Творцы ракетно-космической науки и техники
Модератор: aleks950
-
енисей
- Младший лейтенант

Re: Творцы ракетно-космической науки и техники
Медаль. 100 лет со дня рождения М.С.Рязанского.1909-1987.ФГУП " РНИИ КП".
-
Romchik
- Я новичок на форуме!
Re: Настольная медаль Юрий Гагарин,Постников 1964 год.
И еще вот медаль,сторожилы подскажите пожалуйста по редкости и пр.
-
Romchik
- Я новичок на форуме!
- space
- Младший лейтенант

Re: Настольная медаль Юрий Гагарин,Постников 1964 год.
Исаев - медаль неплохая, по моему мнению, стоит рублей 500 (состояние среднее). В отличном была бы подороже. Ну, может, коллеги поправят.
-
denis7295
- Я новичок на форуме!
Re:Шубников Георгий Максимович
И еще вот медаль "Шубников Георгий Максимович. Главный строитель Байконура", старожилы подскажите пожалуйста ценность.
- kolinz
- Матрос
Медаль, посвященная Ю. Кондратюку, выпуск ФКУ Украины
- kolinz
- Матрос
Ранее был показан второй, (российский) выпуск этой медали - http://forum.faleristika.info/viewtopic ... 9&start=40.
- Omega
- Младший лейтенант

- Omega
- Младший лейтенант

- tsov
- Контр-адмирал

Академику В.П. Глушко 105 лет.
Ищу орден Трудового Красного Знамени № 525201.
А ведь есть еще грабли, на которые не ступала нога человека!
-
WOL
- Лейтенант

Сухогруз Академик Янгель, размер 26х11 мм.
Такой же значок подарил мне в 1977 году преподаватель, привезя его из КБ Южное. Значок я потерял, и только на днях восстановил потерю.
Такой же значок подарил мне в 1977 году преподаватель, привезя его из КБ Южное. Значок я потерял, и только на днях восстановил потерю.
- aleks950
- Вечная память...

- Omega
- Младший лейтенант

Роберт Годдард - выдающийся американский учёный, один из пионеров современной ракетной техники.
ॐ
- Omega
- Младший лейтенант

На предыдущей странице показан аналогичный знак, только более крупный и золотистого цвета. Показываю еще один вариант значка выдававшегося на праздновании 75-летия Пилюгина с документом-приглашением.
ॐ
-
sergibk2
- Старшина 2 статьи

Еще один знак. Справа уже был показан уважаемым tsov.
С уважением, Сергей. Ищу значки Союз ТМА-01М по 09М и голландский Союз ТМА-03М.
- tsov
- Контр-адмирал

Оба значка показаны здесь:http://forum.faleristika.info/download/ ... &mode=view 
Ищу орден Трудового Красного Знамени № 525201.
-
Не космонавт
- Я новичок на форуме!
Здравствуйте, ответьте, пожалуйста, а откуда этот знак премии, кому он принадлежит?Omega писал(а) :Академик В.П. Глушко
Заранее спасибо.
-
Не космонавт
- Я новичок на форуме!
Насколько мне это известно: обе медали и настольная и нагрудная выдаются вместе, поэтому тиражи обеих медалей по 100 штук.space писал(а) :Да, вещи непростые, особенно первая, Премия. У нее, кажется, небольшой тираж - штук сто. В разделе настольных медалей показана была раньше медаль, которая выдается награждаемому в комплекте со знаком. Тираж, вроде, 200шт. Тоже нечастая. Ищу, но до сих пор не попадалась.Omega писал(а) :100 лет со дня рождения академика В.П. Глушко
Да, вещь действительно очень редкая, особенно, если учесть, что в продажу они не поступали и, как мне известно, поступать не будут.
Существует фонд из 80 наградных комплектов и 20-ти подарочных, которые частично розданы по музеям, частично по тем, кто имел прямое отношение к выпуску этой премии. На нынешний год произведено 18 награждений, в этому году планируется произвести еще 2, как и написано в Положении о премии.
-
Не космонавт
- Я новичок на форуме!
Что же касается медалей В.П.Глушко, сделанных Федерацией космонавтики, то здесь представлены фотографии только первого её варианта, на котором они похоронили учёного на год раньше времени. Т.е. на реверсе написано "1908-1988". Сейчас существует и еще один вариант, на котором стоит правильная дата смерти - 1989 г. Это было сделано после того, как бывшему вице-президенту ФКР было сделано замечание на этот счёт. Поэтому сейчас существует две разновидности этой медали.
Теперь несколько слов о медали, посвященной 100-летию со дня рождения В.П.Глушко. Её учредителем стало НПО "Энергомаш" имени академика В.П.Глушко. Она была выпущена тиражом в 500 экземпляров, как это видно из представленного на фотографии реверса, все медали были номерные, т.е. в продажу они так же не поступали.
Из первоначального списка на первую сотню, в который входили космонавты, популяризаторы и ученые, по вине заместителя генерального конструктора НПО "Энергомаш" имени академика В.П.Глушко В.К.Чванова, посчитавшего их недостойными, эту медаль получило только два человека: академики Б.Е.Патон и Б.И.Каторгин. Куда ушли остальные медали не понятно, потому как реально достойные этой (пусть и юбилейной) награды были оставлены без неё.
Эта награда стала единственной, учрежденной к 100-летию со дня рождения учёного. Не смотря на многократные публичные обещания и заявления президента ФКР об учреждении юбилейной медали, посвященной 100-летию В.П.Глушко, этого сделано не было.
Теперь несколько слов о медали, посвященной 100-летию со дня рождения В.П.Глушко. Её учредителем стало НПО "Энергомаш" имени академика В.П.Глушко. Она была выпущена тиражом в 500 экземпляров, как это видно из представленного на фотографии реверса, все медали были номерные, т.е. в продажу они так же не поступали.
Из первоначального списка на первую сотню, в который входили космонавты, популяризаторы и ученые, по вине заместителя генерального конструктора НПО "Энергомаш" имени академика В.П.Глушко В.К.Чванова, посчитавшего их недостойными, эту медаль получило только два человека: академики Б.Е.Патон и Б.И.Каторгин. Куда ушли остальные медали не понятно, потому как реально достойные этой (пусть и юбилейной) награды были оставлены без неё.
Эта награда стала единственной, учрежденной к 100-летию со дня рождения учёного. Не смотря на многократные публичные обещания и заявления президента ФКР об учреждении юбилейной медали, посвященной 100-летию В.П.Глушко, этого сделано не было.
- space
- Младший лейтенант

Благодарю за информацию и уточнение тиража. Очень интересное и важное сообщение.Не космонавт писал(а) :Насколько мне это известно: обе медали и настольная и нагрудная выдаются вместе, поэтому тиражи обеих медалей по 100 штук.space писал(а) :Да, вещи непростые, особенно первая, Премия. У нее, кажется, небольшой тираж - штук сто. В разделе настольных медалей показана была раньше медаль, которая выдается награждаемому в комплекте со знаком. Тираж, вроде, 200шт. Тоже нечастая. Ищу, но до сих пор не попадалась.Omega писал(а) :100 лет со дня рождения академика В.П. Глушко
Да, вещь действительно очень редкая, особенно, если учесть, что в продажу они не поступали и, как мне известно, поступать не будут.
Существует фонд из 80 наградных комплектов и 20-ти подарочных, которые частично розданы по музеям, частично по тем, кто имел прямое отношение к выпуску этой премии. На нынешний год произведено 18 награждений, в этому году планируется произвести еще 2, как и написано в Положении о премии.
-
Не космонавт
- Я новичок на форуме!
Не за что. Я вообще немного располагаю информацией и об этих наградах, и о тех, которые планируются. Более того, я знаю не только имена всех лауреатов, но и тех, кто планировался или предлагался. Как и подробные истории создания этих наград.space писал(а) : Благодарю за информацию и уточнение тиража. Очень интересное и важное сообщение.
- space
- Младший лейтенант

Думаю, всем нам было-бы интересно узнать историю создания этих наград. Мы имеем дело обычно с самими медалями или знаками, а вот их история, к сожалению, часто остается неизвестной. Если есть возможность хотя-бы кратко поделиться с нами здесь, на форуме, будем признательны. Если-же это тема для большой публикации, то, пожалуйста, сообщите здесь, где будет опубликовано.
-
Не космонавт
- Я новичок на форуме!
Статья об истории наград имени академика В.П.Глушко со списками всех награжденных, проектами протокола награждения, и окончательного его варианта, картинками и историей проектов медалей, которые так и не вышли и почему они не вышли, готовится. Она очень большая. Там получается... Сейчас... медаль ФКР, медаль ФКР к 95-летию, медаль НПОЭМ к 100-летию, премия, пустые обещания Ковалёнка, и еще три проекта, всего 10 штук. Ну и списки и протоколы с описаниями и положениями. Так что получается много.space писал(а) :Думаю, всем нам было-бы интересно узнать историю создания этих наград. Мы имеем дело обычно с самими медалями или знаками, а вот их история, к сожалению, часто остается неизвестной. Если есть возможность хотя-бы кратко поделиться с нами здесь, на форуме, будем признательны. Если-же это тема для большой публикации, то, пожалуйста, сообщите здесь, где будет опубликовано.
Как она выйдет, обязательно дам знать.
Как, кстати, и то, что касается медалей, носящих имя Г.Э.Лангемака. О трех было написано в книге "Неизвестный Лангемак. Конструктор "Катюш"", в последней главе и даны картинки двух из них, а про еще одну пока нигде нет, но и об этом тоже будет написана отдельная статья, сильно дополняющая имеющееся в книге.
Но, если у меня будут появляться новые изображения наград, с ними связанных, постараюсь их выкладывать здесь.
- space
- Младший лейтенант

Спасибо. Ждем выхода публикации. Надеюсь, там будет и стандартное описание нагрудных и настольных медалей, включающее в себя год выпуска, автора, место изготовления (... монетный двор или?), размеры, металл, тираж.
-
Не космонавт
- Я новичок на форуме!
Описание будет то, которое прилагается к положению, естественно, описание на каждый вариант будет отдельное, размеры обязательно будут, металл тоже, могу и сейчас его написать - МНЦ-1520. Авторы и проекта, и лепки будут. Изготовитель тоже - в этих случаях он один (я о премии и медали к 100-летию) - ММД. Тиражи тоже, как обычно. И, надеюсь, получится достать фотографии медалей с самыми низкими номерами - 000.space писал(а) :Спасибо. Ждем выхода публикации. Надеюсь, там будет и стандартное описание нагрудных и настольных медалей, включающее в себя год выпуска, автора, место изготовления (... монетный двор или?), размеры, металл, тираж.
- DMIK
- -Корабельный компрессорщик-
Уважаемые коллеги,
Не стал открывать отдельную тему и решил написать здесь, потому что чуть выше в этой ветке уже выставлялся значок, посвященный А.Д. Засядко.
Разбираясь с этим значком, а заодно и с биографией А.Д. Засядко я обратил внимание на довольно любопытный момент, который мне хотелось бы обсудить.
Речь пойдет о наградах А.Д. Засядко.
Итак, прежде всего, какой портрет А.Д. Засядко послужил в качестве исходного изображения его портрета на значке?
Точного ответа мне, увы, найти не удалось
. Но из того, что я нашел, наиболее подходящим мне представляется портрет, про который сообщалось, что он находится в собрании Артиллерийского музея в СПб.
Попробуем определить награды А.Д. Засядко на этом портрете. На основании того, что изображение черно-белое, и на основании материалов Википедии я бы определил их так:
1 – звезда ордена Св. Владимира 2-й ст.;
2 – крест ордена Св. Владимира 2-й ст.;
3 – орден Св. Георгия 3-й ст.;
4 – прусский орден Pour le Mérite;
5 – звезда ордена Св. Анны 1-й ст. (соответственно, на левом плече у него лента ордена Св. Анны).
Приведенный в Википедии портрет А.Д. Засядко также полностью соответствует моим рассуждениям
.
Не стал открывать отдельную тему и решил написать здесь, потому что чуть выше в этой ветке уже выставлялся значок, посвященный А.Д. Засядко.
Разбираясь с этим значком, а заодно и с биографией А.Д. Засядко я обратил внимание на довольно любопытный момент, который мне хотелось бы обсудить.
Речь пойдет о наградах А.Д. Засядко.
Итак, прежде всего, какой портрет А.Д. Засядко послужил в качестве исходного изображения его портрета на значке?
Точного ответа мне, увы, найти не удалось
Попробуем определить награды А.Д. Засядко на этом портрете. На основании того, что изображение черно-белое, и на основании материалов Википедии я бы определил их так:
1 – звезда ордена Св. Владимира 2-й ст.;
2 – крест ордена Св. Владимира 2-й ст.;
3 – орден Св. Георгия 3-й ст.;
4 – прусский орден Pour le Mérite;
5 – звезда ордена Св. Анны 1-й ст. (соответственно, на левом плече у него лента ордена Св. Анны).
Приведенный в Википедии портрет А.Д. Засядко также полностью соответствует моим рассуждениям
"Ничто не прощают так неохотно, как различие мнений"
- DMIK
Но на цветных изображениях все выглядит совершенно иначе. На левом плече А.Д. Засядко мы видим ленту голубого (синего) цвета. Из всех орденов Российской Империи через левое плечо носилась только лента синего цвета польского ордена Белого Орла (ленты орденов Св. Анны и Св. Александра Невского были красными). Предположить, что А.Д. Засядко был награжден орденом Белого Орла?
Во-первых, никаких упоминаний об этом я не нашел. Если у кого-то есть книги с подробной биографией А.Д. Засядко, пожалуйста, посмотрите.
А во-вторых, если было награждение, то почему в этом случае на левой стороне груди отсутствует звезда ордена, а на шее знак ордена?
Во-первых, никаких упоминаний об этом я не нашел. Если у кого-то есть книги с подробной биографией А.Д. Засядко, пожалуйста, посмотрите.
А во-вторых, если было награждение, то почему в этом случае на левой стороне груди отсутствует звезда ордена, а на шее знак ордена?
- DMIK
Правила ношения наград в Российской Империи были довольно сложными, и я вполне допускаю, что мои рассуждения могут быть неверными (в различных ситуациях могли носить или не носить те, или иные ленты, звезды, знаки). Но пока я склонен считать, что на цветных изображениях все-таки присутствует ошибка: лента должна быть не голубой, а красной.
Что, собственно, косвенно подтверждается этим портретом
.
Что, собственно, косвенно подтверждается этим портретом
- Вложения
-
- Портрет 4.jpg (114.12 КБ) 3302 просмотра
- Omega
- Младший лейтенант

- space
- Младший лейтенант

Уважаемый енисей ранее (21.06.11.) показал "золотую" медаль имени академика Уткина В.Ф., выполненную в томпаке позолоченном (на скане слева). Дополню тему оригинальной золотой медалью (на скане справа). Отчеканена на ММД, 2001г., номерная, диам. 25 мм, клеймо - золото 585 пробы.енисей писал(а) :Общественная награда - золотая медаль имени академика Уткина В.Ф. (1923-2000 г.г.). Учреждена 17.10.2001г. На реверсе: надпись-девиз "ВО СЛАВУ РОДНОЙ ЗЕМЛИ", обрамленная дубовой и пальмовой ветвями. Эмблема Общественного комитета - крылатая ладья (герб г. Касимов Рязанской обл.). Регистрационный номер.Ежегодно производится 5 награждений. 28.10.2004 г. награжден Главный Конструктор ракетно-космической техники А.Ф. Уткин. Под руководством В.Ф. Уткина созданы МБР-20 ("Сатана"), РС-22 ("Скальпель") и др.
Вернуться в «Учёные и конструкторы»