Творцы ракетно-космической науки и техники

Модератор: aleks950

енисей
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Re: Творцы ракетно-космической науки и техники

Сообщение енисей » Ср, 29 май 2013 13:21:11

Медаль. 100 лет со дня рождения М.С.Рязанского.1909-1987.ФГУП " РНИИ КП".
Вложения
P1300951.JPG
Реверс.Булавка.ММД.
Реверс.Булавка.ММД.

Romchik
Я новичок на форуме!

Re: Настольная медаль Юрий Гагарин,Постников 1964 год.

Сообщение Romchik » Вт, 04 июн 2013 14:05:15

И еще вот медаль,сторожилы подскажите пожалуйста по редкости и пр.
Вложения
Иссаев1.jpg

Romchik
Я новичок на форуме!

Сообщение Romchik » Вт, 04 июн 2013 14:06:38

Обратка
Вложения
Исаев2.jpg

space
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение space » Вт, 04 июн 2013 20:48:57

Исаев - медаль неплохая, по моему мнению, стоит рублей 500 (состояние среднее). В отличном была бы подороже. Ну, может, коллеги поправят.

denis7295
Я новичок на форуме!

Re:Шубников Георгий Максимович

Сообщение denis7295 » Вс, 28 июл 2013 12:40:25

И еще вот медаль "Шубников Георгий Максимович. Главный строитель Байконура", старожилы подскажите пожалуйста ценность.
Вложения
Обратка
Обратка
Шубников Георгий Максимович
Шубников Георгий Максимович

kolinz
Матрос

Сообщение kolinz » Вс, 11 авг 2013 12:34:21

Медаль, посвященная Ю. Кондратюку, выпуск ФКУ Украины
Вложения
Кондратюк_ФКУ.JPG

kolinz
Матрос

Сообщение kolinz » Вс, 11 авг 2013 13:32:53

Ранее был показан второй, (российский) выпуск этой медали - http://forum.faleristika.info/viewtopic ... 9&start=40.
Вложения
Келдыш 1 выпуск.JPG

Omega
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение Omega » Чт, 26 сен 2013 20:06:26

главный конструктор КБ "Южное" Янгель М.К.
Вложения
KB Yuzhnoe_Yangel_1.jpg
140 Ujnoe_Yangel_2.jpg
140 Ujnoe_Yangel_2.jpg (69.94 КБ) 3972 просмотра

Omega
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение Omega » Ср, 02 окт 2013 19:35:52

Да, и вот документ к показанной выше медали
Вложения
IMG_1721.jpg

tsov
Контр-адмирал
Контр-адмирал

Сообщение tsov » Чт, 10 окт 2013 14:55:23

Академику В.П. Глушко 105 лет.
Вложения
Энергомаш 2.jpg
Ищу орден Трудового Красного Знамени № 525201.
А ведь есть еще грабли, на которые не ступала нога человека!

WOL
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение WOL » Вс, 26 янв 2014 08:41:49

Сухогруз Академик Янгель, размер 26х11 мм.
Такой же значок подарил мне в 1977 году преподаватель, привезя его из КБ Южное. Значок я потерял, и только на днях восстановил потерю.
Вложения
08 Сухогруз Академик Янгель ~26x11.jpg

aleks950
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение aleks950 » Вс, 26 янв 2014 15:31:59

Сухогруз Академик Янгель (другой вариант).
Вложения
Академик Янгель.jpg

Omega
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение Omega » Чт, 27 мар 2014 17:48:25

Роберт Годдард - выдающийся американский учёный, один из пионеров современной ракетной техники.
Вложения
Goddard.jpg

Omega
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение Omega » Чт, 03 апр 2014 16:07:44

На предыдущей странице показан аналогичный знак, только более крупный и золотистого цвета. Показываю еще один вариант значка выдававшегося на праздновании 75-летия Пилюгина с документом-приглашением.
Вложения
Pilugin75small.jpg
Pilugin75_small.jpg
Pilugin75 buklet_small.jpg

sergibk2
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение sergibk2 » Чт, 01 май 2014 06:23:44

Еще один знак. Справа уже был показан уважаемым tsov.
Энергомаш2.jpg
С уважением, Сергей. Ищу значки Союз ТМА-01М по 09М и голландский Союз ТМА-03М.

tsov
Контр-адмирал
Контр-адмирал

Сообщение tsov » Пн, 05 май 2014 12:28:46

Оба значка показаны здесь:http://forum.faleristika.info/download/ ... &mode=view :hi:
Ищу орден Трудового Красного Знамени № 525201.
А ведь есть еще грабли, на которые не ступала нога человека!

Не космонавт
Я новичок на форуме!

Сообщение Не космонавт » Ср, 14 май 2014 11:51:07

Omega писал(а) :Академик В.П. Глушко
Здравствуйте, ответьте, пожалуйста, а откуда этот знак премии, кому он принадлежит?
Заранее спасибо.

Не космонавт
Я новичок на форуме!

Сообщение Не космонавт » Ср, 14 май 2014 11:55:57

space писал(а) :
Omega писал(а) :100 лет со дня рождения академика В.П. Глушко
Да, вещи непростые, особенно первая, Премия. У нее, кажется, небольшой тираж - штук сто. В разделе настольных медалей показана была раньше медаль, которая выдается награждаемому в комплекте со знаком. Тираж, вроде, 200шт. Тоже нечастая. Ищу, но до сих пор не попадалась.
Насколько мне это известно: обе медали и настольная и нагрудная выдаются вместе, поэтому тиражи обеих медалей по 100 штук.
Да, вещь действительно очень редкая, особенно, если учесть, что в продажу они не поступали и, как мне известно, поступать не будут.
Существует фонд из 80 наградных комплектов и 20-ти подарочных, которые частично розданы по музеям, частично по тем, кто имел прямое отношение к выпуску этой премии. На нынешний год произведено 18 награждений, в этому году планируется произвести еще 2, как и написано в Положении о премии.

Не космонавт
Я новичок на форуме!

Сообщение Не космонавт » Ср, 14 май 2014 12:05:31

Что же касается медалей В.П.Глушко, сделанных Федерацией космонавтики, то здесь представлены фотографии только первого её варианта, на котором они похоронили учёного на год раньше времени. Т.е. на реверсе написано "1908-1988". Сейчас существует и еще один вариант, на котором стоит правильная дата смерти - 1989 г. Это было сделано после того, как бывшему вице-президенту ФКР было сделано замечание на этот счёт. Поэтому сейчас существует две разновидности этой медали.

Теперь несколько слов о медали, посвященной 100-летию со дня рождения В.П.Глушко. Её учредителем стало НПО "Энергомаш" имени академика В.П.Глушко. Она была выпущена тиражом в 500 экземпляров, как это видно из представленного на фотографии реверса, все медали были номерные, т.е. в продажу они так же не поступали.
Из первоначального списка на первую сотню, в который входили космонавты, популяризаторы и ученые, по вине заместителя генерального конструктора НПО "Энергомаш" имени академика В.П.Глушко В.К.Чванова, посчитавшего их недостойными, эту медаль получило только два человека: академики Б.Е.Патон и Б.И.Каторгин. Куда ушли остальные медали не понятно, потому как реально достойные этой (пусть и юбилейной) награды были оставлены без неё.

Эта награда стала единственной, учрежденной к 100-летию со дня рождения учёного. Не смотря на многократные публичные обещания и заявления президента ФКР об учреждении юбилейной медали, посвященной 100-летию В.П.Глушко, этого сделано не было.

space
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение space » Ср, 14 май 2014 12:13:31

Не космонавт писал(а) :
space писал(а) :
Omega писал(а) :100 лет со дня рождения академика В.П. Глушко
Да, вещи непростые, особенно первая, Премия. У нее, кажется, небольшой тираж - штук сто. В разделе настольных медалей показана была раньше медаль, которая выдается награждаемому в комплекте со знаком. Тираж, вроде, 200шт. Тоже нечастая. Ищу, но до сих пор не попадалась.
Насколько мне это известно: обе медали и настольная и нагрудная выдаются вместе, поэтому тиражи обеих медалей по 100 штук.
Да, вещь действительно очень редкая, особенно, если учесть, что в продажу они не поступали и, как мне известно, поступать не будут.
Существует фонд из 80 наградных комплектов и 20-ти подарочных, которые частично розданы по музеям, частично по тем, кто имел прямое отношение к выпуску этой премии. На нынешний год произведено 18 награждений, в этому году планируется произвести еще 2, как и написано в Положении о премии.
Благодарю за информацию и уточнение тиража. Очень интересное и важное сообщение.

Не космонавт
Я новичок на форуме!

Сообщение Не космонавт » Ср, 14 май 2014 12:23:53

space писал(а) : Благодарю за информацию и уточнение тиража. Очень интересное и важное сообщение.
Не за что. Я вообще немного располагаю информацией и об этих наградах, и о тех, которые планируются. Более того, я знаю не только имена всех лауреатов, но и тех, кто планировался или предлагался. Как и подробные истории создания этих наград.

space
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение space » Ср, 14 май 2014 12:34:08

Думаю, всем нам было-бы интересно узнать историю создания этих наград. Мы имеем дело обычно с самими медалями или знаками, а вот их история, к сожалению, часто остается неизвестной. Если есть возможность хотя-бы кратко поделиться с нами здесь, на форуме, будем признательны. Если-же это тема для большой публикации, то, пожалуйста, сообщите здесь, где будет опубликовано.

Не космонавт
Я новичок на форуме!

Сообщение Не космонавт » Ср, 14 май 2014 12:45:56

space писал(а) :Думаю, всем нам было-бы интересно узнать историю создания этих наград. Мы имеем дело обычно с самими медалями или знаками, а вот их история, к сожалению, часто остается неизвестной. Если есть возможность хотя-бы кратко поделиться с нами здесь, на форуме, будем признательны. Если-же это тема для большой публикации, то, пожалуйста, сообщите здесь, где будет опубликовано.
Статья об истории наград имени академика В.П.Глушко со списками всех награжденных, проектами протокола награждения, и окончательного его варианта, картинками и историей проектов медалей, которые так и не вышли и почему они не вышли, готовится. Она очень большая. Там получается... Сейчас... медаль ФКР, медаль ФКР к 95-летию, медаль НПОЭМ к 100-летию, премия, пустые обещания Ковалёнка, и еще три проекта, всего 10 штук. Ну и списки и протоколы с описаниями и положениями. Так что получается много.
Как она выйдет, обязательно дам знать.
Как, кстати, и то, что касается медалей, носящих имя Г.Э.Лангемака. О трех было написано в книге "Неизвестный Лангемак. Конструктор "Катюш"", в последней главе и даны картинки двух из них, а про еще одну пока нигде нет, но и об этом тоже будет написана отдельная статья, сильно дополняющая имеющееся в книге.
Но, если у меня будут появляться новые изображения наград, с ними связанных, постараюсь их выкладывать здесь.

space
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение space » Ср, 14 май 2014 12:57:01

Спасибо. Ждем выхода публикации. Надеюсь, там будет и стандартное описание нагрудных и настольных медалей, включающее в себя год выпуска, автора, место изготовления (... монетный двор или?), размеры, металл, тираж.

Не космонавт
Я новичок на форуме!

Сообщение Не космонавт » Ср, 14 май 2014 13:01:05

space писал(а) :Спасибо. Ждем выхода публикации. Надеюсь, там будет и стандартное описание нагрудных и настольных медалей, включающее в себя год выпуска, автора, место изготовления (... монетный двор или?), размеры, металл, тираж.
Описание будет то, которое прилагается к положению, естественно, описание на каждый вариант будет отдельное, размеры обязательно будут, металл тоже, могу и сейчас его написать - МНЦ-1520. Авторы и проекта, и лепки будут. Изготовитель тоже - в этих случаях он один (я о премии и медали к 100-летию) - ММД. Тиражи тоже, как обычно. И, надеюсь, получится достать фотографии медалей с самыми низкими номерами - 000.

DMIK
-Корабельный компрессорщик-

Сообщение DMIK » Пт, 06 июн 2014 08:15:29

Уважаемые коллеги,
Не стал открывать отдельную тему и решил написать здесь, потому что чуть выше в этой ветке уже выставлялся значок, посвященный А.Д. Засядко.
Разбираясь с этим значком, а заодно и с биографией А.Д. Засядко я обратил внимание на довольно любопытный момент, который мне хотелось бы обсудить.
Речь пойдет о наградах А.Д. Засядко.
Итак, прежде всего, какой портрет А.Д. Засядко послужил в качестве исходного изображения его портрета на значке?
Точного ответа мне, увы, найти не удалось :pardon:. Но из того, что я нашел, наиболее подходящим мне представляется портрет, про который сообщалось, что он находится в собрании Артиллерийского музея в СПб.
Попробуем определить награды А.Д. Засядко на этом портрете. На основании того, что изображение черно-белое, и на основании материалов Википедии я бы определил их так:
1 – звезда ордена Св. Владимира 2-й ст.;
2 – крест ордена Св. Владимира 2-й ст.;
3 – орден Св. Георгия 3-й ст.;
4 – прусский орден Pour le Mérite;
5 – звезда ордена Св. Анны 1-й ст. (соответственно, на левом плече у него лента ордена Св. Анны).
Приведенный в Википедии портрет А.Д. Засядко также полностью соответствует моим рассуждениям :buba:.
Вложения
Портрет на значке.jpg
Портрет 1-1 из собрания Артиллерийского музея в СПб.jpg
Портрет 1-2 из собрания Артиллерийского музея в СПб - копия.jpg
Портрет 2 Википедия.jpg
"Ничто не прощают так неохотно, как различие мнений"

DMIK

Сообщение DMIK » Пт, 06 июн 2014 08:18:53

Но на цветных изображениях все выглядит совершенно иначе. На левом плече А.Д. Засядко мы видим ленту голубого (синего) цвета. Из всех орденов Российской Империи через левое плечо носилась только лента синего цвета польского ордена Белого Орла (ленты орденов Св. Анны и Св. Александра Невского были красными). Предположить, что А.Д. Засядко был награжден орденом Белого Орла?
Во-первых, никаких упоминаний об этом я не нашел. Если у кого-то есть книги с подробной биографией А.Д. Засядко, пожалуйста, посмотрите.
А во-вторых, если было награждение, то почему в этом случае на левой стороне груди отсутствует звезда ордена, а на шее знак ордена? :pardon:
Вложения
Портрет 3.jpg
Портрет 5 конверт.jpg
Портрет 6 Пост № 1 Боевое Знамя училища.JPG

DMIK

Сообщение DMIK » Пт, 06 июн 2014 08:20:17

Правила ношения наград в Российской Империи были довольно сложными, и я вполне допускаю, что мои рассуждения могут быть неверными (в различных ситуациях могли носить или не носить те, или иные ленты, звезды, знаки). Но пока я склонен считать, что на цветных изображениях все-таки присутствует ошибка: лента должна быть не голубой, а красной.
Что, собственно, косвенно подтверждается этим портретом :pardon:.
Вложения
Портрет 4.jpg
Портрет 4.jpg (114.12 КБ) 3307 просмотров

Omega
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение Omega » Сб, 06 сен 2014 09:54:23

Парочка украинских Янгелей
Вложения
YaUkr_0_4.jpg
YaUkr_04.jpg
YaUkr_01.jpg
YaUkr_02.jpg

space
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение space » Вс, 21 сен 2014 14:53:15

енисей писал(а) :Общественная награда - золотая медаль имени академика Уткина В.Ф. (1923-2000 г.г.). Учреждена 17.10.2001г. На реверсе: надпись-девиз "ВО СЛАВУ РОДНОЙ ЗЕМЛИ", обрамленная дубовой и пальмовой ветвями. Эмблема Общественного комитета - крылатая ладья (герб г. Касимов Рязанской обл.). Регистрационный номер.Ежегодно производится 5 награждений. 28.10.2004 г. награжден Главный Конструктор ракетно-космической техники А.Ф. Уткин. Под руководством В.Ф. Уткина созданы МБР-20 ("Сатана"), РС-22 ("Скальпель") и др.
Уважаемый енисей ранее (21.06.11.) показал "золотую" медаль имени академика Уткина В.Ф., выполненную в томпаке позолоченном (на скане слева). Дополню тему оригинальной золотой медалью (на скане справа). Отчеканена на ММД, 2001г., номерная, диам. 25 мм, клеймо - золото 585 пробы.
Вложения
медали Уткин001.jpg
медали Уткин002 2.jpg

Вернуться в «Учёные и конструкторы»