ИМХО, отношение к наградам в военный и послевоенный период у фронтовиков было разное. Отдельные группы - награды, полученные за конкретный подвиг, награды за взятие/освобождение городов, юбилейные медали, приуроченные к юбилеям Победы, начиная с 1965 года. Даже награждение ОВ-1,2 в 1985 году фронтовики воспринимали неоднозначно, некоторые даже говорили, что свой орден ОВ получили на фронте и им не нужен юбилейный ОВ. А по поводу ношения орденов, медалей, знаков и значков нашел в интернете вот такой отзыв, комментировать его не готов, т.к. лично мне нравятся значки и знаки в т.ч. ветеранские, определяющие принадлежность ветерана к конкретной части:
Настоящие воины – пехота, фронтовая и противотанковая артиллерия, танкисты - быстрее всех уходят из жизни. Тяжелая окопная жизнь, контузии, ранения, болезни. Подобная судьба коснулась моих родных и двоюродных дядек, которым повезло вернулись с войны.
Бойцы "второго эшелона" (войска тылового обеспечения, техническая обслуга и т.п.), оказываются в большинстве. Сюда следует отнести летчиков и моряков, многие из которых погибали в своих самолетах и кораблях (либо герои, либо братская могила) с точки зрения бытовых условий проживали просто в "комфорте" в сравнении с окопной жизнью пехоты…
Здесь уместно вспомнить "иконостасы" ветеранов - наград, которые стали появляться с середины 60-х. Вместе с правительственными наградами появляются на груди ветеранов корпоративные значки однополчан, юбилейные медали и т.п.
На этом бутафорском поле совершенно терялись настоящие, боевые ордена и медали. Да вобщем-то, гордится наградами и ранениями бойцам "второго эшелона" было не очень…
Мало примеров достойного ношения наград ветеранами я могу припомнить… Полный кавалер ордена "Слава" на пиджаке оставил только три ордена. И все… Ему не нужно носить иные награды. Три ордена контрастно и достойно красовались на его груди… Или старшина в стародавней военной форме, чей орденоносный ряд начинался желтой и двумя красными полосками за ранения, под ними орден "Отечественной войны" и "Красной звезды", а на левой стороне груди ряд начинался орденами "Знак почета" и "Слава", а заканчивался медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги". Все!
В скобках замечу, что я не имею права и не хочу "укорять" бойцов "второго эшелона" в том, что они остались живы. Среди них тоже были свои герои и огромные потери. Примером тому может служить судьба моего отца – капитана административной службы! В армии нужны всякие специальности. Не их вина, что они не погибли в жесточайшей мясорубке и в большинстве, вернулись с фронта, в сравнении с пехотой – солью войны!
Но все же, все же, все же..
.