж", если Вы хотите добиться абсолютной идентичности с предметом "старше 50 лет"...дело в том, что ни один производитель знаков никогда не выращивал эмаль( а она именно выращивается) - за всю историю СССР у нас было только два производителя, которые обеспечивали всю страну, и по мере того ка менялись технологии - менялись и отличительные признаки и "водяные знаки" в зависимости от года выпуска. горячему эмалированию учатся годами и незадёшево ( как правило в Швейцарии), кроме того к этому делу надо ещё и талант иметь, т.н. "чуйку" и характер
4 - мой Вам совет - поищите книгу В.П.Новиков В.С. Павлов ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЮВЕЛИРНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Санкт-Петербург Континент 1993...ювелиром могет быть и не станете, но научитесь понимать во многих ньюансах, научитесь видеть то, что сейчас не видно
Удачи!
невозможно знать Всё - но Стремиться надо
- свт
- Старший матрос

не знаете,сталь тинолем спаять нельзя?две стальные детали тинолем можно спаять?sergey042 писал(а) :Борная кислота в любой аптеке, копейки стоит, бура в магазинах для сваркисвт писал(а) :вот так!сразу много вопросов сняли!а буру и борную кислоту я видел,купить не проблема
![]()
- sergey042
- Матрос
Вряд ли, он же из цветного металла, основа серебро, хотя можете попробовать, я не делал ни разу.свт писал(а) :не знаете,сталь тинолем спаять нельзя?две стальные детали тинолем можно спаять?sergey042 писал(а) :Борная кислота в любой аптеке, копейки стоит, бура в магазинах для сваркисвт писал(а) :вот так!сразу много вопросов сняли!а буру и борную кислоту я видел,купить не проблема
![]()
-
arkmedv
- Мичман

Хорошо,в принципе я понял,осталось потренироваться.
А теперь другой вопрос.А если на знаке эмаль целая ,а винта нет,то каким способом можно его поставить на место с максимальной достоверностью родной пайки? Отдавал на лазер-и дороговато и всё-равно заметно (пайка в точечку получается).Поделитесь опытом.
А теперь другой вопрос.А если на знаке эмаль целая ,а винта нет,то каким способом можно его поставить на место с максимальной достоверностью родной пайки? Отдавал на лазер-и дороговато и всё-равно заметно (пайка в точечку получается).Поделитесь опытом.
- sergey042
- Матрос
Не знаю, возможно эмаль пострадает, хотя можно попробывать наложить пасту для защиты камней при пайке (ювелиры используют), лучше конечно без эмали, но пробуйте на ненужных знаках, может и получится, в качестве горелки используйте газовую, напоминает ручку, заправляется с баллончика для зажигалок, цена в районе 500, жало огня как игла, удобная штука.arkmedv писал(а) :Хорошо,в принципе я понял,осталось потренироваться.
-
arkmedv
- Мичман

Может кто -то ещё опытом поделится.Именно по пайке винтов.
- свт
- Старший матрос

ну можно припоем оловянно-свинцовым паять.родная эмаль гарантированно сохранится,только надо знак ложить на теплоотвод.но пайка будет не как у старых знаков.те знаки (винты) паялись тугоплавкими припоями с последующим наложением горячей эмали.arkmedv писал(а) :Может кто -то ещё опытом поделится.Именно по пайке винтов.
-
arkmedv
- Мичман

Да это всё понятно,это не вариант.Но ведь ставят же реставраторы как-то винты на знаки с эмалью.Или это профессиональный секрет?свт писал(а) :ну можно припоем оловянно-свинцовым паять.родная эмаль гарантированно сохранится,только надо знак ложить на теплоотвод.но пайка будет не как у старых знаков.те знаки (винты) паялись тугоплавкими припоями с последующим наложением горячей эмали.arkmedv писал(а) :Может кто -то ещё опытом поделится.Именно по пайке винтов.
Вернуться в «Ремонт и реставрация наград, знаков, значков»