Сериал "Вещдок" - "Мальтийский крест"

Модератор: razryadnik2012

WOL
Лейтенант
Лейтенант

Сериал "Вещдок" - "Мальтийский крест"

Сообщение WOL » Вт, 22 май 2018 09:17:16

Нравится мне этот сериал. Оказывается, жизнь подкидывает сюжеты почище накрученных детективов. Не портят впечатление даже многочисленные киноляпы. Например, один особенно запомнился. По сюжету действие происходило в начале 50-х. Показали несколько раз крупным планом вещдок папиросу "Беломорканал" с надписью "С. Петербург". Но это предисловие к основному вопросу.

Прошу знатоков найти время на просмотр сюжета "Мальтийский крест" и дать оценку на фактическое соответствие истории именно касательно Мальтийского креста.
Тема не моя, но чисто интересно.
https://www.youtube.com/watch?v=KlMCx7xBU6g

cambronne
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Re: Сериал "Вещдок" - "Мальтийский крест"

Сообщение cambronne » Ср, 23 май 2018 15:07:52

Попробую высказать своё мнение. Что там за цацка такая, которую приписывают Павлу Первому? Странный предмет, который ведущий, называет медальоном. Что за терминология? Во времена Павла орден имел орденский знак и звезду. При этом, звезда была матерчатой и нашивалась на мундир. Металлическая же звезда появилась только в середине 19-го века. Как, кстати, и лента через плечо.
Изображение
Рассмотрите этот кошмар внимательнее. На нём нет никаких деталей, по которым его можно бы отнести к Мальтийскому ордену. Странный крест в центре. К тому же, это явно звезда. Далее, саму звезду составляет георгиевский крест с камешками. Но никак не мальтийский.
Трудно поверить, чтобы рыцари св. Иоанна подарили Павлу знак (звезду), не имеющую ничего общего с их символикой...
Да, существовали отдельные личные знаки некоторых гроссмейстеров. Например, в России в музее имеются личные орденские знаки прежних гроссмейстеров Мальтийского ордена Пьера д’Обюссона и Жана-Паризо де ла Валетта. Но в них же присутствует мальтийская символика!
Изображение
Личные орденские знаки гроссмейстеров Пьера д’Обюссона и Жана-Паризо де ла Валетта.

Но чтобы такой же или похожий знак имел Павел Первый, историкам об этом ничего не известно. Так что, можно предположить, что реквизитор детектива что-то где-то слышал о Мальтийском ордене, но никогда его не видел...
P.S. Не понимаю, почему создатели сериалов жадничают заплатить консультанту какие-то деньги, чтобы потом не позориться?
Помните сериал "Орден Морской Звезды", где взяли за основу шотландский орден Чертополоха (точнее, его звезду) и немного поиздевались над её внешним видом?
Изображение

cambronne
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение cambronne » Ср, 23 май 2018 21:39:48

Да, это кадр из фильма. Я просто чуть улучшил изображение...

loz-junior
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение loz-junior » Чт, 24 май 2018 09:42:58

cambronne писал(а) Ср, 23 май 2018 15:07:52: ↑ Не понимаю, почему создатели сериалов жадничают заплатить консультанту какие-то деньги, чтобы потом не позориться?
Помните сериал "Орден Морской Звезды", где взяли за основу шотландский орден Чертополоха (точнее, его звезду) и немного поиздевались над её внешним видом?
Изображение
Сериал "Орден морской звезды" снят по книге "Кавалеры ордена Бани"- был такой мусорный детектив в конце 90-х, я читал. Не знаю, почему не оставили оригинальное название, возможно бритты запретили?
Ищу орден Отечественной войны 2 ст № 811567

WOL
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение WOL » Чт, 24 май 2018 10:35:40

Спасибо, уважаемый cambronne!
Я так и чуял, что по фактической составляющей в фильме не все ладно по этому кресту.

cambronne
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение cambronne » Чт, 24 май 2018 12:59:24

loz-junior писал(а) Чт, 24 май 2018 09:42:58: ↑ Сериал "Орден морской звезды" снят по книге "Кавалеры ордена Бани"- был такой мусорный детектив в конце 90-х, я читал. Не знаю, почему не оставили оригинальное название, возможно бритты запретили?
Можно подумать, что названия некоторых других британских наград, звучат благородно: орден Подвязки, орден Чертополоха...
Орден Бани по книге хоть настоящий был. А авторы действительно пошли на выдумывание награды, потому что тогда надо было вводить в фильм рассказ об ордене Бани и объяснять что с ним, за что и как...

cambronne
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение cambronne » Пт, 25 май 2018 13:39:19

Ну да, после ордена Бани, орден Веника и Мочалки был бы вполне в тему...

Вернуться в «Кино, Фалеристика и Униформа»