AlfaArs писал(а) Вт, 23 сен 2025 02:41:01: ↑
Степан писал(а) Чт, 18 сен 2025 22:45:23: ↑
…Состояние не при чем, износ вторичный признак. Рисунок повторяется достаточно точно, но это не штамп, медаль давленная. В живую можно увидеть много нюансов с гуртом и ухом. Внутри у них бывают полости. Если её довести до состояния поношенной - отличить уже будет практически невозможно без анализа лигатуры. Этим массово пользуются с подделками гк-зово
Уважаемый Степан, скажите, а как Вы понимаете технологическую разницу между «штампом» и «давлёнкой»?
И, по поводу «анализа лигатуры». Вы сами пробовали его проводить? Или ваши знакомые?
В своё время этим занималась фирма «Монеты и Медали»
Они даже приобрели такой специальный аппарат - спектроскан.
Но через некоторое время отказались от его использования.
По довольно веским основаниям.
Добрый день, технологическая разница в силе, которая формирует тело и рисунок медали, в случае с штамповкой это сила быстрого удара, давленные подделки же делаются под силой давящей массы и из более разогретой основы, чем штампованные. Соотвественно, металл ведет себя совершенно иначе, это видно как в кристаллической решетке при спектральном анализе, так и при изучении поля и рисунка медалей (у давленных ШТЕМПЕЛЬНОЕ поле почти отсутствует, гурт не под 90 градусов, буквы завалены и так далее). Возьмите два куска пластилина, на один надавите кулаком, другой ударьте, и посмотрите на разницу. Без шуток
Кроме того, рисунок медали снимается с идеальной точностью, включая следы чистки штемпеля и выкрошки оригинального штампа, что позволяет делать НЕОТЛИЧИМЫМИ БЕЗ ГУРТА крупные редкие дорогие юбилейные рубли 19 века, редкие настольные медали со сложным рисунком. Этот Севастополь - это игра от скуки, тут не очень хорошо подготовили основу (перегрели) под давление, поэтому его сразу видно.
Что касается Вашего вопроса про лигатурные исследования, я их естественно веду в свободное время, изучая ордена - свою основную тему. Это не так дорого, но очень интересно и рубит большую часть хороших подделок с минимальной погрешностью. Чем больше исследуешь экземпляров - тем точнее понимаешь
Для меня загадка, почему коллекционеры георгиевских крестов не делают такой базы (или я о ней не знаю), сличая лишь дефекты по диапазонам, что в современных условиях бессмысленно. Нет ничего проще в изготовлении, чем гк-зово. Тем более, когда бабки за них платятся сопоставимые с редкими российскими монетами, которые сделаны в технологии пруф, когда зово медальерно изделие достаточно убогое.