Фарфор А.В. Морозова
Модераторы: Михаил_Тренихин, Partizankampfer
Правила форума
ПРАВИЛА ПРИЁМА МАТЕРИАЛОВ РЕДАКЦИЕЙ
ПРАВИЛА ПРИЁМА МАТЕРИАЛОВ РЕДАКЦИЕЙ
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Фарфор А.В. Морозова
Вчера открылась отличная выставка -- Собрание А.В. Морозова: фарфор, керамика, стекло! Коллеги пригласили в Кусково и я получил огромное удовольствие от проекта!
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru
- stawrr
- Главный корабельный старшина

Re: Фарфор А.В. Морозова
Спасибо, Михаил за подобные познавательные статьи!
Постараюсь побывать осенью в Кусково.
Постараюсь побывать осенью в Кусково.
< Знающий меру доволен своим положением >
- Motorhead
- Старшина 1 статьи

«Не желай слушать о чужих лукавствах, потому что при этом начертания тех лукавств написываются в нас.»
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Можешь и на выставку пойти.
Покажет экспозицию лично Виолетта.
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru
- Motorhead
- Старшина 1 статьи

Большое спасибо, Михаил! Может будет возможность в феврале, воспользуюсь.Михаил_Тренихин писал(а) Пт, 25 янв 2019 14:20:30: ↑Можешь и на выставку пойти.
Покажет экспозицию лично Виолетта.![]()
«Не желай слушать о чужих лукавствах, потому что при этом начертания тех лукавств написываются в нас.»
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
- Пифагор
- Капитан-лейтенант

-
arkmedv
- Мичман

Глаза горят.
Видимо,выставка стоящая.
- Чечако1
- Младший лейтенант

- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Большего количества разом я не видел!
- Чечако1
- Младший лейтенант

Может выберу время до октября...
"Хвастайтесь!"
М.Тренихин (ПСС, т.2. стр.154)
-
Дударевъ
- Старшина 2 статьи

Спасибо за статью. Будем ждать следующую - о выставке к 100-летию Государственного музея керамики. Надо будет посетить.
- Андрей Пустоваров
- Капитан 2-го ранга

тоже получил удовольствие от просмотра. С удовольствием бы и выставку посетил. Да и тема историй частных коллекций занимательна. Выберу пару минут, напишу более обстоятельный отзыв.
Вот , кстати, очень понравилась композиция эта. увидеть бы клеймо.
Вот , кстати, очень понравилась композиция эта. увидеть бы клеймо.
Форум ассоциации коллекционеров переехал - www.alteorden.com
- BMP63
- -Смотритель маяка-
Спасибо. Завлекательное описание. Постараюсь посетить.
-
Русич Марк
- Вечная память...

На выставке Ван Гога Я - главный экспонат ?Михаил_Тренихин писал(а) Пт, 25 янв 2019 12:57:04: ↑ Вчера открылась отличная выставка -- Собрание А.В. Морозова: фарфор, керамика, стекло! Коллеги пригласили в Кусково и я получил огромное удовольствие от проекта!
kuskovo-2019.01.24-21.jpg
Интересное собрание. Посмотрю хоть фото, не получается посетить, воочию поглазеть.
-
Андрей Белый
- Старшина 2 статьи

Классно! Эх, жаль что мне не близкий свет, посмотреть на уникальные произведения искусства всегда приятно.
- trislona2006
- Капитан 1-го ранга

Лубок, и наив с примитивом, ненавижу ...
А от реалистичного киргиза "глаз не оторвать".
Выставка - СУПЕР! 
- Вложения
-
- 00 - киргиз..jpg (55.27 КБ) 4631 просмотр
С уважением, Александр.
- Андрей Пустоваров
- Капитан 2-го ранга

и вот этот бюстик завораживает реалистичностью. Как в венском музее снова побывал. Кто это?Андрей Пустоваров писал(а) Сб, 26 янв 2019 19:13:47: ↑ тоже получил удовольствие от просмотра. С удовольствием бы и выставку посетил. Да и тема историй частных коллекций занимательна. Выберу пару минут, напишу более обстоятельный отзыв.
Вот , кстати, очень понравилась композиция эта. увидеть бы клеймо. kuskovo-2019.01.24-22.jpg
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Это отличный вопрос! Я так быстро всё оббежал, что внимательно не успел рассмотреть -- надо было лететь в детский сад.Андрей Пустоваров писал(а) Вс, 27 янв 2019 16:06:21: ↑и вот этот бюстик завораживает реалистичностью. Как в венском музее снова побывал. Кто это? kuskovo.jpgАндрей Пустоваров писал(а) Сб, 26 янв 2019 19:13:47: ↑ тоже получил удовольствие от просмотра. С удовольствием бы и выставку посетил. Да и тема историй частных коллекций занимательна. Выберу пару минут, напишу более обстоятельный отзыв.
Вот , кстати, очень понравилась композиция эта. увидеть бы клеймо. kuskovo-2019.01.24-22.jpg
Спрошу у коллег, кто этот фарфоровый римлянин.
- Андрей Пустоваров
- Капитан 2-го ранга

в музее лучше бродить в одиночестве (не люблю экскурсии), не ощущая течения времени. желательно с двумя фотоаппаратами, а то еще сядет батарея... А про римлянина спроси... Хотя это может быть и не римлянин.Михаил_Тренихин писал(а) Вс, 27 янв 2019 16:52:00: ↑Это отличный вопрос! Я так быстро всё оббежал, что внимательно не успел рассмотреть -- надо было лететь в детский сад.Андрей Пустоваров писал(а) Вс, 27 янв 2019 16:06:21: ↑и вот этот бюстик завораживает реалистичностью. Как в венском музее снова побывал. Кто это? kuskovo.jpgАндрей Пустоваров писал(а) Сб, 26 янв 2019 19:13:47: ↑ тоже получил удовольствие от просмотра. С удовольствием бы и выставку посетил. Да и тема историй частных коллекций занимательна. Выберу пару минут, напишу более обстоятельный отзыв.
Спрошу у коллег, кто этот фарфоровый римлянин.
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Сенека

- Андрей Пустоваров
- Капитан 2-го ранга

не может быть. я Сенеку в лицо знаю
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Жду завтра.

- Андрей Пустоваров
- Капитан 2-го ранга

я его таким запомнил
- akela
- Лейтенант

На Лисимаха похож.Андрей Пустоваров писал(а) Вс, 27 янв 2019 16:06:21: ↑и вот этот бюстик завораживает реалистичностью. Как в венском музее снова побывал. Кто это? kuskovo.jpgАндрей Пустоваров писал(а) Сб, 26 янв 2019 19:13:47: ↑ тоже получил удовольствие от просмотра. С удовольствием бы и выставку посетил. Да и тема историй частных коллекций занимательна. Выберу пару минут, напишу более обстоятельный отзыв.
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
- Андрей Пустоваров
- Капитан 2-го ранга

как говорится, а кто такой Сенека? Это ваш родственник Сенека? Папа ваш Сенека? Чего вы прилипли к человеку?Михаил_Тренихин писал(а) Ср, 30 янв 2019 10:36:33: ↑ Ребята, всё-таки это Сенека.
Если, конечно, нет ошибки в атрибуции.
Приятель скинул фотографии.
![]()
по сути, ведь это должна быть какая то копия с какой то другой копии, но до сути вряд ли докопаешься. Слишком краткое условие задачи..
Ну и не сочтите за безвкусие и малограмотность, но вот как эта тема освещается в википедии
Так что у вас там целый прорывВнешность Сенеки
Существует два изображения Сенеки; одно — средневековая прорисовка с несохранившегося бюста, изображавшего худощавого человека астеничного телосложения; второе — дошедший до нашего времени бюст, изображающий упитанного мужчину с суровым и властным лицом. Изображают они, очевидно, разных людей, и вопрос в том, какое из них действительно относится к Сенеке, а какое приписывается ему по ошибке.
Споры об этом велись уже давно и, во всяком случае, не менее долго, чем существовала первая версия. А своим происхождением она обязана итальянскому гуманисту, историку Ф. Урсину (1529—1600), с лёгкой руки которого римская копия античного бюста в 1598 году при сравнении с портретом на конторниате была идентифицирована как портрет философа (оба произведения к настоящему времени утрачены, однако представление о том, как выглядел тот бюст, можно получить по изображению, присутствующему на групповом портрете кисти П. Рубенса «Четыре философа»), ныне за этой скульптурой прочно закрепилось наименование «Псевдо-Сенека», а исследователи пришли к заключению, что это портрет Гесиода.
В 1764 году И. Винкельман опроверг выводы Ф. Урсина. И, как вскоре выяснилось, совершенно справедливо — в Геркулануме была найдена ещё одна копия этого античного портрета, а в 1813 году в Риме на Целиевом холме была обнаружена герма с двойным изображением — Сократа и Сенеки (на груди последнего начертано: Seneca). С 1878 года она находится в Берлине. Однако приверженцы старого мнения не сдавались, они утверждали, что надпись на герме — подделка, и что он не мог быть таким полным, каким изображен, — ведь Сенека говорил о себе, что «чрезвычайно похудел».
Историки и искусствоведы окончательно утвердились в том, что первый портрет не имеет отношения к Сенеке после того, как было обнаружено несколько других копий этой скульптуры (предполагается, что портрет Гесиода был предназначен для фриза Пергамона). Сенека был известным государственным деятелем и философом, но не до такой степени, чтобы его портреты создавались в Риме в столь значительном количестве.
Споры по данному вопросу давно утихли, решение, к которому пришли исследователи, представляет собой своеобразный компромисс, а в виде ироничной дани былой полемике монетный двор Испании выпустил монету с «гибридным» портретом философа.
Да в принципе даже интересно, если бы это был Сенека. Я как раз его недавно почитывал лежа в больнице. У меня в жизни очень много таких совпадений. Подозреваю что от того, что много читаю.
- Андрей Пустоваров
- Капитан 2-го ранга

еще понравился вот этот предмет. Стакан с Блюхером
- Чечако1
- Младший лейтенант

Существует портрет Пустоварова - худощавый мужчина с с курительной трубкой, под которым написано "Андрей Пустоваров".
Он, конечно, видный общественный деятель, но не настолько, чтобы его портреты печатались везде и существует версия, что подпись под портретом подделка.
Однако в 2193 году при раскопках был найден кусок кэша гугла, в котором обнаружен портрет нехудощавого мужчины без курительной трубки, который также идентифицирован как портрет Пустоварова.
"Хвастайтесь!"
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
А что-то в этой версии есть!Чечако1 писал(а) Чт, 31 янв 2019 08:21:26: ↑![]()
Существует портрет Пустоварова - худощавый мужчина с с курительной трубкой, под которым написано "Андрей Пустоваров".
Он, конечно, видный общественный деятель, но не настолько, чтобы его портреты печатались везде и существует версия, что подпись под портретом подделка.
Однако в 2193 году при раскопках был найден кусок кэша гугла, в котором обнаружен портрет нехудощавого мужчины без курительной трубки, который также идентифицирован как портрет Пустоварова.
Вернуться в «Интернет-журнал "SAMMLUNG/КОЛЛЕКЦИЯ"»