Почетный орден 70 лет Победы в Великой Отечественной войне

tymczasowy
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Почетный орден 70 лет Победы в Великой Отечественной войне

Сообщение tymczasowy » Вт, 11 июн 2013 10:30:31

:shok: :shok: :shok:
5 декабря 2012 г. в г.Ашхабаде состоялось заседание Совета глав государств СНГ, на котором было принято Решение об учреждении Почетного ордена и юбилейной медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Норма о создании награды прописана в проекте Решения о подготовке к празднованию 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, который был доработан и согласован на заседании экспертной группы 24 января в Минске.
Участие в заседании приняли эксперты из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Украины, секретариата Совета министров обороны государств – участников СНГ, а также представители разработчика документа – Координационного совета Международного союза «Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств».
http://www.cis.minsk.by/news.php?id=480
куплю ДОРОГО заслуженных технолога и конструктора Белорусской ССР

ten90
Матрос

Re: Почетный орден 70 лет Победы в Великой Отечественной вой

Сообщение ten90 » Вт, 11 июн 2013 11:12:31

Интересно было бы взгленуть на сам орденок!!! Дай метал какой? Может к 70 летию не поскупятса и в ГОЛДЕ сделают!!! :D :hi:
С помощью револьвера и доброго слова можно добиться на порядок больше, чем с помощью одного только доброго слова. (Аль Капоне).

tymczasowy
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение tymczasowy » Вт, 11 июн 2013 11:22:57

Дизайнеры там ОГО-ГО :ded:
На аверсе медали, продолжая линейку 60 и 65-летних юбилеев, будет орден Отечественной войны, причем, 1-ой степени

ten90
Матрос

Сообщение ten90 » Вт, 11 июн 2013 18:19:38

tymczasowy писал(а) :Дизайнеры там ОГО-ГО :ded:
На аверсе медали, продолжая линейку 60 и 65-летних юбилеев, будет орден Отечественной войны, причем, 1-ой степени
А есть может фото его? :teacher:
С помощью револьвера и доброго слова можно добиться на порядок больше, чем с помощью одного только доброго слова. (Аль Капоне).

tymczasowy
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение tymczasowy » Вт, 11 июн 2013 18:25:20

до фото еще далеко, а картинку постараюсь раздобыть :hi:

ten90
Матрос

Сообщение ten90 » Вт, 11 июн 2013 20:10:31

Ждемсс!!! :teacher: :hi:

Генеалог Николай
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Генеалог Николай » Чт, 13 июн 2013 00:08:37

Опять юбилейки через каждые пять лет штампуют! :shok: :spiteful:
Статус, получается, окологосударственный... :)
Noblesse oblige!
За грехи Почты РФ не отвечаю!

Лензеркальщик
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение Лензеркальщик » Пн, 23 сен 2013 23:35:53

Еще пару таких "орденов" и ветераны будут с ног валиться - френч по массе будет как бронежилет

Генеалог Николай
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Генеалог Николай » Пн, 23 сен 2013 23:37:56

Лензеркальщик писал(а) :Еще пару таких "орденов" и ветераны будут с ног валиться - френч по массе будет как бронежилет
Да и так уж как кобели породистые увешаны юбилейками государственными, общественными и др.
Сравнение с кобелями делал еще мой дед участник ВОВ! Так что прошу не обижаться никого...
Noblesse oblige!

Аэрокобра
Матрос

Сообщение Аэрокобра » Вт, 24 сен 2013 06:34:41

ИМХО, отношение к наградам в военный и послевоенный период у фронтовиков было разное. Отдельные группы - награды, полученные за конкретный подвиг, награды за взятие/освобождение городов, юбилейные медали, приуроченные к юбилеям Победы, начиная с 1965 года. Даже награждение ОВ-1,2 в 1985 году фронтовики воспринимали неоднозначно, некоторые даже говорили, что свой орден ОВ получили на фронте и им не нужен юбилейный ОВ. А по поводу ношения орденов, медалей, знаков и значков нашел в интернете вот такой отзыв, комментировать его не готов, т.к. лично мне нравятся значки и знаки в т.ч. ветеранские, определяющие принадлежность ветерана к конкретной части:
Настоящие воины – пехота, фронтовая и противотанковая артиллерия, танкисты - быстрее всех уходят из жизни. Тяжелая окопная жизнь, контузии, ранения, болезни. Подобная судьба коснулась моих родных и двоюродных дядек, которым повезло вернулись с войны.
Бойцы "второго эшелона" (войска тылового обеспечения, техническая обслуга и т.п.), оказываются в большинстве. Сюда следует отнести летчиков и моряков, многие из которых погибали в своих самолетах и кораблях (либо герои, либо братская могила) с точки зрения бытовых условий проживали просто в "комфорте" в сравнении с окопной жизнью пехоты…
Здесь уместно вспомнить "иконостасы" ветеранов - наград, которые стали появляться с середины 60-х. Вместе с правительственными наградами появляются на груди ветеранов корпоративные значки однополчан, юбилейные медали и т.п.
На этом бутафорском поле совершенно терялись настоящие, боевые ордена и медали. Да вобщем-то, гордится наградами и ранениями бойцам "второго эшелона" было не очень…
Мало примеров достойного ношения наград ветеранами я могу припомнить… Полный кавалер ордена "Слава" на пиджаке оставил только три ордена. И все… Ему не нужно носить иные награды. Три ордена контрастно и достойно красовались на его груди… Или старшина в стародавней военной форме, чей орденоносный ряд начинался желтой и двумя красными полосками за ранения, под ними орден "Отечественной войны" и "Красной звезды", а на левой стороне груди ряд начинался орденами "Знак почета" и "Слава", а заканчивался медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги". Все!
В скобках замечу, что я не имею права и не хочу "укорять" бойцов "второго эшелона" в том, что они остались живы. Среди них тоже были свои герои и огромные потери. Примером тому может служить судьба моего отца – капитана административной службы! В армии нужны всякие специальности. Не их вина, что они не погибли в жесточайшей мясорубке и в большинстве, вернулись с фронта, в сравнении с пехотой – солью войны!
Но все же, все же, все же..
.

анархистик63
-Военный юрист-

Сообщение анархистик63 » Вт, 01 окт 2013 08:26:30

Аэрокобра писал(а) :ИМХО, отношение к наградам в военный и послевоенный период у фронтовиков было разное. Отдельные группы - награды, полученные за конкретный подвиг, награды за взятие/освобождение городов, юбилейные медали, приуроченные к юбилеям Победы, начиная с 1965 года. Даже награждение ОВ-1,2 в 1985 году фронтовики воспринимали неоднозначно, некоторые даже говорили, что свой орден ОВ получили на фронте и им не нужен юбилейный ОВ. А по поводу ношения орденов, медалей, знаков и значков нашел в интернете вот такой отзыв, комментировать его не готов, т.к. лично мне нравятся значки и знаки в т.ч. ветеранские, определяющие принадлежность ветерана к конкретной части:
Настоящие воины – пехота, фронтовая и противотанковая артиллерия, танкисты - быстрее всех уходят из жизни. Тяжелая окопная жизнь, контузии, ранения, болезни. Подобная судьба коснулась моих родных и двоюродных дядек, которым повезло вернулись с войны.
Бойцы "второго эшелона" (войска тылового обеспечения, техническая обслуга и т.п.), оказываются в большинстве. Сюда следует отнести летчиков и моряков, многие из которых погибали в своих самолетах и кораблях (либо герои, либо братская могила) с точки зрения бытовых условий проживали просто в "комфорте" в сравнении с окопной жизнью пехоты…
Здесь уместно вспомнить "иконостасы" ветеранов - наград, которые стали появляться с середины 60-х. Вместе с правительственными наградами появляются на груди ветеранов корпоративные значки однополчан, юбилейные медали и т.п.
На этом бутафорском поле совершенно терялись настоящие, боевые ордена и медали. Да вобщем-то, гордится наградами и ранениями бойцам "второго эшелона" было не очень…
Мало примеров достойного ношения наград ветеранами я могу припомнить… Полный кавалер ордена "Слава" на пиджаке оставил только три ордена. И все… Ему не нужно носить иные награды. Три ордена контрастно и достойно красовались на его груди… Или старшина в стародавней военной форме, чей орденоносный ряд начинался желтой и двумя красными полосками за ранения, под ними орден "Отечественной войны" и "Красной звезды", а на левой стороне груди ряд начинался орденами "Знак почета" и "Слава", а заканчивался медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги". Все!
В скобках замечу, что я не имею права и не хочу "укорять" бойцов "второго эшелона" в том, что они остались живы. Среди них тоже были свои герои и огромные потери. Примером тому может служить судьба моего отца – капитана административной службы! В армии нужны всякие специальности. Не их вина, что они не погибли в жесточайшей мясорубке и в большинстве, вернулись с фронта, в сравнении с пехотой – солью войны!
.

:hi:
- мой дед, был комиссован в 1942 году (связист - тяжелое ранение обеих рук), из всех наград получил только юбилейную ОВ-2 в 1985 году ( ни каких тебе КЗ, Слав, ОВ - за ранение), её только и носил, не зря же говорят, что у медали всегда 2 стороны! :good:
С Уважением, Андрей! :friends:
Подняв ТТ в атаку первыми бросали юные тела. А сколь под звездами фанерными лежит нас с Буга до Днепра...

Аэрокобра
Матрос

Сообщение Аэрокобра » Ср, 09 окт 2013 12:03:52

анархистик63 писал(а) :
Аэрокобра писал(а) :ИМХО, отношение к наградам в военный и послевоенный период у фронтовиков было разное. Отдельные группы - награды, полученные за конкретный подвиг, награды за взятие/освобождение городов, юбилейные медали, приуроченные к юбилеям Победы, начиная с 1965 года. Даже награждение ОВ-1,2 в 1985 году фронтовики воспринимали неоднозначно, некоторые даже говорили, что свой орден ОВ получили на фронте и им не нужен юбилейный ОВ. А по поводу ношения орденов, медалей, знаков и значков нашел в интернете вот такой отзыв, комментировать его не готов, т.к. лично мне нравятся значки и знаки в т.ч. ветеранские, определяющие принадлежность ветерана к конкретной части:
.

- мой дед, был комиссован в 1942 году (связист - тяжелое ранение обеих рук), из всех наград получил только юбилейную ОВ-2 в 1985 году ( ни каких тебе КЗ, Слав, ОВ - за ранение), её только и носил, не зря же говорят, что у медали всегда 2 стороны! :good:
С Уважением, Андрей! :friends:
Мой родственник тоже воевал с 1943 по 1945 г.г., награжден на фронте одной медалью ЗБЗ. Но при прочтении наградного листа заслуга достойная, лично уничтожил огнем из снайперской винтовки 7 немецких солдат, а в наступлении первым подобрался к проволочным заграждениям противника и обеспечил успех наступления полка, дважды ранен. ОВ награжден в 1985 году. Орден носил и гордился им. Послевоенных значков ветеранских организаций вообще не имел, жил вдали от них.

Димитро
Матрос

Сообщение Димитро » Чт, 10 окт 2013 17:37:59

Мой дедушка, Минаев Николай Федорович (1921-2006), на фронте с 24.06.41 г. От красноармейца до мл.лейтенанта, войну закончил в Берлине, еще год служил в Германии. Дважды ранен. Из наград: медаль ЗБЗ, знак отличник РККА, и медали "За оборону Киева"; "За оборону Москвы"; "За освобождение Варшавы"; "За взятие Берлина"; ЗПНГ. Дважды представляли к медали "За Отвагу (из наградного на ЗБЗ), в 1985 г. наградила ОВ 1 ст. Так вот про этот орден он говорил: "Это нам за ВСЮ ВОЙНУ, ЗА ВСЮ КРОВЬ." А про украинский орден "Богдана Хмельницкого": "...откупились... Крест на нас поставили, кому жирный, красный, кому по-меньше, беленький (про орден "За мужність")...."

tymczasowy
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение tymczasowy » Вт, 05 ноя 2013 08:21:08

25 октября от идеи учреждения ордена было решено отказаться.
В этот же день утвержден рисунок единой юбилейной медали "70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."
Медаль, разрывая линейку предшествующих наград, будет выполнена в белом металле

Генеалог Николай
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Генеалог Николай » Вт, 05 ноя 2013 20:23:55

tymczasowy писал(а) :25 октября от идеи учреждения ордена было решено отказаться.
В этот же день утвержден рисунок единой юбилейной медали "70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."
Спасибо за информацию!
А ссылок или подробностей нет ли?
Noblesse oblige!

tymczasowy
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение tymczasowy » Ср, 06 ноя 2013 08:58:22

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

spb29
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение spb29 » Ср, 06 ноя 2013 10:11:15

tymczasowy писал(а) :25 октября от идеи учреждения ордена было решено отказаться.

Можно узнать источник этой новости. Везде написано, что будет и орден и медаль!

"На заседании Совета министров иностранных дел СНГ в Минске 29 октября 2013 г. принято решение о Плане основных мероприятий по подготовке и празднованию 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.
Как сообщили журналистам в пресс-службе Исполкома СНГ в Минске, документ содержит около 60 различных мероприятий важного общественного звучания, в т.ч. масштабных и долговременных.
В рамках проведения совместных организационных мероприятий планируется в период 2014-2015 гг. организовать изготовление и вручение ветеранам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов единого Почетного ордена «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и единой юбилейной медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

tymczasowy
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение tymczasowy » Ср, 06 ноя 2013 12:17:05

про 29 уточню :hi:

spb29
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение spb29 » Чт, 07 ноя 2013 15:38:28

ждем

tymczasowy
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение tymczasowy » Чт, 07 ноя 2013 16:32:36

spb29 писал(а) :Можно узнать источник этой новости. Везде написано, что будет и орден и медаль!
вот ссылка на официальный сайт
http://www.cis.minsk.by/news.php?id=2230
и встречный вопрос: каковы Ваши источники

spb29
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение spb29 » Пт, 08 ноя 2013 11:23:56

новости в интернете

Генеалог Николай
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Генеалог Николай » Вт, 24 дек 2013 21:36:28

Указ Президента Российской Федерации от 21.12.2013 № 931 "О юбилейной медали "70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг."
1. Не до конца ясно: входит она в систему гос. наград или нет... С одной стороны, юбилейки РФ исключены из перечня гос. наград, а с другой, наши доблестные органы за куплю-продажу и этой будут рады дело завести...
2. "...изготавливается из металла серебристого цвета" - а поточнее? :)
Noblesse oblige!

Генеалог Николай
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Генеалог Николай » Вс, 05 янв 2014 20:21:15

Ну, и сам указ для полноты.
Noblesse oblige!

Генеалог Николай
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Генеалог Николай » Пт, 17 янв 2014 23:06:06

Сегодня один знакомый неглупый 81-летний человек высказал простую и умную мысль: все юбилейные медали от государства надо делать настольными. На груди должны быть награды за конкретную работу и подвиги, а не многочисленные юбилейки.
Могу только согласиться с мудрым человеком.
По-моему ни в одной стране так часто юбилейки не делают: то с интервалом 10 лет делали, а теперь - 5. :shok:
Noblesse oblige!

baz1960
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение baz1960 » Пт, 17 янв 2014 23:29:22

Генеалог Николай писал(а) :Сегодня один знакомый неглупый 81-летний человек высказал простую и умную мысль: все юбилейные медали от государства надо делать настольными. На груди должны быть награды за конкретную работу и подвиги, а не многочисленные юбилейки.
Могу только согласиться с мудрым человеком.
По-моему ни в одной стране так часто юбилейки не делают: то с интервалом 10 лет делали, а теперь - 5. :shok:
+100

Вернуться в «Вопросы истории и фалеристики»