Как будто не было ультиматума Нахимова сжечь город, что он и сделал, продолжая бомбардировать его, когда последние выстрелы со стороны турок прекратились и делал это два часа (что было расценено как злодейство и пиратство). Сгорела исключительно турецкая часть города, греческие кварталы и дип миссии не пострадали. Ну если признаться трудно - сказали бы хоть, что от перелетов бомб загорелся город - это естественно... Опять у них турецкий пароход "Таиф" трусливо бежал с поля боя. Да он сделал то, что не удалось легендарному и трижды героическому "Варягу" - воспользовавшись моментом, когда два русских 100-пушечных корабля не могли стрелять (они палили бы друг по другу, что вначале и произошло, пока не поступил приказ прекратить огонь) прорвался сквозь строй линейных кораблей и ушел (за ним бросились в погоню сначала 2 фрегата, потом они отстали из-за встречного ветра (капитан парохода умело использовал преимущества техники, кстати, он был не англичанином Слейдом (или Следом - как его обозвал акадЭмик Тарле и как все за ним говорят и пишут), а турком, Яхья беем). Потом за ним увязались три русских парохода, но он с боем и от них ушел. А эти пароходы и фрегаты могли срочно понадобиться для буксировки поврежденных линейных кораблей, а они ушли с поля боя...и все могло повернуться по-другому.
Ну ладно, после этого мне как-то стало понятно с исторической частью - опять дурацкий ура-патриотизм и вранье на "голубом глазу"
Теперь о фалеристике. Дизайн специально прорабатывала студия Бабич-дизайн и вот эти "люди Бабича" все время показывают императора Николая на портретах и гравюрах в зеркальном изображении. Играет же его какой-то толстяк с пивным животом, наклеенными криво черными усами в коротких сапогах-опорках (это Николая, который до старости славился военной выправкой и, говорят, даже носил для этого корсет, какой уж тут выпирающий живот.. Ну хотя бы не стали нацеплять на шею императору Георгия 2 степени, как в большинстве советских фильмов, включая блистательного в этой роли Ливанова ("Звезда пленительного счастья - тоже еще та сказочка про декабристов). Реальный портрет - Георгий 4 ст (выше не было), " звезды - первозванного и комбинированная Владимира + Подвязки (так модно было).
скриншоты
Синопская бухта в кромешной тьме -сейчас начнется знаменитый бой

так видит николая Бабич-дЕзайн

так уж повелось в отечественном кино - 2 степень Св.
Георгия, никак не ниже


Портрет Императора - обратите внимание на комбинированную звезду


