Медаль За Отвагу № 403763 сбор родной (колодка на двух зацепах) вручена гв. лейтенанту Колесникову, погибшему 26 октября 1943 года.

Медали За Отвагу № 727864 и № 735508 (колодка на двух зацепах) сбор родной

По моим наблюдениям переход колодки с двух усой на колодку с четырьмя зажимами произошел после смены штампа аверса с короткой брони на длинную (я не делю броню на Отвагах на короткую, укороченную и т.д.). То есть мне Отваги попадались в родном сборе после перехода с квадро до последней медали типа «корткая броня» на колодке с креплением булавки двумя зацепами в родном сборе. После «короткой брони» по моим наблюдениям начали устанавливать второй тип колодки с креплением булавки четырмя зажимами.
На данном фото медали в родном сборе с двумя видами колодок № 1064729 (два зацепа) № 1382986 № 2485535 (четыре зажима) Кавалер Кониашвили В.А.

Обратите внимание, что муаровая лента на медалях За Отвагу раннего образца имеет одну характерную черту синии полоски по краям ленты менее насыщенного цвета (ближе к голубому) чем у медалей более позднего образца (сини полосы).

Медаль За Отвагу № 1608710 Кавалер Сидоров М.Ф. (колодка с четырьмя зажимами) сбор родной.

Медали За Отвагу в номерном диапазоне 2 ххх ххх укомплектовывались колодками с креплением булавки четырьмя зажимами. Но отмечена партия с двойной стальной колодкой булавка орденская.

Медаль За Отвагу№ 2991914 Кавалер Петров Д.Ф. сбор родной

Медали За Отвагу в номерном диапазоне 3 ххх ххх выдавались после окончания Второй Мировой Войны по вторую половину 50х гг. Только не пешите мне в тему про указ 1947г. , начали выдавать без номерные медали Отваги после того как закончились номерные медали. В 3 ххх ххх диапозоне встречаются перехлесты колодок, объясняется это тем, что они выдавались не год и не два, а десятилетие.
Первые 3х миллионные Отваги выдавались в конце 40х годов и сбор оставался еще тот же – колодка с креплением булавки четырьмя зажимами.