Фото до 1917

Фотографии периода Российской империи
Переход в продажу
Oleg
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Фото до 1917

Сообщение Oleg » Пт, 21 янв 2005 10:00:09

Открываем новую тему, где можно выставить интерессные фото до 1917 из ваших альбомов.
1. Солдат на коне 12 мая 1915 года.
Вложения
1nen-04.jpg

Oleg
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Oleg » Пт, 21 янв 2005 10:12:04

Помогите определить, это русские солдаты? Казаки?
Вложения
1n-06.jpg

le Hussard

Pomogite opredelit

Сообщение le Hussard » Вт, 22 ноя 2005 16:36:19

Pomogite opredelit kto eto i chto za ordena u nego na grudi (esli konechno vozmozno):
Вложения
d4_3.jpg

miniature
-Почетный Архивариус Корабля-

Сообщение miniature » Вт, 22 ноя 2005 18:21:29

Кто на фото сказать очень сложно, а ордена определяются легко.
На шее Св. Станислав 2ст., дальше Св.Владимир 4й ст., Св. Анна с мечами 3й ст., Св. Станислав с мечами 3й ст., медали назвать сложно
т.к. не видно, а крест Болгарский За храбрость скорей всего 5й ст.
Офицер скорее всего в чине полковника.

miniature

Сообщение miniature » Вт, 22 ноя 2005 18:24:51

Последняя медаль видимо не русская и странно почему Владимир без мячей, но с бантом.

miniature

Сообщение miniature » Вт, 22 ноя 2005 19:42:22

Я думаю это не Деникен. На фото имя отчество не Антон Иванович,
кроме того Деникин был награжден Станиславом 3ст. и Анной 2ст.,
будучи в чине полковника, а став генералом получил два георгия 4й и
3й ст. скорее Денисов.

Гость

Сообщение Гость » Вт, 22 ноя 2005 23:26:08

Spasibo za idei - poprobuu najti foto generala Denisova. Zalko fotografija nedostalasja - 140? prilichnaja zena! Kto-to tochno znal za chto platil :twisted:

Oleg
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Oleg » Чт, 24 ноя 2005 12:37:13

А может это член царской семьи? :?

Oleg
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Фото моряка

Сообщение Oleg » Вс, 08 янв 2006 11:34:02

Что это за знак на груди у моряка?
Вложения
Morsk.snak262.jpg

dnicko

Прошу помощи в определении награды

Сообщение dnicko » Ср, 19 апр 2006 04:12:02

Доброго времени суток, господа фалеристы!

Рассчитываю на Вашу помощь в определнии довольно смутной награды на фотографии унтер-офицера Квантунского флотского экипажа (надпись на погонах). Как известно, Квантунский экипаж прекратил свое существование с потерей Квантуна в русско-японской войне, следовательно, фотография сделана, скорее всего до 1904 года и после 1898 - занятия Квантуна

Увеличение и контрастирование позволяет сделать выводы, что медаль на андреевско-александровской ленте. Голубой цвет на ч-б фото отображается, как правило, очень светлым. Но, насколько мне удалось выкопать в Интернете - в России была только одна медаль с такой лентой - это медаль памяти убиенного Царя Александра II.
Существует ли изображение и описание этой медали, год выпуска, число награжденных. Бог ли нижний чин получить такую медаль?

Нашел изображение настольной медали памяти Александра II, которая выглядит похоже.

есть ли какие-нибудь соображения по поводу?

Спасибо
Дмитрий
Вложения
Fedot.jpg
aleks3.jpg

miniature

Сообщение miniature » Чт, 20 апр 2006 19:36:53

Хотелось бы внести ясность.
Я не знаю какую медаль Вы имели ввиду, но если медаль
от 1 марта 1881г. на смерть А2, то эта медаль действительно
носилась на ленте орд. Андрея Первозванного и св. Александра
Невского, но она не имела портрета государя, а только его
вензель А2. Таким образом- это другая медаль.
Мне трудно сказать какого периода это фото и сколько лет этому
военному,но выскажу предположение, что лента другая иэто
хорошо видно скорее Александро- Владимирская в этом случае
возможно это медаль В память царствования Николая1
с 1825 по 1855гг. выпущена указом от 25 июня 1896г. в память 100лет. со дня рождения. Правда ей награждали тех кто служил при Н1, другой вариант если только не знаю почему лента не соответствует медали.

miniature

Сообщение miniature » Чт, 20 апр 2006 19:47:12

Для справки медаль В память трагической смерти А2 отчеканена в кол. 200шт. и выдана только терским казакам Иператорского конвоя,
сопровождавшим его в день покушения и лицам императорской семьи.

Oleg
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Oleg » Чт, 20 апр 2006 20:17:46

Даже при большом увеличении я не смог прочитать эмблему на погонах.

dnicko

Сообщение dnicko » Пт, 21 апр 2006 01:39:54

Oleg писал(а) :Даже при большом увеличении я не смог прочитать эмблему на погонах.
Это несколько странно - если ткнуть в фотографию боцмана, то появляется увеличенное изображение и там хорошо читается КФЭ.

Мне прислали эту фотографию с уверением, что это эмблема Квантунского экипажа. Если это так - то период 1898-1905. Если эмблема иная, то какая - Кронштадская?

Касательно ленты - опять же если ткнуть в уменьшенный рисунок, то получим увеличченное изображение.
miniature писал(а) :что лента другая иэто
хорошо видно скорее Александро- Владимирская
Мне доводилось сталкиваться с проблемами идентификации лент на старых фотографиях. Красный цвет в черно-белых изображениях отображался как черный (ну это понятно, хотя бы потому что красный свет не засвечивал фотоматериалы и при прежних временах - в фотолабораториях непременным аттрибутом был красный фонарь, т.е. не засвечивает и на негативе - белый, при печати соответственно черны), могу привести фото медали за русско-японскую на александровско-андреевской ленте, а вот голубой - как очень светлый (по противоположной причине).
Отсюда предполагаю - светлая полоса не может быть красной, а следовательно - не александровская, не имеет полос, а следовательно - андреевская. С темной полосой хуже, но все же красный и черный несколько по разному влияли на фотоматериал и если не разглядеть, то угадать черные края владимирской ленты было бы возможно, но ИХ нет.

Я не настаиваю на версии о медали 1881 года, это мне показалось крайне сомнительным. Но попадалась информация, что в 1894 году была реплика или что-то связанное с памятью Александра II. конечно, разглядеть трудновато, но портреты Императоров все же довольно однообразны на монетах и медалях. И силует на боцманской медали похож на профиль Александра II, но не похож на Александра III и Николая II.

Может быть у кого-то под рукой есть каталог, который можно полистать и найти что-то похожее. Дело касается генеалогических изысканий и хочется все же знать, что за награда на груди у боцмана.

но она не имела портрета государя, а только его
вензель А2.
возражение ценное, но так ли это? Может быть Вензель был на реверсе? Я охотно Вам верю, но может ли быть тут ошибки?
И еще одно - не могла ли быть медаль наследуемой? Простите мое невежество в фалеристике, но я, вроде бы, слыхал, что такие случаи были возможны

Спасибо.

miniature

Сообщение miniature » Пт, 21 апр 2006 20:43:52

Уважаемый коллега!
1. Никаких ошибок нет и быть не может. :!:
Медаль на смерть А2 была одна , она как Вы сами поняли редкая, но
подробно описана и приведено фото.
2. Я ,Вам написал, что подобная лента использовалась только
один раз. :!:
3.Медалей с портретом А2 много, но не одна не носилась на подобных лентах.
4.Очень хотелось бы увидеть медаль за Русско- Японскую войну
на Андреевско- Александровской ленте, мне такая не известна :?:
5.Могли этот человек получить медаль А2, ведь он был убит 1881г.,
а судя по фото емуне более 40лет.
Возможно на медали не портрет государяи лента, Андреевской я могу
согласиться, а вот вторая часть не уже ли не видны полосы , темная,
светлей и темная точно как на Владимирской ,в этом варианте
может За поход в Китай 1900-1901гг, но на ней тоже вензель Н2.
Других вариантов я не знаю.

Baumanets
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Baumanets » Пт, 21 апр 2006 22:13:52

Еще может быть ""В память В.У.З" - тоже Александровско-Владимирская лента.
Других у Чепурнова в Николае II на комбинированных лентах с портретом вправо не нашел :(

dnicko

Сообщение dnicko » Пт, 21 апр 2006 22:36:13

на Андреевско- Александровской ленте
Да, это я описАлся - имел в виду александровско-георгиевскую ленту, конечно, но поскольку речь первоначально шла об Андреевской - произошла опечатка.

Вот пример, когда мы установили место службы человека, о котором было известно только имя (Назар Арзуманов).

Собственно, мои интересы касаются не фалеристики, а истории русско-японской войны. Один молодой человек прислал мне фотографию своего двоюродного прапрадеда (брата прапрабабушки).

Совместно с коллегой было установлено, что он в мундире коллежского асессора, имеет на груди знак окончания военно-медицинской академии и юбилейный знак этой же академии, ордена св.Станислава 3 и 2 степени и св. Анны 3 и 2 степени - все с мечами. Очень смутные медали (фотография была качественная, но отблески так легли, что изображения смутные)
Тем не менее увеличением и контрастированием удалось установить, что одна из медалей - "за перепись", а вторая - за русско-японскую войну.
Итак, медик - с высокими боевыми наградами. сравнение с наградами госпитальных врачей Порт-Артура дало возможность предположить, что это, скорее всего, не госпитальный, а полковой врач - очень много наград с мечами. Но чин невелик - фото 1907 года, а чин капитанский..., значит в РЯВ скорее всего еще ниже, скажем, титулярный советник или еще ниже, учитывая, что выслуга была у части (артурцев) льготная.

Перебирая Высочайшие приказы установил-таки, что это был младший врач 13 Восточно-Сибирского стрелкового полка в Артуре и по Приказам полностью подтверждается его награждение таким богатым орденским "иконостасом".

последовательно
http://dnicko.narod.ru/nazar.jpg

http://dnicko.narod.ru/naz_med.jpg кстати, тут мы видим, что синий цвет на ленте государственного флага у медали за перепись выглядит очень светлым, а красный на александровско-георгиевской ленте за русско-японскую - очень темным

http://dnicko.narod.ru/nazar3.jpg

есть и страницы, подтверждающие прочие награды

Сейчас задача схожая - просто зацепок меньше.

Как Вы полагаете - может ли это быть медаль в честь столетия Николая I? Вроде бы александровско-владимирская лента (если допустить, что полоски на темной половине все же есть (мне кажется, что черные полоски должны были, если они есть проявляться четче, но допустим, что есть, а Алексадровский цвет - должен быть темнее - например как на приведенном файле naz_med.jpg) Но Бог с ним, допускаем, что лента Александровско-Владимирская. Может ли это быть медалью памяти царствования Николая I (1896). Судя по изображению
http://www.dialogseti.ru/yy/Russia/Empi ... nNI-tn.jpg
немного не те пропорции в размерах профиля императора и самой медали, но приводится частная чеканка, а нам известно, что частные чеканки могли существенно отличаться друг от друга. Но ею награждались лица, служившие при Николае 1, что еще дальше по времени. Все-таки, возможно ли наследование награды? Положим, отец боцмана Севастополь защищал, дожил до 1896, помер, а медаль по статусу наследуемая - такое в принципе возможно?

Вообще, какой каталог Вы могли бы посоветовать по медалям? Я было заказал вчера Шишковский, но повнимательнее посмотрел описание и засомневался - а есть ли там медали - в описаниях томов говорится только об орденах. или я неправ и медали там есть?

Спасибо за помощь.
Последний раз редактировалось dnicko Сб, 22 апр 2006 04:29:24, всего редактировалось 6 раз.

dnicko

Сообщение dnicko » Пт, 21 апр 2006 22:41:23

Baumanets писал(а) :Еще может быть ""В память В.У.З" - тоже Александровско-Владимирская лента.
Других у Чепурнова в Николае II на комбинированных лентах с портретом вправо не нашел :(
Для боцмана ВУЗ маловероятен :-)

miniature

Сообщение miniature » Сб, 22 апр 2006 08:49:05

Спасибо за фото, оно очень хорошее.
Все награды определены точно, могу только добавить, что фото, я думаю, сделано в 1906-1907гг., т.к. при наличии медали за 1904-1905гг. отсутствует медаль для врачей, такой заслуженный, боевой врач должен был её иметь. Медаль для врачей учреждена 19.01.06, а за войну 21.01.06, нопервую довали лицам принимавшим участие в деятельности красного креста и сделавших пожертвования, а с 27.03.1907г., указом императора награждались и все чины военного ведомства, он её, видимо, не успел еще получить.
По второй фотографии, я писал, что похожа на медаль 100го юбилея, но у меня сомнения мог ли он её получить. Нужно еще поискать, медаль ВУЗ я думаю точно нет.
Из каталогов, в книгах Шишкова по медалям России нет ничего,
Последняя не плохая книга Чепурного, есть каталог Петерс, ну и понемногу Кузнецов, Шевелева, Дуров, Верлих и Андоленко, принц Дмитрий Романов.
Будем думать дальше.
С уважением, Виталий.

dnicko

Сообщение dnicko » Вт, 25 апр 2006 19:26:48

Фото сделано в 1907 году :-)
1. Во-первых, в этом году была реформа парадного обмундирования и мы видим медика в новой форме
2. Во-вторых, там просто на фото написано 1907 Харьков. :wink:

Спасибо за советы.
Сегодня звонили мне от Шишкова из Владивостока, спрашивали - думаю ли у них выкупать каталог с автографом автора... что-то я отказался... возможно, что и зря.

miniature

Сообщение miniature » Вт, 25 апр 2006 19:31:31

У меня есть этот каталог и Сергея Шишкова я знаю уже лет 20, был у него дома и он у меня не раз, вот думаем в мае встретиться, а книги отличные. Другой вопрос для чего они вам.

dnicko

Сообщение dnicko » Вт, 25 апр 2006 19:51:21

другой вопрос для чего они вам
Да особо, наверное, не для чего. Нельзя ли поподробнее узнать - есть ли там списки кавалерам орденов? Если есть, то это очень ценно - тогда покупаю, не задумываясь.
вот у меня на полке стоит Бантыш-Каменский "Списки кавалерам св. Андрея Первозванного, св. Екатерины, св. Александра Невского и св. Анны" но списки прерываются концом 18 века. Если Георгием еще как-то интересуются - есть списки в Сети, то другие ордена существенно меньше представлены. Есть выпуски "Георгиевский архив", в частности покупал из-за анонсированного якобы ПОЛНОГО списка кавалеров Знака военного ордена за Порт-Артур. Но куда там полного? Довольно обрывочные, хотя и ценные сведения.

Меня в общем интересуют списки награжденных за русско-японскую войну. Ордена там, несмотря на несчастную войну, давали щедро. Солдатский Егорий так даже морально девальвировался (но это тема не для разговора здесь).

При увлечении каким-то периодом русской истории найти нужную информацию можно где угодно, у фалеристов в том числе.

Есть еще вопрос - не подскажете ли организации, занимающиеся репликами российских императорских наград - ордена, жетоны, эмблемы. интересует в целях реконструкции.

Удачи!
С уважением,
Дмитрий

Oleg
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Oleg » Вт, 25 апр 2006 20:06:08

Ja kupil eti knigi, ochen dowolen.
Wam nugno wsjat eti knigi u kogo nibud, i reschit dla sebja, nugni li oni wam.

Baumanets
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Baumanets » Вт, 25 апр 2006 22:13:59

По поводу списков, есть такая книга:
Военный орден святого великомученика и победоносца Георгия. Именные списки 1769-1920. Библиографический справочник.
ответственный составитель В.М. Шабанов
2004 год издания
Продавалась не так давно в РГВИА.

dnicko

Сообщение dnicko » Вт, 25 апр 2006 23:33:43

есть такая книга
Спасибо, уже заказал вместе с книгой "Нагрудные знаки императорской России". Я бывал в этом магазине на Пироговке http://shop.uuu.ru/ литературу там подбирать трудно - лучше по электронному каталогу. Но попадается интересная.

Нагрудные знаки нужны опять же для анализа старинных фотографий,
А вот Петерса в наличии нет :-((

Если какая закавыка выйдет - буду обращаться.

Спасибо,
Дмитрий

le Hussard

Помогите с определением

Сообщение le Hussard » Пт, 24 ноя 2006 10:32:50

Кто-то может по фото определить что мальчики с сабельками себе на грудь повесели? :lol:
Спасибо заранее
Вложения
494215.jpg

AlexHH
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение AlexHH » Пт, 24 ноя 2006 13:46:27

турки вроде :shock:
C уважением, Александр

le Hussard

Сообщение le Hussard » Пт, 24 ноя 2006 16:03:09

да вроде нет - погоны вроде русские, да и если присмотришься - ордена в виде крестов (у самого усатого), явно не турецкие по определению. А по середине прадед Путина стоит 8)

miniature

Сообщение miniature » Пт, 24 ноя 2006 21:55:02

Я думаю, все трое - в форме турецкой армии.
Сидящий слева возможно генерал, судя по отличию в форме, а стоящий похоже как подполковник, судя по двум просветам и двум звёздам на погонах, причем оба явно турки, по внешнему виду и по наградам, вот третий не турок, а русский офицер, наверное, на турецкой службе, хотя он имеет ордена Св. Владимира с мечами 4ст.,
Св.Анны с меч.3ст и крест румынский за Дунай т.е. он видимо участник Русско- Турецкой войны :?: , кроме того у него два Турецких ордена: Medjidjie-офицерский на груди и он же высшей степени на шее со звездой.

жестовский
Я новичок на форуме!

прапрадед

Сообщение жестовский » Вт, 15 июл 2008 10:13:30

Подскажите, какая медаль?
Вложения
jpg (12).jpg
Владимир

Вернуться в «Фотографии периода РИ»