Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Часы, как и рукописи, не горят. Часть 2
ГИМ 2026 год
Конструктивизм. Траектория метода. К 100-летию ОСА
Детский центр Русского музея в Мариуполе

Советская наградная система

Модератор: РЫБА

Валю-Хан
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение Валю-Хан » Пн, 14 янв 2008 18:46:29

Версия:
дело в том, что в то время награды и доки погибших должны были возвращаться государству, а родственникам награжденных посмертно вполне возможно не выдавались даже доки, а уж тем более сами ордена.
Капитан Криклий был награжден Указом от 2 июня 1943г, а 13 июля 1943 года было принято постановление Президиума ВС СССР «Об оставлении орденских книжек и удостоверений к медалям в семьях умерших награжденных». ТОЛЬКО КНИЖЕК! За послевоенные годы было несколко Указов по оставлению в семьях умерших различных медалей и только 15 февраля 1977 года был утвержден Указ Президиума ВС СССР «Об орденах и медалях СССР умерших награжденных». В соответствии с этим Указом: «Ордена и медали СССР умерших награжденных граждан и посмертно награжденных оставляются или передаются их семьям для хранения как память».
Правда вдова капитана получила орден 12 июня 1971 года, т.е. до Указа... этого объяснить я не могу :oops:

solomon
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение solomon » Пн, 14 янв 2008 20:56:20

Орден Отечественной войны с момента его учреждения , был единственным который оставался в семье погибшего как память

Валю-Хан
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение Валю-Хан » Пн, 14 янв 2008 21:15:31

точно. посмотрел на Мондворе, там об этом есть :oops:
значит не катит версия :wink:
кстати Пак и Кузнецов тоже не дают объяснения этому случаю, хотя факт упоминается

СТАТУТ ОРДЕНА ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.

................
................
................
10. Орден Отечественной войны военнослужащих убитых или умерших передается семье награжденного вместе с орденской книжкой и хранится у нее как память.

massimo

Сообщение massimo » Вт, 15 янв 2008 05:20:49

Спасибо за интересное предположение. Я и не знал, что до 1977 года семьям оставляли лишь орденские книжки, но не сами награды.
А для ордена Отечественной войны было сделано исключение...любопытный факт.
Уважаемые коллеги, может Вы сможете помочь в определении этого ордена
http://forum.faleristika.info/viewtopic ... highlight=

vombat
Лейтенант
Лейтенант

1

Сообщение vombat » Ср, 16 янв 2008 08:44:29

Отношение Троцкого к орденам.
«На введение революционного ордена я решился не без колебаний: еще только недавно мы успели отменить ордена старого режима. Вводя орден (Красного Знамени), я имел в виду дополнительный стимул для тех, для кого недостаточно внутреннего сознания революционного долга. Ленин поддержал меня. Орден привился. Его давали, по крайней мере в те годы, за непосредственные боевые заслуги под огнем».
Источник:
Л. Троцкий, «Моя жизнь», Москва, «Панорама», 1991, стр. 412-413.
Книги "Значки и знаки ВЛКСМ"

vombat
Лейтенант
Лейтенант

2

Сообщение vombat » Ср, 16 янв 2008 10:08:38

Отношение Сталина к орденам.
«Уважаемый тов. И.Н. Бажанов!
Письмо Ваше о переуступке мне второго Вашего ордена в награду за мою работу – получил. Очень благодарен Вам за тёплое слово и товарищеский подарок. Я знаю, чего Вы лишаете себя в пользу меня, и ценю Ваши чувства. Тем не менее, я не могу принять Ваш второй орден. Не могу и не должен принять не только потому, что он может принадлежать только Вам, так как только Вы заслужили его, но и потому, что я и так достаточно награждён вниманием и уважением товарищей и – стало быть – не имею права грабить Вас.
Ордена созданы не для тех, которые и так известны, а, главным образом, - для таких людей – героев, которые мало известны и которых надо сделать известными всем.
Кроме того, должен Вам сказать, что у меня есть два ордена. Это больше чем нужно, - уверяю Вас.
Извиняюсь за поздний ответ.
С ком. приветом И. Сталин.
P.S. Возвращаю орден по принадлежности.
И. Сталин.
16 февраля 1933 г.».
Источник.
И. Сталин. Полное собрание сочинений, т. 13.

А теперь вопросы для Знатоков:
1) О каком ордене идет речь?
2) Кто такой И.Н. Бажанов?
3) Почему он решил «переуступить» свой орден Сталину?
Желаю удачи.

vombat
Лейтенант
Лейтенант

2

Сообщение vombat » Ср, 16 янв 2008 12:24:06

Награждение Троцкого и Сталина орденом Красного Знамени (1919 г).
«В Политбюро решено было дать мне за защиту Петрограда орден Красного Знамени…Я не мог отказаться, не дисквалифицируя знака отличия, который сам я столько раз раздавал. Мне ничего не оставалось, как подчиниться условности…
Награждение производилось при архиторжественной обстановке, в Большом театре…
Когда председатель назвал под конец имя Сталина, я попробовал аплодировать. Меня поддержали два-три неуверенных хлопка. По залу пронесся холодок недоумения, особенно явственный после предшествующих оваций. Сам Сталин благоразумно отсутствовал».
Источник:
Л. Троцкий, «Моя жизнь», Москва, «Панорама», 1991, стр. 412-413.

Evgeni
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Evgeni » Ср, 16 янв 2008 17:03:05

Сталин, Иосиф Виссариснович.
Член Президиума ВЦИК и Член Реввоенсовета Южного фронта.
По постановлению Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов Рабочих, Крестьянских, Казачьих и Красноармейских Депутатов — в ознаменование заслуг его по обороне Петрограда, а также самоотверженной его дальнейшей работы на Южном фррнте.
„В минуту смертельной опасности, когда окруженная со всех сторон тесным кольцом врагов Советская власть отражала удары неприятеля, в минуту, когда враги Рабоче-Крестьянской Революции в июле 1919 года подступали к Красной Горке, в этот тяжелый для Советской России час, назначенный Президиумом ВЦИК на боевой пост тов. Сталин своей энергией и неутомимой работой сумел сплотить дрогнувшие ряды Красной Армии. Будучи сам в районе боевой линии, он под боевым огнем личным примером воодушевлял ряды борющихся за Советскую Республику".
(Пр. Р.В.С.Р. 31 декабря 1919 г. № 383).

Троцкий, Лев Давыдович
ВОЖДЬ КРАСНОЙ АРМИИ. Председатель Революционного Военного Совета Республики и Народный Комиссар по военным и морским делам.
Награжден орденом КРАСНОГО ЗНАМЕНИ постановлением Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Совета Рабочих, Крестьянских, Казачьих и Красноармейских Депутатов в заседании от 20 ноября 1919 года, в ознаменование заслуг его перед мировой пролетарской Революцией и Рабоче-Крестьянской Армией.
Взяв на себя по поручению ВЦИК задачу организации Красной Армии, тов. Л.Д.Троцкий проявил в порученной ему работе неутомимость и несокрушимую энергию. Блестящие результаты увенчали его громадный труд.
Тов. Троцкий руководил Красной Армией рабочих и крестьян не только из центра, но неизменно переносил свою работу на те участки фронта, тде задача была всего труднее, с неизменным хладнокровием и истинным мужеством идя наряду с героями - красноармейцами навстречу смертельной опасности.
В дни непосредственной угрозы Красному Петрограду, тов. Троцкий, отправившись на Петроградский фронт, принял ближайшее участие в организации блестяще проведенной обороны Петрограда, личным мужеством вдохновляя красноармейские части на фронте под боевым огнем.

Илья
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Re: Викторина

Сообщение Илья » Ср, 16 янв 2008 17:56:10

vombat писал(а) :А теперь вопрос для Знатоков.
Назовите фамилии людей награжденных орденами в связи с 95 и 100 -летием.
Желаю удачи.
24 мая 1982 г. за заслуги в развитии химической науки, многолетнюю плодотворную педагогическую деятельность и в связи со столетием со дня рождения орденом Дружбы народов был награжден профессор-консультант Новочеркасского политехнического института Иван Федорович Пономарев.

vombat
Лейтенант
Лейтенант

1

Сообщение vombat » Пт, 18 янв 2008 08:31:30

Evgeni писал(а) : Троцкий, Лев Давыдович
ВОЖДЬ КРАСНОЙ АРМИИ. Председатель Революционного Военного Совета Республики и Народный Комиссар по военным и морским делам.
Награжден орденом КРАСНОГО ЗНАМЕНИ .
Награждение Троцкого и Сталина орденом Красного Знамени прошло в три этапа.
1) постановление Политбюро.
2) Постановление ВЦИК (ноябрь 1919).
3) Приказ РВС (декабрь 1919).

Троцкий награжден орденом раньше и номер его ордена должен быть меньше чем у Сталина.
Кстати, откуда вы взяли текст приказа о награждении Троцкого?

vombat
Лейтенант
Лейтенант

2

Сообщение vombat » Пт, 18 янв 2008 08:48:45

Илья писал(а) : 24 мая 1982 г. за заслуги в развитии химической науки, многолетнюю плодотворную педагогическую деятельность и в связи со столетием со дня рождения орденом Дружбы народов был награжден профессор-консультант Новочеркасского политехнического института Иван Федорович Пономарев.
Спасибо, не знал. :D
Пока я просмотрел указы только за 1956 - 1979 годы.
Последний раз редактировалось vombat Пт, 18 янв 2008 08:52:55, всего редактировалось 1 раз.

Evgeni
Вечная память...
Вечная память...

Re: 1

Сообщение Evgeni » Пт, 18 янв 2008 08:52:40

vombat писал(а) : Троцкий награжден орденом раньше и номер его ордена должен быть меньше чем у Сталина.
Кстати, откуда вы взяли текст приказа о награждении Троцкого?
Оба текста приказов из "Красных героев". Эти сборники составлены на основании приказов РВСР, а этими приказами награждения могли как производиться, так и объявляться. Поэтому даты награждения не всегда тождественны дате приказа. Кстати, ни в одном из этих четырёх сборников фамилии Блюхера нет, поскольку приказом РВСР его награждение было объявлено уже после завершения их выпуска.

vombat
Лейтенант
Лейтенант

3

Сообщение vombat » Пт, 18 янв 2008 11:01:03

Господа!
Кто-нибудь знает, какой номер ордена Красного Знамени был у Сталина (1919) первоначально?
Потому что орден № 3 явно дали позже, как знак подхалимства.

vombat
Лейтенант
Лейтенант

4

Сообщение vombat » Пт, 18 янв 2008 13:37:30

Господа!
У кого-нибудь есть информация о наградах ближайшего окружения Ленина?
Я имею в виду награды (если они были):
Бухарина,
Дзержинского,
Зиновьева,
Каменева,
Крестинского,
Раковского,
Муранова,
Серебрякова.

massimo

Сообщение massimo » Пт, 18 янв 2008 15:35:18

Существовал очень редкий знак "5-летие профсоюза железнодорожников", выпущенный в 1923 году. Этой награды был удостоен Феликс Эдмундович Дзержинский. Таких значков было изготовлено всего 251,известно местонахождение четырех.
Как мне кажется, найти его изображение просто нереально :(

bovilad
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение bovilad » Пт, 18 янв 2008 19:43:47

...
Вложения
4ы4.jpg

Billy
Я новичок на форуме!

Сообщение Billy » Вс, 20 янв 2008 21:01:08

massimo писал(а) :Существовал очень редкий знак "5-летие профсоюза железнодорожников", Как мне кажется, найти его изображение просто нереально :(
ну почему же... 8)
тема не моя, но из интереса решил гуглануть назло судьбе - поиск рулит :D
на кокарде.народ имеется.
в качестве бонуса приложу еще два ж/д профсоюзных того же времени. вероятнее всего, все три из той челябинской коллекции, из статьи о которой, видимо, вы брали данные по знаку
Вложения
photo293.jpg
Профсоюз работников ж.д. и транспорта СССР
photo295.jpg
Дорпрофсож Мурманской ж.д. 1923
photo189.jpg
5-летие профсоюза железнодорожников. 1923
Воскресенск и Воскресенский район, ХК "Химик".

massimo

Сообщение massimo » Пн, 21 янв 2008 05:31:38

Браво, вот это раритеты :appl: Там нет случайно ссылочки на этого коллекционера :?: Мне было бы интересно с ним пообщаться на эту тему :!:

Billy
Я новичок на форуме!

Сообщение Billy » Пн, 21 янв 2008 07:29:02

massimo писал(а) :Там нет случайно ссылочки на этого коллекционера :?: Мне было бы интересно с ним пообщаться на эту тему :!:
на него лично, к сожалению, нет :(
ну я так понял, что это или Челябинск, или Новокузнецк...
могу вам предложить два варианта из найденного:

:arrow: http://www.chrab.chel.su/archive/23-11- ... 9.DOC.html
статья 2001 года, если владелец раритета жив-здоров, возможно, его знают в редакции и, наверняка, знают коллекционеры из Челябинска, которые здесь, возможно, есть
:arrow: http://kokarda.narod.ru/
там есть раздел :!: "Коллекция", где, собственно, этот знак и отражен (там и нашел), а также :idea: "Магазин". возможно, создатели сайта как-то способны помочь с контактами...
не исключено также, что спасёт продолжительное юзанье Гугла :D

чем могу, как говорится... :oops:
Воскресенск и Воскресенский район, ХК "Химик".

vombat
Лейтенант
Лейтенант

1

Сообщение vombat » Пн, 21 янв 2008 12:25:33

Господа!
Сегодня я обнаружил, что моя тема «Загадка хрущевского ордена» удалена!!!Жаль, там было много интересной информации, тема собрала более 3 тысяч посещений. Не знаю критерии, по которым удаляют темы. Ну да ладно. Пусть это останется на совести модератора.
К счастью, файл «Загадка хрущевского ордена» у меня сохранился, и я его выкладываю здесь. Желающие смогут его скачать.
С уважением.
Вложения
Zagadka_ordena.doc
(144 КБ) 98 скачиваний
Последний раз редактировалось vombat Чт, 31 янв 2008 08:43:09, всего редактировалось 1 раз.

massimo

Сообщение massimo » Пн, 21 янв 2008 12:42:23

чем могу, как говорится...
Спасибо, надо будет узнать у Сергея (автора сайта http://kokarda.narod.ru/ и модератора ЖД форума на нашем сайте) :!:

vombat
Лейтенант
Лейтенант

3

Сообщение vombat » Ср, 30 янв 2008 13:06:13

Господа!
Утром, 30 января 2008 года тема «Советская наградная система» собрала 15 тысяч посещений!
Это за 4 месяца и 19 дней!
Установлен своеобразный рекорд.
Спасибо всем за поддержку темы.
С уважением.

vombat
Лейтенант
Лейтенант

3

Сообщение vombat » Чт, 31 янв 2008 12:04:01

Господа!
Вот есть отличное фото первых пяти Маршалов Советского Союза.
Скорее всего, это фото было сделано в ноябре 1935 года.
Хорошо видно, что Тухачевский награжден двумя орденами Красного Знамени.
Блюхер 4 орд Кр Знамени + 1 ОЛ + 1 Кр. Звезды
Будённый 3 орд Кр Знамени + 1 ОЛ + 2 республиканских ордена + ромб?
Егоров 2 орд Кр Знамени + 2 непонятных ордена?
Интересней всего награды Ворошилова 1 ОЛ+ 2 или 3 орд Кр Знамени. А ведь он к тому времени уже был награжден 4 орденами Красного Знамени РСФСР и как минимум тремя республиканскими орденами Красного Знамени (Таджикской, Закавказской, Узбекской ССР).
Итого 7 орденов Красного Знамени. Почему не одел все ордена?
Какие будут варианты?
Вложения
5_marshals.jpg

DMIK
-Корабельный компрессорщик-

Сообщение DMIK » Чт, 31 янв 2008 12:14:17

.
Последний раз редактировалось DMIK Сб, 29 дек 2012 09:59:47, всего редактировалось 1 раз.
"Ничто не прощают так неохотно, как различие мнений"

vombat
Лейтенант
Лейтенант

4

Сообщение vombat » Чт, 31 янв 2008 12:34:28

DMIK писал(а) :vombat,
у Тухачевского же, вроде, ОЛ и БКЗ? :shock:
Будённый - да, ромб, он окончил Академию в особой группе для тех военачальников, которые в свое время не смогли получить образование (примерно такая история). Из этой пятерки формально он был самым образованным.
У Егорова два "местных ордена БКЗ" - если не ошибаюсь Грузия и Азербайджан.
Да, я ошибся. У Тухачевского орден Ленина (1933) и орден Кр. Знамени.
Самым образованным был Егоров. Он до революции окончил военное училище (как и Тухачевский) и при царе дослужился до подполковника.
Если глянуть некоторые биографии Егорова, то там пишут что он был награжден 4 орденами Красного Знамени.
Вложения
Egorov.jpg
Егоров А.И.

DMIK

Re: 4

Сообщение DMIK » Чт, 31 янв 2008 12:51:20

.
Последний раз редактировалось DMIK Сб, 29 дек 2012 10:00:06, всего редактировалось 1 раз.

Валю-Хан
Старший матрос
Старший матрос

Re: 3

Сообщение Валю-Хан » Чт, 31 янв 2008 13:15:54

vombat писал(а) :Интересней всего награды Ворошилова 1 ОЛ+ 2 или 3 орд Кр Знамени. А ведь он к тому времени уже был награжден 4 орденами Красного Знамени РСФСР и как минимум тремя республиканскими орденами Красного Знамени (Таджикской, Закавказской, Узбекской ССР).
Итого 7 орденов Красного Знамени. Почему не одел все ордена?
Какие будут варианты?
какие тут могут быть варианты? только ППП (палец-потолок-пол :D :D :D ) гадание на кофейной гуще, короче :wink: на этой фотке у Климента Ефремовича и вовсе два ордена и, как видите, даже товарищ Сталин не возражает :D
Вложения
0012.jpg

Валю-Хан
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение Валю-Хан » Чт, 31 янв 2008 13:23:24

а здесь у Ворошилова "иконостас" гораздо полнее, но и снимок позже, не раньше 2/2 1940 точно
не могу определить знак в третьем ряду рядом с БКЗ МНР, на известных мне "республиканцев" не похож...
Вложения
page029_027.jpg

Валю-Хан
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение Валю-Хан » Чт, 31 янв 2008 17:33:07

здесь у Будённого всю красоту поближе видно
кроме БКЗ РФ, азербайджанский боевик и узбекский трудовик (самый распространенный из всех "республиканцев")
Вложения
________________8_1.JPG

DMIK

Re: 4

Сообщение DMIK » Пт, 01 фев 2008 08:04:13

.
Последний раз редактировалось DMIK Сб, 29 дек 2012 10:00:25, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться в «Советская наградная система: общие вопросы»