***Сненсено отдельными частями из разных разделов.

Если имеется ЩИТ, то закрываем на всё глазаCLIO писал(а) :Поэтому все размещенные здесь изображения включая значок Херсона с парусником, могу только порекомендовать перенести в раздел Населённые пункты-Украина-Херсонская область.

Опа ! Вот и докопались до истины ! Я бы еще добавил про "носик внизу". Меня, например, иногда спрашивали, почему я не включил такой-то значок в список гербов. На ответ, что по моим данным это не герб, следовал неубиенный аргумент - "но у меня же в коллекции есть !". Но я не предполагал, что это, оказывается, тенденция.Фаберже писал(а) :Если имеется ЩИТ, то закрываем на всё глазаCLIO писал(а) :Поэтому все размещенные здесь изображения включая значок Херсона с парусником, могу только порекомендовать перенести в раздел Населённые пункты-Украина-Херсонская область.и считаем этот знак гербом.
Главное не ошибаться с разделами. К примеру: Пермь выпуска ЭТПК со звездой( и тому подобные: Псков с солнышком и пр.) считаем гербом не царского периода, а извращение времён СССР и т.д.
Официальное утверждение - дело двадцатьпятое

Абсолютно не так. Следуя Вашей логике надо все значки с соответствующей геометрией и названиями, подозрительными на населенные пункты, перенести из остальных фалеристических разделов в этот.Фаберже писал(а) :Отвечаю![]()
Поскольку бороться с этим бесполезно, то в форуме следуем этой логике![]()
Что касаемо каталогов, то там всё на совести авторов. И лично я, если мне это необходимо, предпочитаю проверять информацию. Радует, что в Вашем каталоге есть пометочки "пр.СССР", только вопрос: кто на это обращает внимание ? :? Щит - значит герб и именно такая "тенденция" среди коллекционеров. Разьве не так ?
И в коллекциях, в большинстве своём, все знаки рядом по территориальной принадлежности. Причём все подряд: и гербы, и проекты, и просто с символикой и пр.
А если мы будем выяснять у авторов выпустивших знаки, то боюсь мы таких басней наслушаемся, что мало не покажется![]()
И добрую половину знаков из разделов гербы надо будет снести в "Населённые пункты". :?

илиЕсли имеется ЩИТ, то закрываем на всё глаза и считаем этот знак гербом.
А то, что обсуждению здесь не место, то согласен. Можно перенести в новую тему "Что такое герб?" в другой раздел.Герб - это прежде всего символ. И по моему разумению это понятие не включает в себя ни щитов, ни уж тем более какой-то регистрации во всевозможных конторках с громкими названиями.
А лучше создать тему "Словарь геральдиста" - и скидывать туда всю подобного рода инфу (Дубли, гербоиды, "Бешки", "Стандарты и новоделы", "Кефирная серия" и т.п.) :idea: :lol:igorOk писал(а) :А то, что обсуждению здесь не место, то согласен. Можно перенести в новую тему "Что такое герб?" в другой раздел.

Еще раз повторюсьФаберже писал(а) : :lol: Из всего сказанного IgorOK делаю вывод, что он готов расстаться со всеми значками проектами - тогда я первый в очередь :lol:
Коллекция - это коллекция, а знания - это знания. В параллельных ветках идет обсуждение чем мы занимаемся собирательством или коллекционированием. Если собирательством - бери все что на щите. Если коллекционированием - то надо знать, что есть что. Для себя лично стараюсь понять, что к чему отностить, и откуда ноги ростут. Хотя бы для того, чтобы можно было четко очертить границу КОЛЛЕКЦИИ. До поры до времени не избавляясь от всего хлама, который в альбомах осел, а пытаясь понять, что из этого важно, а что нет. Ведь когда я говорю о проектах гербов, я имею в виду именно их связь с реальностью, с теми, кто эти гербы МОЖЕТ принять. В нашем случае Алексей верно подметил, что желание сделать герб есть, а вот связи с Варзугой - нет. Поэтому, в моем понимании - это рисунок. Может быть не худший из всех существующих, но не проект герба. Вот если бы уважаемые софорумники довели бы дело до реального проекта - вот это было бы уже замечательно.igorOk писал(а) :"Не дождетесь" (с)![]()

Один коллекционер очень верно сказал: "автор значков должен отвечать за то, что он делает". Имеется ввиду и соответствие оригиналу, и информационное сопровождение. Информационное сопровождение и отличает, на мой взгляд, серъезную "фирму" от всяких "самиздатов".igorOk писал(а) :И было бы полезно разобраться в том значковом гербообразии, который может быть отнесен к гербам. Сейчас можно уверенно говорить как миниум о трех серьезных направлениях "проектов". Это "бэшки", АСА и "архиповские" значки. если в каталоге АСА есть хотя бы разделение на гербы и проекты (с указанием года, но, увы, без указания авторства и признанием проекта администрацией), то и для "бешек", и для "архиповских" таких данных нет. Если уж выпущены значки с "геральдикой" Мурманской области, то разумно было бы авторам значков ЧЕСТНО дать классификацию выпущенных значков. "Вот это герб, утвержденный тогда-то и тем-то (а может даже и в Геррегистр внесен), вот этот был проектом, это городская символика (картинка устоялась, но данных об отношению к гербу нет), ну а это я сам нарисовал и мне это нравиться;. Я считаю, что автор значков (если уж он говорит о интересе геральдическом, а не барышном), ДОЛЖЕН публиковать данные о своих значках.

Одно дело когда какой-нибудь депутат вешает на лацкан пиджака флаг, герб и тем самым отождествляя себя с чем то конкретным(властью) и совсем другое значок в альбоме. Последний сувенир!mvl писал(а) : Один коллекционер очень верно сказал: "автор значков должен отвечать за то, что он делает". Имеется ввиду и соответствие оригиналу, и информационное сопровождение. Информационное сопровождение и отличает, на мой взгляд, серъезную "фирму" от всяких "самиздатов".

Алексей, зря это всё. Кто-то коллекционирует сувениры, кто-то значки с геральдической тематикой. И если в твоих значках есть "souvenir, буквально — ... память", то в том значке, с которого пошло обсуждение ВАРЗУГИ, памяти нет, так как на значке черным по белому написано "ГЕРАЛЬДИКА". И нечего говорить о том, что никто это гербом не считает. Целью обсуждения как раз и являлось выяснение у производителя и обнародование того факта, что изображение на этом значке гербом не является. И к геральдике имеет такое же отношение, как рисунки в туалете Урюпинска к сокровищам Лувра.Фаберже писал(а) : ...
Сувенир (франц. souvenir, буквально — воспоминание, память), художественное изделие, какой-либо предмет как память о посещении страны, города и т. д., а также о ком-либо.
Вам нравиться искать в художественных изделиях какую-то логику, систему, стратегию, официоз – да на здоровье. Каждый по своему с ума сходит.
"Я никому не говорил, что я миллиционер, я просто одел милиционерсукую форму, взял жезл, и стал регулировать движение. Они меня сами за милиционера приняли". Ничего не напоминает. Проект значка - сувенир, но изображение на этом сувениер имеет целый ряд визуальных признаков герба, начиная от привычной формы (что для геральдиста не важно, а для собирателя значков - железный аргумент "все что на щите-то герб") и заканчивая статусной короной. Опять же обсуждение на фалеристическом форуме - это одно, но продажа значка не сопровождается наклейкой - "Это не герб, это мой личный сувенир". Так что можно говорить о том, что "никто не заикался", но иметь в виду совсем другое.Рисунок Варзуги был выставлен для ознакомления, дескать в планах выпуск значка в таком виде. Никто и не заикался, что это герб или проект когда- либо рассмотренный администрацией.
А вот это честно. И именно по этому я считаю просто необходимым всячески комментировать любое появление нового "гербообразного" сувенира. Что бы коллекционеры задумывались, что не "всё, что на щите - герб". Ну а со старыми надо отдельно разбираться.А если уж кто-то потом пытается подменить понятия и плачется, что меня обманули – извините, сам дурак.

Да примерно так и вышло :lol: Перечитайте форум и вы не найдёте слов герб или проект. Рисунок и комментарии к нему. Но идея воплотить это в жизнь мне очень даже симпатична.igorOk писал(а) :
"Я никому не говорил, что я миллиционер, я просто одел милиционерсукую форму, взял жезл, и стал регулировать движение. Они меня сами за милиционера приняли".
то всемigorOk писал(а) : .. сувениер имеет целый ряд визуальных признаков герба, начиная от привычной формы (что для геральдиста не важно, а для собирателя значков - железный аргумент "все что на щите-то герб") и заканчивая статусной короной.
Мне уже просто надоело объяснять, что это всего лишь сувенир. И украшения будут – с ними картинка смотрится более привлекательно и значок в целом от этого только выигрывает.igorOk писал(а) : занимающимся ГЕРАЛЬДИКОЙ, этот сувенир воспринимать надо именно как образец сувенирной продукции, но никак не изображение герба на значке..
Надо сначала интересоваться у продавца, что именно приобретаешь. Меня лично ещё никто не обманул и от всех упомянутых здесь производителей всегда получал ясный и чёткий ответ. Поэтому не ломаю себе голову в поисках истины, не придумываю на этот счёт своих версий и ярлыки на людей не вешаю, а просто некоторые знаки не беру. И все довольны.igorOk писал(а) : И именно по этому я считаю просто необходимым всячески комментировать любое появление нового "гербообразного" сувенира. Что бы коллекционеры задумывались, что не "всё, что на щите - герб". Ну а со старыми надо отдельно разбираться..
Да уж. Рекламу значкам, которых ещё и в помине нет, только в планах, сделали достойную. :lol:igorOk писал(а) : И ссылок нарыли, и соображениями поделились. Может быть излишне эмоционально, но это от большой любви к форуму.

В первую очередь коллекционирование значков. Герб это или нет(если подходить с научной точки зрения) и докапываться до истины – это другой момент. А по сему в своё время между модераторами раздела «Гербы» и была договорённость, что все знаки где явно присутствует щит, а в нём элементы символики относящиеся непосредственно к н/п – здесь, в форуме, считать «гербами» и такие значки имеют право находиться в разделе Гербы.mvl писал(а) : Сама тематика форума, где во всех разделах так или иначе присутствует слово "герб", говорит о том, что здесь обсуждаются коллекционирование гербов на значках. Не важно, официальный-не официальный, правильный-не правильный, главное, задумывается как герб и подается как значок с гербом. .
Насколько я понимаю, то у нас разный подход к одному делу. Для Вас принципиально важен момент о чётком соответствии изображенного на значке(в щите гербовой формы), скажем так – эталону, также подразумевающим наличие всей соответствующий документации (здесь же и проекты когда либо кем-то завизированные). Это для Вас первично и такие знаки Вы называете гербами, вкладывая в это понятие весь его полный смысл.mvl писал(а) : Меня не оставляет ощущение, что говорим мы о разных вещах - возможно, этим и вызвано непонимание мной Вашей позиции, а Вами - моей. .
Буду разбирать каждый отрывочек :?mvl писал(а) : Если Вы говорите, что это "не герб", а "сувенир", и все остальные Ваши проекты "не гербы", то почему они распространяются как "значки с гербами". Вся "читинская", "якутская" серии собираются коллекционерами именно как гербофалеристика. Если я и здесь плохо информирован и под "заказом" понимается не Ваш сюжет, а Ваш значок по "заказанному" сюжету, то еще раз великодушно извините. Иначе Вы непосредственный участник процесса распространения "не гербов" под видом "гербов". А именно с этим я и пытаюсь бороться .
1. Я выпускать не буду. Но значок будет.mvl писал(а) : Но вернемся к Варзуге. Итак, если я Вас правильно понял, Вы:
- не будете её выпускать как "значок с гербом" ?
- будете всячески противиться тому, чтобы и другие выпускали опубликованное здесь изображение как "значок с гербом" ? В том числе и Игорь Евгеньевич не добавит его в серию "Гербы Мурманской области" ?
- если таковое все-таки случится, то Вы будете разъяснять коллекционерам, что это "не герб", чтобы каждый мог решить для себя, брать в коллекцию или нет ?.

1. Про гербовладельцев понятно, а вот юридический смысл не уловил :oops:mvl писал(а) : Поэтому и подход к значкам с гербами сильно изменился:
1. "герб" теперь должен быть "правильным", а если еще и "официальный", то совсем хорошо.
2. название на значке приобрело и юридический смысл: район и райцентр (в терминах "поселение") - по сути разные гербовладельцы и путать их нельзя; населенный пункт там - значит, скорее всего, такого герба в природе не существует, либо это герб или района или поселения. Остались, правда, для н.п. гербовые эмблемы, но их статус непонятен, а из известных мне все либо были приняты (но как гербы) до реформы МСУ, либо их конкурсные проекты - в любом случае, юридического статуса не имеют. В значках они появляются и их "фалеристически" можно считать гербами, но все новые с названиями н.п. - очень сомнительно, что реальные. А сочинение для них гербов (в этом случае, действительно, получается "проектов") только для удовлетворения фалеристического спроса - не знаю, стоит ли ? Может, лучше самим коллекционерам переориентироваться на современные реалии ?
Понял только, что опять москали виноваты :lol: . Но собственно, а мы то чем отличаемся ?mvl писал(а) : А со значками такая картина получается: есть Москва с окрестностями и периферия. В Москву ведут все фалеристические дороги, а на периферии, по большей части, систематически возможна только "централизованная рассылка" - КЭМЗ, Родник и частично "стандарты". Все остальное - по случаю, либо на личных связях. Есть, конечно, слеты, этот форум, но это пока капля в море. С информацией по знакам еще хуже - о существовании новых серий люди даже не знают. Наверное, это тоже стоит учитывать при выпуске значков.
.
Есть один момент – не все свои знаки Сергей красил лично. И разнокрасов его знаков в природе получилось достачно.mvl писал(а) : И об основной, наверное, точке преткновения. Я никоим образом не против коммерции - зарабатывать не стыдно. Только хочется, чтобы было это в определенных рамках, что ли. Чтобы не просто "значок ради значка", а с какой-то логикой. И герб чтобы узнавался, если с него делалось. И название чтобы соответствовало. Ну, например:
- если хочется повторить значки Акатова, а есть только его каталог с монохромными рисунками, то лучше поискать сканы значков, а не раскрашивать самому.
.
Речь о Бэшках ? :roll: Тогда для примера два знака, соучастником появлением на свет которых являюсь.mvl писал(а) :
- если это герб-юбилей, то, на мой взгляд, это нарушение в квадрате, когда написано одно, а герб принадлежит другому. Потому что дата юбилея однозначно указывает на владельца. А если это делается сознательно с целью повышения тиража, то просто безобразие. ..
Не понял о чём конкретно речь. :?mvl писал(а) :
- если к реальному опять же гербу добавляются корона и обрамления, которых у него никогда не было и быть не могло - зачем такой дизайн ? Хочется в таком виде - есть масса уже "полных".
..
А вот здесь категорически не согласен. Все сайты, о которых ,я так полагаю, идёт речь – имеют под собой коммерческую основу. Везде принцип – смотрите что вообще есть и что мы можем вам предложить. Просто скопированная картинка никуда не годится – не тот размер. Качество значков будет ужасное. А вот вектор – уже за денежку – это и есть двусторонний договор о купле-продаже.mvl писал(а) :
- нетрудно заглянуть на известный сайт и выбрать оттуда интересующие рисунки, благо что по регионам разложено. А человек, ведь, затратил кучу времени и труда, чтобы все это там разместить, и рисунки сделать или как минимум "причесать". Может, следует у него разрешение спросить, а потом в значки ? Предложить взамен свою информацию, например ? Как-то все это не очень с точки зрения морали...
Я же говорю: приносили – делал – потом возвращал. У меня практически ничего и нет. Но все знаки в Якутии были реальные – особенно красавец Тас-Юрях – редкость, столько народу слюной изошло :lol: . Да и вообще, там если посмотреть, то довольно известные узнать можно: Чокурдах(этот был самый первый), Алдан, Нерюнгри, Ленск и т.п.. С Читинской сложнее – там много выдуманных по имеющейся информации, но вот там как раз к примеру реальный проект Читы 1965г. из книги «Летящий из глубины веков», та же Усть-Каренга. Не хочу вдаваться в подробности, т.к. уже писал, что всё это творчество и пусть каждый решает сам для себя. Поэтому в форуме никогда их и не ставил, чтобы народ не путать.mvl писал(а) : Вам, Фаберже, отдельное спасибо за разъяснения по Вашим знакам - понял, наконец, что и как. Но сразу просьба появилась - не поделитесь информацией по "первоисточникам": что за гербы и знаки, может, тексты какие к ним были.
.
Да и значки должныmvl писал(а) : А особенно интересны 2 Ваших утвержденных герба - какие именно и любая информация. Может, и официоз какой есть ?
.

С юридическим смыслом просто - это теперь история. Как гербы использоваться не могут. Как гербовые эмблемы - не в курсе.Фаберже писал(а) :1. Про гербовладельцев понятно, а вот юридический смысл не уловил :oops:mvl писал(а) : Поэтому и подход к значкам с гербами сильно изменился:
1. "герб" теперь должен быть "правильным", а если еще и "официальный", то совсем хорошо.
2. название на значке приобрело и юридический смысл: район и райцентр (в терминах "поселение") - по сути разные гербовладельцы и путать их нельзя; населенный пункт там - значит, скорее всего, такого герба в природе не существует, либо это герб или района или поселения. Остались, правда, для н.п. гербовые эмблемы, но их статус непонятен, а из известных мне все либо были приняты (но как гербы) до реформы МСУ, либо их конкурсные проекты - в любом случае, юридического статуса не имеют. В значках они появляются и их "фалеристически" можно считать гербами, но все новые с названиями н.п. - очень сомнительно, что реальные. А сочинение для них гербов (в этом случае, действительно, получается "проектов") только для удовлетворения фалеристического спроса - не знаю, стоит ли ? Может, лучше самим коллекционерам переориентироваться на современные реалии ?
2. Переориентироваться ? Я к примеру, не спеша, но собираю уже 20 лет. значок, само-сабой подразумевая на нём герб н/п с конкретным названием, отношу именно к н/п. К чему относить гербы последнего времени ещё не вник. Плыву по течению. :? Но как минимум одного человека, который уже перестал собирать такие гербы, знаю. И думаю он не один..
Москали не при чем - рынок так сложился. И из Питера поэтому, скорее всего, сразу туда повезут (и возили, насколько я знаю). Я имел ввиду, что и ассортимент знаков и информация по ним принципиально отличаются. Поэтому и взгляд на проблему тоже.Фаберже писал(а) :Понял только, что опять москали виноваты :lol: . Но собственно, а мы то чем отличаемся ?mvl писал(а) : А со значками такая картина получается: есть Москва с окрестностями и периферия. В Москву ведут все фалеристические дороги, а на периферии, по большей части, систематически возможна только "централизованная рассылка" - КЭМЗ, Родник и частично "стандарты". Все остальное - по случаю, либо на личных связях. Есть, конечно, слеты, этот форум, но это пока капля в море. С информацией по знакам еще хуже - о существовании новых серий люди даже не знают. Наверное, это тоже стоит учитывать при выпуске значков.
Всё тоже самое. :?
Если в Питере, какой-нибудь частник, начнёт выпуск и распространение каких-нибудь «Вешек», то откуда Москва об этом будет знать ?
Всё как обычно – купил(выменял) и ищешь..
Я в курсе. Более того, поскольку он сам красит вручную, то гарантии совпадения по цвету даже 2 экземпляров нет вообще. Но как сравнить ? Но я о другом: в Москве хоть образцы имеют, а если и образцов нет, то зачем фантазировать ?Фаберже писал(а) :Есть один момент – не все свои знаки Сергей красил лично. И разнокрасов его знаков в природе получилось достачно.mvl писал(а) : - если хочется повторить значки Акатова, а есть только его каталог с монохромными рисунками, то лучше поискать сканы значков, а не раскрашивать самому.
Возможно, но только в том случае, когда в документах о гербе указана что-то вроде "герб Урицкого района и Нарышкино" или "может использоваться райцентром". Новодеревеньковский по слухам в СМИ - утвержден, про Урицкий Вы сами пишете (да и на районном сайте картинка висит) - если найдете описание и какие другие данные, был бы признателен.Фаберже писал(а) :Речь о Бэшках ? :roll: Тогда для примера два знака, соучастником появлением на свет которых являюсь.mvl писал(а) :
- если это герб-юбилей, то, на мой взгляд, это нарушение в квадрате, когда написано одно, а герб принадлежит другому. Потому что дата юбилея однозначно указывает на владельца. А если это делается сознательно с целью повышения тиража, то просто безобразие. ..
1. Несколько лет назад в г.Орёл в книжном приобрёл карту Новодеревеньковского района Орловской области. На обложке красовался герб – судя по всему района(следуя названию), но информации найти не удалось. На тот момент в «Роднике» ещё не было такого обилия районных гербов – да об этом как-то никто и не думал – и был выпущен знак Хомутово, т.е. с названием районного центра. А соответственно и поискали дату к знаку(это уже не знаю кто).
2. Там же, на Орловщине, есть Урицкий район. Сам лично был в администрации и списывал описание утверждённого ими герба. Где-то лежит – надо искать. Своими словами коротко, без пояснения(просто не помню, что к чему): верхняя часть областной герб в розовом :shock: поле, нижняя двух цветов – голубого и зелёная.
Ясное дело, что автор серии сам сделал доработку и заменил название на районный центр Нарышкино. Вполне оправданный ход :?
Выигрывает, если украшения соответствуют "правилам игры", иначе он не будет зарегестрирован. Но речь опять же не об этом: если герб был утвержден без них, то добавление их в значке - его искажение.Фаберже писал(а) :Не понял о чём конкретно речь. :?mvl писал(а) :
- если к реальному опять же гербу добавляются корона и обрамления, которых у него никогда не было и быть не могло - зачем такой дизайн ? Хочется в таком виде - есть масса уже "полных".
..
Не знаю кому как, а мне все гербы где есть украшения нравятся больше. Опять же, я не говорю о том, что можно и что нельзя. Но просто считаю, что непосредственно сам герб от этого только выигрывает.
Не совсем так по отношению к "Геральдике" и совсем не так - "Геральдикуму". Да, "Геральдика" торгует векторами и с этим никаких вопросов - купил товар - имеешь право использовать по своему усмотрению. Некоторые так и поступают, но далеко не все - используется именно информация, а некоторые технологии позволяют и напрямую рисунки (впрочем, не сравнивал). Но ведь и информация тоже товар. Иногда на сайтах специально указывают "запрещено коммерческое использование информации" или "ссылка обязательно", но общее негласное правило, предполает только некоммерческое использование. Иначе пожалуйте на платные.Фаберже писал(а) :А вот здесь категорически не согласен. Все сайты, о которых ,я так полагаю, идёт речь – имеют под собой коммерческую основу. Везде принцип – смотрите что вообще есть и что мы можем вам предложить. Просто скопированная картинка никуда не годится – не тот размер. Качество значков будет ужасное. А вот вектор – уже за денежку – это и есть двусторонний договор о купле-продаже.mvl писал(а) :
- нетрудно заглянуть на известный сайт и выбрать оттуда интересующие рисунки, благо что по регионам разложено. А человек, ведь, затратил кучу времени и труда, чтобы все это там разместить, и рисунки сделать или как минимум "причесать". Может, следует у него разрешение спросить, а потом в значки ? Предложить взамен свою информацию, например ? Как-то все это не очень с точки зрения морали...
Ну и с другой стороны: не хочешь чтобы пользовались – не выкладывай в сеть.

Очень своевременный и актуальный вопрос. И именно в нужной ветке.Игорь Евгеньевич писал(а) :Нужна помощь сообщества.А то что-то я совсем запутался :oops:
Часто на значках ставят дату(как я понимаю - дату основания н.п.)
Так что понимать под датой основания?
1.Первое упоминание о н.п.
2.Указ или другой соответствующий документ о заселении,застройки?
3.Или когда н.п. основан,построен?
Ну например Оленегорск! Основан в 1916 году,а статус города получил в 1957 году. Вопрос - сколько ему лет? А в 2007 году праздновали 50 лет,где собака порылась? :rul: если чисто арифметически ему 90 лет как н.п.,если подходить с этой точки зрения,то тогда история перекраивается вовсю и почти у каждого города будет по два дня рождения
В Вашей, сделанной для себя, серии есть герб Снежногорска. Какую дату начала вы поставили? Напомню год - 1933.Игорь Евгеньевич писал(а) : ... буду я выпускать такие значки в жизь или нет - это мое личное дело. Говорю сразу-БУДУ и сколько найду картинок столько и значков будет.
Зачем же тогда говорить, чтоmvl писал(а) : "автор значков должен отвечать за то, что он делает". Имеется ввиду и соответствие оригиналу, и информационное сопровождение.
Я надеюсь, что разборки еще не закончились и в перспективе мы все же придем к ответственности автора за то, что он делает.Игорь Евгеньевич писал(а) : И по-моему пошел уже беспредметный разговор,чистой воды разборки.ПОРА ЗАКАНЧИВАТЬ обсуждение данной темы.
Так вот, серии в каталоги включаются не в момент издания значка, а когда составитель каталога получит информацию об этом значке. И если, с его точки зрения, знак заслуживает включения в каталог по тематике, то естественно препятсвий для включения нет. Не забывайте, что каталоги у нас АВТОРСКИЕ, то есть составляются живыми людьми с собственными убеждениями и правилами. Со всеми вытекающими отсюда последствиями...Игорь Евгеньевич писал(а) : О какой серии Вы ведете речь? Она что есть в каталогах?

Я бы так сказал, что это одна из тем.Vjacheslav писал(а) : Главное: здесь зашел спор, что гербы территориальных образований неправомерно используются для названий населенных пунктов, что населенные пункты, как таковые, не имеют право на гербы (если я правильно понял).
Это скорее к законодателям, чем к геральдистамVjacheslav писал(а) : Если все так, значит этот закон - о правообладателях гербов - как и многие другие законы России, непродуман.
Логично. Но на уровне подмены определенного законодателем понятия на бытовое. Городской округ - это не только сам населенный пункт, но и прилегающие к нему земли и мелкие населенные пункты.Vjacheslav писал(а) : Конкретно этот закон чужд российскому менталитету (как я понял, во многих других странах у делу подошли умнее). Вы спросите, почему? Вот тут ужасались, что коллекционеры гербов - люди среднего возраста, а не молодежь. Чтобы молодые заинтересовались гербами, сначала нужно, чтобы значки-гербы начали носить. А носят гербы, как правильно было отмечено, как сувениры: или память о посещении места, или гордость к своей Родине. НО в быту понятие "городской округ" и другие подобные не прижились и вряд ли приживутся. Люди гордятся своим городом, селом и т.д. Они приезжают в город, а не в "городской округ". Поэтому и понятны им именно гербы населенных пунктов.
Более чем спорный тезис. Цепляйте к любому двигателю четыре колеса и говорите, что это автомобиль. Пока просто говорите - проблем нет. А вот выезжаете на дорогу - и вас ждут проблемы около первого гаишника. Потому, что автомобиль должен соответствовать определенным правилам. И это не вызывает особых споров.Vjacheslav писал(а) : Именно поэтому (я уже высказывался по этому поводу в "Коллекционирование или...) мне гораздо более по душе не "правильный" герб, созданный по правилам геральдики и утвержденный оторванной от народа властью, а эмблема-символ , которая жителями ассоциируется со своим населенным пунктом. Именно эту эмблему нужно вставлять в щит и называть гербом.
Я лично не против коммерции. Никто не вправе мешать человеку зарабатывать деньги. До тех пор пока его способ зарабатывать деньги является законным. Когда Фаберже сам рисует проекты своих значков - я только радуюсь. Когда на этих значках появляется надпись "Геральдика", к которой значок отношения не имеет - я об этом пишу, что бы все знали, что это не геральдика. Во всяком случае не то, что принято в научных кругах называть геральдикой.Vjacheslav писал(а) : В конце концов, не только выпуск самостийных гербов-эмблем на значках - коммерция, но и создание проектов "правильных" гербов по заказу администрации - коммерция. А затем и выпуск значков с этими гербами - коммерция вдвойне.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей