K-162 "Золотая рыбка"
Модератор: Яфек
- Oleg
- Капитан 2-го ранга

K-162 "Золотая рыбка"
K-162
Атомная подводная лодка второго поколения, вооружённая крылатыми ракетами П-70 «Аметист», единственный корабль, построенный по проекту 661 «Анчар». Самая быстрая в мире подводная лодка, достигавшая в подводном положении скорости свыше 82 км/ч (44 узла). За дороговизну постройки лодку прозвали «Золотая рыбка».
Атомная подводная лодка второго поколения, вооружённая крылатыми ракетами П-70 «Аметист», единственный корабль, построенный по проекту 661 «Анчар». Самая быстрая в мире подводная лодка, достигавшая в подводном положении скорости свыше 82 км/ч (44 узла). За дороговизну постройки лодку прозвали «Золотая рыбка».
-
rechnik51
- Старший лейтенант

-
rechnik51
- Старший лейтенант

-
Ефимов Виктор
- Старшина 1 статьи

Re: K-162
Леонид, по этому знаку уже было обсуждение. На 35-летний юбилей было принято решение о выпуске знака. Разработали эскиз и отдали в производство. Из-за ошибки гравера была допущена опечатка, которая вскрылась прямо на торжественном вечере- встрече ветеранов при раздаче знаков. Знак решили переделать с внесением изменений. Дело в том что "рекорда Гиннесса" не существует. Есть книга рекордов, куда записываются выдающиеся результаты. Штамп сохранился и периодически знак подштамповывают. Причем он пользуется такой же популярностью как и переделанный знак.
знаки подводного флота
-
Ефимов Виктор
- Старшина 1 статьи

прощальный знак К-162 Золотая рыбка. В памяти так и останется мировым рекордсменом подводной скорости 44,7 узла, которую никто не смог превзойти! Можно долго спорить о удачности данного проекта, но факт остается фактом: "голубая лента скорости" осталась в руках наших подводников!
знаки подводного флота
-
НБ3661
- Главный корабельный старшина

Позвольте не согласиться.
Опять знак из серии "рекордов Гиннеса": "мировой рекордсмен..." и мифическая "голубая лента..." .
Это мы сами себе присвоили эти титулы. Официально рекорда нет и "ленты" тоже.
Рекорд нигде не зафиксирован и кроме нас (ВМФ СССР и России) никто о нем не ведает.
Лента присваивалась по результатам СОРЕВНОВАНИЯ, а соревнования, как такового, не было.
Виктор, приведите автора эскиза на форум почитать на примере изготовления форумовских значков, как тщательно подбираются детали, обсуждается композиция и точно выверяются обстоятельства.
Спасибо за внимание.
Опять знак из серии "рекордов Гиннеса": "мировой рекордсмен..." и мифическая "голубая лента..." .
Это мы сами себе присвоили эти титулы. Официально рекорда нет и "ленты" тоже.
Рекорд нигде не зафиксирован и кроме нас (ВМФ СССР и России) никто о нем не ведает.
Лента присваивалась по результатам СОРЕВНОВАНИЯ, а соревнования, как такового, не было.
Виктор, приведите автора эскиза на форум почитать на примере изготовления форумовских значков, как тщательно подбираются детали, обсуждается композиция и точно выверяются обстоятельства.
Спасибо за внимание.
-
Ефимов Виктор
- Старшина 1 статьи

Уважаемый НБ3661!
Я сам и являюсь автором данного эскиза, и мне абсолютно не стыдно за него! Все наши РЕКОРДЫ, установленные нашими подводными лодками никогда не фиксировались международными организациями (А как Вы себе это представляете ????) Проводить соревнования между АПЛ разных стран по подводной скорости - это из области фантастики! Но тем не менее никто не оспорит факты что и мировой рекорд скорости К-162 и мировой рекорд погружения нашего "Комсомольца" ИМЕЛИ МЕСТО БЫТЬ.
А голубая лента скорости мною упомянута как исторический факт отправки телеграммы Генсеку Брежневу. Привожу скан из книги, оригинала той телеграммы у меня к сожалению нет.
Если форумчане желают выпустить свой знак на это событие, с удовольствием закажу себе знак!
С уважением Виктор
Я сам и являюсь автором данного эскиза, и мне абсолютно не стыдно за него! Все наши РЕКОРДЫ, установленные нашими подводными лодками никогда не фиксировались международными организациями (А как Вы себе это представляете ????) Проводить соревнования между АПЛ разных стран по подводной скорости - это из области фантастики! Но тем не менее никто не оспорит факты что и мировой рекорд скорости К-162 и мировой рекорд погружения нашего "Комсомольца" ИМЕЛИ МЕСТО БЫТЬ.
А голубая лента скорости мною упомянута как исторический факт отправки телеграммы Генсеку Брежневу. Привожу скан из книги, оригинала той телеграммы у меня к сожалению нет.
Если форумчане желают выпустить свой знак на это событие, с удовольствием закажу себе знак!
С уважением Виктор
знаки подводного флота
- solomon
- Лейтенант

Рекорд скорости известен и никем не оспаривается,в инопрессе он был известен гораздо раньше широкой общественности,чем в СССР.
"Голубая лента" это метафора примененная моряками в телеграмме.
Голубая лента Атлантики" имеет свою судьбу и область применения.
Знак отличный!
"Голубая лента" это метафора примененная моряками в телеграмме.
Голубая лента Атлантики" имеет свою судьбу и область применения.
Знак отличный!
-
НБ3661
- Главный корабельный старшина

Да, я-то со всем согласен и все это воспринимаю. Просто много метафор для одного знака. Знак можно было сделать привлекательней, с обязательной атрибутикой и нужными элементами.
Я все равно буду его искать в коллекцию.
С уважением ко всем.
Я все равно буду его искать в коллекцию.
С уважением ко всем.
- Куинка
- Отличник гауптвахты
Из истории:Ефимов Виктор писал(а) :Уважаемый НБ3661!
С уважением Виктор
На госиспытаниях, при мощности главной энергетической установки в 80%, лодка показала скорость подводного хода 42 узла, вместо проектных 38. А уже в 1971 году в Белом море на "мерной миле" достигла скорости 44,7 узла (более 80 км/ч), что и по сей день не превзойдено ни одним подводным судном мира. Участники этих испытаний вспоминают, как при ускорении корабля всех повело назад, как в электричке. За свои мореходные качества лодка очень нравилась Главнокомандующему ВМФ СССР адмиралу Сергею Горшкову. Это была его любимая лодка.
Действительно, по своим ходовым, маневровым качествам она не имела аналогов в мире и послужила несомненным предшественником АПЛ второго и третьего поколений. Интересен такой исторический факт: 19 декабря 1969 года Л.Брежневу вручили шифрограмму: "Голубая лента скорости в руках советских подводников".
Суперрекорд по достижению наивысшей в мире скорости АПЛ под водой командование ВМФ преподнесло руководителю государства как раз к дню его рождения, засвидетельствовав свое почтение будущему Маршалу Советского Союза.
Справка:
"Голубая лента Атлантики ("Голубая лента") - это приз для пассажирского судна, пересекшего Атлантический океан в рекордное время. Он был установлен английской компанией "Кунард Уайт Стар Лайн" в 30-е годы 19 века. Выигравшее приз судно вывешивало на мачте вымпел голубого цвета, а команда получала денежное вознаграждение. С 1935 года вместе с "Голубой лентой" победителю на линии Европа - Америка вручался серебряный 18-килограммовый кубок в виде земного шара. В то время борьба за обладание "Голубой лентой" способствовала быстрому развитию судостроения и мореплавания.
Поэтому знак просто СУПЕР и всё в нём присутствует в меру(ЛЕНТА,КУБОК.,и.т.д.)
С уважением ЛЕОНИД,
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины.
- Nord1
- Мичман

- Zorom
- Старший матрос

-
rechnik51
- Старший лейтенант

-
Дед1954
- Вечная память...

Разновидности К-162 проект 661 "Анчар".
- Вложения
-
- Разновидности К-162.jpg (97.19 КБ) 3687 просмотров
-
- К-162стр. моего Каталога..jpg (93.32 КБ) 3687 просмотров
-
- Картина худ.Вячеслав Овчинников.
- К-162 Золотая рыбка..jpg (96.54 КБ) 3687 просмотров
Всех коллекционеров объединяет то, что они съели уже не один пуд соли, только одни с черным хлебом, а другие с черной икрой.