История ОСОАВИАХИМ - есть специалисты?

Radimich
Я новичок на форуме!

История ОСОАВИАХИМ - есть специалисты?

Сообщение Radimich » Чт, 28 мар 2019 12:53:55

Ничего не продаю, ничего не покупаю, занимаюсь, скажем так, научной работой по ОСОАВИАХИМ. Нужно проконсультироваться по ряду вопросов со специалистами по истории ОСОАВИАХИМ. Банальный поиск в интернет ни на кого не вывел, возможно те кто увлекается историей самой организации заходят и сюда, коллекционируют знаки. Буду признателен за контакты или отклик.
Повторюсь еще раз, интересует именно история организации, период до 1941 года.

arkmedv
Мичман
Мичман

Re: История ОСОАВИАХИМ - есть специалисты?

Сообщение arkmedv » Чт, 28 мар 2019 14:07:54

Radimich писал(а) Чт, 28 мар 2019 12:53:55: Ничего не продаю, ничего не покупаю, занимаюсь, скажем так, научной работой по ОСОАВИАХИМ. Нужно проконсультироваться по ряду вопросов со специалистами по истории ОСОАВИАХИМ. Банальный поиск в интернет ни на кого не вывел, возможно те кто увлекается историей самой организации заходят и сюда, коллекционируют знаки. Буду признателен за контакты или отклик.
Остались ещё "тёмные пятна"? Хотите разобраться?
Это смутное время.

Radimich
Я новичок на форуме!

Сообщение Radimich » Чт, 28 мар 2019 14:58:10

да это смутное время, и наверное у многих участники событий были крутые изломы в судьбе. но меня интересует именно история организации, её основные вехи, символика. с музеем где храниться архив Алексеева, автора знака ОСОАВИАХИМ я связывался, но они про саму организацию мало знают, ДОСААФ на запросы никак не реагирует, им похоже все равно (не знаю есть у них музей или нет). так что это не про персоналии, а про сам процесс развития и становления ОСОАВИАХИМ, чтобы потом не получалось обидных ляпов как с немецким автоматом на памятнике Калашникову (это уж конечно вопиющий пример, я не до такой степени дебил, но со спецами бы поговорил).

Dwalin
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение Dwalin » Сб, 30 мар 2019 07:03:55

У меня есть пара документов по форме осоавиахим :wink: , но специалистом себя не считаю.
Интерес у меня весьма узкий - эмблемы на головных уборах :pardon:
Группа о звездах к головным уборам ВКонтакте: vk.com/zvezdologia

Николай..
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение Николай.. » Вс, 05 май 2019 18:29:59

Radimich писал(а) Чт, 28 мар 2019 12:53:55: Ничего не продаю, ничего не покупаю, занимаюсь, скажем так, научной работой по ОСОАВИАХИМ. Нужно проконсультироваться по ряду вопросов со специалистами по истории ОСОАВИАХИМ. Банальный поиск в интернет ни на кого не вывел, возможно те кто увлекается историей самой организации заходят и сюда, коллекционируют знаки. Буду признателен за контакты или отклик.
я изучал местные газеты с 1917 по 1942 г.г. по городу Луганску (Ворошиловграду). По всем заметкам, в которых публиковались какая-то информация по оборонной работе с молодёжью, в том числе и по ОСОАВИАХИМ, я сделал копии.
Пробелы есть только по отдельным годам, по которым не сохранились наши местные газеты.
Часть копий таких заметок за 1920-1930-е г.г. по ОСОАВИАХИМ выложены мной в интернет, и находятся в свободном доступе.
Заходите в личку - скину ссылки. Но хочу еще раз обратить внимание, что у меня информация не в масштабах страны, а только о военизации молодёжи по одному областному центру (округу, области) - город Луганск, Луганский округ, Ворошиловградская область (это Украина). Целенаправленно изучением истории ОСОАВИАХИМ я не занимался.

Radimich
Я новичок на форуме!

Сообщение Radimich » Ср, 05 июн 2019 10:10:39

сразу я не написал, потому что не закончили дело, а сейчас могу. Мы тут на досуге восстановили настенный знак ОСОАВИАХИМ, ну и к нему хотим поднять историю - в Интернет много про них написано, но в основном "copy-paste", нет ни сканов реальных документов, ни ссылок, ни... ни... а хотелось бы не мифы и легенды распространять, а историческую, достоверную информацию. Спасибо тем кто откликнулся, свяжусь. И если есть те, кто глубоко занимался историей символики ОСОАВИАХИМа, буду признателен, если откликнетесь.
PS с музеем где хранится архив Алексеева связался, но там мало знают именно про организацию, ищем инфу, но силу сообщества еще никто не отменял, вдруг кто-то уже все нюансы выяснял.

Изображение

Dwalin
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение Dwalin » Чт, 06 июн 2019 09:22:28

У нас в городе тоже на одном из домов висит такой знак, но СССР на нем заменили на РФ :shok:
Группа о звездах к головным уборам ВКонтакте: vk.com/zvezdologia

Вернуться в «Вопросы истории и фалеристики»