Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Прекрасные чудовища
Орден Святого Георгия: генезис
Братья Чернецовы. К новым берегам
Судьба коллекции Шаховских-Глебовых-Стрешневых

Медаль За Защиту Севастополя

Правила форума
Российская империя
Правильно сформулируйте вопрос и НЕПРЕМЕННО поставьте качественные крупные изображения!

Продажа предметов по данной теме

НАГРАДЫ ИМПЕРАТОРСКОЙ РОССИИ 1702 — 1917 гг.

КАК ПРИКРЕПИТЬ КАРТИНКИ .

В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ ТЕМЫ ЗАКРЫВАЮТ ТОЛЬКО ПО ПРОСЬБАМ АВТОРИЗОВАННЫХ ПРОДАВЦОВ!
Степан
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Re: Медаль За Защиту Севастополя

Сообщение Степан » Пт, 19 сен 2025 14:13:37

югенд писал(а) Пт, 19 сен 2025 14:11:13:
Степан писал(а) Пт, 19 сен 2025 14:08:55: Можно любые взять, это уже будет разговор слепого с глухим. Если ты это не считаешь давленным, то о чем спорить и какие могут быть аргументы, мы же меняемся мнениями. Я вот считаю, и если людям нравится, пусть покупают

А про оборудование… Медали периода Н1 шедевры медальерноно искусства, дальше было непонятно что. Я про исполнение, а не дизайн. Тоже можешь не согласиться, но это опять слепой и глухой))

Изображение
Мда...аргументов не будет...Понятно. Расходимся))
А какие могут быть аргументы тут? За подлинность или за фуфлыжность? Просто у меня такие медали были на руках и не раз, они другие, я считаю что это фуфло. И с такими же особенностями (ДАВЛЕННЫЕ) полиция и Турция.

Ты как-то сможешь доказать её подлинность, или нам тоже расходиться? Пустой разговор. Каждый почитает мнения и сам решит для себя что брать

Степан
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Степан » Пт, 19 сен 2025 14:18:40

Просто сама медаль аргумент. Конечно это не литье, тогда угадай что

Изображение

югенд
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение югенд » Пт, 19 сен 2025 14:23:02

Степан писал(а) Пт, 19 сен 2025 14:13:37:
Степан писал(а) Пт, 19 сен 2025 14:08:55: Можно любые взять, это уже будет разговор слепого с глухим. Если ты это не считаешь давленным, то о чем спорить и какие могут быть аргументы, мы же меняемся мнениями. Я вот считаю, и если людям нравится, пусть покупают

А про оборудование… Медали периода Н1 шедевры медальерноно искусства, дальше было непонятно что. Я про исполнение, а не дизайн. Тоже можешь не согласиться, но это опять слепой и глухой))

Изображение
А какие могут быть аргументы тут? За подлинность или за фуфлыжность? Просто у меня такие медали были на руках и не раз, они другие, я считаю что это фуфло. И с такими же особенностями (ДАВЛЕННЫЕ) полиция и Турция.

Ты как-то сможешь доказать её подлинность, или нам тоже расходиться? Пустой разговор. Каждый почитает мнения и сам решит для себя что брать
Конечно могу, что я и сделел несколькими постами выше, расчехлил сканы из проверенных источников, достал микроскоп все доказательно-иллюстративно показал. Или ты не читал, не видел? То что от тебя это: "они другие, я считаю что это фуфло. И с такими же особенностями (ДАВЛЕННЫЕ) полиция и Турция."- какими особенностями? Давай вести дискуссию научно, чтоб все со сканами и по делу.

Степан
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Степан » Пт, 19 сен 2025 14:26:57

югенд писал(а) Пт, 19 сен 2025 14:23:02:
Степан писал(а) Пт, 19 сен 2025 14:13:37:

Изображение

Конечно могу, что я и сделел несколькими постами выше, расчехлил сканы из проверенных источников, достал микроскоп все доказательно-иллюстративно показал. Или ты не читал, не видел? То что от тебя это: "они другие, я считаю что это фуфло. И с такими же особенностями (ДАВЛЕННЫЕ) полиция и Турция."- какими особенностями? Давай вести дискуссию научно, чтоб все со сканами и по делу.
Научно это надо её отнести во всем ненавистный цикц, где на дорогой профессиональной технике раскроют лигатуру и технологические воздействия на нее, и дадут документ с печатью, где все напишут черным по белому, кто не видит давленные буковки по фотографии. А сравнивать картинки при определении монетообразных предметов без гуртового рисунка я считаю пустым делом, потому что их снимают с настоящих, так что расходимся, как ты сказал

Юрьевич ll
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение Юрьевич ll » Пт, 19 сен 2025 14:51:27

Друзья! Там тему ниже открыл, переключайтесь а то мы скоро Севастополь совсем не узнаем :hi:

bloom
Капитан-лейтенант
Капитан-лейтенант

Сообщение bloom » Пт, 19 сен 2025 16:16:51

А, интересно, всë же, увидеть Полицию, давленную, в Люксе! :buba:

AlfaArs
Я новичок на форуме!

Сообщение AlfaArs » Вт, 23 сен 2025 02:41:01

Степан писал(а) Чт, 18 сен 2025 22:45:23: …Состояние не при чем, износ вторичный признак. Рисунок повторяется достаточно точно, но это не штамп, медаль давленная. В живую можно увидеть много нюансов с гуртом и ухом. Внутри у них бывают полости. Если её довести до состояния поношенной - отличить уже будет практически невозможно без анализа лигатуры. Этим массово пользуются с подделками гк-зово
Уважаемый Степан, скажите, а как Вы понимаете технологическую разницу между «штампом» и «давлёнкой»?
И, по поводу «анализа лигатуры». Вы сами пробовали его проводить? Или ваши знакомые?
В своё время этим занималась фирма «Монеты и Медали»
Они даже приобрели такой специальный аппарат - спектроскан.
Но через некоторое время отказались от его использования.
По довольно веским основаниям.

Степан
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Степан » Вт, 23 сен 2025 11:02:17

AlfaArs писал(а) Вт, 23 сен 2025 02:41:01:
Степан писал(а) Чт, 18 сен 2025 22:45:23: …Состояние не при чем, износ вторичный признак. Рисунок повторяется достаточно точно, но это не штамп, медаль давленная. В живую можно увидеть много нюансов с гуртом и ухом. Внутри у них бывают полости. Если её довести до состояния поношенной - отличить уже будет практически невозможно без анализа лигатуры. Этим массово пользуются с подделками гк-зово
Уважаемый Степан, скажите, а как Вы понимаете технологическую разницу между «штампом» и «давлёнкой»?
И, по поводу «анализа лигатуры». Вы сами пробовали его проводить? Или ваши знакомые?
Добрый день, технологическая разница в силе, которая формирует тело и рисунок медали, в случае с штамповкой это сила быстрого удара, давленные подделки же делаются под силой давящей массы и из более разогретой основы, чем штампованные. Соотвественно, металл ведет себя совершенно иначе, это видно как в кристаллической решетке при спектральном анализе, так и при изучении поля и рисунка медалей (у давленных ШТЕМПЕЛЬНОЕ поле почти отсутствует, гурт не под 90 градусов, буквы завалены и так далее). Возьмите два куска пластилина, на один надавите кулаком, другой ударьте, и посмотрите на разницу. Без шуток

Кроме того, рисунок медали снимается с идеальной точностью, включая следы чистки штемпеля и выкрошки оригинального штампа, что позволяет делать НЕОТЛИЧИМЫМИ БЕЗ ГУРТА крупные редкие дорогие юбилейные рубли 19 века, редкие настольные медали со сложным рисунком. Этот Севастополь - это игра от скуки, тут не очень хорошо подготовили основу (перегрели) под давление, поэтому его сразу видно.

Что касается Вашего вопроса про лигатурные исследования, я их естественно веду в свободное время, изучая ордена - свою основную тему. Это не так дорого, но очень интересно и рубит большую часть хороших подделок с минимальной погрешностью. Чем больше исследуешь экземпляров - тем точнее понимаешь

Для меня загадка, почему коллекционеры георгиевских крестов не делают такой базы (или я о ней не знаю), сличая лишь дефекты по диапазонам, что в современных условиях бессмысленно. Нет ничего проще в изготовлении, чем гк-зово. Тем более, когда бабки за них платятся сопоставимые с редкими российскими монетами, которые сделаны в технологии пруф, когда зово медальерно изделие достаточно убогое.

Степан
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Степан » Вт, 23 сен 2025 11:06:28

Если кто-то готов обменяться опытом в этой теме и лично работает с реальными редкими экземплярами - можем без гонора пообщаться в личке. Особенно интересуют ордена 19 века

югенд
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение югенд » Ср, 24 сен 2025 23:40:34

Степан писал(а) Вт, 23 сен 2025 11:02:17:
AlfaArs писал(а) Вт, 23 сен 2025 02:41:01:
Добрый день, технологическая разница в силе, которая формирует тело и рисунок медали, в случае с штамповкой это сила быстрого удара, давленные подделки же делаются под силой давящей массы и из более разогретой основы, чем штампованные. Соотвественно, металл ведет себя совершенно иначе, это видно как в кристаллической решетке при спектральном анализе, так и при изучении поля и рисунка медалей (у давленных ШТЕМПЕЛЬНОЕ поле почти отсутствует, гурт не под 90 градусов, буквы завалены и так далее). Возьмите два куска пластилина, на один надавите кулаком, другой ударьте, и посмотрите на разницу. Без шуток

Кроме того, рисунок медали снимается с идеальной точностью, включая следы чистки штемпеля и выкрошки оригинального штампа, что позволяет делать НЕОТЛИЧИМЫМИ БЕЗ ГУРТА крупные редкие дорогие юбилейные рубли 19 века, редкие настольные медали со сложным рисунком. Этот Севастополь - это игра от скуки, тут не очень хорошо подготовили основу (перегрели) под давление, поэтому его сразу видно.

Что касается Вашего вопроса про лигатурные исследования, я их естественно веду в свободное время, изучая ордена - свою основную тему. Это не так дорого, но очень интересно и рубит большую часть хороших подделок с минимальной погрешностью. Чем больше исследуешь экземпляров - тем точнее понимаешь

Для меня загадка, почему коллекционеры георгиевских крестов не делают такой базы (или я о ней не знаю), сличая лишь дефекты по диапазонам, что в современных условиях бессмысленно. Нет ничего проще в изготовлении, чем гк-зово. Тем более, когда бабки за них платятся сопоставимые с редкими российскими монетами, которые сделаны в технологии пруф, когда зово медальерно изделие достаточно убогое.
Вот это уже разговор!

1. Соотвественно, металл ведет себя совершенно иначе, это видно как в кристаллической решетке при спектральном анализе-спектральный анализ показывает только состав металлов (лигатуру), но про кристалическую решетку только могут применяться эти способы-рентгеноструктурный анализ, электронную микроскопию и оптическую микроскопию, Степан, вы точно владеете вопросом?
2. Лигатуру можно так же подделать путём переплавки тех же дешевых медалей "За усердие"-это что касается ГК, из этого же сплава можно отлить идеальный с точки зрения спектограммы фуфел, как например. Про ЗОВО вопрос более сложный, возможно там использовалась монетная лигатура металла, тут утверждать не берусь, в ближайшее время хочу разобраться в этом вопросе (лигатура же ГК отличалась от монет об этом было сказано в журнале Огонек за 1914 год)
3. Износ штемпеля как и выкрошки штампа повсеместное явление для медали особенно первой половины 19 века, как вы определяете выкрошка ли это, либо признаки давленки?
4. Почему вы проигнорировали мои замечания про явный прзинак штампа, как протяжки возле букв? Если давленка разогревается при исполении почему протяжки такие же как на заведомо подлинных медалях?
:hi:

Carter Slade
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение Carter Slade » Чт, 25 сен 2025 00:13:52

графоманская пластелиномесная статья журнала мурзилка. много умных слов знаю, а значения их я вам не покажу, потому что у вас докУментов нету. Собираю ордена, критикую базы гк и зово, на сдачу экспертирую давлёные из молочного шоколода рубли с выкрошкой оного из новогодних детских наборов. Мастер тумана уводит своей речью Джорджа Клуни на получении оскара фокус внимания с того, что по искомой медали ни одна из его претензий не бьётся, и как только ему прикидывают определённый орган к носу, то единственное, что он может это покритиковать пару букАв шрифта со старых фоток, на которых опоссуму понятно, что размытие и искривление линий шрифта обусловлено дорисовкой фотографии графическим процессором телефона при недостаточности освещения. т.н. HDR эффект. И это уже исправлено топикстартером в последующих фотках при норм освещении. Чарующий аромат настоящего ИКСПЕРДА в каждой букве и в каждом слове. :good:
отправка лотов только по РФ
оплата карта СБ

Степан
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Степан » Чт, 25 сен 2025 10:35:59

Умываю руки против великих ТЕОРЕТИКОВ коллекционирования)) вы правы, достойный Севастополь в требовательную эконом-коллекцию

Carter Slade
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение Carter Slade » Чт, 25 сен 2025 11:05:19

Ну, лучше поздно, чем никогда, признать ошибку. Пусть и прикрываясь сарказмом. Я всего лишь скромный практик. До теоретиков с кусками пластилина мне, к счастью, далеко :friends:
оплата карта СБ

Степан
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Степан » Чт, 25 сен 2025 13:42:20

Парни, я не против предметного обсуждения никогда, но без неуместной иронии и перехода на личности. Югенд любитель безосновательно обгадить чужие вещи, например, моего рядового черного Владимира AW, поэтому лично я бросил эти обсуждения, они ни к чему в итоге не приводят, только трата времени. Просьбы лично посмотреть вещи никогда не звучало, а вот так бодаться на форуме, жевать какие-то фотки по принципу верю-не верю неохота. Хотя с другими форумчанами активно встречаемся и устраиваем показы, никогда проблем не было, только на форумах они обычно отмалчиваются. Кто разбирался в теме и активно писал на форумах - давно в бане, результаты налицо

Виталий, по поводу «протяжек» - это аргумент, но ты знаешь мое мнение о природе этих особенностей, мы обсуждали их лично. Далее опять разговор слепого с глухим, об одном разными словами. Я про то, что давленка повторяет вплоть до выкрошек детали рисунка, а не про то, что это признак самой давленки. То ли ты невнимательно читал, то ли я написал коряво. Наплавить усердия - старая байка дедов с клубов, на составе лигатуры сработает, а на текстуре - не сработает, и ты сам правильно написал технику. Так о чем спор вообще?

Ну а графоманские опусы с взаимными оскорблениями вообще внимания не заслуживают, пишите сколько влезет, если не жалко время, читать не буду

Повторюсь, этот Севастополь давленный, как и большинство этих медалей в сохране, продающихся в последние годы. Мне это видно и по фото. Кто хотел полицию посмотреть такую - позже пришлю фотки, сейчас далеко от компьютера. Или сами на мешке посмотрите медали периода Александра 3. Всем удачи в пополнениях

Изображение

Carter Slade
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение Carter Slade » Чт, 25 сен 2025 14:05:00

Степан писал(а) Чт, 25 сен 2025 13:42:20: Парни, я не против предметного обсуждения никогда, но без неуместной иронии и перехода на личности. Югенд любитель безосновательно обгадить чужие вещи, например, моего рядового черного Владимира AW, поэтому лично я бросил эти обсуждения, они ни к чему в итоге не приводят, только трата времени. Просьбы лично посмотреть вещи никогда не звучало, а вот так бодаться на форуме, жевать какие-то фотки по принципу верю-не верю неохота. Хотя с другими форумчанами активно встречаемся и устраиваем показы, никогда проблем не было, только на форумах они обычно отмалчиваются. Кто разбирался в теме и активно писал на форумах - давно в бане, результаты налицо

Виталий, по поводу «протяжек» - это аргумент, но ты знаешь мое мнение о природе этих особенностей, мы обсуждали их лично. Далее опять разговор слепого с глухим, об одном разными словами. Я про то, что давленка повторяет вплоть до выкрошек детали рисунка, а не про то, что это признак самой давленки. То ли ты невнимательно читал, то ли я написал коряво. Наплавить усердия - старая байка дедов с клубов, на составе лигатуры сработает, а на текстуре - не сработает, и ты сам правильно написал технику. Так о чем спор вообще?

Ну а графоманские опусы с взаимными оскорблениями вообще внимания не заслуживают, пишите сколько влезет, если не жалко время, читать не буду

Повторюсь, этот Севастополь давленный, как и большинство этих медалей в сохране, продающихся в последние годы. Мне это видно и по фото. Кто хотел полицию посмотреть такую - позже пришлю фотки, сейчас далеко от компьютера. Или сами на мешке посмотрите медали периода Александра 3. Всем удачи в пополнениях

Изображение

По делу и без иронии есть обсуждаемый предмет, медаль СЕВАС. Если не охота ЖЕВАТЬ ФОТКИ, то зачем вообще было что-то писать в теме обсуждения? Так уж устроены форумы в интернете, что тут предметы по фото обсуждают. Не нравится - можно за интернет не платить и продолжать рассказывать байки на условном ВЕРНИСАЖЕ. Там такое любят, еще медаль гуртом на зеркальце поставьте, покрутите, прозвоните, ШОБ ЗВЕНЕЛА, а потом пару высокопарных историй про янтарную комнату и шапку мономаха. Фактаж какой-то будет кроме зашакаленных скринов ранних фоток с HDR эффектом? Вопрос скорее риторический, ибо понятно, что фактажа нет. Есть рассказы про владимира с черной эмалью, про эфемерные давленки, какие-то там, что у них вот есть. На кой это надо читать всем про базы ЗОВО обстрелы из пушек на предмет лигатуры и прочую бредятину. Это называется ЛИШЬ БЫ ЧТО сказать. Можно в любую тему забежать, написать про давленки и их особенности и начать рассказывать охерительные истории, одна восхитительнее другой, абсолютно неаргументировано и безосновательно написать МЕДАЛЬ ДАВЛЕНКА а потом начать рассказывать ПРО ЧТО УГОДНО, кроме предмета обсуждения. Главное побольше. ctr+c, ctrl+v и погнал всем подряд темы обсуждения своей писаниной загаживать. ИКСПЕРДИЗА уровня аргумента МНЕ ВИДНО.
оплата карта СБ

Стемыч
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение Стемыч » Чт, 25 сен 2025 14:10:50

В первых дворянских гимназиях, а также в народных училищах (см. «Руководство учителям первого и второго классов народных училищ» 1786 и 1804 годов[64]) телесные наказания не были официально разрешены, но в уставе гимназий, выпущенным Комитетом устройства учебных заведений в 1828 году, в правление Николая I, уже допускались телесные наказания[65] в виде порки розгами. Первоначально телесные наказания были предусмотрены лишь для первых трёх классов, позже — для всех классов[64]. Несмотря на это, распространение их применения в разных гимназиях различались, многое зависело от личных предпочтений их директоров. Так, согласно наблюдениям Н. И. Пирогова, убеждённого противника телесных наказаний, в киевском учебном округе порке розгами подвергалось от 13 до 27 % гимназистов, а в то время, как в 11 гимназиях в течение года высеченным был каждый седьмой ученик, то в одной только житомирской гимназии — каждый второй[66][67]. Помимо розог, учеников били линейками и драли за уши (бывали случаи, что драли до крови). В государственных гимназиях, духовных семинариях и кадетских корпусах телесные наказания практиковались и до этого, и соответственно, никогда не отменялись. Художественно яркое и исторически достоверное описание семинарских нравов дал в «Очерках бурсы» Н. Г. Помяловский, который во время обучения в семинарии сам был наказан 400 раз и даже задавал себе вопрос: «Пересёчен я или ещё недосечён?» Согласно выписке из штрафного журнала учеников гимназии и воспитанников пансиона, где указаны лишь виды взысканий, наложенные в 1851 г., учеников могли выпороть за присвоение чужих вещей, обмен книгами без разрешения, лень и плохую успеваемость, прогул, курение табака, пьянство, драку в классе или на улице, обман отца, нескромность в классе и свист на уроке.

А я собственно о чем и к чему? :unknw:

Carter Slade
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение Carter Slade » Чт, 25 сен 2025 14:13:51

Стемыч писал(а) Чт, 25 сен 2025 14:10:50: В первых дворянских гимназиях, а также в народных училищах (см. «Руководство учителям первого и второго классов народных училищ» 1786 и 1804 годов[64]) телесные наказания не были официально разрешены, но в уставе гимназий, выпущенным Комитетом устройства учебных заведений в 1828 году, в правление Николая I, уже допускались телесные наказания[65] в виде порки розгами. Первоначально телесные наказания были предусмотрены лишь для первых трёх классов, позже — для всех классов[64]. Несмотря на это, распространение их применения в разных гимназиях различались, многое зависело от личных предпочтений их директоров. Так, согласно наблюдениям Н. И. Пирогова, убеждённого противника телесных наказаний, в киевском учебном округе порке розгами подвергалось от 13 до 27 % гимназистов, а в то время, как в 11 гимназиях в течение года высеченным был каждый седьмой ученик, то в одной только житомирской гимназии — каждый второй[66][67]. Помимо розог, учеников били линейками и драли за уши (бывали случаи, что драли до крови). В государственных гимназиях, духовных семинариях и кадетских корпусах телесные наказания практиковались и до этого, и соответственно, никогда не отменялись. Художественно яркое и исторически достоверное описание семинарских нравов дал в «Очерках бурсы» Н. Г. Помяловский, который во время обучения в семинарии сам был наказан 400 раз и даже задавал себе вопрос: «Пересёчен я или ещё недосечён?» Согласно выписке из штрафного журнала учеников гимназии и воспитанников пансиона, где указаны лишь виды взысканий, наложенные в 1851 г., учеников могли выпороть за присвоение чужих вещей, обмен книгами без разрешения, лень и плохую успеваемость, прогул, курение табака, пьянство, драку в классе или на улице, обман отца, нескромность в классе и свист на уроке.

А я собственно о чем и к чему? :unknw:
:D :good:
оплата карта СБ

югенд
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение югенд » Чт, 25 сен 2025 14:46:16

Степан писал(а) Чт, 25 сен 2025 13:42:20: Парни, я не против предметного обсуждения никогда, но без неуместной иронии и перехода на личности. Югенд любитель безосновательно обгадить чужие вещи, например, моего рядового черного Владимира AW, поэтому лично я бросил эти обсуждения, они ни к чему в итоге не приводят, только трата времени. Просьбы лично посмотреть вещи никогда не звучало, а вот так бодаться на форуме, жевать какие-то фотки по принципу верю-не верю неохота. Хотя с другими форумчанами активно встречаемся и устраиваем показы, никогда проблем не было, только на форумах они обычно отмалчиваются. Кто разбирался в теме и активно писал на форумах - давно в бане, результаты налицо

Изображение
Югенд любитель безосновательно обгадить чужие вещи, например, моего рядового черного Владимира AW, поэтому лично я бросил эти обсуждения, они ни к чему в итоге не приводят, только трата времени. Просьбы лично посмотреть вещи никогда не звучало, а вот так бодаться на форуме, жевать какие-то фотки по принципу верю-не верю неохота. Хотя с другими форумчанами активно встречаемся и устраиваем показы, никогда проблем не было, только на форумах они обычно отмалчиваются.
Это вообще к чему? Я вашего владимира где то поблично обсуждал?? На личности я,совершенно точно не переходил, предлагаю вести спор научно со сканами и прочим, взамен получаю такую истерику. Степан, вот ты не теоретик а практик великий, почему бы не разнести по фактам, покажи как должно быть? Пока кроме глуповатых понтов и заламывания, рук в стиле теорий заговоров я ничего не увидел. Еще год назад ты не мог отличить фуфельные мечи на бронзовом орденке, а теперь публично награждаешь такими эпитетами, как Югенд любитель безосновательно обгадить чужие вещи, самому то не смешно?

югенд
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение югенд » Чт, 25 сен 2025 14:54:24

Изображение
Вот кстати можете свои старые опусы перечитать, прежде чем кого то награждать хамскими эпитетами. Что как мечи, ВЕЛИКИЙ НЕТЕОРЕТИК??
viewtopic.php?f=473&t=1033861&p=9712748 ... 0#p9712748

kid74
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение kid74 » Чт, 25 сен 2025 22:06:49

Хочу приобрести такую "давленку", по цене давленки. Пишите пожалуйста в ЛС.

С Уважением, Кирилл

HMR
Мичман
Мичман

Сообщение HMR » Пт, 26 сен 2025 07:19:22

Вот не фото, а сканы этой медали.
На всякий случай)

Изображение

Изображение

HMR
Мичман