Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Горький и Чехова: сцены из жизни
Илларион Ивано́в-Шиц. Полвека на службе Москве
Жандарм на выставке
Часы и эпохи. Ленинградский фарфор 1920-1940-х годов

Гербофалеристика. Что мы геральдисты собираем ?

Обсуждение разных гербов

Модераторы: Aleks, Фаберже

Фаберже
Мичман
Мичман

Гербофалеристика. Что мы геральдисты собираем ?

Сообщение Фаберже » Вт, 28 ноя 2006 15:16:58

В этой теме мнения форумчан на предмет того, чем же является значок именуемый в просторечии "герб".
***Сненсено отдельными частями из разных разделов.
Изображение
Последний раз редактировалось Фаберже Пт, 04 апр 2008 17:13:45, всего редактировалось 4 раза.

Фаберже
Мичман
Мичман

222

Сообщение Фаберже » Вт, 20 ноя 2007 12:24:31

****************снесено из Херсонской области(СССР)
CLIO писал(а) :Поэтому все размещенные здесь изображения включая значок Херсона с парусником, могу только порекомендовать перенести в раздел Населённые пункты-Украина-Херсонская область.
Если имеется ЩИТ, то закрываем на всё глаза :) и считаем этот знак гербом.
Главное не ошибаться с разделами. К примеру: Пермь выпуска ЭТПК со звездой( и тому подобные: Псков с солнышком и пр.) считаем гербом не царского периода, а извращение времён СССР и т.д.
Официальное утверждение - дело двадцатьпятое :D

CLIO, спасибо Вам за интересные знаки. Надеюсь Вы и дальше будете нас также радовать :D
Последний раз редактировалось Фаберже Пт, 04 апр 2008 17:12:57, всего редактировалось 2 раза.

mvl
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение mvl » Вт, 20 ноя 2007 14:05:47

Фаберже писал(а) :
CLIO писал(а) :Поэтому все размещенные здесь изображения включая значок Херсона с парусником, могу только порекомендовать перенести в раздел Населённые пункты-Украина-Херсонская область.
Если имеется ЩИТ, то закрываем на всё глаза :) и считаем этот знак гербом.
Главное не ошибаться с разделами. К примеру: Пермь выпуска ЭТПК со звездой( и тому подобные: Псков с солнышком и пр.) считаем гербом не царского периода, а извращение времён СССР и т.д.
Официальное утверждение - дело двадцатьпятое
Опа ! Вот и докопались до истины ! Я бы еще добавил про "носик внизу". Меня, например, иногда спрашивали, почему я не включил такой-то значок в список гербов. На ответ, что по моим данным это не герб, следовал неубиенный аргумент - "но у меня же в коллекции есть !". Но я не предполагал, что это, оказывается, тенденция.
Уважаемые коллеги ! Может, для начала определиться, а что же считать гербом с фалеристической точки зрения ! А то получается: хочу, чтобы был гербом, значит - герб и будет ! Фаберже, помнится в личной беседе с Вами я предложил такую логику: выяснять, а как считает сам автор автор значка. Если он использовал геральдическую информацию или сам придумал герб (как, например, Акатов делает), то получается герб, пусть он даже по большому счету на герб и не тянет. А если он и не герб выпустил, а что-то другое, то не герб и получается.
А "утвержден-не утвержден" - это всего лишь наличие официального документа или даже наличие-отсутствие информации о таковом.

Фаберже
Мичман
Мичман

Сообщение Фаберже » Вт, 20 ноя 2007 16:16:05

Отвечаю :D
Поскольку бороться с этим бесполезно, то в форуме следуем этой логике :D
Что касаемо каталогов, то там всё на совести авторов. И лично я, если мне это необходимо, предпочитаю проверять информацию. Радует, что в Вашем каталоге есть пометочки "пр.СССР", только вопрос: кто на это обращает внимание ? :? Щит - значит герб и именно такая "тенденция" среди коллекционеров. Разьве не так ?
И в коллекциях, в большинстве своём, все знаки рядом по территориальной принадлежности. Причём все подряд: и гербы, и проекты, и просто с символикой и пр.
А если мы будем выяснять у авторов выпустивших знаки, то боюсь мы таких басней наслушаемся, что мало не покажется :D
И добрую половину знаков из разделов гербы надо будет снести в "Населённые пункты". :?

mvl
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение mvl » Вт, 20 ноя 2007 17:03:45

Фаберже писал(а) :Отвечаю :D
Поскольку бороться с этим бесполезно, то в форуме следуем этой логике :D
Что касаемо каталогов, то там всё на совести авторов. И лично я, если мне это необходимо, предпочитаю проверять информацию. Радует, что в Вашем каталоге есть пометочки "пр.СССР", только вопрос: кто на это обращает внимание ? :? Щит - значит герб и именно такая "тенденция" среди коллекционеров. Разьве не так ?
И в коллекциях, в большинстве своём, все знаки рядом по территориальной принадлежности. Причём все подряд: и гербы, и проекты, и просто с символикой и пр.
А если мы будем выяснять у авторов выпустивших знаки, то боюсь мы таких басней наслушаемся, что мало не покажется :D
И добрую половину знаков из разделов гербы надо будет снести в "Населённые пункты". :?
Абсолютно не так. Следуя Вашей логике надо все значки с соответствующей геометрией и названиями, подозрительными на населенные пункты, перенести из остальных фалеристических разделов в этот.
А авторы значков, промежду прочим, должны отвечать за то, что они выпускают. Хотя бы, чтобы не обманывать покупателей.

igorOk
Главный корабельный старшина

Сообщение igorOk » Вт, 20 ноя 2007 20:18:04

Я бы не обобщал про всех :D
Лично я считаю, что "герб" - утвержденный символ на щите. Кстати, с точки зрения геральдики, оказывается по барабану на каком щите (недавно услышал такое теоретическое положение, что форма щита информации не несёт).
Следовательно, могут быть и "проекты гербов", причем официальные (которые кто-то просил сделать) и неофициальные (конкурсов не было, никто не просил, просто остановку у дома так раскрасил :D )
Если официально герб не существовал (и не мог быть политически), но была общеупотребительная (не только на значках) символика, то мы имеем "городскую символику", чаще всего советского периода. Здесь хочется сделать небольшое отступление. Если герб не утверждался (или нет данных об утверждении), но проект уж очень распростронен, то я его тоже гербом считаю (Павлово, например).
Если герб упрощается или наоборот усложняется, меняется в оформлении, добавляется текст, то - "гербоид"
Ну и последняя стадия - "видовик". Вот здесь щит присутсвует, а содержимое - как уж получиться (смотри видовые знаки Красноярска).
Можно выделить как подтему "прикладную геральдику" - это как раз все то, что у нас в "Геральдике и ..." лежит.
Мне так кажется.... Но переубеждать никого не буду... наверно :D
Последний раз редактировалось igorOk Вт, 20 ноя 2007 20:29:08, всего редактировалось 1 раз.
Разрушить легко - строить тяжко... и не у всех получается

igorOk

Сообщение igorOk » Вт, 20 ноя 2007 20:21:04

Кстати, если положение о том, что форма щита для герба не несет смысла, то в тему "Гербы" надо снести ВСЁ

Фаберже
Мичман
Мичман

Сообщение Фаберже » Вт, 20 ноя 2007 20:55:21

Давайте не будем залезать в дебри :D
Герб - это прежде всего символ. И по моему разумению это понятие не включает в себя ни щитов, ни уж тем более какой-то регистрации во всевозможных конторках с громкими названиями.
"Гербоид" - это вообще какой-то мутант. Кто и с какой целью ввёл это слово в оборот мне до сих пор не понятно :oops:
"Видовик" - вот здесь согласен с IgorOK. На представленных :roll: такого не замечено, а вот символика присутствует.

Предлогаю дальнейшее обсуждение по этому вопросу прекратить :D и в скором времени не нужное удалить.

igorOk

Сообщение igorOk » Ср, 21 ноя 2007 09:54:51

Что-то Вы, батенька, сами себе противоречите:
Если имеется ЩИТ, то закрываем на всё глаза и считаем этот знак гербом.
или
Герб - это прежде всего символ. И по моему разумению это понятие не включает в себя ни щитов, ни уж тем более какой-то регистрации во всевозможных конторках с громкими названиями.
А то, что обсуждению здесь не место, то согласен. Можно перенести в новую тему "Что такое герб?" в другой раздел.

DMIK
-Корабельный компрессорщик-

Сообщение DMIK » Ср, 21 ноя 2007 10:20:41

igorOk писал(а) :А то, что обсуждению здесь не место, то согласен. Можно перенести в новую тему "Что такое герб?" в другой раздел.
А лучше создать тему "Словарь геральдиста" - и скидывать туда всю подобного рода инфу (Дубли, гербоиды, "Бешки", "Стандарты и новоделы", "Кефирная серия" и т.п.) :idea: :lol:
"Ничто не прощают так неохотно, как различие мнений"

Фаберже
Мичман
Мичман

Сообщение Фаберже » Ср, 21 ноя 2007 11:25:33

igorOk, нарочно что ли? :lol:

Я же говорил о договорённости между модераторами, что считать гербом, а что нет. Т.е. имеет право такой-то знак находится в данном разделе или нет :? Такого не было ?

А если говорить о противоречиях :D то не я первый начал.
Где же логика, когда про отдельно взятый значок говорят (или написано), что "..это герб!" ?
значок, по своей природе, СУВЕНИР и в нём нет никакого официоза. :D

CLIO

Сообщение CLIO » Ср, 21 ноя 2007 15:48:18

Не думал,что моё предложение о возможном переносе значков в другой раздел вызовет столь бурную дискусию. То,что действительно не стоит обсуждать в таком объёме данный вопрос именно в этой теме я согласен на все 100%. Другое дело, где об этом поговорить? И новая тема, которую предложил IgorOk вполне могла подойти для этого. А теперь пока не удалили всё что здесь наговорили, у меня вопрос: является ли Спасская Башня Московского Кремля помещенная в любой щит гербом Москвы, когда все знают о Георгии Победоносце? Наверное нет. Это скорее одна из визиток этого замечательного города. Точно также с гербом Херсона. На значке стилизованном под гербовый щит изображен печально известный барк "Товарищ", который хоть и был для города тем, чем есть куранты для Москвы, но гербом никогда не являлся.
Поэтому, на мой взгляд, если мы говорим о значке как о сувенире, то Фаберже прав, а если говорим о гербе города, то без официоза (утверждения) необойтись. Если нет последнего, то мы опять таки получаем сувенир. С уважением ко всем форумчанам.... :hUt:

****************The end ****************

igorOk

Сообщение igorOk » Ср, 16 янв 2008 10:56:05

****************Перенесено из "Мурманской области"
после редакции Изображение
Фаберже писал(а) : :lol: Из всего сказанного IgorOK делаю вывод, что он готов расстаться со всеми значками проектами - тогда я первый в очередь :lol:
Еще раз повторюсь
igorOk писал(а) :"Не дождетесь" (с) :D
Коллекция - это коллекция, а знания - это знания. В параллельных ветках идет обсуждение чем мы занимаемся собирательством или коллекционированием. Если собирательством - бери все что на щите. Если коллекционированием - то надо знать, что есть что. Для себя лично стараюсь понять, что к чему отностить, и откуда ноги ростут. Хотя бы для того, чтобы можно было четко очертить границу КОЛЛЕКЦИИ. До поры до времени не избавляясь от всего хлама, который в альбомах осел, а пытаясь понять, что из этого важно, а что нет. Ведь когда я говорю о проектах гербов, я имею в виду именно их связь с реальностью, с теми, кто эти гербы МОЖЕТ принять. В нашем случае Алексей верно подметил, что желание сделать герб есть, а вот связи с Варзугой - нет. Поэтому, в моем понимании - это рисунок. Может быть не худший из всех существующих, но не проект герба. Вот если бы уважаемые софорумники довели бы дело до реального проекта - вот это было бы уже замечательно.
Тема поднята, думаю надо её в другую ветку перенести. И было бы полезно разобраться в том значковом гербообразии, который может быть отнесен к гербам. Сейчас можно уверенно говорить как миниум о трех серьезных направлениях "проектов". Это "бэшки", АСА и "архиповские" значки. если в каталоге АСА есть хотя бы разделение на гербы и проекты (с указанием года, но, увы, без указания авторства и признанием проекта администрацией), то и для "бешек", и для "архиповских" таких данных нет. Если уж выпущены значки с "геральдикой" Мурманской области, то разумно было бы авторам значков ЧЕСТНО дать классификацию выпущенных значков. "Вот это герб, утвержденный тогда-то и тем-то (а может даже и в Геррегистр внесен), вот этот был проектом, это городская символика (картинка устоялась, но данных об отношению к гербу нет), ну а это я сам нарисовал и мне это нравиться". Я считаю, что автор значков (если уж он говорит о интересе геральдическом, а не барышном), ДОЛЖЕН публиковать данные о своих значках.

mvl
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение mvl » Ср, 16 янв 2008 11:54:57

igorOk писал(а) :И было бы полезно разобраться в том значковом гербообразии, который может быть отнесен к гербам. Сейчас можно уверенно говорить как миниум о трех серьезных направлениях "проектов". Это "бэшки", АСА и "архиповские" значки. если в каталоге АСА есть хотя бы разделение на гербы и проекты (с указанием года, но, увы, без указания авторства и признанием проекта администрацией), то и для "бешек", и для "архиповских" таких данных нет. Если уж выпущены значки с "геральдикой" Мурманской области, то разумно было бы авторам значков ЧЕСТНО дать классификацию выпущенных значков. "Вот это герб, утвержденный тогда-то и тем-то (а может даже и в Геррегистр внесен), вот этот был проектом, это городская символика (картинка устоялась, но данных об отношению к гербу нет), ну а это я сам нарисовал и мне это нравиться;. Я считаю, что автор значков (если уж он говорит о интересе геральдическом, а не барышном), ДОЛЖЕН публиковать данные о своих значках.
Один коллекционер очень верно сказал: "автор значков должен отвечать за то, что он делает". Имеется ввиду и соответствие оригиналу, и информационное сопровождение. Информационное сопровождение и отличает, на мой взгляд, серъезную "фирму" от всяких "самиздатов".
А что касается названных igorOk направлений, то вот результаты моих попыток докопаться до сути:
1. АСА. Достаточно прозрачно. Акатов принципиально "творит" в советском стиле - это и список гербовладельцев (города, пгт., села-райцентры, но в последнее время его "заносит" - даже в базе почтовых индексов не всегда найдешь), и "композиция" - я бы определил как "комбинация советской идеологии (отражение вида производственной деятельности) с Винклером (расположение герба регионального центра в верхнем поле или вольной части)".
Отделить утвержденные гербы (все в советское время) от его проектов не сложно - он пользовался 6-томником Меликаева и Сержана и практически все такие его знаки мне известны (по РФ и Украине почти все они есть на "Геральдикуме" и "Геральдике Украины"). Плюс есть повтор некоторых редких советских значков - этот вопрос поднят Олегом в разделе "Оригиналы и Двойники". Если иметь его каталог, то практически все понятно.
2. "Бэшки". Чистой воды коммерция, эксплуатирующая интересы как гербофалеристов, так и юбилейщиков. Оригинальных находок крайне мало, а, в основном, вся "тянуто" с 2 широко известных геральдических сайтов. Причем примерно половина - это гербы районов, выпускаемые под именами райцентров (тираж таким образом увеличивается), что лично я считаю сознательным обманом коллекционеров и в определенной степени нарушением прав реальных гербовладельцев. К соответствию оригиналам тоже есть много претензий.
3. Архиповские. В полной растерянности, ибо не могу нащупать логику:
- зачем повторять того же Акатова, изменяя при этом цветовое решение ?
- зачем брать герб из Винклера, убирать верхнее поле и выпускать знак ? Потом к результату добавлять вольную часть и еще один знак готов ! Я таких "гербов" могу "напридумывать" тысячи.
- юбилеи - см. пункт "бэшки" - все то же самое
- и, главное, не просматривается стратегия - как разбивать на серии, планы выпуска и т.п.
В-общем, какой-то "гербофалеристический мусор" получается.

Фаберже
Мичман
Мичман

Сообщение Фаберже » Ср, 16 янв 2008 18:04:42

...
mvl писал(а) : Один коллекционер очень верно сказал: "автор значков должен отвечать за то, что он делает". Имеется ввиду и соответствие оригиналу, и информационное сопровождение. Информационное сопровождение и отличает, на мой взгляд, серъезную "фирму" от всяких "самиздатов".
Одно дело когда какой-нибудь депутат вешает на лацкан пиджака флаг, герб и тем самым отождествляя себя с чем то конкретным(властью) и совсем другое значок в альбоме. Последний сувенир!
Сувенир (франц. souvenir, буквально — воспоминание, память), художественное изделие, какой-либо предмет как память о посещении страны, города и т. д., а также о ком-либо.
Вам нравиться искать в художественных изделиях какую-то логику, систему, стратегию, официоз – да на здоровье. Каждый по своему с ума сходит.
Рисунок Варзуги был выставлен для ознакомления, дескать в планах выпуск значка в таком виде. Никто и не заикался, что это герб или проект когда- либо рассмотренный администрацией. Сразу и честно было написано, что это сделал Я. Написано с целью обозначить первоисточник, чтобы потом коллекционеры купившие это знали, что герба такого (пока) нет, а не читали в сети глупости с подачи других.
Дискутировать по поводу геральдичности даже не собирался, т.к. никаких целей по созданию официальной символики не было. Для подобных дискуссий есть другие форумы. А вот все пожелания в отношении значка от заинтересованных учтены.
Покупать или нет сувенир – это личное дело каждого. Никто никого не обманывает – все коллекционеры торгуют и меняются художественными изделиями. А если уж кто-то потом пытается подменить понятия и плачется, что меня обманули – извините, сам дурак.
...
Последний раз редактировалось Фаберже Пн, 21 янв 2008 02:14:14, всего редактировалось 1 раз.

igorOk

Сообщение igorOk » Ср, 16 янв 2008 20:14:35

Фаберже писал(а) : ...
Сувенир (франц. souvenir, буквально — воспоминание, память), художественное изделие, какой-либо предмет как память о посещении страны, города и т. д., а также о ком-либо.
Вам нравиться искать в художественных изделиях какую-то логику, систему, стратегию, официоз – да на здоровье. Каждый по своему с ума сходит.
Алексей, зря это всё. Кто-то коллекционирует сувениры, кто-то значки с геральдической тематикой. И если в твоих значках есть "souvenir, буквально — ... память", то в том значке, с которого пошло обсуждение ВАРЗУГИ, памяти нет, так как на значке черным по белому написано "ГЕРАЛЬДИКА". И нечего говорить о том, что никто это гербом не считает. Целью обсуждения как раз и являлось выяснение у производителя и обнародование того факта, что изображение на этом значке гербом не является. И к геральдике имеет такое же отношение, как рисунки в туалете Урюпинска к сокровищам Лувра. :D
Цель достигнута. Выяснено, кто, почему и на основании каких данных приготовил соотствующий образец сувенирной продукции. И что людям, занимающимся ГЕРАЛЬДИКОЙ, этот сувенир воспринимать надо именно как образец сувенирной продукции, но никак не изображение герба на значке.
Рисунок Варзуги был выставлен для ознакомления, дескать в планах выпуск значка в таком виде. Никто и не заикался, что это герб или проект когда- либо рассмотренный администрацией.
"Я никому не говорил, что я миллиционер, я просто одел милиционерсукую форму, взял жезл, и стал регулировать движение. Они меня сами за милиционера приняли". Ничего не напоминает. Проект значка - сувенир, но изображение на этом сувениер имеет целый ряд визуальных признаков герба, начиная от привычной формы (что для геральдиста не важно, а для собирателя значков - железный аргумент "все что на щите-то герб") и заканчивая статусной короной. Опять же обсуждение на фалеристическом форуме - это одно, но продажа значка не сопровождается наклейкой - "Это не герб, это мой личный сувенир". Так что можно говорить о том, что "никто не заикался", но иметь в виду совсем другое.
А если уж кто-то потом пытается подменить понятия и плачется, что меня обманули – извините, сам дурак.
А вот это честно. И именно по этому я считаю просто необходимым всячески комментировать любое появление нового "гербообразного" сувенира. Что бы коллекционеры задумывались, что не "всё, что на щите - герб". Ну а со старыми надо отдельно разбираться.

..И ссылок нарыли, и соображениями поделились. Может быть излишне эмоционально, но это от большой любви к форуму :D А вот если считать, что это все никому не надо, то надо сделать отдельную тему для анонса сувенирной продукции, куда запретить любые комментарии, что бы не ОБСУЖДАЛИ что-то кем-то сделанное. Надеюсь, что фраза будет понята правильно.

Фаберже
Мичман
Мичман

Сообщение Фаберже » Чт, 17 янв 2008 02:52:20

igorOk писал(а) :
"Я никому не говорил, что я миллиционер, я просто одел милиционерсукую форму, взял жезл, и стал регулировать движение. Они меня сами за милиционера приняли".
Да примерно так и вышло :lol: Перечитайте форум и вы не найдёте слов герб или проект. Рисунок и комментарии к нему. Но идея воплотить это в жизнь мне очень даже симпатична.
А поскольку данный сувенир(это я уже о значке)
igorOk писал(а) : .. сувениер имеет целый ряд визуальных признаков герба, начиная от привычной формы (что для геральдиста не важно, а для собирателя значков - железный аргумент "все что на щите-то герб") и заканчивая статусной короной.
то всем
igorOk писал(а) : занимающимся ГЕРАЛЬДИКОЙ, этот сувенир воспринимать надо именно как образец сувенирной продукции, но никак не изображение герба на значке..
Мне уже просто надоело объяснять, что это всего лишь сувенир. И украшения будут – с ними картинка смотрится более привлекательно и значок в целом от этого только выигрывает.
А по сему всем «занимающимся ГЕРАЛЬДИКОЙ» это должно стать не интересно в самом начале.
По поводу сопроводиловки в печатном виде – мысль конечно интересная, можно было бы а-ля буклетик сделать с историей н/п и гербами, но технически(напечатать) мне просто не где. Да и стоимость значков это может подстегнуть. А будет ли интересно – вопрос.
igorOk писал(а) : И именно по этому я считаю просто необходимым всячески комментировать любое появление нового "гербообразного" сувенира. Что бы коллекционеры задумывались, что не "всё, что на щите - герб". Ну а со старыми надо отдельно разбираться..
Надо сначала интересоваться у продавца, что именно приобретаешь. Меня лично ещё никто не обманул и от всех упомянутых здесь производителей всегда получал ясный и чёткий ответ. Поэтому не ломаю себе голову в поисках истины, не придумываю на этот счёт своих версий и ярлыки на людей не вешаю, а просто некоторые знаки не беру. И все довольны.
Со свой стороны комментарий дал. Причём вперёд.
igorOk писал(а) : И ссылок нарыли, и соображениями поделились. Может быть излишне эмоционально, но это от большой любви к форуму :D .
Да уж. Рекламу значкам, которых ещё и в помине нет, только в планах, сделали достойную. :lol:

Всё. Для себя это обсуждение закрыл.
С уважением, Фаберже.

mvl
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение mvl » Чт, 17 янв 2008 11:54:38

...
Меня не оставляет ощущение, что говорим мы о разных вещах - возможно, этим и вызвано непонимание мной Вашей позиции, а Вами - моей. Давайте, все же уточним:

Сама тематика форума, где во всех разделах так или иначе присутствует слово "герб", говорит о том, что здесь обсуждаются коллекционирование гербов на значках. Не важно, официальный-не официальный, правильный-не правильный, главное, задумывается как герб и подается как значок с гербом. В том числе и Варзуга планировалась Вами как "значок с гербом". Или я и это неправильно понял ?

Поэтому я и обсуждал и критиковал (полагаю, справедливо) предложенный Вами рисунок именно с геральдических позиций. Если бы речь шла о качестве рисунка, его воплощении средствами компьютерной графики и т.п., то я молчал бы в тряпочку, т.к. в этом практически ничего не смыслю.
Но вот ведь какая петрушка получается ? Если Вы говорите, что это "не герб", а "сувенир", и все остальные Ваши проекты "не гербы", то почему они распространяются как "значки с гербами". Вся "читинская", "якутская" серии собираются коллекционерами именно как гербофалеристика. Если я и здесь плохо информирован и под "заказом" понимается не Ваш сюжет, а Ваш значок по "заказанному" сюжету, то еще раз великодушно извините. Иначе Вы непосредственный участник процесса распространения "не гербов" под видом "гербов". А именно с этим я и пытаюсь бороться - вокруг масса реального геральдического материала, достойного воплощения в значках, а то, что происходит, постепенно превращает гербофалеристику в "псевдогербофалеристику", чему во многом способствует отсутствие комментариев как к "гербам", так и к "не гербам". Ведь основная масса коллекционеров не имеет возможности отличить реальную гербофалеристическую продукцию от всего наносного - если продают как "герб", то приходится верить на слово. Так и в самом деле недалеко до коллекционирования "по названиям".
Но вернемся к Варзуге. Итак, если я Вас правильно понял, Вы:
- не будете её выпускать как "значок с гербом" ?
- будете всячески противиться тому, чтобы и другие выпускали опубликованное здесь изображение как "значок с гербом" ? В том числе и Игорь Евгеньевич не добавит его в серию "Гербы Мурманской области" ?
- если таковое все-таки случится, то Вы будете разъяснять коллекционерам, что это "не герб", чтобы каждый мог решить для себя, брать в коллекцию или нет ?

Если так, то я еще раз извиняюсь, поднимаю лапки кверху и сдаюсь. И на этом, действительно, тему закрываем.

С искренним уважением лично к Вам и всем участникам форума.

Фаберже
Мичман
Мичман

Сообщение Фаберже » Пт, 18 янв 2008 04:24:11

...
Давайте уточнять :roll:
mvl писал(а) : Сама тематика форума, где во всех разделах так или иначе присутствует слово "герб", говорит о том, что здесь обсуждаются коллекционирование гербов на значках. Не важно, официальный-не официальный, правильный-не правильный, главное, задумывается как герб и подается как значок с гербом. .
В первую очередь коллекционирование значков. Герб это или нет(если подходить с научной точки зрения) и докапываться до истины – это другой момент. А по сему в своё время между модераторами раздела «Гербы» и была договорённость, что все знаки где явно присутствует щит, а в нём элементы символики относящиеся непосредственно к н/п – здесь, в форуме, считать «гербами» и такие значки имеют право находиться в разделе Гербы.
Во избежании путаницы, что считать гербом, а что нет. Т.к. каждый, в том что он собирает, волен думать по своему, а возможно и просто из-за элементарного отсутствия достоверной информации по изображению на знаке. Значки явно не похожие на гербы и с отсутствием геральдической символики, в лучшем случае, снести в раздел Населённые пункты.
Присутствует раздел «Геральдика и..». Т.е. для размещения тематических знаков, но с присутствием символики н/п. Это позволяет отделить значки с «чистыми гербами» от всякого рода фалеристической продукции, которую некоторые вообще не воспринимают как предмет коллекционирования. По мне – это не совсем удобно и затрудняет поиск. Я бы предпочёл деление по региональному принципу, примерно как на Геральдика.ру. Но уж как сделано :( .
В раздел «О гербах» писать можно что угодно – создавать темы, задавать вопросы, обсуждать именно ГЕРБЫ и значки с ними и т.д. Проще говоря – это некая «Курилка» где можно и поспорить :nakas: . Поэтому всё что здесь было написано за последнее время, конечно же после некой редакции, можно перенести в тот раздел отдельной темой и там продолжить. :Duel: Т.к. всё-таки вопрос поднят и отдельную классификацию как самим понятиям, так и значкам, тоже считаю надо дать.
mvl писал(а) : Меня не оставляет ощущение, что говорим мы о разных вещах - возможно, этим и вызвано непонимание мной Вашей позиции, а Вами - моей. .
Насколько я понимаю, то у нас разный подход к одному делу. Для Вас принципиально важен момент о чётком соответствии изображенного на значке(в щите гербовой формы), скажем так – эталону, также подразумевающим наличие всей соответствующий документации (здесь же и проекты когда либо кем-то завизированные). Это для Вас первично и такие знаки Вы называете гербами, вкладывая в это понятие весь его полный смысл.
Я со своей стороны всей широты понятия герб к значку отнести не могу. значок воспринимаю как сувенир и убеждён, что именно это по отношению к нему справедливо, а уже потом провожу параллели на что это похоже. Подчёркиваю - похоже, но не является. Т.е. в разговоре для простоты и ясности допускаю употребление терминов по отношению к предмету несущему смысловую нагрузку, отождествляемым с чем-то и возможно являющимся точной копией чего-то воспроизведенного в миниатюре, но таковым по сути своей не являющимся. Также, поскольку это сувенир(художественное изделие), допускаю любое проявление творчества со стороны производителя к изображённому. Покупать или нет «это» - меня никто не заставляет.
Поэтому считаю, что если мы говорим о гербах, подразумевая изображение на значках, то и рассматривать любой из них надо только как хорошую картинку в галерее – «нравиться или нет», «красивая или нет», «похожа на» и т.д.
Если говорить о гербах, как о ГЕРБах, то для этого в сети есть другие форумы. А искать ГЕРБы в сувенирах, мягко говоря - не верно. Но такая позиция(как писал Игорь «коллекционеров значков с геральдической тематикой») мне понятна. Но я всё же полагаю, что вы выдаёте желаемое за действительное.
Моё мнение :D
mvl писал(а) : Если Вы говорите, что это "не герб", а "сувенир", и все остальные Ваши проекты "не гербы", то почему они распространяются как "значки с гербами". Вся "читинская", "якутская" серии собираются коллекционерами именно как гербофалеристика. Если я и здесь плохо информирован и под "заказом" понимается не Ваш сюжет, а Ваш значок по "заказанному" сюжету, то еще раз великодушно извините. Иначе Вы непосредственный участник процесса распространения "не гербов" под видом "гербов". А именно с этим я и пытаюсь бороться .
Буду разбирать каждый отрывочек :?
КТО и ЧТО распространяет – это меня мало волнует. Вопрос не ко мне. Значки делались по заказу некоторых коллекционеров, которые потом оплачивали мой труд и становились полноправными хозяевами данного продукта, вольными в своих действиях поступать с ним как им захочется. Если кто-то покупает такой знак(как и любой другой продукт), то он сам должен интересоваться у продавца, что это такое. Насколько я знаю – никто из заказчиков информацию не скрывает. Более того, лет пять-семь назад была статья в ВГ о Якутии, где было написано чем являются эти значки. Но что интересно – данная статья вызвала громадный интерес коллекционеров, которые стали обращаться с просьбами о продолжении всего этого безобразия. Меня просто завалили информацией и значками относящимися к местным н/п, с которых нужно было переносить сюжеты(символику) в щит под определённую «шапку». Народ хотел видеть не просто копии редких значков, а именно «с носиками внизу» в одной стилистической манере с известными сериями. Так что Якутию от Фаберже можно смело называть коллективным творчеством коллекционеров Родника. А параллельно, по тому же принципу, началось продолжение Читинской и копии значков Сахалинской серии(там же и Крымская), которые в единственном экземпляре сделал Н.Гусев, т.е. их растиражирование.
Гербов в этих сериях буквально один-два. Всё остальное – творчество.
Кто их собирает ? Во всяком случае уж точно не человек только что решивший заняться коллекционированием. Как правило это люди имеющие достаточный опыт и богатые коллекции, желающие тем самым пополнить своё собрание новыми названиями. Так сказать, желание заткнуть дырку в географии и рождает спрос на подобные вещи. Тираж знаков(как моих, так и прочих подобных) мизерный, что в значительной степени сказывается на их стоимости, тем самым резко отсекая начинающих коллекционеров, как правило собирающих по имеющейся доступной информации – Винклер и т.п.. Многие и вообще только этим и ограничиваются.
Поэтому подавляющее большинство покупателей прекрасно информированы о том какого рода эти значки. В связи с чем мне не совсем понятно с чем Вы боретесь - желанием людей пополнить коллекцию ? Или Вам противна сама мысль, что кто-то на этом зарабатывает копейку, но тем самым доставляя людям очередную радость ?
mvl писал(а) : Но вернемся к Варзуге. Итак, если я Вас правильно понял, Вы:
- не будете её выпускать как "значок с гербом" ?
- будете всячески противиться тому, чтобы и другие выпускали опубликованное здесь изображение как "значок с гербом" ? В том числе и Игорь Евгеньевич не добавит его в серию "Гербы Мурманской области" ?
- если таковое все-таки случится, то Вы будете разъяснять коллекционерам, что это "не герб", чтобы каждый мог решить для себя, брать в коллекцию или нет ?.
1. Я выпускать не буду. Но значок будет. :D Не пропадать же готовой картинке только потому, что Вы этого не хотите. Я конечно понимаю, что Вы хотите чтобы я дал определение тому, что там изображено… Но я воздержусь. :D
Ещё раз повторю, что покупать или нет – это дело каждого. Значков Варзуга полно и в алюминии и тем кому данный сувенир не по душе, вполне могут довольствоваться и ранее выпущенными.
2. Я не в праве кому либо что-то указывать и в чём-то ограничивать. Картинка размещена, просмотрена(возможно скопирована) – она уже ушла в народ. Зачем же я буду чему-то противиться и трепать себе нервы? :? Пользуйтесь на здоровье.
3. Конечно. И всегда это делал. И по моему это обычное дело среди коллекционеров - обсудить тот или иной знак - кем и когда выпущен, что изображено, тираж и т.п., тем самым решить для себя нужно это или нет.
На всё ответил ? :roll:
:D
Последний раз редактировалось Фаберже Пн, 21 янв 2008 02:29:00, всего редактировалось 1 раз.

Игорь Евгеньевич
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение Игорь Евгеньевич » Пт, 18 янв 2008 06:36:47

:appl: :appl: :appl:
хоть одна ветка живет :D
но никто не обмолвился том, что то, чем мы все занимаемся-это своего рода пропаганда.
Да посмотрите Вы на средний возраст всех Нас!
Где молодые ребята и девчата? А откуда им знать об этом,как придти к нам если им никогда не попадется значок с видом герба,рисунка герба или эмблемой.
Меня попрекают что я написал слово ГЕРАЛЬДИКА.Да специально я это сделал и буду делать.Попадись такой значок на глаза молодому человеку,может его заинтересует это слово.
Всем известный В.И.Никитин,когда взял у меня такой набор уже привел в клуб двоих молодых людей,которых заинтересовала история края в котором они живут,которым интересно стало жить.Вот что самое главное.
А эти все научные и околонаучные споры,кто кого умнее оставьте для дискуссий в клубе, для слетов, где точно уж собираются те кто серьезно занимается этим делом и не первый год.
И еще.Не надо ставить мне условий буду я выпускать такие значки в жизь или нет - это мое личное дело. Говорю сразу-БУДУ и сколько найду картинок столько и значков будет.Это во-первых.
Во-вторых. О какой серии Вы ведете речь? Она что есть в каталогах?Я её сделал для себя и об этом сказал сразу. И правильно говорит Фаберже,кто хочет тот купит для себя,а насильно никого не заставляют.
И по-моему пошел уже беспредметный разговор,чистой воды разборки.ПОРА ЗАКАНЧИВАТЬ обсуждение данной темы. :rul:

mvl
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение mvl » Пт, 18 янв 2008 14:59:31

Очень рад, что не поссорились и недомолвок, вроде, не осталось.
Не в качестве продолжения дискуссии, а, возможно, полезной информации хочу поделиться некоторыми краткими выводами на основе 30-летнего собирания информации по земельным гербам и значкам с ними. Ну, и некоторые уточнения по моей позиции - не без этого.

Итак, в последнее время появилось такое определения нашего общего увлечения - "гербофалеристика". В самом этом слове 2 составляющие:
1. собственно коллекционирование - т.е желание иметь значок в коллекции.
2. интерес к тому, что на нем изображено - чей герб, что за герб и т.п.
В этом плане я изначально больше "гербо", чем "фале". На этом и заострю внимание.

Что такое "герб на значке" по моему разумению ? Опять 2 составляющие:
1. Это "герб". Если это изображение мне знакомо, то очень хочется, чтобы оно максимально точно (по возможности, конечно) повторяло оригинал. Встречаются знаки, по которым очень трудно принять решение: то ли это практически до неузнаваемости искаженный оригинал, то ли что-то новое.
Если незнакомо, но "подозрительно на герб", то я стараюсь докопаться до первоисточника. В этом плане я даже готов выдвинуть такой "постулат" - "не бывает значка без герба". Даже если целью являлось исключительно сделать значок, то все равно сначала был рисунок и какое-то обоснование к нему. Это важно и для определения, относить знак к гербам, или нет. А "гербом" его делает, в первую очередь, замысел автора - т.е. символическое отражение особенностей. Хотелось бы, конечно, чтобы было и соответствие правилам геральдики (или хотя бы желание соответствовать), но это нечасто бывает, да и зависит от принятых "правил игры" в конкретной стране в конкретный исторический период. Но об этом немного ниже.
2. У герба всегда есть владелец - это обычно отражено в названии на значке. В земельной геральдике это определяется муниципальным правом, опять, конечно же, в зависимости от страны и исторического периода. И тоже сильно хочется, чтобы название на значке соответствовало реалиям.

О странах и периодах. Со странами, вроде, понятно: большинство собирает Российскую империю, СССР и постсоветское пространство. Были еще гербы до РИ и между РИ и СССР в его границах до распада, но их относительно немного и не всем они интересны.
РИ в значках делалось по теперь уже не редкой книге Винклера, плюс проекты из исторического архива - КЭМЗ почти все добывал в архиве. В СССР, считается, геральдики не было вообще - видимо, поэтому и практически все значки были чисто "сувенирными". Известно несколько сотен утвержденных "гербовых эмблем", а все остальное в значках - действительно, каждый решает для себя. Можно, конечно, предложить такой "критерий": изображения со стелл на площадях, вывесках на административных зданиях и т.п. - на некоторых значках именно они, но искать эти "первоисточники" ?

Наиболее интересные события происходят в постсоветский период, но на них не хватит ни времени, ни пространства форума. Поэтому только немного про РФ.
Применительно и к гербам, и к значкам можно провести условную черту где-то посередине 1990-х годов:
До нее все было довольно бессистемно: стали появляться новые городские гербы, избавленные от социалистической символики, пошли, конечно, первые "результаты" от ВОКФ и КЭМЗ, возобновились "стандарты" с уже не "обрезанными" гербами, новые местные серии значков, но все это только начало "раскручиваться", да и геральдического материала, кроме упомянутого Винклера, было крайне мало. А в геральдике еще не определились с тем, кто имеет право на герб, какие гербы правильные и т.п. Но литература по геральдике все еще была раритетной.

Потом появился официальный государственный геральдический орган, который с принятием закона о местном самоуправлении окончательно сформулировал "правила игры": кто имеет право на герб и каким требованиям эти гербы должны соответствовать. Соответственно и понятие "законный" (или "официальный") герб - утвержденный местной законодательной властью и внесенный в государственный гер.регистр (не юрист, чтобы интепретировать фразу из закона о МСУ, - возможно, достаточно и регионального регистра). И на порядок расширился список, имеющих право на герб, зато это право фактически потеряли населенные пункты - вынужден огорчить коллекционеров, ориентирующихся именно на них.
Одновременно резко возрасли информационные возможности: литература по теории, книги по конкретным гербам, Интернет, геральдические сайты - т.е. и материал для значков и для желающих сочинять гербы.

Поэтому и подход к значкам с гербами сильно изменился:
1. "герб" теперь должен быть "правильным", а если еще и "официальный", то совсем хорошо.
2. название на значке приобрело и юридический смысл: район и райцентр (в терминах "поселение") - по сути разные гербовладельцы и путать их нельзя; населенный пункт там - значит, скорее всего, такого герба в природе не существует, либо это герб или района или поселения. Остались, правда, для н.п. гербовые эмблемы, но их статус непонятен, а из известных мне все либо были приняты (но как гербы) до реформы МСУ, либо их конкурсные проекты - в любом случае, юридического статуса не имеют. В значках они появляются и их "фалеристически" можно считать гербами, но все новые с названиями н.п. - очень сомнительно, что реальные. А сочинение для них гербов (в этом случае, действительно, получается "проектов") только для удовлетворения фалеристического спроса - не знаю, стоит ли ? Может, лучше самим коллекционерам переориентироваться на современные реалии ?

А со значками такая картина получается: есть Москва с окрестностями и периферия. В Москву ведут все фалеристические дороги, а на периферии, по большей части, систематически возможна только "централизованная рассылка" - КЭМЗ, Родник и частично "стандарты". Все остальное - по случаю, либо на личных связях. Есть, конечно, слеты, этот форум, но это пока капля в море. С информацией по знакам еще хуже - о существовании новых серий люди даже не знают. Наверное, это тоже стоит учитывать при выпуске значков.

Это все в рамках моего подхода к понятию "значок с гербом". Конечно, каждый сам решает, нужен ему знак или нет. Но коллекционирование ведь тематическое ? Поэтому ну никак без комментариев к значку не обойтись. А с этим сложности. Даже мечта такая появилалась: чтобы все значки были пластмассовые пуговицы, где можно и полный герб изобразить, а не только щит, и комментарии написать. Или какой-то аналогичный вид. Ну да мечтать не вредно.

И об основной, наверное, точке преткновения. Я никоим образом не против коммерции - зарабатывать не стыдно. Только хочется, чтобы было это в определенных рамках, что ли. Чтобы не просто "значок ради значка", а с какой-то логикой. И герб чтобы узнавался, если с него делалось. И название чтобы соответствовало. Ну, например:
- если хочется повторить значки Акатова, а есть только его каталог с монохромными рисунками, то лучше поискать сканы значков, а не раскрашивать самому.
- если это герб-юбилей, то, на мой взгляд, это нарушение в квадрате, когда написано одно, а герб принадлежит другому. Потому что дата юбилея однозначно указывает на владельца. А если это делается сознательно с целью повышения тиража, то просто безобразие.
- если к реальному опять же гербу добавляются корона и обрамления, которых у него никогда не было и быть не могло - зачем такой дизайн ? Хочется в таком виде - есть масса уже "полных".
- нетрудно заглянуть на известный сайт и выбрать оттуда интересующие рисунки, благо что по регионам разложено. А человек, ведь, затратил кучу времени и труда, чтобы все это там разместить, и рисунки сделать или как минимум "причесать". Может, следует у него разрешение спросить, а потом в значки ? Предложить взамен свою информацию, например ? Как-то все это не очень с точки зрения морали. И уж обязательно информацию проанализировать - там ведь и тексты есть, и ссылки. Добавить к имеющейся и получится ТЕМАТИКА.

Т.е. я за аккуратность во всем. Знаю, что многие ведут учет своей коллекции, в том числе в качестве параметра ссылаются на известный герб или значок с ним. Очень им сложно приходится, когда название не то, герб "новый" , а на самом деле - известный, но мало похожий.

Вам, Фаберже, отдельное спасибо за разъяснения по Вашим знакам - понял, наконец, что и как. Но сразу просьба появилась - не поделитесь информацией по "первоисточникам": что за гербы и знаки, может, тексты какие к ним были. Собираю я такие данные очень активно. Если несекретно и нетрудно, конечно. А особенно интересны 2 Ваших утвержденных герба - какие именно и любая информация. Может, и официоз какой есть ?

Увы, но коротко не получилось. Пардон за это.

Фаберже
Мичман
Мичман

Сообщение Фаберже » Пн, 21 янв 2008 05:01:24

mvl писал(а) : Поэтому и подход к значкам с гербами сильно изменился:
1. "герб" теперь должен быть "правильным", а если еще и "официальный", то совсем хорошо.
2. название на значке приобрело и юридический смысл: район и райцентр (в терминах "поселение") - по сути разные гербовладельцы и путать их нельзя; населенный пункт там - значит, скорее всего, такого герба в природе не существует, либо это герб или района или поселения. Остались, правда, для н.п. гербовые эмблемы, но их статус непонятен, а из известных мне все либо были приняты (но как гербы) до реформы МСУ, либо их конкурсные проекты - в любом случае, юридического статуса не имеют. В значках они появляются и их "фалеристически" можно считать гербами, но все новые с названиями н.п. - очень сомнительно, что реальные. А сочинение для них гербов (в этом случае, действительно, получается "проектов") только для удовлетворения фалеристического спроса - не знаю, стоит ли ? Может, лучше самим коллекционерам переориентироваться на современные реалии ?
1. Про гербовладельцев понятно, а вот юридический смысл не уловил :oops:
2. Переориентироваться ? Я к примеру, не спеша, но собираю уже 20 лет. значок, само-сабой подразумевая на нём герб н/п с конкретным названием, отношу именно к н/п. К чему относить гербы последнего времени ещё не вник. Плыву по течению. :? Но как минимум одного человека, который уже перестал собирать такие гербы, знаю. И думаю он не один..
mvl писал(а) : А со значками такая картина получается: есть Москва с окрестностями и периферия. В Москву ведут все фалеристические дороги, а на периферии, по большей части, систематически возможна только "централизованная рассылка" - КЭМЗ, Родник и частично "стандарты". Все остальное - по случаю, либо на личных связях. Есть, конечно, слеты, этот форум, но это пока капля в море. С информацией по знакам еще хуже - о существовании новых серий люди даже не знают. Наверное, это тоже стоит учитывать при выпуске значков.
.
Понял только, что опять москали виноваты :lol: . Но собственно, а мы то чем отличаемся ?
Всё тоже самое. :?
Если в Питере, какой-нибудь частник, начнёт выпуск и распространение каких-нибудь «Вешек», то откуда Москва об этом будет знать ?
Всё как обычно – купил(выменял) и ищешь..
mvl писал(а) : И об основной, наверное, точке преткновения. Я никоим образом не против коммерции - зарабатывать не стыдно. Только хочется, чтобы было это в определенных рамках, что ли. Чтобы не просто "значок ради значка", а с какой-то логикой. И герб чтобы узнавался, если с него делалось. И название чтобы соответствовало. Ну, например:
- если хочется повторить значки Акатова, а есть только его каталог с монохромными рисунками, то лучше поискать сканы значков, а не раскрашивать самому.
.
Есть один момент – не все свои знаки Сергей красил лично. И разнокрасов его знаков в природе получилось достачно.
mvl писал(а) :
- если это герб-юбилей, то, на мой взгляд, это нарушение в квадрате, когда написано одно, а герб принадлежит другому. Потому что дата юбилея однозначно указывает на владельца. А если это делается сознательно с целью повышения тиража, то просто безобразие. ..
Речь о Бэшках ? :roll: Тогда для примера два знака, соучастником появлением на свет которых являюсь.
1. Несколько лет назад в г.Орёл в книжном приобрёл карту Новодеревеньковского района Орловской области. На обложке красовался герб – судя по всему района(следуя названию), но информации найти не удалось. На тот момент в «Роднике» ещё не было такого обилия районных гербов – да об этом как-то никто и не думал – и был выпущен знак Хомутово, т.е. с названием районного центра. А соответственно и поискали дату к знаку(это уже не знаю кто).
2. Там же, на Орловщине, есть Урицкий район. Сам лично был в администрации и списывал описание утверждённого ими герба. Где-то лежит – надо искать. Своими словами коротко, без пояснения(просто не помню, что к чему): верхняя часть областной герб в розовом :shock: поле, нижняя двух цветов – голубого и зелёная.
Ясное дело, что автор серии сам сделал доработку и заменил название на районный центр Нарышкино. Вполне оправданный ход :?
mvl писал(а) :
- если к реальному опять же гербу добавляются корона и обрамления, которых у него никогда не было и быть не могло - зачем такой дизайн ? Хочется в таком виде - есть масса уже "полных".
..
Не понял о чём конкретно речь. :?
Не знаю кому как, а мне все гербы где есть украшения нравятся больше. Опять же, я не говорю о том, что можно и что нельзя. Но просто считаю, что непосредственно сам герб от этого только выигрывает.
mvl писал(а) :
- нетрудно заглянуть на известный сайт и выбрать оттуда интересующие рисунки, благо что по регионам разложено. А человек, ведь, затратил кучу времени и труда, чтобы все это там разместить, и рисунки сделать или как минимум "причесать". Может, следует у него разрешение спросить, а потом в значки ? Предложить взамен свою информацию, например ? Как-то все это не очень с точки зрения морали...
А вот здесь категорически не согласен. Все сайты, о которых ,я так полагаю, идёт речь – имеют под собой коммерческую основу. Везде принцип – смотрите что вообще есть и что мы можем вам предложить. Просто скопированная картинка никуда не годится – не тот размер. Качество значков будет ужасное. А вот вектор – уже за денежку – это и есть двусторонний договор о купле-продаже.
Ну и с другой стороны: не хочешь чтобы пользовались – не выкладывай в сеть.
mvl писал(а) : Вам, Фаберже, отдельное спасибо за разъяснения по Вашим знакам - понял, наконец, что и как. Но сразу просьба появилась - не поделитесь информацией по "первоисточникам": что за гербы и знаки, может, тексты какие к ним были.
.
Я же говорю: приносили – делал – потом возвращал. У меня практически ничего и нет. Но все знаки в Якутии были реальные – особенно красавец Тас-Юрях – редкость, столько народу слюной изошло :lol: . Да и вообще, там если посмотреть, то довольно известные узнать можно: Чокурдах(этот был самый первый), Алдан, Нерюнгри, Ленск и т.п.. С Читинской сложнее – там много выдуманных по имеющейся информации, но вот там как раз к примеру реальный проект Читы 1965г. из книги «Летящий из глубины веков», та же Усть-Каренга. Не хочу вдаваться в подробности, т.к. уже писал, что всё это творчество и пусть каждый решает сам для себя. Поэтому в форуме никогда их и не ставил, чтобы народ не путать.
А вот делать анонс по копиям Сахалина, как раз просили иногородние. Но и здесь в форуме они не все.
mvl писал(а) : А особенно интересны 2 Ваших утвержденных герба - какие именно и любая информация. Может, и официоз какой есть ?

.
Да и значки должны :D быть Информация в личке
:wink:

mvl
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение mvl » Пн, 21 янв 2008 14:28:33

Фаберже писал(а) :
mvl писал(а) : Поэтому и подход к значкам с гербами сильно изменился:
1. Про гербовладельцев понятно, а вот юридический смысл не уловил :oops:
2. Переориентироваться ? Я к примеру, не спеша, но собираю уже 20 лет. значок, само-сабой подразумевая на нём герб н/п с конкретным названием, отношу именно к н/п. К чему относить гербы последнего времени ещё не вник. Плыву по течению. :? Но как минимум одного человека, который уже перестал собирать такие гербы, знаю. И думаю он не один..
С юридическим смыслом просто - это теперь история. Как гербы использоваться не могут. Как гербовые эмблемы - не в курсе.
И с последними гербами тоже просто - относить к территориям. Муниципальные районы, городские округа, городские и сельские поселения - все территории, состоящие в общем случае из нескольких н.п. и объединенные выборным управлением. По сути вернулись к изначальной функции герба по Магдебургскому праву. Только магдебургия давалась городам, а теперь - административно-территориальным единицам. Это в РФ - с другими странами по-разному бывает.
Фаберже писал(а) :
mvl писал(а) : А со значками такая картина получается: есть Москва с окрестностями и периферия. В Москву ведут все фалеристические дороги, а на периферии, по большей части, систематически возможна только "централизованная рассылка" - КЭМЗ, Родник и частично "стандарты". Все остальное - по случаю, либо на личных связях. Есть, конечно, слеты, этот форум, но это пока капля в море. С информацией по знакам еще хуже - о существовании новых серий люди даже не знают. Наверное, это тоже стоит учитывать при выпуске значков.
Понял только, что опять москали виноваты :lol: . Но собственно, а мы то чем отличаемся ?
Всё тоже самое. :?
Если в Питере, какой-нибудь частник, начнёт выпуск и распространение каких-нибудь «Вешек», то откуда Москва об этом будет знать ?
Всё как обычно – купил(выменял) и ищешь..
Москали не при чем - рынок так сложился. И из Питера поэтому, скорее всего, сразу туда повезут (и возили, насколько я знаю). Я имел ввиду, что и ассортимент знаков и информация по ним принципиально отличаются. Поэтому и взгляд на проблему тоже.
Фаберже писал(а) :
mvl писал(а) : - если хочется повторить значки Акатова, а есть только его каталог с монохромными рисунками, то лучше поискать сканы значков, а не раскрашивать самому.
Есть один момент – не все свои знаки Сергей красил лично. И разнокрасов его знаков в природе получилось достачно.
Я в курсе. Более того, поскольку он сам красит вручную, то гарантии совпадения по цвету даже 2 экземпляров нет вообще. Но как сравнить ? Но я о другом: в Москве хоть образцы имеют, а если и образцов нет, то зачем фантазировать ?
Фаберже писал(а) :
mvl писал(а) :
- если это герб-юбилей, то, на мой взгляд, это нарушение в квадрате, когда написано одно, а герб принадлежит другому. Потому что дата юбилея однозначно указывает на владельца. А если это делается сознательно с целью повышения тиража, то просто безобразие. ..
Речь о Бэшках ? :roll: Тогда для примера два знака, соучастником появлением на свет которых являюсь.
1. Несколько лет назад в г.Орёл в книжном приобрёл карту Новодеревеньковского района Орловской области. На обложке красовался герб – судя по всему района(следуя названию), но информации найти не удалось. На тот момент в «Роднике» ещё не было такого обилия районных гербов – да об этом как-то никто и не думал – и был выпущен знак Хомутово, т.е. с названием районного центра. А соответственно и поискали дату к знаку(это уже не знаю кто).
2. Там же, на Орловщине, есть Урицкий район. Сам лично был в администрации и списывал описание утверждённого ими герба. Где-то лежит – надо искать. Своими словами коротко, без пояснения(просто не помню, что к чему): верхняя часть областной герб в розовом :shock: поле, нижняя двух цветов – голубого и зелёная.
Ясное дело, что автор серии сам сделал доработку и заменил название на районный центр Нарышкино. Вполне оправданный ход :?
Возможно, но только в том случае, когда в документах о гербе указана что-то вроде "герб Урицкого района и Нарышкино" или "может использоваться райцентром". Новодеревеньковский по слухам в СМИ - утвержден, про Урицкий Вы сами пишете (да и на районном сайте картинка висит) - если найдете описание и какие другие данные, был бы признателен.
Зато теперь такая ситуация получается: и ГП Нарышкино и ГП Хомутово теперь могут иметь свои гербы и, если еще не имеют, то скоро будут. И значки будут с соответствующими названиями. Путаница получится. Примерно в такой аргументации я убеждал Моченова писать на значке правильное название. А окончательно его убедила рекламация от реального гербовладельца. Но Моченов хоть в раскладках комментарии дает, а в "бэшках" это отражено ? Вот, например, первоисточник Курских райцентров:
http://region.kursk.ru/index1.php?c_tb= ... /gerbs.php
а уже оттуда они попали на геральдические сайты. Но везде они относятся именно к районам - только в "бэшках" не так. И что это, как не голая коммерция ?
Фаберже писал(а) :
mvl писал(а) :
..
Не понял о чём конкретно речь. :?
Не знаю кому как, а мне все гербы где есть украшения нравятся больше. Опять же, я не говорю о том, что можно и что нельзя. Но просто считаю, что непосредственно сам герб от этого только выигрывает.
Выигрывает, если украшения соответствуют "правилам игры", иначе он не будет зарегестрирован. Но речь опять же не об этом: если герб был утвержден без них, то добавление их в значке - его искажение.
Фаберже писал(а) :
mvl писал(а) :
- нетрудно заглянуть на известный сайт и выбрать оттуда интересующие рисунки, благо что по регионам разложено. А человек, ведь, затратил кучу времени и труда, чтобы все это там разместить, и рисунки сделать или как минимум "причесать". Может, следует у него разрешение спросить, а потом в значки ? Предложить взамен свою информацию, например ? Как-то все это не очень с точки зрения морали...
А вот здесь категорически не согласен. Все сайты, о которых ,я так полагаю, идёт речь – имеют под собой коммерческую основу. Везде принцип – смотрите что вообще есть и что мы можем вам предложить. Просто скопированная картинка никуда не годится – не тот размер. Качество значков будет ужасное. А вот вектор – уже за денежку – это и есть двусторонний договор о купле-продаже.
Ну и с другой стороны: не хочешь чтобы пользовались – не выкладывай в сеть.
Не совсем так по отношению к "Геральдике" и совсем не так - "Геральдикуму". Да, "Геральдика" торгует векторами и с этим никаких вопросов - купил товар - имеешь право использовать по своему усмотрению. Некоторые так и поступают, но далеко не все - используется именно информация, а некоторые технологии позволяют и напрямую рисунки (впрочем, не сравнивал). Но ведь и информация тоже товар. Иногда на сайтах специально указывают "запрещено коммерческое использование информации" или "ссылка обязательно", но общее негласное правило, предполает только некоммерческое использование. Иначе пожалуйте на платные.
А выкладывают в сеть отнюдь не для производства значков. Разные бывают причины, но главная: "даешь информацию - получаешь информацию".

Игорь Евгеньевич
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение Игорь Евгеньевич » Сб, 12 июл 2008 11:26:14

Нужна помощь сообщества.А то что-то я совсем запутался :oops:
Сегодня с Никитиным часа полтора спорили,но к единому мнению так и не пришли.
Часто на значках ставят дату(как я понимаю - дату основания н.п.)
Так что понимать под датой основания?
1.Первое упоминание о н.п.
2.Указ или другой соответствующий документ о заселении,застройки?
3.Или когда н.п. основан,построен?
Ну например Оленегорск! Основан в 1916 году,а статус города получил в 1957 году. Вопрос - сколько ему лет? А в 2007 году праздновали 50 лет,где собака порылась? :rul: если чисто арифметически ему 90 лет как н.п.,если подходить с этой точки зрения,то тогда история перекраивается вовсю и почти у каждого города будет по два дня рождения :D

CLIO

Сообщение CLIO » Пн, 14 июл 2008 10:07:55

Ещё на значках посвященным гербам Российской Империи иногда ставили дату утверждения герба города. А по поводу чехарды дат на современных значках я уже высказывался здесь: http://forum.faleristika.info/viewtopic ... 5&start=20
Так что Оленегорск не одинок в этой арифметике.
Если удача повернулась к вам задом - не расстраивайтесь и пните её. Она обязательно повернется, чтобы увидеть, кто это сделал.

Игорь Евгеньевич
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение Игорь Евгеньевич » Пн, 14 июл 2008 16:33:56

Так здесь чехарда не только с современными.Та же столица. Если для всех н.п. считать основание,то в Москве стоит дата первого упоминания,а усадьба князя была обнесена городским забором(если память не изменяет) где-то в 1156 году.Или Ярославль взять.Здесь вообще пародокс.Основан около 1010, а первое упоминание о нем в летописи только в 1071г.
Наверное это человеческий фактор :D или халатность при написании кандидатских или докторских диссертаций.Другого ответа и быть не может

igorOk

Сообщение igorOk » Пн, 14 июл 2008 21:39:19

Игорь Евгеньевич писал(а) :Нужна помощь сообщества.А то что-то я совсем запутался :oops:
Часто на значках ставят дату(как я понимаю - дату основания н.п.)
Так что понимать под датой основания?
1.Первое упоминание о н.п.
2.Указ или другой соответствующий документ о заселении,застройки?
3.Или когда н.п. основан,построен?
Ну например Оленегорск! Основан в 1916 году,а статус города получил в 1957 году. Вопрос - сколько ему лет? А в 2007 году праздновали 50 лет,где собака порылась? :rul: если чисто арифметически ему 90 лет как н.п.,если подходить с этой точки зрения,то тогда история перекраивается вовсю и почти у каждого города будет по два дня рождения :D
Очень своевременный и актуальный вопрос. И именно в нужной ветке.
Именно здесь 18 января
Игорь Евгеньевич писал(а) : ... буду я выпускать такие значки в жизь или нет - это мое личное дело. Говорю сразу-БУДУ и сколько найду картинок столько и значков будет.
В Вашей, сделанной для себя, серии есть герб Снежногорска. Какую дату начала вы поставили? Напомню год - 1933.
На сайте Снежногорска (осторожно, трояны!!!) год основания - 1970, год преобразования в город 1980, год переименования - 1994.
Сейчас Вы обращаетесь к сообществу с просьбой прояснить, что пишут на значках ДРУГИЕ производители. А еще полгода назад отметали доводы mvl о том, что
mvl писал(а) : "автор значков должен отвечать за то, что он делает". Имеется ввиду и соответствие оригиналу, и информационное сопровождение.
Зачем же тогда говорить, что
Игорь Евгеньевич писал(а) : И по-моему пошел уже беспредметный разговор,чистой воды разборки.ПОРА ЗАКАНЧИВАТЬ обсуждение данной темы.
Я надеюсь, что разборки еще не закончились и в перспективе мы все же придем к ответственности автора за то, что он делает.
Вас беспокоил вопрос
Игорь Евгеньевич писал(а) : О какой серии Вы ведете речь? Она что есть в каталогах?
Так вот, серии в каталоги включаются не в момент издания значка, а когда составитель каталога получит информацию об этом значке. И если, с его точки зрения, знак заслуживает включения в каталог по тематике, то естественно препятсвий для включения нет. Не забывайте, что каталоги у нас АВТОРСКИЕ, то есть составляются живыми людьми с собственными убеждениями и правилами. Со всеми вытекающими отсюда последствиями...
Вернемся к нашим баранам. Что касаемо дат начала жизни, то здесь правду не найти. Как пример приведу "бэшки" - чисто юбилейную серию. Как первые года в этой серии указаны:
дата первого упоминания (Абдулино)
дата основания населенного пункта (Байконур)
дата статуса города (Аксай)
дата статуса пгт (Балезино)
дата статуса рабочего поселка (Воровского)
дата статуса районного центра (Аян)
дата статуса села (Ильинка)
дата статуса центра поселкового совета (Орша)
дата статуса ЗАТО (Звездный)
дата вхождения в СССР (Алакуртти)
дата вхождения в Россию (Батуми)
дата статуса курорта - первого санатория (Анапа)
дата основания полигона (Ашулук)
дата преобразования "градообразующего предприятия" (Борок)
дата "проведения мероприятия посвященного 200-летию" :) (на значке Воткинск-45 ошибка должно быть 245. Но 45 лет назад как раз проходила выставка посвященная 200-летию завода)
Можно более детально продолжить. И "бэшки" это только одна из юбилейных серий, где существует такое разнообразие юбилеев. Одна из самых массовых, но точно не последняя. Так что в своем желании производить значки никто не ограничен. А вот сказать, чему же посвящен юбилей может (хочет) далеко не каждый автор.
Я думаю, что ответ Вам дан. Моё резюме:Что за дата на юбилее - спроси у автора.
Так что же за дата стоит на Снежногорском юбилее?

Игорь Евгеньевич
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение Игорь Евгеньевич » Вт, 15 июл 2008 04:50:53

:appl: :appl: :appl:
Ну по повода Снежногорска я и не отказываюсь.
Вот пожалуйста-В 1933 году в бухте Кут Губы Оленьей началась история Снежногорска. Историческая необходимость появления производственной сдаточной базы Северного флота в бухте, создание на её основе градообразующего предприятия, судоремонтного завода "Нерпа", определила судьбу поселка Вьюжного(1970), а с 4 октября 1980 года города Мурманск-60 и на сегодняшний день Снежногорска.

Я затеял эту тему вновь,потому что все время считал,да и считаю,что дата рождения-будь то н.п. или человек,та когда о нем впервые узнали,появился или как еще сказать.
И если о Снежногорске впервые упомянуто в 1933 году,как кстати и о Москве в 1147 году,то эта и есть дата основания,а если брать когда он получил статус города или звание героя, то вот отсюда и идет перекраивание истории. А от своих слов я и не отказывался и не отказываюсь :D

Vjacheslav
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Vjacheslav » Вт, 15 июл 2008 07:29:10

Ну, коллеги, споры на этой ветке даже покруче, чем на ветке "Коллекционирование или собирательство". Хотя от "Геральдики", как темы личного коллекционирования я отказался лет 10 как, все же хочу вставить словечко по поводу некоторых прозвучавших тезисов.

Главное: здесь зашел спор, что гербы территориальных образований неправомерно используются для названий населенных пунктов, что населенные пункты, как таковые, не имеют право на гербы (если я правильно понял).
Если все так, значит этот закон - о правообладателях гербов - как и многие другие законы России, непродуман. Конкретно этот закон чужд российскому менталитету (как я понял, во многих других странах у делу подошли умнее). Вы спросите, почему? Вот тут ужасались, что коллекционеры гербов - люди среднего возраста, а не молодежь. Чтобы молодые заинтересовались гербами, сначала нужно, чтобы значки-гербы начали носить. А носят гербы, как правильно было отмечено, как сувениры: или память о посещении места, или гордость к своей Родине. НО в быту понятие "городской округ" и другие подобные не прижились и вряд ли приживутся. Люди гордятся своим городом, селом и т.д. Они приезжают в город, а не в "городской округ". Поэтому и понятны им именно гербы населенных пунктов.
Именно поэтому (я уже высказывался по этому поводу в "Коллекционирование или...) мне гораздо более по душе не "правильный" герб, созданный по правилам геральдики и утвержденный оторванной от народа властью, а эмблема-символ , которая жителями ассоциируется со своим населенным пунктом. Именно эту эмблему нужно вставлять в щит и называть гербом.
В конце концов, не только выпуск самостийных гербов-эмблем на значках - коммерция, но и создание проектов "правильных" гербов по заказу администрации - коммерция. А затем и выпуск значков с этими гербами - коммерция вдвойне.
https://www.elibrary.ru/author_items.asp

igorOk

Сообщение igorOk » Вт, 15 июл 2008 13:52:21

Vjacheslav писал(а) : Главное: здесь зашел спор, что гербы территориальных образований неправомерно используются для названий населенных пунктов, что населенные пункты, как таковые, не имеют право на гербы (если я правильно понял).
Я бы так сказал, что это одна из тем.
Vjacheslav писал(а) : Если все так, значит этот закон - о правообладателях гербов - как и многие другие законы России, непродуман.
Это скорее к законодателям, чем к геральдистам :)
Vjacheslav писал(а) : Конкретно этот закон чужд российскому менталитету (как я понял, во многих других странах у делу подошли умнее). Вы спросите, почему? Вот тут ужасались, что коллекционеры гербов - люди среднего возраста, а не молодежь. Чтобы молодые заинтересовались гербами, сначала нужно, чтобы значки-гербы начали носить. А носят гербы, как правильно было отмечено, как сувениры: или память о посещении места, или гордость к своей Родине. НО в быту понятие "городской округ" и другие подобные не прижились и вряд ли приживутся. Люди гордятся своим городом, селом и т.д. Они приезжают в город, а не в "городской округ". Поэтому и понятны им именно гербы населенных пунктов.
Логично. Но на уровне подмены определенного законодателем понятия на бытовое. Городской округ - это не только сам населенный пункт, но и прилегающие к нему земли и мелкие населенные пункты.
Vjacheslav писал(а) : Именно поэтому (я уже высказывался по этому поводу в "Коллекционирование или...) мне гораздо более по душе не "правильный" герб, созданный по правилам геральдики и утвержденный оторванной от народа властью, а эмблема-символ , которая жителями ассоциируется со своим населенным пунктом. Именно эту эмблему нужно вставлять в щит и называть гербом.
Более чем спорный тезис. Цепляйте к любому двигателю четыре колеса и говорите, что это автомобиль. Пока просто говорите - проблем нет. А вот выезжаете на дорогу - и вас ждут проблемы около первого гаишника. Потому, что автомобиль должен соответствовать определенным правилам. И это не вызывает особых споров.
А вот то, что герб должен соответствовать каким-то правилам (не любая эмблема, а геральдически корректная) - так это можно спорить до хрипоты. На мой взгляд, идет изначальное противопоставление эмблемы-символа "правильному гербу". Кто сказал, что они ДОЛЖНЫ быть разными? Что составители "правильного" герба игнорируют местные реалии? Какой Пензенский герб лучше - советский или современный? Один из них привычен советскому человеку, а второй правилен с точки зрения геральдики.
Vjacheslav писал(а) : В конце концов, не только выпуск самостийных гербов-эмблем на значках - коммерция, но и создание проектов "правильных" гербов по заказу администрации - коммерция. А затем и выпуск значков с этими гербами - коммерция вдвойне.
Я лично не против коммерции. Никто не вправе мешать человеку зарабатывать деньги. До тех пор пока его способ зарабатывать деньги является законным. Когда Фаберже сам рисует проекты своих значков - я только радуюсь. Когда на этих значках появляется надпись "Геральдика", к которой значок отношения не имеет - я об этом пишу, что бы все знали, что это не геральдика. Во всяком случае не то, что принято в научных кругах называть геральдикой. :)
Меня не радует появление значков, выпущенных по чужим эскизам и рисункам (благо технология позволяет делать это легко). Когда СГР занимается "дважды коммерцией" создавая герб и выпуская значок, то СГР выполняет двойную работу. По поиску, систематизации информации, соблюдению правил (а для этого их надо знать, а знания стоят денег), по рисованию (художник тоже человек и кушать хочет), по регистрации (как там с командировочными и представительскими?), по публикации информации о этом гербе в конце концов. И покупая такой значок я знаю за что я плачу свои деньги. По самым низким ценам!!! Когда же появляются значки с картинками из инета (художник, нарисовавший их об этом не в курсе и дивидентов не получает) без дополнительной информационной поддержки (угадайте, что за дату я указал), то естественно отношение к нему будет только негативное. Тем более, что и цена у него отнюдь не "родниковская".

Кстати, по поводу населенных пунктов, городских округов, районов и т.д. Эта аналогия есть и в масштабе страны, но вопросов почему-то не вызывает. Нас не удивляет, что есть герб у СПб и у Ленинградской области (и что названия у них разные не удивляемся тоже), что Георгий в Москве и в области скачет в разные стороны. Почему же такое неприятие на других уровнях. Если райцентр и район имеют разное управление, то почему они должны иметь один герб?

Вернуться в «О гербах»