Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
«Творческий диалог» русского авангарда с Матиссом и Пикассо
14 декабря 1825 года
Продажа рисунков автомобильного художника Александра Захарова
Русский музей. 2026 год

МУРМАНСКАЯ область

Россия - Северо - Западный федеральный округ

Модераторы: Aleks, Фаберже

mvl
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение mvl » Вт, 15 янв 2008 10:04:14

ryv писал(а) :Уважаемый mvlВзляды могут быть разные. Я высказал свою точку зрения.
Вариант проекта герба Варзуги уже третий, первые два - с церковью и колоколней - это действительно только для значков (которые уже выпущены), а представленный проект Фаберже для геральдики. Для СП этот проект герба по своим элементам не дотягивает, а вот для села Варзуги - вполне прекрасная геральдическая эмблема. Хотя, - пусть решает автор и администрация СП.
С уважением
Дело не в точках зрения и не в "нравится-не нравится". Понравиться должно гербовладельцу, а у регистрирующего органа не должно возникнуть претензий к геральдическому качеству. В данном случае гербовладелец, похоже, даже не в курсе, а я поделился своими сомнениями, которые, на мой взгляд, могут возникнуть у гер.совета - но я не специалист, поэтому все это умозрительно и основано по большей части на известных мне примерах зарегестрированной символики.
Отличия герба от гербовой эмблемы, если можно так выразиться, чисто юридические: герб является символом самоуправления, т.е., опять же очень утрированно, может использоваться в качестве печати на исходящих документах, а гербовая эмблема - нет. Со временем, надеюсь, порядок утверждения, использования и регистрации гербовых эмблем тоже будет регламентирован, но любом случае они должны быть "гербовыми", т.е. соответствовать правилам геральдики. Поэтому любой проект должен "дотягивать" независимо от функционального назначения.

Насчет Оленегорска согласен - там именно кольцо из безантов - поленился посмотреть в своей "базе". Каюсь и ссылку на него снимаю.

Игорь Евгеньевич
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение Игорь Евгеньевич » Вт, 15 янв 2008 12:52:10

Да успокойтесь Вы!
Гербовладельцу,а именно СП Варзуга на данном этапе не до жиру, им бы сейчас выжить. Да и для села никакой муниципалитет,а в данном случае Терский район не будет утверждать герб(все это очень уж дорогое удовольствие).У них связь с большой землей в зимнее время раз в 2 недели.Я уже об этом писал в самом начале данной полемики.
А если вот рассматривать как эмблему........
Как говорят - возможны варианты. :D

igorOk
Главный корабельный старшина
Главный корабельный старшина

Сообщение igorOk » Вт, 15 янв 2008 13:14:30

Игорь Евгеньевич писал(а) :Да успокойтесь Вы!
"Не дождетесь" (с) :D
А если вот рассматривать как эмблему........
Как говорят - возможны варианты. :D
Запишите тогда еще один вариант - "Из горы рыбы торчит крест, над которым звездное небо". Если не ставить целью создание герба (со всеми условностями), то рисовать вообще можно все что угодно. Но результат рисования лучше размещать не в геральдике, а в других разделах форума, чтобы не путать людей. Не хочется в сотый раз идти по кругу, но "геральдика - наука о гербах", а "герб - ... ".
То, что здесь обсуждается - пустой базар до тех пор пока нет связи с реальностью. С собственно Варзугой, которой неизвестно нужен герб или нет.
Давайте клепать халтуру на что попало. У Вас юбилей? Рисуйте:
"Козловское - в четном поле два серебрянных козла повернутый в разные стороны от центра. Над ними северное сияние"
"Андреево-Базарское - над базаром андреевский крест. над ним северное сияние"
"Молочный - в четном поле крынка с молоком, над ним северное сияние"
"Туманный - черное поле, символизирующее туман в полярную ночь, над ним северное сияние"
"Зеленоборский - в четном поле зеленый бор, над ним северное сияние".
Хватит бреда, или еще погерботворчествовать?
Разрушить легко - строить тяжко... и не у всех получается

mvl
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение mvl » Вт, 15 янв 2008 14:48:34

Игорь Евгеньевич писал(а) :Да успокойтесь Вы!
Всегда спокоен ! И умолкаю. Только напоследок, как пел Высоцкий, "пару слов для протокола".

Бог с ней, с Варзугой - без нас справится, но это произведение было представлено автором как герб, вот и обсуждаем герб, а не дизайн значка. А на герб, увы, не очень тянет. Для сочинения гербов (не просто рисунков, пусть и отражающих характерные особенности гербовладельца, а рисунков, составленных по правилам) одного желания мало - нужно еще и умение. А умение основано на знаниях. А чтобы иметь знания, надо учиться и довольно долго. И это не я говорю, а таково мнение специалистов, подтвердивших свое умение практическими результатами, основанное в том числе и на их личном опыте.

А значок ? Пусть будет значок. Только не надо называть его гербом или каким другим "неприличным" словом. И подавать как герб не надо. И продавать, тем более. Гербофалеристика в последнее время все больше становится средством зашибания деньжат. Уж простите за прямоту - я никого конкретно не имею ввиду, а говорю о принципах. Печально все это и грустно.

Фаберже
Мичман
Мичман

Сообщение Фаберже » Вт, 15 янв 2008 15:23:26

igorOk писал(а) :"Не дождетесь" (с) :D
:lol: Из всего сказанного IgorOK делаю вывод, что он готов расстаться со всеми значками проектами - тогда я первый в очередь :lol:

Ну, если серьёзно, то почему бы и нет, в смысле последствий и официального утверждения. Я от широты души готов совершенно безвозмездно расстаться с идеей в пользу её утверждения адм. села.
mvl писал(а) : Но все это имеет смысл, если предполагаются официальные последствия ..
Хорошие идеи надо воплощать в жизнь. Они не должны где-то пылиться.
mvl писал(а) : 1. Северное сияние - как-то неоригинально.
В смысле формы ?
mvl писал(а) : 2. Кольцо из жемчужин - основной элемент исторического герба Кеми.
Да, но Кемь сегодня – это другой регион. По суше расстояние порядка 600 км. Морем короче :D Но следуя этой логике нужно из пяти оленей в Мурманских гербах оставить одного. Кто там первый ?
(О хорошо себя чувствующем северном олене и лосе-доходяги :D здесь http://geo.1september.ru/articlef.php?ID=200304016 )
mvl писал(а) : Правда, если сам цвет поля указывает на реку, то это будет перебор.
Ну не так однозначно. Лазурь – красота, величие, мир, север наконец.
mvl писал(а) : Если целью является сделать (и продать ?) значок, то смысла в обсуждении не вижу вообще. .
Да какой уж тут бизнес :lol: . Голый энтузиазм на почве «болезни» от геральдики. Потраченное время и труд однозначно в разы дороже ожидаемой прибыли. Про стоимость идеи и её разработки в геральдических конторах вообще молчу. А если бы целью был только знак, то он уже давно бы был.
ryv писал(а) : Для СП этот проект герба по своим элементам не дотягивает, а вот для села Варзуги - вполне прекрасная геральдическая эмблема. Хотя, - пусть решает автор и администрация СП.
Пожалуй соглашусь, хотя про администрацию тоже верно подмечено.
«Дотягивает» или нет – понятное дело, что решать будут другие.
Последний раз редактировалось Фаберже Пн, 21 янв 2008 02:06:41, всего редактировалось 1 раз.

Игорь Евгеньевич
Старший матрос
Старший матрос

МУРМАНСКАЯ область

Сообщение Игорь Евгеньевич » Вс, 27 янв 2008 12:28:50

вот такие значки есть у меня :D
Вложения
.JPG
Последний раз редактировалось Игорь Евгеньевич Пн, 28 янв 2008 06:37:16, всего редактировалось 1 раз.

Пельше
Мичман
Мичман

Сообщение Пельше » Вс, 27 янв 2008 16:25:57

В целом весьма неплохо.
Теперь как лицо, которому понравилось и, к тому же, приобретавший другую серию у автора, покритикую.
1) Заполярный, Варзуга, Апатиты, Мончегорск – достойно, IMHO может служить ориентиром для автора;
2) Мончегорск (юбилейный) – только выиграл, если был бы проще, без украшательств (без ветки, сияния, снежинок, нижнего красного(извините – алого) поля ). Строгость, простота и весомость присущи “городу металлургов”, как и подписано.
3) Никель с норвежским оленем…. Уверен, возможен более удачный вариант.
4) Североморск – мне непонятно изображение надводного корабля и подводной лодки. ПЛ никогда не базировались на Североморск, но дело не в этом. Не достаточно поместить два корабля для создания образа “Столицы СФ”. Существуют же другие способы, не хочу ограничивать ничью фантазию, но самый простой – использовать орденскую ленту ордена Красного Знамени. Кроме того, корабль повторен дважды: и в гербе и в поле значка – это крайне портит восприятие.
5) Полярный – самый неудачный значок. Подпись “Колыбель СФ” отсылает воображение к 1933 г., но на изображении эмблема принадлежности с нарукавного знака, ВВЕДЕННОГО ТОЛЬКО В 1997 Г. Протест возникает на физиологическом уровне. Мало ли образов, символов, эмблем ТОГО времени….. да хотя бы советский “краб” с фуражки. А что должны символизировать парусные корабли? Да к тому же повторенные ТРИЖДЫ?
Итог: счет 4:3 при одной ничьей. А городов осталось немало – есть возможность улучшить результат.

Игорь Евгеньевич
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение Игорь Евгеньевич » Вс, 27 янв 2008 16:36:37

:rul:
по п.№3,а что у оленей есть национальность? :D
по п.4 если столица СФ-подразумевается управление силами СФ,а их состав входят и НК и ПЛ и авиация,вот про самолет забыли, ........ :D не надо воспринимать все в буквальном смысле, это касается и Полярного
Излишняя перегруженность тоже вредна для сюжета

Пельше
Мичман
Мичман

Сообщение Пельше » Вс, 27 янв 2008 17:41:39

Игорь Евгеньевич писал(а) ::rul: по п.№3,а что у оленей есть национальность?
Я имел ввиду ПРОИСХОЖДЕНИЕ символа.
Игорь Евгеньевич писал(а) :по п.4 если столица СФ-подразумевается управление силами СФ,а их состав входят и НК и ПЛ и авиация,вот про самолет забыли, ........ :D
Даже если добавить самолет, это не будет символом управления :cry:, и тем более города (всего города) Североморск :cry: :cry: .
Игорь Евгеньевич писал(а) :не надо воспринимать все в буквальном смысле, это касается и Полярного
Почему Полярный в большей степени чем другие города и гарнизоны должен ассциироваться с эмблемой появившейся в 1997 г.?
Игорь Евгеньевич писал(а) :Излишняя перегруженность тоже вредна для сюжета
Вы подтверждаете мою мысль - повторенные дважды и трижды изображения короблей - лишние, без них изображение только выиграло бы.

Игорь Евгеньевич
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение Игорь Евгеньевич » Вс, 27 янв 2008 21:59:31

ну о чем Вы говорите? Какая перегруженность-если вверху герб города,а внизу сюжет,и нет здесь никакого повторения.Да и вообще о чем мы спорим.Кому-то нравится,кому-то нет.Мне нравится,потому они у меня и есть :D
Да и рубрика здесь не для обсуждения :(

Игорь Евгеньевич
Старший матрос
Старший матрос

мурманская область

Сообщение Игорь Евгеньевич » Ср, 30 янв 2008 15:02:50

:D
Вложения
.обл.-тяжел..JPG

anniso
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение anniso » Ср, 30 янв 2008 17:25:55

шикарные знаки!!!! Откуда?

Игорь Евгеньевич
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение Игорь Евгеньевич » Ср, 30 янв 2008 18:19:45

:D
Андрей!Ну кто бы спросил,только не ты.Да в клубе у Рубана они уже с полгода лежат на столе среди медалей,меня просто жаба душила сразу столько выкладывать,этот набор стоит 2100.По крайней мере я столько заплатил,а может и дешевле он стоит,кто его знает.Производства завод НЕРПА,накладные-герб и наименование н.п., основа штамп,все тяжелый металл и холодная эмаль

ryv

Сообщение ryv » Чт, 31 янв 2008 09:44:08

Игорь Евгеньевич! Передай Володе Рубану от меня привет и пожелание - хотя бы по 1 значку Гаджиева, Снежногорска и Североморска мне причатается как автору гербов.

Игорь Евгеньевич
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение Игорь Евгеньевич » Чт, 31 янв 2008 11:01:15

ryv!
Спешу огорчить.
Таких комплектов сделано было всего 10 экз.Как опытный образец,да что-то у них не пошло и они свернули это дело.
Последний комплект вчера забран для anisso.
Сожалею :(

Игорь Евгеньевич
Старший матрос
Старший матрос

Мурманская область

Сообщение Игорь Евгеньевич » Пт, 22 фев 2008 16:15:17

что-то со сканером у меня случилось,но в целом видно :(
Вложения
-ловозеро-оленегорск.JPG
.jpg
.jpg
.обл.jpg

Игорь Евгеньевич
Старший матрос
Старший матрос

МУРМАНСКАЯ область

Сообщение Игорь Евгеньевич » Ср, 12 мар 2008 20:03:33

и еще из новых :D
Вложения
.З-Скалистый-Лииназамари,Росляково.JPG

Фаберже
Мичман
Мичман

Сообщение Фаберже » Ср, 12 мар 2008 21:31:22

Ляпота-а-а :lol:
Весчь:good:

А чё не все? :roll:

Игорь Евгеньевич
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение Игорь Евгеньевич » Ср, 12 мар 2008 22:14:11

а не успел :D

Aleks
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Aleks » Чт, 13 мар 2008 06:43:39

Фаберже писал(а) :Ляпота-а-а :lol:
Весчь:good:

А чё не все? :roll:
Все хорошо .но выпуск юбилейных знаков задним числом или на порядок вперед (годом) не есть очень красиво,дурно пахнет господа. :nakas:
Гербы населённых пунктов на значках.

Игорь Евгеньевич
Старший матрос
Старший матрос

МУРМАНСКАЯ область

Сообщение Игорь Евгеньевич » Чт, 13 мар 2008 07:37:54

А кто сказал что это юбилеи? Вы!
А если на значке стоит год основания и год ( когда была или будет круглая дата,заметьте не юбилей,а круглая дата),то в этом нет ничего дурного.
Юбилей вот он в прикрепленном рисунке.А еще учат меня учить матчасть
Вложения
70.gif

Фаберже
Мичман
Мичман

Сообщение Фаберже » Чт, 13 мар 2008 08:38:47

:lol: :lol: :lol:
Ишь какие... Все здесь! :D
1. На счёт юбилеев.
Ну, не мы это начали - год вперёд или назад - так что не стоит нам это приписывать 8)
Во первых - серия отталкивается от заглавного знака " Мурманская область", которой в этом году 70 лет. А следовательно и такая стилистика, дескать "этому н/п уже 400", "этому "вчера" было 90", а " этому "завтра" будет 110" и т.д.
Во вторых - если бы это хозяйство шло через какую-то торговую сеть, то тогда и замечание Aleks, отчасти, можно было бы посчитать справедливым. Здесь же, кроме желания пополнить коллекцию новым и интересным с точки информации значком, ничего нет.
2.
anniso писал(а) : Сам себя не похвалишь, ... :)
И себя любимого не забуду :D , а главное - это конечный продукт, за который огромное спасибо Игорю Евгеньевичу(его он мне и показал через Форум :? ). На сегодняшний день это единственный из всех известных мне производителей таких знаков, который делает с наивысшим качеством печати. На значках всё как и было задумано - и цвет, и резкость и пр. и пр.
И к слову - серия потихоничку набирает популярность и отдельные идеи с этих знаков уже умыкнули другие производители :? Ну а о качестве продукта говорят слова покупателей "Здорово!", "Класно!" или к примеру К.Ф.Мочёнова(пояснять не надо кто это? :D ) "Молодцы! С душой...".
Так что - занимайте очередь :lol:
Если успели заметить(а вдруг не увидели :lol: ), эта серия принципиально отличается от подобного рода, где либо просто герб и даты, или какое-нибудь фото+герб и т.п.. Здесь на значках два информационных центра - символика местности и некая "сказка" раскрывающая историю или современность поселения. Так что я просто уверен, что об этих знаках ещё долго будут говорить, а может и учиться по ним :D (о как замахнулся :lol: )
Ну а в планах - закончить её к апрельскому слёту. Количество знаков будет примерно равно числу всех известных гербов и эмблем н/п области., т.е. где-то 30+- значков.
Вот так-то :D

P.S. Всем кто собирает сувениры с дозиметром и штангельциркулем, на всё мной выше сказанное, просьба не реагировать :lol:

anniso
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение anniso » Чт, 13 мар 2008 09:12:32

Не знаю, кому как, а мне очень нравится.
Спасибо Алексею и Игорю Евгеньевичу за такую хорошую серию!!! Буду брать все :D

anniso
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение anniso » Пт, 21 мар 2008 19:50:41

Пока Игоря Евгеньевича нет, выставлю за него
Вложения
21.03.2008.JPG
Кувшинская Салма 1921-2006

Игорь Евгеньевич
Старший матрос
Старший матрос