Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Новый год и награды: эпоха Александра II
3-я группа катеров речной флотилии Отдельной морской бригады особого назначения
Многонациональная Россия в русской матрёшке
Валентин Серов

Знак ЦК ВЛКСМ "Молодой гвардеец пятилетки"

Chinovnik
Капитан-лейтенант
Капитан-лейтенант

Молодой гвардеец пятилетки

Сообщение Chinovnik » Пт, 16 фев 2007 17:01:37

Уважаемый Калекс! Сомневаться нужно всегда, пока не получишь достаточные доказательства. А их пока нет!
С уважением ...

Анатолич
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение Анатолич » Пт, 16 фев 2007 17:41:19

kalex писал(а) :Для тех кто мне не верит :-), сделаю на днях фото изображения"Золотого" знака "Молодой гвардеец пятилетки", которое было опубликовано в газете "Комсомольская правда". На эскизе колодки знака четко нарисована была степень. Таким образом, я считаю, что гвардейцев без степеней не существовало.
Развивая мысль kalexа, можно утверждать, что раз на эскизе колодки знака четко написано ЦК ВЛКСМ, то гвардейцев без этой надписи не должно существовать, а они почему то существуют.
Нельзя отрицать очевидное, пока не доказано обратное, каждое предположение имеет право на существование.

Удостоверений 1973 года не должно существовать, т.к. первое представление к награде производилось, только за выполнение личного плана девятой пятилетки к 12 июля 1974 года. А, когда фактически проходили первые награждения, пока только можно гадать.
Так награждение за выполнение личного плана 9 пятилетки за 4.5 года бронзовым значком было произведено в феврале 1976 года. Смотрите сканы удостоверений.
Удостоверений к золотому знаку должно быть как минимум двух типов
Одно из них "за выдающийся вклад..." по итогам пятилетки, на скане представлено. Второе должно быть за досрочное выполнение личной пятилетки к 12 июля 1974 года, к 50 летию присвоения имени В.И.Ленина Комсомолу.

И последнее существует, легенда о существовании Гвардейца 3 степени в тяжёлом металле, у кого он есть или может хоть кто-то его видел??? Какой он?
С уважением Сергей Анатольевич.
Познавая - верь,
веря - сомневайся.

kalex
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение kalex » Пт, 16 фев 2007 17:59:34

Как уже написал Chinovnik, первое постановление о награждение золотым знаком "Молодой гвардеец пятилетки" было принято 13 ноября 1973 года. Поэтому "железно" должны существовать удостоверения, которые выдали в 1973 году. Возможно были ещё награждения этим знаком до начала 1974 года и в первом полугодии 1974 года.

Анатолич
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение Анатолич » Пт, 16 фев 2007 18:58:55

kalex писал(а) :Как уже написал Chinovnik, первое постановление о награждение золотым знаком "Молодой гвардеец пятилетки" было принято 13 ноября 1973 года. Поэтому "железно" должны существовать удостоверения, которые выдали в 1973 году. Возможно были ещё награждения этим знаком до начала 1974 года и в первом полугодии 1974 года.
Во- первых, Алексей, что Вы имеете ввиду когда говорите "этот знак"?
Этот знак в трёх степенях и каждую степень давалили за выполнение личного пятилетнего плана за строго определенный срок. Судя по заметке первым шло награждение золотым знаком, потом серебряным...

Алексей, читайте внимательнее свою вырезку из газеты.

С уважением Анатолич.
Вложения
МГП1.jpg
Познавая - верь,
веря - сомневайся.

kalex
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение kalex » Пт, 16 фев 2007 19:53:48

Анатолич, я имел виду золотой знак "Молодой гвардеец пятилетки 1 степени". а 13 ноября 1973 года Бюро ЦК ВЛКСМ наградило ( вынесло решение о награждении) группу рабочих и колхозников за досрочное выполнение заданий пятилетки.
И по легенде о гвардейце 3 степени (тяжелый), вот действительно загадка, нет аргументов в том что он существовал и что не существовал. Например, я думаю мало кто знает, что существует знак "Моя Родина - СССР" (тяжелый), Я открою новую тему и по этому знаку.

Vjacheslav
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Vjacheslav » Вс, 18 фев 2007 18:33:20

Олег, о чем мы с Вами спорим? Если мы опираемся на книгу Лобусова, то на с. 17 сверху цитата из "основного" постановления ЦК от 26 июня. Это постановление и есть первое. Постановление от 13 ноября - указанное ниже, на которое ссылались Вы и содержание которого частично на этой странице изложено, - посвящено награждению конкретных людей. Да, это первое награждение, разумеется, указано, чем людей наградили и за что. Но это все равно ЧАСТНЫЙ случай, касавшийся именно этих людей. Затем были другие подобные постановления - в 9,10,11 пятилетки.
А относительно иллюстрации из газеты - согласен, что это изображение эскиза знака. Такого настоящего знака, вероятно, не было.
А вот "сборный" или нет "бесстепенной" знак с накладной надписью ВЛКСМ - это очень интересно! Мне лично не попадался какой-либо знак с подобной колодкой. Ведь если знак сборный - колодку сняли с какого-то знака?
Мне проще предположить, что это пробный вариант Гвардейца, чем считать, что это "самодел","новодел","фантастический знак" или что-то подобное.
https://www.elibrary.ru/author_items.asp

laz
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение laz » Вс, 18 фев 2007 18:45:27

По поводу изображения в газете там, скорее всего, как всегда поторопились Kalex уже имел честь показывать нам изображинеие из той же Комсомольской правды изображение Спортивной доблести абсолютно отличающееся от реального знака даже больше чем эти Молодые гвардейцы.

Бесстепеной знак мне попадался один раз на картинках (сканах) одной коллекции, их там было вроде все три, но в руках я их не держал и самих знаков не видел. Если я смогу отловить этого коллекционера давно его не видел, то я выясню у него все досконально. Другой информации у меня пока нет.
С уважением LAZ!

kalex
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение kalex » Пн, 19 фев 2007 15:44:25

Так, для информации, хочу подметить. В газете Комсомольская правда от 15 ноября 1973 года, есть заметка о прошедшим (14 ноября) IX Пленуме ЦК ВЛКСМ (пленум принял решение о созыве съезда в апреле).
Так вот: во второй части публикации указывалось о награждениях на этом Пленуме. Сначала называются те, кому вручены Почетные знаки ВЛКСМ, Книга Почета. Потом пишится о вручении высших наград ВЛКСМ (Почетный знак ВЛКСМ и Трудовая доблесть) группе комработников, далее пишится о группе героев и ветеранов труда которым вручены знаки "Наставник молодежи" (это первое награждение таким знаком) и в конце одним предложением указывается о вручении группе рабочих и колхозников золотого знака "Молодой гвардеец пятилкти".
Я вижу выводы такие: На тот момент высшей наградой ВЛКСМ был и знак "Трудовая доблесть". А Знак "Наставник молодежи" ставился выше золотого знака "Молодой гвардеец пятилетки".

laz
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение laz » Пн, 19 фев 2007 17:10:19

kalex писал(а) : Я вижу выводы такие: На тот момент высшей наградой ВЛКСМ был и знак "Трудовая доблесть". А Знак "Наставник молодежи" ставился выше золотого знака "Молодой гвардеец пятилетки".
А потом очень скоро Наставник молодежи сделали совместным с ЦК ВЦСПС и заметно понизили статус награды :(
С уважением LAZ!

kalex
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение kalex » Пн, 19 фев 2007 17:42:35

Да, наставник молодежи, потом стал простой по статусу наградой:-(.

laz
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение laz » Сб, 03 мар 2007 14:14:17

Вот принесли еще один знак Молодого Гвардейца
Степень вроде 2 или сборка, но самое интересно это подвеска
звезда не приклепана, а приклеена!!!
Какие будут мения
Вложения
mg2_6_r.jpg
mg2_6.jpg
С уважением LAZ!

kalex
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение kalex » Сб, 03 мар 2007 14:16:43

laz это сборка. Подвеска относится к первой степени. Подругому просто не может быть.

laz
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение laz » Сб, 03 мар 2007 14:27:14

kalex, я понимаю что скорее всего сборка, но мне не попадались знаки с приклееной звездой, если есть покажите
С уважением LAZ!

kalex
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение kalex » Сб, 03 мар 2007 16:16:09

laz, вот знак гвардейца с "приклееной" звездой.
Вложения
P1080036-1.jpg

kalex
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение kalex » Сб, 03 мар 2007 16:17:44

Реверс
Вложения
P1080037-1.jpg

laz
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение laz » Сб, 03 мар 2007 16:26:05

kalex писал(а) :laz, вот знак гвардейца с "приклееной" звездой.
Спасибо
С уважением LAZ!

yuzip
Матрос

Сообщение yuzip » Пн, 19 мар 2007 15:44:10

Возвращаясь к Гвардейцу без степени.
Я взял немного другой ракурс. На подвеске более отчетливо видны две выпуклости от штифтов накладки (кто-то в этом сомневался). Кроме того, на колодке виден выступающий край напаянной накладки ВЛКСМ.
На следующем снимке (вид колодки с торца) видно, что накладка с надписью припаяна к основе.
Если предположить, что данный знак - сборка, то возникает законный вопрос: а откуда тогда взялась такая колодка, от какого знака? Можно задаться и другим вопросом: а подвеску в таком исполнении кто-нибудь вообще встречал? Если - да, то какая в этом случае "родная" колодка?
Вложения
DomKomsomol 285.jpg
DomKomsomol 287.jpg
Последний раз редактировалось yuzip Пн, 02 мар 2009 13:13:18, всего редактировалось 1 раз.

Анатолич
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение Анатолич » Сб, 26 май 2007 19:19:17

yuzip писал(а) :Возвращаясь к Гвардейцу без степени.
Я взял немного другой ракурс. На подвеске более отчетливо видны выпуклости от штифтов накладки (кто-то в этом сомневался). Кроме того, на колодке виден выступающий край напаянной надписи ВЛКСМ.
На следующем снимке (вид колодки с торца) видно, что фрагмент с надписью припаян к основе.
Если предположить, что данный знак - сборка, то возникает законный вопрос: а откуда тогда взялась такая колодка, от какого знака?
Может кто-то встречал нечто подобное?

Встретился знак подобный Вашему, только на нём штифты креплений накладки на колодке и звезды на подвеске хорошо видны.
С уважением Анатолич.
Вложения
комсомол 028.jpg
комсомол 027.jpg
Познавая - верь,
веря - сомневайся.

yuzip
Матрос

Сообщение yuzip » Вс, 27 май 2007 18:35:55

Браво, Анатолич! Замечательная находка! Бывают же такие чудеса!
Я думаю, представленный Вами образец хотя бы косвенно может подтверждать, что мой знак ? не сборка.
По всей видимости, оба этих знака ? из первой пробной партии образцов (кстати, Бутушин в своей книге в примечании на 110 стр. обращает на это внимание).
Я сам технарь и знаю, как это происходит. На производстве, как правило, при запуске нового изделия в серию идёт отладка техпроцесса. Сначала попробуют так, потом эдак. Пока не добьются более менее подходящего результата.
Также вполне можно допустить, что на первом этапе вовсе и не планировалось введение степеней для этого знака. Ведь нет же их у многих других знаков, хотя могли бы, к примеру, «остепенить» и «Трудовую доблесть» и «Спортивную», да и многие другие?
Но потом, похоже, чью-то «светлую» голову осенила мысль: а что если?
Ваша находка, Анатолич, меня сильно порадовала. Крайне признателен Вам за предоставленный материал.
С уважением,
yuzip

ilich
Матрос

Сообщение ilich » Ср, 06 июн 2007 21:34:00

yuzip писал(а) : Если предположить, что данный знак - сборка, то возникает законный вопрос: а откуда тогда взялась такая колодка, от какого знака?
Отвечаю на поставленный вопрос. На мой, любительский взгляд, колодка похожа на эту:
Вложения
ВЛКСМ Молодому передовику животноводства_cr.jpg

laz
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение laz » Чт, 05 июл 2007 12:47:03

Вот Удостоверение к серебряному знаку апрель 1975 года.

И еще почему-то только сейчас заметил, что у знака 1-й степени который представлен мной в самом первом сообщении на колодочке ВЛКСМ и степень тоже накладные .
Вложения
udost_2.jpg
С уважением LAZ!

Анатолич
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение Анатолич » Вс, 05 авг 2007 15:04:45

Анатолич писал(а) :
yuzip писал(а) :Возвращаясь к Гвардейцу без степени.
Я взял немного другой ракурс. На подвеске более отчетливо видны выпуклости от штифтов накладки (кто-то в этом сомневался). Кроме того, на колодке виден выступающий край напаянной надписи ВЛКСМ.
На следующем снимке (вид колодки с торца) видно, что фрагмент с надписью припаян к основе.
Если предположить, что данный знак - сборка, то возникает законный вопрос: а откуда тогда взялась такая колодка, от какого знака?

Встретился знак подобный Вашему, только на нём штифты креплений накладки на колодке и звезды на подвеске хорошо видны.
С уважением Анатолич.
Встретился ещё один знак полностью подобный знаку yuzipа.
С уважением Анатолич.
Вложения
а 004.jpg
а 003.jpg
Познавая - верь,
веря - сомневайся.

laz
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение laz » Пн, 05 ноя 2007 15:47:06

Предлагаю вернутся к вопросу о знаке 2 степени полностью желтого цвета.
На нашем бывшем аукционе сейчас выставлен лот два знака МГП 1 и 2 степени с документами. 2 степень именно полностью желтая и на документе явно видно что и на рисунке она такая же.

Поэтому позволю высказать предположение, что желтая 2 степень это ранний вариант а серебристая более поздний.

Вот картинка с аукциона (приношу извинения хозяину изображения)
Вложения
gv1.jpg
С уважением LAZ!

kalex
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение kalex » Пн, 05 ноя 2007 16:42:38

laz, но на удостоверение изображен знак 2 степени белого цвета.

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Пн, 05 ноя 2007 20:05:17

kalex писал(а) :laz, но на удостоверение изображен знак 2 степени белого цвета.
С наложенной золотой звездой
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru

DJuri

Сообщение DJuri » Вт, 25 дек 2007 19:46:32

Может поможет в изысканиях...
Вложения
001.jpg

kalex
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение kalex » Чт, 07 фев 2008 15:04:30

Вот в инете нашел картинку - Плакат 70-х годов. Там четко нарисован знак Гвардейца 1 степени, он такой же как было изображено в газете Комсомольская правда тех лет.
Значит наверное существует такой знак гвардейца, и именно с такой колодкой...7
Вложения
.jpg

Rurik67
Я новичок на форуме!

Сообщение Rurik67 » Пн, 26 май 2008 20:10:57

Здравствуйте, товарищи. Подскажите, пожалуста, почему Молодых гвардейцев бронзовых вручали райкомы, а не обкомы, как надо по Положению об этой награде? Очень прошу поделителсь информацией, хочу через суд добиться звания Ветеран труда, а наши чиновники поалки в колёса ставят. Помогите, пожалуйста граждане.

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Пн, 26 май 2008 21:30:59

Rurik67 писал(а) :Подскажите, пожалуста, почему Молодых гвардейцев бронзовых вручали райкмы, а не обкомы, как надо по Положению об этой награде?
Уважаемый Rurik67!

Вот, что я нашел в книге Награды ЦК ВЛКСМ. М.: Молодая гвардия, 1976. С. 19

«Постановление о награждении золотым знаком Молодой гвардеец пятилетки принимается ЦК ВЛКСМ по представлению ЦК ЛКСМ союзных республик, крайкомов, обкомов комсомола; серебряным - бюро ЦК ЛКСМ союзных республик, крайкомов, обкомов комсомола по представлению окружкомов, горкомов, райкомов комсомола; бронзовым - бюро горкомов, райкомов; комитеты комсомола с правами райкома - по представлению первичных комсомольских организаций».
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru

Chinovnik
Капитан-лейтенант
Капитан-лейтенант

Re: Знак ЦК ВЛКСМ "Молодой гвардеец пятилетки"

Сообщение Chinovnik » Сб, 10 янв 2009 11:27:15

Вот такая подборка вариантов знаков первой степени (т.м.) Может у кого еще варианты имеются? С ув.
Вложения
mg.jpg
mgr.jpg

Вернуться в «Знаки и награды ЦК ВЛКСМ»