Радиоспорт
- tymczasowy
- Старший лейтенант

Re: Радиоспорт
Радиоклуб Минского автомобильного завода "Дальние страны"
куплю ДОРОГО заслуженных технолога и конструктора Белорусской ССР
- tymczasowy
- Старший лейтенант

Вот такой судья (отчуждаются)
куплю ДОРОГО заслуженных технолога и конструктора Белорусской ССР
-
amcislav
- Главный корабельный старшина

Такой же болгарский разряд по радио (но только 3 разряд )уже выставлялся здесь.
Кстати ранее обсуждалась азбука Морзе. Как-то мы не задумываемся. что по сути есть 2 разных азбуки Морзе (и друг-друга они не понимают). Я имею ввиду Щ-код и Q-cod. Я в армии сидел на разведке НАТО государств и естественно на
Q-cod (qtc,qru,cq-cq). А если слышал нашу родную СССР радиостанцию,то ничего разобрать не мог.
Кстати ранее обсуждалась азбука Морзе. Как-то мы не задумываемся. что по сути есть 2 разных азбуки Морзе (и друг-друга они не понимают). Я имею ввиду Щ-код и Q-cod. Я в армии сидел на разведке НАТО государств и естественно на
Q-cod (qtc,qru,cq-cq). А если слышал нашу родную СССР радиостанцию,то ничего разобрать не мог.
-
Anatoliy
- Капитан-лейтенант

Новосибирский радиоклуб. Россия.
- Вложения
-
- Изображение 448.jpg (22.41 КБ) 4989 просмотров
-
Anatoliy
- Капитан-лейтенант

Комплект разрядников "Радиомногобой". Опечатка вместо радиомногоборья или ... ???
-
Igor_872

Несколько знаков по теме "радиоспорт и радиолюбители"
-
Анатольевич
- Капитан 3-го ранга

Re: Охота на лис
radist70 писал(а) :Знак предоставил RECHNIK51
Спасибо ему и жду новинок
Инверсная раскраска.
Движение движется...© И.И.Голиков
-
Yanger
- Я новичок на форуме!
Общая система знаков и медалей советских радиолюбителей, включая радиоспорт - здесь: www.shortwaves.ru
Интересна информация по тем, которых там нет.
Интересна информация по тем, которых там нет.
-
Anatoliy
- Капитан-лейтенант

-
тихоокеанец
- Капитан 2-го ранга

- Sergey_K
- Капитан-лейтенант

Первенство ПВО. Кишинёв:
- Вложения
-
- Кубок войск ПВО Кишинев.jpg (16.07 КБ) 5227 просмотров
Интересуюсь редкими знаками и миниатюрами темы "БАМ"
-
тихоокеанец
- Капитан 2-го ранга

-
Стас КСЛ
- Капитан 1-го ранга

-
Yanger
- Я новичок на форуме!
Есть какая-нибудь информация или признаки, что эти знаки имеют отношение к ДОСАВ?
-
Стас КСЛ
- Капитан 1-го ранга

Это не ДОСАВ, а первенство ВВС. Знаков первенств ВВС в этой серии довольно много. Часть из них можно увидеть в теме "Спорт". Авиация и воздухоплавание - ВВС.
-
Yanger
- Я новичок на форуме!
А почему Вы называете соревнования войсковых радистов "радиоспортом"? 
Я спросил, поскольку известно, что в СССР "радиоспорт" являлся прерогативой исключительно Оборонного общества (сам термин "радиоспорт" - это сокращение от "радиолюбительский спорт"), к тому же он был хорошо формализован. Первенства армейских связистов до конца 50-х годов к радиоспорту никакого отношения не имели. Поэтому мне очень интересна по возможности точная датировка этого комплекта призовых жетонов.
К тому же, до 1951 года радиолюбители (главный контингент для "радиоспорта") относились к ДОСАРМ (содействие армии). Про какую-то активность ДОСАВ (содействие авиации), связанную с радиолюбителями, ничего не известно. А показанные Вами жетоны имеют символику именно ВВС.
Я спросил, поскольку известно, что в СССР "радиоспорт" являлся прерогативой исключительно Оборонного общества (сам термин "радиоспорт" - это сокращение от "радиолюбительский спорт"), к тому же он был хорошо формализован. Первенства армейских связистов до конца 50-х годов к радиоспорту никакого отношения не имели. Поэтому мне очень интересна по возможности точная датировка этого комплекта призовых жетонов.
К тому же, до 1951 года радиолюбители (главный контингент для "радиоспорта") относились к ДОСАРМ (содействие армии). Про какую-то активность ДОСАВ (содействие авиации), связанную с радиолюбителями, ничего не известно. А показанные Вами жетоны имеют символику именно ВВС.
- radist70
- Старшина 1 статьи

Кому интересно прочтите сноску там очень интересная статья по клубу ВВС http://www.sovsekretno.ru/articles/id/184/Yanger писал(а) :А почему Вы называете соревнования войсковых радистов "радиоспортом"?
ЗАБАНЕН БЕССРОЧНО ЗА РАЗГОН ТОРГОВ С ДВУХ НИКОВ
-
Yanger
- Я новичок на форуме!
Статья интересная. Я бы сказал, трезвая.
Но, к сожалению, ничего про радио и обрывается на полуслове...
Но, к сожалению, ничего про радио и обрывается на полуслове...
-
koz
- Капитан 2-го ранга

Hamvention 1990 --слет коротковолников или конференция их радиооборудования
- Вложения
-
- img584.jpg (34.06 КБ) 5020 просмотров
Евгений.
-
Стас КСЛ
- Капитан 1-го ранга

Yanger писал(а) :А почему Вы называете соревнования войсковых радистов "радиоспортом"?
По Вашей версии армейские соревнования (полковые, дивизионные, ротные) легкоатлетов, тяжелоатлетов, пловцов - это не спорт, а соревнование. Вот когда они выступают за добровольное спортивное общество, то это спорт.
-
Yanger
- Я новичок на форуме!
Не только по моей
версии, это общепринятое правило. Но суть ухвачена верно. Формально, спорт в СССР - дело добровольное, т.е. ДОСААФ (для технических видов спорта) или ДСО (для всех остальных). И то, и другое - добровольные общества. Для армии ДСО ЦСКА - лучший тому пример. Но ДСО радистами никогда не интересовались.
А повышение квалификации специалистов и профессиональных навыков военнослужащих - это совсем другая тема. Обязательная физзарядка в армии по утрам, регулярные марш-броски, стрельбы, и т.п. - из той же оперы. Так что, если нет подтверждений, что упомянутые знаки выпущены ДОСАВом, и соревнования организованы им же - жетоны определяются как профессиональные квалификационные. Поэтому возник интерес, и был задан мой вопрос.
Вот по показанному выше знаку "Чемпионат ВС СССР по радиоспорту. Судья" из-за указанного на нем года никаких вопросов не возникает. Однозначно ДОСААФ. И Федерация радиоспорта СССР к тому моменту четко сформулировала, что победители ведомственных первенств (главным образом, ВС и МВД) включаются в сборную команду соответствующей союзной республики и в этой роли участвуют во всесоюзном первенстве и претендуют на место в сборной СССР. В сборной СССР по радиоспорту, к слову, традиционно было от четверти до трети состава "силовиков", правда, это старались не афишировать.
А повышение квалификации специалистов и профессиональных навыков военнослужащих - это совсем другая тема. Обязательная физзарядка в армии по утрам, регулярные марш-броски, стрельбы, и т.п. - из той же оперы. Так что, если нет подтверждений, что упомянутые знаки выпущены ДОСАВом, и соревнования организованы им же - жетоны определяются как профессиональные квалификационные. Поэтому возник интерес, и был задан мой вопрос.
Вот по показанному выше знаку "Чемпионат ВС СССР по радиоспорту. Судья" из-за указанного на нем года никаких вопросов не возникает. Однозначно ДОСААФ. И Федерация радиоспорта СССР к тому моменту четко сформулировала, что победители ведомственных первенств (главным образом, ВС и МВД) включаются в сборную команду соответствующей союзной республики и в этой роли участвуют во всесоюзном первенстве и претендуют на место в сборной СССР. В сборной СССР по радиоспорту, к слову, традиционно было от четверти до трети состава "силовиков", правда, это старались не афишировать.
-
Стас КСЛ
- Капитан 1-го ранга

[quote="Yanger"]
Я просил Вас посетить страничку Спорт в ВВС. Приходится показать Вам ряд знаков, которые по Вашей версии тоже надо отлучить от спорта.
Я просил Вас посетить страничку Спорт в ВВС. Приходится показать Вам ряд знаков, которые по Вашей версии тоже надо отлучить от спорта.
-
koz
- Капитан 2-го ранга

6-международный ??hamvention 1995 Петербург
- Вложения
-
- img608.jpg (45.58 КБ) 4783 просмотра
Евгений.
-
roman-tambov
- Капитан 2-го ранга

-
roman-tambov
- Капитан 2-го ранга

-
Yanger
- Я новичок на форуме!
Стас, в том, что Вы пишете, сквозит раздражение, или мне показалось?Стас КСЛ писал(а) :Я просил Вас посетить страничку Спорт в ВВС. Приходится показать Вам ряд знаков, которые по Вашей версии тоже надо отлучить от спорта.
Если Вам всё здесь ясно, и Вы считаете, что никаких других аргументов не нужно - что ж, людей, составляющих свое мнение, не вникая в детали, сегодня масса. А для меня, ввиду узости предмета моего интереса, детали и нюансы представляются важными.
-
konst123
- Старшина 1 статьи

Аверс №8 стр.513 Призовые знаки первенств Воздушно-десантных войск СССР 60е-70е годы 2477a,b,c (многие, конечно, Реверсу не доверяют - мое мнение не ранее конца 50х - начала 60х, если сравнивать эту серию с стр.703 подвесными знаками первенств УССР 3693.а особенно парашютный спорт, да и многое чего...)Yanger писал(а) :Если можете уточнить датировку жетонов с радистами - это тоже очень полезная информация.
Да это спорт, но немного некорректно приведены примеры из этой серии (РХБЗ, Пожарно-прикладной спорт, Парашютный спорт, Авиаспорт(до этого изображение самолета было другим) и т.д ...
-
Yanger
- Я новичок на форуме!
konst123, большое спасибо за интересную информацию!
В Аверсе, согласен с Вами, ошибок действительно много. Но это даже не кажется странным, учитывая какой огромный труд люди на себя взвалили, и подаренный ими всем нам результат - каталог, без оговорок поражающий воображение... Просто, у тех, кто палец о палец сам не ударил, как всегда, завышенные требования. Они на Аверс и ворчат. А настоящих энтузиастов его ошибки лишь стимулируют сказать авторам искреннее "спасибо!" и больше копать самим.
То, что обсуждаемые жетоны отнесены в "Аверсе" не к ВВС, а к ВДВ, может радикально изменить всю картинку... Допустим, мы этому поверили. Посмотрим, что из этого выйдет? ВДВ были выведены из состава ВВС Постановлением Совета Министров СССР от 3 июня 1946 года и фактически переданы в состав сухопутных войск ВС СССР. Но всем известная эмблема ВДВ была разработана лишь в 1955 году (в связи с переходом Советской Армии на новую военную форму): http://desantura.ru/articles/6/ . Поскольку на жетонах - флаг ВВС, который ВДВ широко использовали до появления своей собственной эмблемы, возникает и ориентир по их датировке - жетоны разработаны (и скорее всего, были уже выпущены) до 1955 года. Далее - поскольку ВДВ официально относились к армии, там в период трансформации Оборонного Общества СССР действовал ДОСАРМ, а не ДОСАВ. ДОСАРМ отвечал за радиолюбителей и всячески стимулировал их смычку с армией (высококвалифицированный оборонный резерв), организовывал соревнования по радиоспорту в войсках. Вот и добавили радистов. ДОСАРМ также впервые ввёл в радиолюбительские значки войсковую эмблему связи. Правда, выпустить их не успел, они вышли уже с надписями ДОСААФ СССР. Что касается самолётов - в ВДВ их тоже было хоть отбавляй...
Как видим, если жетоны принадлежат ВДВ (а не ВВС), всё раскладывается по полочкам на удивление стройно. Осталось только подтвердить эту гипотезу каким-либо бесспорным фактом или документом независимо от "Аверса". Хотя, конечно, про ВДВ в "Аверсе" написали не просто так, кто-то
это знал. Ведь ВВС было написать проще.
В Аверсе, согласен с Вами, ошибок действительно много. Но это даже не кажется странным, учитывая какой огромный труд люди на себя взвалили, и подаренный ими всем нам результат - каталог, без оговорок поражающий воображение... Просто, у тех, кто палец о палец сам не ударил, как всегда, завышенные требования. Они на Аверс и ворчат. А настоящих энтузиастов его ошибки лишь стимулируют сказать авторам искреннее "спасибо!" и больше копать самим.
То, что обсуждаемые жетоны отнесены в "Аверсе" не к ВВС, а к ВДВ, может радикально изменить всю картинку... Допустим, мы этому поверили. Посмотрим, что из этого выйдет? ВДВ были выведены из состава ВВС Постановлением Совета Министров СССР от 3 июня 1946 года и фактически переданы в состав сухопутных войск ВС СССР. Но всем известная эмблема ВДВ была разработана лишь в 1955 году (в связи с переходом Советской Армии на новую военную форму): http://desantura.ru/articles/6/ . Поскольку на жетонах - флаг ВВС, который ВДВ широко использовали до появления своей собственной эмблемы, возникает и ориентир по их датировке - жетоны разработаны (и скорее всего, были уже выпущены) до 1955 года. Далее - поскольку ВДВ официально относились к армии, там в период трансформации Оборонного Общества СССР действовал ДОСАРМ, а не ДОСАВ. ДОСАРМ отвечал за радиолюбителей и всячески стимулировал их смычку с армией (высококвалифицированный оборонный резерв), организовывал соревнования по радиоспорту в войсках. Вот и добавили радистов. ДОСАРМ также впервые ввёл в радиолюбительские значки войсковую эмблему связи. Правда, выпустить их не успел, они вышли уже с надписями ДОСААФ СССР. Что касается самолётов - в ВДВ их тоже было хоть отбавляй...
Как видим, если жетоны принадлежат ВДВ (а не ВВС), всё раскладывается по полочкам на удивление стройно. Осталось только подтвердить эту гипотезу каким-либо бесспорным фактом или документом независимо от "Аверса". Хотя, конечно, про ВДВ в "Аверсе" написали не просто так, кто-то
-
Igor_872

-
Igor_872

Вернуться в «Виды спорта от А до Я»