Вопросы-Questions-Frage
-
Наталия
Червонец 1982г.
Здравствуйте. Меня попросили узнать, сколько может стоить золотой червонец 1982г. Куда их можно сдать. Подскажите. :?:
- denvv
- Младший лейтенант

- Oleg
- Капитан 2-го ранга

- denvv
- Младший лейтенант

Насколько я понял этот червонец из разряда так называемых
инвестиционных монет,т.е. тех монет которые при продаже не облагаются НДС.Какой-либо коллекционной стоимости они не имеют,а лишь привязаны к курсу продажи золота.Продаются и покупаются
различными банками....Да,стоимость легко подсчитать:вес (7,74гр) * на курс (сегодня кажется 495руб),пару процентов скинуть на мзду банку.Вот и вся математика.
инвестиционных монет,т.е. тех монет которые при продаже не облагаются НДС.Какой-либо коллекционной стоимости они не имеют,а лишь привязаны к курсу продажи золота.Продаются и покупаются
различными банками....Да,стоимость легко подсчитать:вес (7,74гр) * на курс (сегодня кажется 495руб),пару процентов скинуть на мзду банку.Вот и вся математика.
Последний раз редактировалось denvv Вс, 05 фев 2006 21:26:22, всего редактировалось 1 раз.
- Oleg
- Капитан 2-го ранга

- Михаил Беленький
- Старшина 1 статьи

- Oleg
- Капитан 2-го ранга

- denvv
- Младший лейтенант

- Вадим
- Старший лейтенант

ПОДСКАЖИТЕ
Кто знает какой тираж был у этих монет и насколько они редки и были ли другие номиналы
- Вложения
-
- комплект монет из лагеря русских военнопленных Кляйне Мюнхен.jpg (62.25 КБ) 5304 просмотра
- mamont
- -Дежурный водолаз-
Колеги! Нужна маленькая помощь по каталогу Краузе и Мишлера
Колеги!
Нужна маленькая помощь по каталогу Краузе и Мишлера.
Подскажите как по этому каталогу оценивается следующая монета:
1 рубль 1839 г. - посвящен открытию памятника-часовни на Бородинском поле. Серебро, вес 20,73 гр.
И по возможности укажите год каталога.
1 рубль 1839 г. - посвящен открытию памятника-часовни на Бородинском поле. Серебро, вес 20,73 гр.
Коллекция должна быть бесплатной! ©
А. Бирштейн. Коллекционер
- denvv
- Младший лейтенант

такой?
http://forum.faleristika.info/viewtopic.php?t=2577
реально стоит до нескольких тысяч $ в зависимости от состояния.
http://forum.faleristika.info/viewtopic.php?t=2577
реально стоит до нескольких тысяч $ в зависимости от состояния.
- Baumanets
- Старший лейтенант

Re: Колеги! Нужна маленькая помощь по каталогу Краузе и Мишл
Если надо именно по Краузе - вечером гляну, но Россию по Краузе оценивать, тем более такую, имеет смысл только если по его ценам покупатьmamont писал(а) :Колеги!
А так, полностью согласен с denvv, правда подделок много :(
- mamont
- -Дежурный водолаз-
Такой.
Знакомые попросили помочь оценить пару серябрянных "безделушек". Состояние Хорошее.
Если и подделка, то только старая советская. Рубль принадлежал старому человеку.
В Москве нашел пару предложений 2600 - 2800. Просто что не поверилось, вот и интересно стало. Начал копать. А тут такое...
Знакомые попросили помочь оценить пару серябрянных "безделушек". Состояние Хорошее.
Если и подделка, то только старая советская. Рубль принадлежал старому человеку.
В Москве нашел пару предложений 2600 - 2800. Просто что не поверилось, вот и интересно стало. Начал копать. А тут такое...
- Baumanets
- Старший лейтенант

- mamont
- -Дежурный водолаз-
- mamont
- -Дежурный водолаз-
Re: Колеги! Нужна маленькая помощь по каталогу Краузе и Мишл
Baumanets писал(а) :А так, полностью согласен с denvv, правда подделок много :(
Александр Быков
БОРОДИНСКАЯ ЧАСОВНЯ
Звонок мобильного зазвучал как всегда неожиданно. Василий Александрович без энтузиазма прослушал первые аккорды любимой мелодии, успев разглядеть на дисплее, что звонит его знакомый, удачливый бизнесмен, сделавший состояние на торговле автомобилями. Последнее, впрочем, его не испортило, что, конечно, было редкостью в губернском городишке, где люди, лихими неправдами заработавшие первый миллион в рублях, считали себя почти божествами. Василий Александрович был известным в городе знатоком старинных монет. Когда-то он занимался наукой, имел труды, потом, в годину безвластия, ушел в бизнес, оставив нумизматику для развлечения. Впрочем, знакомства и связи в этом мире у него остались.
? Алло, это Георгий, здравствуй!
? Добрый день, слушаю?
? Василий, я тут подумал, не начать ли мне коллекционировать монеты?
? Тебе? А зачем?
? Знаешь, а мне интересно, берешь в руки рубль древний или пятак и ощущаешь, вот она, старина! История мне всегда нравилась, и в годы учебы, и потом. Сейчас к тому же есть на что покупать. Я так мыслю, что год от года монеты не дешевеют.
? Все так. Но, чтобы не нарваться на неприятности, надо понимать в предмете.
? Так я научусь, каталоги куплю, книги?
? Так этого мало?
? А что еще?
? Еще надо монету чувствовать. Это как у вас на авторынке. С виду машина хоть куда, а спец глянет ? развалина или дефект какой скрытый.
- Здесь-то какие дефекты?
? Да сколько угодно. Бывает, дыру заделают, а продают как целую монету, бывает, изображение стертое дорежут, но это все цветочки. Самое страшное ? это подделки. Сам понимаешь, сделать копию при современной технике дело, конечно, не простое, но достижимое. Рынок наводнен подделками не только редких и уникальных монет, но и вполне обычных, но дорогих экземпляров.
? А себе не дороже? Если я узнаю, что мне «фуфло впарили», я ведь могу и по-другому поговорить.
Георгий явно разгорячился.
? Я ведь могу, ты знаешь!
? Конечно, ? согласился Василий, ? но дай бог, чтобы до этого не дошло.
? В случае чего, ты меня проконсультируешь?
? Договорились. Звони, заезжай, если что!
Георгий оказался человеком азартным и слов на ветер не бросающим. Он накупил каталогов и принялся рьяно комплектовать себе коллекцию. Обычные типы он подобрал довольно быстро. По вечерам, удобно расположившись в кабинете, бизнесмен наслаждался сопричастностью к истории, формируя цепочки номиналов, перекладывая покрытые патиной экземпляры из альбомов на планшеты и обратно.
Изредка он звонил Василию Александровичу и рассказывал об очередном приобретении. По мере формирования коллекции аппетиты Георгия росли. Ему уже мало было просто новых монет, хотелось редкостей, или, как говорят теперь, эксклюзива.
? Знаешь, ? возбужденно говорил он, позвонив в очередной раз. У меня есть предложение. Редкая вещь, юбилейный рубль 1839 года в честь победы над французами.
? Бородинская часовня? ? переспросил Василий Александрович.
? Ну да, колонна такая с луковичным куполом.
? Достойная вещь!
? Представляешь, аукционный дом «Столичный» предложил мне эту монету и даже согласен быть агентом на торгах.
? Надеюсь, все будет солидно, ? пожелал успеха Василий Александрович.
Не прошло и недели, как Георгий позвонил снова.
? Все отлично, красавец рубль уже у меня. Еду к тебе, показывать.
Не прошло и получаса, как они, сидя за столом, рассматривали новоприобретенную монету. На первый взгляд рубль был и вправду хорош. На лицевой стороне ? портрет Александра Благословенного, на оборотной ? памятник-часовня на Бородинском поле. Монета в обращении не была. Это очень ценится у коллекционеров. Матовый блеск и оливковая патина на ней, казалось, свидетельствовали в пользу длительного хранения экземпляра.
? Наверно, в сундуке у бабки лежала, ? восхищался Георгий.
? Подожди, ? неожиданно прервал его собеседник. ? Знаешь, что-то мне в ней не нравится. Посмотри, она же выпуклая.
Действительно на экземпляре была хорошо видна небольшая выпуклость.
? Что такое? ? удивился Георгий.
? Понимаешь, когда монету чеканят, её стороны обязательно будут параллельны одна другой. Ибо зажаты они между штемпелями. Для юбилейных монет с их ограниченными тиражами это правило обязательно. Выпуклость появляется в том случае, если монету отливали. Нижняя сторона немного проседает под тяжестью металла.
? Не хочешь ли ты сказать, что монета «левая»?
? Похоже на то, но давай убедимся. У меня есть знакомый ювелир, он, случается, выполняет иногда деликатные услуги по реставрации монет, уж он-то точно скажет.
? Поехали к ювелиру, ? запальчиво предложил Георгий.? Не верю я, чтобы аукционный дом «Столичный» занимался подобным делом.
? Поехали!
Ювелир встретил приятелей настороженно. Франтоватый вид Георгия и новый «Лексус» явно смутили его.
? Есть вопрос один, ? начал Василий Александрович. ? Нужна ваша консультация.
? Что вы? Какая консультация?! ? замахал руками ювелир. ? Да нечто я враг себе. Сегодня ты консультацию, завтра тебе ножом под ребра.
? Для меня консультацию, ? надавил Василий Александрович. ? Человек только послушает твое мнение и все, без последствий.
Ювелир недоверчиво покосился на пришедших и, вздохнув, сказал:
? Пользуетесь моей слабостью, Василий Александрович, знаете, что не могу отказать вам. Показывайте, что там?
Георгий бережно достал из кармана монету и протянул её ювелиру. Бегло взглянув на рублевик, тот даже не взял его в руки, замотав головой, как от чертовщины.
? Не о чем тут говорить, цена ей пятьсот рублей.
? Как это пятьсот? ? не поверил Георгий, я платил в двадцать раз больше.
? Я же говорил, что будут неприятности, ? уныло произнес ювелир. ? Копии больше не стоят.
? Так вы даже в руки не взяли? ? возбужденно возразил Георгий.
? Нечего тут и брать, я такую работу знаю, неплохая работа, но небезупречная. Люди делают так, что комар носу не подточит. Один у меня, ну как бы приятель, любую копию изготовит в точности. Но он профессионал, свою работу метит. Смотрите, на обрезе шеи на портрете императора фамилия медальера. Так он вместо нее на свои копии штампик ставит ? букву «М», «Миша» значит. Эти, которые рублевик делали, ? мошенники, нельзя точь-в-точь копировать. Надо всегда отличие оставлять ? для тех, кто понимает, а это, ? ювелир махнул рукой, ? уголовщина.
Георгий был явно растерян.
? Вернуть монету можно? ? спросил Василий Александрович.
? Не знаю, попробую им завтра позвонить, ? озадаченно ответил Георгий.
? Вы у них сертификат подлинности попросите, ? посоветовал ювелир, ? что они тогда скажут.
Прошло три недели. Василий Александрович уже начал забывать эту историю, как вдруг Георгий появился собственной персоной, довольный и сияющий.
? Сделали мне сертификат, ? сказал он, вальяжно развалившись на стуле. ? Правда, пришлось доплатить пять тысяч. На зато теперь все в порядке, вот, гляди.
Василий Александрович достал из файла лист бумаги с синей печатью и подписью эксперта. Сертификат и вправду удостоверял подлинность выпуклой монеты. С удивлением он обнаружил, что подпись на нем принадлежит знакомому по прежним научным занятиям человеку, кандидату наук, но специалисту совсем в другой области нумизматики. Сертификат венчала печать одного из главных музеев страны.
? Я, конечно, ничего не хочу сказать, ни про тебя, Василий, ни про ювелира, но факты, как говорится, вещь упрямая, ? резюмировал Георгий. ? Эксперты музея пишут, что монета подлинная. Конечно, каждый может ошибиться, но в любом случае, спасибо за помощь.
Василий Александрович не верил: как так? Очевидно, что монета поддельная, да и ювелир ошибиться не мог, не тот случай. А этот эксперт, Жидяков, из музея. На конференциях к нему всегда относились по-дружески, прощали отсутствие организаторского таланта, патологическую слабость к женскому полу и по большому счету, полную бездарность в науке. Прощали потому, что парень компанейский. Как он мог?!
? Я уточню по поводу этой бумаги, ? без энтузиазма сказал Василий Александрович.
Про себя он подумал, что зря ввязался в эту историю, не получив в конечном итоге кроме моральных неудобств ничего. Через какое-то время он, успокоившись, нашел в старой записной книжке музейный номер. Телефон не отвечал. Наверное, заменили. По счастью, нашелся номер общего знакомого, тоже нумизмата.
? Привет, ? произнес Василий Александрович. ? Ты, случайно, новый телефон Жидякова не знаешь?
? Разумеется, а какое у тебя к нему дело? ? спросил собеседник. ? Что-то я не замечал за вами дружбы особой.
? Да, понимаешь?
И Василий Александрович в красках поведал знакомому нумизмату все перипетии истории с «Бородинской часовней».
? Тебе его найти будет сложно. Знаешь, он не москвич, в присутствии бывает редко. К тому же, говорят, его назначили на заведование.
? Честно сказать, ? посетовал Василий Александрович, ? я совсем не горю желанием с ним разговаривать. Мне он просто противен. Но в интересах истории не мог бы ты узнать причину таковой низости?
? Спрошу, ? ответил нумизмат. ? Я как раз на днях к ним на конференцию иду, там и увидимся.
Прошли дни. И вот долгожданный телефонный звонок. Москва на проводе.
? Привет Василий! Я узнал все по твоему вопросу. Экспертиза у них стоит полторы тысячи рублей.
? И тут нагрели Георгия, ? подумал Василий Александрович.
? Он не отказывается от нее и говорит, что, по его мнению, экземпляр подлинный. И еще просил тебе передать, что на каждого независимого эксперта аукционный дом «Столичный» найдет десять других, тоже «независимых» и ни один суд дела не решит. Кстати, ты помнишь, где он живет?
? Да где-то в Подмосковье в районе Серпухова, что ли.
? Вот-вот, и господин Жидяков просил тебе напомнить, что он добирается до работы три часа. Дальше просил дословно передать: «Он мне, что ли, квартиру в Москве купит?»
Василий Александрович долго еще сидел с телефоном в руке. Он вспоминал молодые годы. Научные конференции, где двадцатилетние с жаром доказывали новые идеи, работу с музейными коллекциями, когда за сторублевую зарплату он готов был месяцами разбирать сложнейшие кладовые комплексы ради торжества высокой науки, и выступления на форуме узконаправленных специалистов. Все в прошлом. Наверно, не зря он покинул эту стезю. Она теперь совсем иная ? нумизматика, прикладная, по большей части. К чьей богатой руке приложился, того и правда.
сперто здесь
http://www.centerpava.ru/ter1.html
- Baumanets
- Старший лейтенант

- denvv
- Младший лейтенант

- Oleg
- Капитан 2-го ранга

- Baumanets
- Старший лейтенант

- Вадим
- Старший лейтенант

- Вадим
- Старший лейтенант

- mamont
- -Дежурный водолаз-
- Baumanets
- Старший лейтенант

- mamont
- -Дежурный водолаз-
- Вадим
- Старший лейтенант

-
Lu-ko
Подскажите, пожалуйста, сколько может стоить:
Подскажите, пожалуйста, сколько может стоить:
Полушка медная 1735;
Копейка 1789;
Рубль серебряный 1878;
Юбилейные монеты советского периода (Ломоносов, Пушкин и т.д.)
Заранее спасибо!
Полушка медная 1735;
Копейка 1789;
Рубль серебряный 1878;
Юбилейные монеты советского периода (Ломоносов, Пушкин и т.д.)
Заранее спасибо!
- Baumanets
- Старший лейтенант