Штампы фабрик и заводов - опознание клейм.
Модератор: Aleksandr
Правила форума
В этом разделе разрешается размещать вопросы только по знакам бывшего СССР и современной России.
Вопросы по всем остальным знакам следует размещать в другом разделе: Перейти в раздел покупки и продажи .
В теме задаём вопросы по стоимости и подлинности.
Спрашивающих просим стараться делать качественные изображения (до 200 kb) и указывать местонахождение предмета, т.к. форум международный и цены могут не совпадать.
Продавать и покупать только в разделе "ТОРГИ".
Предварительно воспользуйтесь ПОИСКОВОЙ СИСТЕМОЙ форума, т.к. часто ответ можно найти самостоятельно!
КАК ПРИКРЕПИТЬ КАРТИНКИ .
В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ ТЕМЫ ЗАКРЫВАЮТ ТОЛЬКО ПО ПРОСЬБАМ АВТОРИЗОВАННЫХ ПРОДАВЦОВ!
В этом разделе разрешается размещать вопросы только по знакам бывшего СССР и современной России.
Вопросы по всем остальным знакам следует размещать в другом разделе: Перейти в раздел покупки и продажи .
В теме задаём вопросы по стоимости и подлинности.
Спрашивающих просим стараться делать качественные изображения (до 200 kb) и указывать местонахождение предмета, т.к. форум международный и цены могут не совпадать.
Продавать и покупать только в разделе "ТОРГИ".
Предварительно воспользуйтесь ПОИСКОВОЙ СИСТЕМОЙ форума, т.к. часто ответ можно найти самостоятельно!
КАК ПРИКРЕПИТЬ КАРТИНКИ .
В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ ТЕМЫ ЗАКРЫВАЮТ ТОЛЬКО ПО ПРОСЬБАМ АВТОРИЗОВАННЫХ ПРОДАВЦОВ!
- Vjacheslav
- Старший лейтенант

Re: Штампы фабрик и заводов
Кстати, по КСТК. Нашел вот такую страницу http://www.кстк.рф/ Хотя сейчас предприятие производит только бельевые прищепки, но оно из системы ВОС, а предприятия этой системы (как и ВОГ) делали значки в период СССР. Предприятие существует с 1937 года, по тем знакам, что я видел в разных коллекциях, географически подходит. Может это и оно? На месте бы кому выяснить...
https://www.elibrary.ru/author_items.asp
- airmail
- Старшина 1 статьи

Вот знак с клеймом КСТК - для статистики (представлен МАРИО в разделе продаж). 
- Вложения
-
- 057[1].JPG (26.91 КБ) 8142 просмотра
-
- 058[1].JPG (20.22 КБ) 8142 просмотра
-
Polkovnik ZAZ
- Мичман

- Vjacheslav
- Старший лейтенант

Щер. З. - это старое клеймо Щербинского завода металлогалантереи
-
Николай..
- Капитан 3-го ранга

алюминиевый значок 1968 года с клеймом в виде четырех букв - ДЗШП.
Кто-нибудь сталкивался, что это за предприятие?
-
Николай..
- Капитан 3-го ранга

Re:
Не знаю откуда идет эта информация, но у меня есть значок 1987 года изготовления, на котором проставлено такое клеймо.Sveta писал(а) :Это клеймо АП завод "Шахтметалл" г.Шахты Ростовской области. В 1971 г. у этого завода было другое клеймо.
А у "Шахтметалла" на этот период времени было уже другое клеймо.
Значит - это клеймо не завода "Шахтметалл".
-
Николай..
- Капитан 3-го ранга

такое клеймо у меня в неизвестных.
встречается на двух луганских значках, изготовленных в 1969 году.
- Вложения
-
- Kleymo6.JPG (3.48 КБ) 8116 просмотров
-
Николай..
- Капитан 3-го ранга

луганский значок 1974 года с клеймом неизвестного предприятия.
Ищу информацию чье это клеймо.
- Вложения
-
- Kleymo22.JPG (8.2 КБ) 8116 просмотров
- Vjacheslav
- Старший лейтенант

Re: Re:
У "sveta" показано два клейма. Оба завода Шахтметалл. Это без вариантов. Нижнее - использовалось с 1972 по 1982, затем с 1984 по 1990 использовалось верхнее (которое полукруглое) клеймо, а затем завод опять вернулся к первому клейму (с 1991 года, не знаю, долго ли оно потом просуществовало после распада СССР).Николай.. писал(а) :Не знаю откуда идет эта информация, но у меня есть значок 1987 года изготовления, на котором проставлено такое клеймо.Sveta писал(а) :Это клеймо АП завод "Шахтметалл" г.Шахты Ростовской области. В 1971 г. у этого завода было другое клеймо.
- Vjacheslav
- Старший лейтенант

Донецкий завод штампов и прессформ. Спасибо за датировку, мне раньше датированные значки с этим клеймом не попадалисьНиколай.. писал(а) :алюминиевый значок 1968 года с клеймом в виде четырех букв - ДЗШП.
- Vjacheslav
- Старший лейтенант

Это верхняя часть (обрезанная) логотипа Луганского станкостроительного заводаНиколай.. писал(а) :такое клеймо у меня в неизвестных.
- Vjacheslav
- Старший лейтенант

а скан реверса знака не покажете?Николай.. писал(а) :луганский значок 1974 года с клеймом неизвестного предприятия.
- Vjacheslav
- Старший лейтенант

Re:
Ленинградское ПО металлофурнитурных предприятийmassimo писал(а) :Что за клеймо на гайке?
- Vjacheslav
- Старший лейтенант

Re:
Арсеньев - машиностроительный завод "Аскольд"ТИХОООЛЕГ писал(а) :Предлагаю к рассмотрению мне не известные штампы (в Каталоге Ю.Коржика я их не нашел)
-
Николай..
- Капитан 3-го ранга

Re: Re:
это клеймо и сейчас, я так понял, существует.Vjacheslav писал(а) :У "sveta" показано два клейма. Оба завода Шахтметалл. Это без вариантов. Нижнее - использовалось с 1972 по 1982, затем с 1984 по 1990 использовалось верхнее (которое полукруглое) клеймо, а затем завод опять вернулся к первому клейму (с 1991 года, не знаю, долго ли оно потом просуществовало после распада СССР).Николай.. писал(а) :Не знаю откуда идет эта информация, но у меня есть значок 1987 года изготовления, на котором проставлено такое клеймо.Sveta писал(а) :Это клеймо АП завод "Шахтметалл" г.Шахты Ростовской области. В 1971 г. у этого завода было другое клеймо.
Вот ссылка на их сайт.
http://www.shahtmetall.ru/
ясно. спасибо.
-
Николай..
- Капитан 3-го ранга

я так тоже вначале думал, типа непрочекан, например. Но изучив ряд значков с клеймом станкозавода, думаю, что это клеймо другого завода.Vjacheslav писал(а) :Это верхняя часть (обрезанная) логотипа Луганского станкостроительного заводаНиколай.. писал(а) :такое клеймо у меня в неизвестных.
Из известных мне значков, клеймо ЛСЗ проставляется на значках с 1968 года. В 1969 году был выпущен значок - 50 лет обороны Луганска. Такие значки клеймились двумя клеймами - ЛСЗ и полукруг с буквой Л. Зачем одному и тому же заводу клеймить одинаковые значки разными клеймами? А вот то, что заказ не успевали выполнить к определенной дате и заказали изготовление значков на разных заводах, как раз вполне логично.
-
Николай..
- Капитан 3-го ранга

фото клейма всмысле?Vjacheslav писал(а) :а скан реверса знака не покажете?Николай.. писал(а) :луганский значок 1974 года с клеймом неизвестного предприятия.
Вот увеличенное, я потом с него черное на белом фоне рисовал.
- Вложения
-
- логнепаву.JPG (37.49 КБ) 8248 просмотров
-
Николай..
- Капитан 3-го ранга

Vjacheslav писал(а) :Донецкий завод штампов и прессформ. Спасибо за датировку, мне раньше датированные значки с этим клеймом не попадалисьНиколай.. писал(а) :алюминиевый значок 1968 года с клеймом в виде четырех букв - ДЗШП.
и вам спасибо.
а датировки по использованию вариантов клейма луганского завода "Прогресс", у вас нет?
-
Николай..
- Капитан 3-го ранга

по этим клеймам есть информация, чьи они?
- Вложения
-
- Kleymo32.JPG (5.75 КБ) 8248 просмотров
-
- Kleymo10.JPG (6.96 КБ) 8248 просмотров
- Vjacheslav
- Старший лейтенант

Первое - Киевский опытный заводНиколай.. писал(а) :по этим клеймам есть информация, чьи они?
Второе тоже киевский завод, но названия не знаю.
- Vjacheslav
- Старший лейтенант

Так подробно нет. Мне в Самаре вообще редко значки с клеймом этого завода попадаются. Первое видел на значке 1975 года, а второе - 1988 г. Причем у меня первое клеймо чуть отличается: Л так же сплошное, а П - только прорисовка, как на других клеймах.Николай.. писал(а) : а датировки по использованию вариантов клейма луганского завода "Прогресс", у вас нет?
- Vjacheslav
- Старший лейтенант

Спасибо, посмотрю, что-то оно мне напоминаетНиколай.. писал(а) : фото клейма всмысле?
Вот увеличенное, я потом с него черное на белом фоне рисовал.
- Vjacheslav
- Старший лейтенант

Может, мы о разных клеймах говорим? Мне клеймо ЛСЗ попадалось только одно: круглое, внутри аббревиатура из большого Л в середине и С и З меньшего размера, соединяющихся нижними концами на фоне Л. Причем я видел значки как с полным таким клеймом, так и с обрезанным, когда на значке помещалась только верхняя часть клейма, а нижняя уходила за край значка. На одном значке на самом деле клеймо это было в двух экземплярах - над зажимом полное, а ниже зажима обрезанное по краю значка. Возможно, что штемпель оборотной части уменьшали, поэтому осталась только часть логотипа (если, конечно, мы один и тот же знак имеем в виду).Николай.. писал(а) :я так тоже вначале думал, типа непрочекан, например. Но изучив ряд значков с клеймом станкозавода, думаю, что это клеймо другого завода.Vjacheslav писал(а) :Это верхняя часть (обрезанная) логотипа Луганского станкостроительного заводаНиколай.. писал(а) :такое клеймо у меня в неизвестных.
Из известных мне значков, клеймо ЛСЗ проставляется на значках с 1968 года. В 1969 году был выпущен значок - 50 лет обороны Луганска. Такие значки клеймились двумя клеймами - ЛСЗ и полукруг с буквой Л. Зачем одному и тому же заводу клеймить одинаковые значки разными клеймами? А вот то, что заказ не успевали выполнить к определенной дате и заказали изготовление значков на разных заводах, как раз вполне логично.
-
Николай..
- Капитан 3-го ранга

Vjacheslav писал(а) : Может, мы о разных клеймах говорим? Мне клеймо ЛСЗ попадалось только одно: круглое, внутри аббревиатура из большого Л в середине и С и З меньшего размера, соединяющихся нижними концами на фоне Л. Причем я видел значки как с полным таким клеймом, так и с обрезанным, когда на значке помещалась только верхняя часть клейма, а нижняя уходила за край значка. На одном значке на самом деле клеймо это было в двух экземплярах - над зажимом полное, а ниже зажима обрезанное по краю значка. Возможно, что штемпель оборотной части уменьшали, поэтому осталась только часть логотипа (если, конечно, мы один и тот же знак имеем в виду).
я понял, что вы имеете ввиду, когда клеймо полностью не вмещалось на маленьких значках или маленькой колодочке.
Вот пример.
То клеймо стоит не скраю. Вы просто не сталкивались со значками с такми клеймом и оно вам неизвестно.
Я позже выложу фото значка с таким клеймом.
-
Николай..
- Капитан 3-го ранга

Вот одинаковые значки (50 лет обороны Луганска), но с разным клеймом.
-
Николай..
- Капитан 3-го ранга

я тут посмотрел на эти клейма с дугами и подумал, может быть это клеймо одного и того же предприятия?
В 1970 году Луганск стал Ворошиловградом, вот и пришлось букву Л в клейме заменить.
В 1970 году Луганск стал Ворошиловградом, вот и пришлось букву Л в клейме заменить.
- Вложения
-
- 789.JPG (10.09 КБ) 7714 просмотров
-
Николай..
- Капитан 3-го ранга

Vjacheslav писал(а) :Первое - Киевский опытный заводНиколай.. писал(а) :по этим клеймам есть информация, чьи они?
Второе тоже киевский завод, но названия не знаю.
я посмотрел, в интернете по поиску находится несколько киевских опытных заводов разной сферы деятельности.
Есть какая-то более конкретная информация по первому заводу?
- Vjacheslav
- Старший лейтенант

Я продолжаю быть уверенным, что это поврежденное клеймо ЛСЗ. Просто при реставрации (или использовании) оборотного штампа был поврежден логотип завода. Два одинаковых значка с разными клеймами - не проблема, просто два станка одновременно делали значки, на одном поврежден обратный штамп.
Что касается СФ - убежден, что это совсем другой штамп, к ЛСЗ не относящийся. я ещё не посмотрел, где он мне встречался.
ОЗ - подробнее не знаю. Завод был военным, в альманахе товарных знаков, где этот знак был опубликован с годами его применения, название завода не афишировалось. Расшифровку мне потом кто-то дал.
Что касается СФ - убежден, что это совсем другой штамп, к ЛСЗ не относящийся. я ещё не посмотрел, где он мне встречался.
ОЗ - подробнее не знаю. Завод был военным, в альманахе товарных знаков, где этот знак был опубликован с годами его применения, название завода не афишировалось. Расшифровку мне потом кто-то дал.
-
Николай..
- Капитан 3-го ранга

я только видел такое клеймо на таких значках.Vjacheslav писал(а) : Что касается СФ - убежден, что это совсем другой штамп, к ЛСЗ не относящийся. я ещё не посмотрел, где он мне встречался.
- Вложения
-
- 50ktn.JPG (39.99 КБ) 7701 просмотр
-
vvt_
- Лейтенант

Разбираю дубли своей коллекции, столкнулся с разными клеймами на значках вот такой серии.
Вопрос скорее для Vjacheslav:
Левое по Коржику №66 - Киев. Завод металлохозяйственных изделий, а правое похоже на №59 (Киев. Экспериментальный завод металлогалантереи) и на №302 (у Коржика неопознано). Может это все-таки один и тот же завод, использовавший разные клейма или тираж на двух разных заводах выпускали?
Вопрос скорее для Vjacheslav:
Левое по Коржику №66 - Киев. Завод металлохозяйственных изделий, а правое похоже на №59 (Киев. Экспериментальный завод металлогалантереи) и на №302 (у Коржика неопознано). Может это все-таки один и тот же завод, использовавший разные клейма или тираж на двух разных заводах выпускали?
Вернуться в «Значки/знаки СССР и РФ. Определение. Цена»