Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Третьяковка в Калининграде
Розарий Ботанического сада в Москве
ГРМ завершил реставрацию картины «Покорители космоса» из Луганска
Стекло Ларисы Серовой

Re: Знаки классности ВВС.

Переход в продажу

Модераторы: mig, Стас КСЛ, AIR-ZN

pilotrus
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение pilotrus » Пт, 13 фев 2015 13:08:10

Пришел авиатехник 3 класса, тяжелый.
Изображение

Интересно, что на реверсе звезды виден серп и молот.

Изображение

Изображение

При этом этот серп и молот не вдавлен как обычно для рисунка контрреверса, а наоборот он выпуклый.
Вот что это клеймо, штамповка или же такой вот брак?
От винта!
Мой обменный фонд: http://www.aviawings.ru/ru/pilotrus/exchange/myitems

konsta4
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение konsta4 » Пт, 13 фев 2015 16:24:23

staska74 писал(а) :
pilotrus писал(а) :Советский. ЦС ВВОО- по моей информации это мастерские Центрального совета Всеармейского Военно-охотничьего Общества.
Спасибо!
есть у кого подобный в отличном состоянии? хочется посмотреть какая была эмаль на таком знаке.
Покажу летчика.

Изображение

Изображение

konsta4
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение konsta4 » Пт, 13 фев 2015 16:26:00

pilotrus писал(а) :Пришел авиатехник 3 класса, тяжелый.
Изображение

Интересно, что на реверсе звезды виден серп и молот.

Изображение

Изображение

При этом этот серп и молот не вдавлен как обычно для рисунка контрреверса, а наоборот он выпуклый.
Вот что это клеймо, штамповка или же такой вот брак?
Это разновидность,обсуждалась на саммлере,ссылку поищу,если интересно... :hi:

pilotrus
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение pilotrus » Пт, 13 фев 2015 18:11:08

konsta4 писал(а) : Это разновидность,обсуждалась на саммлере,ссылку поищу,если интересно... :hi:
Да помнится читал про это. Сейчас поискал и нашел. Действительно либо это клеймо производителя, либо... А другой версии у меня нет :unknw:
От винта!
Мой обменный фонд: http://www.aviawings.ru/ru/pilotrus/exchange/myitems

konsta4
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение konsta4 » Пт, 13 фев 2015 22:25:54

pilotrus писал(а) :
konsta4 писал(а) : Это разновидность,обсуждалась на саммлере,ссылку поищу,если интересно... :hi:
Да помнится читал про это. Сейчас поискал и нашел. Действительно либо это клеймо производителя, либо... А другой версии у меня нет :unknw:
Согласен с Вами,каприз резчика штемпеля ...(или как он правильно называется) :hi:

Дрю74
Капитан-лейтенант
Капитан-лейтенант

Сообщение Дрю74 » Пн, 02 мар 2015 21:40:45

konsta4 писал(а) :
пожалуйста,по имеющейся информации от продавца,знаки изготавливают в СПБ.[/quote]

ещё скан, с реверсом/
Картинка на файлообменнике увеличивается по клику.

Изображение

Изображение
Наслаждайтесь всем.
Не потому что все мимолетно,
А потому что оно все есть.

st-fuodoroff
Главный корабельный старшина

Сообщение st-fuodoroff » Вс, 22 мар 2015 21:36:24

Шитый знак классности.

Изображение

Изображение

Такой есть на обмен. А вот другие классы оченно ищу!
Куплю авиазнаки принадлежности, квалификации и классности!
http://forum.faleristika.info/viewtopic.php?f=64&t=198806

st-fuodoroff

Советская классность от американских aggressors :)

Сообщение st-fuodoroff » Вт, 24 мар 2015 17:57:02

Изображение

Изображение

Изображение

Вот такая вот классность от 65th Aggressor Squadron of USAF.
При этом металлическая классность выполнена на весьма и весьма достойном уровне.
Добыты традиционно - ценой части печени.

Ввиду стеснённых ныне обстоятельств, отчуждается. Стучите в личку.

Изображение

BAE
Матрос

Re: Советская классность от американских aggressors :)

Сообщение BAE » Вт, 24 мар 2015 21:46:05

st-fuodoroff писал(а) : Вот такая вот классность от 65th Aggressor Squadron of USAF.
При этом металлическая классность выполнена на весьма и весьма достойном уровне.
Добыты традиционно - ценой части печени.
Если знаки добыты с участием печени, то "и поговорить" присутствовало? Скажите, а не известно ли Вам из общения с хозяином знака, с какой целью вообще они выпускались? Неужели американские пилоты из эскадрильи "агрессоров" носили советские квалификационные знаки?

Valery
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Valery » Вт, 24 мар 2015 21:54:23

Прилетел, на ладошку сел. Куда его... подскажите.
Вложения
P1380625.JPG
P1380624.JPG

st-fuodoroff

Сообщение st-fuodoroff » Вт, 24 мар 2015 22:14:43

BAE писал(а) :Если знаки добыты с участием печени, то "и поговорить" присутствовало? Скажите, а не известно ли Вам из общения с хозяином знака, с какой целью вообще они выпускались? Неужели американские пилоты из эскадрильи "агрессоров" носили советские квалификационные знаки?
Почему "носили". Шитые и сейчас на комбинезонах носят. Причём две разновидности - мастера и 1-го класса. До 2-го и 3-го не опускаются :)
Изображение

А металлические знаки выпущены очень небольшим тиражом. На форме их, конечно, не носят, но хранят бережно.
Кстати, есть у них, вражин, традиция - после первого вылета в составе эскадрильи пилоту вручается юбилейный рубль 1970 года с Лениным и гравировкой фамилии пилота. Я им запарился эти рубли доставать.
Зал для полётных брифингов называется "ленинской комнатой", и фотографирование у "знамени части" тоже имеет место быть.

Изображение

У меня ещё есть куча нашивок "агрессоров". Кому надо - в личку.

BAE
Матрос

Сообщение BAE » Вт, 24 мар 2015 23:00:58

st-fuodoroff писал(а) : Почему "носили". Шитые и сейчас на комбинезонах носят. Причём две разновидности - мастера и 1-го класса. До 2-го и 3-го не опускаются :)
Спасибо за интересные сведения!
(Только наверное, шитые знаки не "мастер" - в ВВС СССР такой квалификации у летчиков не было - а имитация знака "летчик-снайпер" , но без надписи, судя по фото ?)

st-fuodoroff

Сообщение st-fuodoroff » Вт, 24 мар 2015 23:04:18

BAE писал(а) :Только наверное, шитые знаки не "мастер" - в ВВС СССР такой квалификации у летчиков не было - а имитация знака "летчик-снайпер" , но без надписи, судя по фото ?
Да, конечно, просто носят они его вместо master pilot wings. Я это имел в виду :hi:

Иржи
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Иржи » Вт, 24 мар 2015 23:09:26

Коллеги, раз уже началось такое тема. Не знаете как там на счет "агресоров" вертолетчиков? Я уже долдо ищу такую нашивку - к сожалению фото только такое мелкое.

Спасибо за помощь.
Изображение
С уважением, Иржи

st-fuodoroff

Сообщение st-fuodoroff » Вт, 24 мар 2015 23:12:22

Иржи, а какой номер у этой эскадрильи?

Иржи
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Иржи » Вт, 24 мар 2015 23:13:57

К сожалению не знаю.
С уважением, Иржи

konsta4
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение konsta4 » Сб, 28 мар 2015 05:02:13

konsta4 писал(а) :
вольский писал(а) :
st-fuodoroff писал(а) :
pilotrus писал(а) :А как вам вот такой знак (найден на буржуйском сайте как советский):
Болгарский. Очень редкий. У меня есть такой технический.
:hi:
Соц. Болгария 1950-е
:appl: Обратку покажите пожалуйста,для общего так сказать развития :hi:
Летчика достал (он реально очень редкий? откда инфо? реверс не покажите?),повторно- пожалуйста покажите обратку техника. С уважением :hi:

konsta4
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение konsta4 » Сб, 28 мар 2015 05:06:29

Valery писал(а) :Прилетел, на ладошку сел. Куда его... подскажите.
КНДР ,больше информации нет,у меня тоже 1 класс.,достался давно рублей за 70 (?) на толкучке.,если интересно,выложу фото. В какую цену обошелся Вам? :hi:

вольский
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение вольский » Сб, 28 мар 2015 07:46:45

konsta4 писал(а) :
konsta4 писал(а) :
вольский писал(а) :
st-fuodoroff писал(а) :
pilotrus писал(а) :А как вам вот такой знак (найден на буржуйском сайте как советский):
Болгарский. Очень редкий. У меня есть такой технический.
:hi:
Соц. Болгария 1950-е
:appl: Обратку покажите пожалуйста,для общего так сказать развития :hi:
Летчика достал (он реально очень редкий? откда инфо? реверс не покажите?),повторно- пожалуйста покажите обратку техника. С уважением :hi:
:hi: Прошу прощения, что сразу не ответил. Тема не моя, и в эту тему заглядываю редко.
Реверс пока показать не могу, т.к. знак на планшете, а снимать не хочу, боюсь "потеряю" усы крепления (самое "больное" место болгарских кокард, знаков и эмблемок).
Обратка такая же, как у летчика, с усами, но проглядывается контррельеф. На 1950-е года с таким креплением также встречаются крылышки на фуражку ВВС НРБ. По цене могу сказать - в Болгарии их можно взять иногда и за 100 руб.(в куче всякого барахла из "сундука дедушки" :D ), но проходят очень -очень редко. А вот поздние классности стоят дорого.

konsta4
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение konsta4 » Сб, 28 мар 2015 07:54:07

Понятно,спасибо за ответ. Т.е. техник на "усах",интересно усы по центру? или как на фото? Может возможен обмен техника? С уважением :hi:
Изображение

вольский
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение вольский » Сб, 28 мар 2015 11:02:23

Уcы как на фото, но зная болгар, я думаю, что возможны варианты расположения усов.Материал для изготовления и размеры знака тоже могут различаться.

BAE
Матрос

Сообщение BAE » Сб, 28 мар 2015 21:20:35

Коллеги, подскажите, пожалуйста, примерную стоимость этого знака.
Не совсем моя тема (меня интересует классность ВВС СССР), но предполагаю взять в обменный фонд.

Изображение

st-fuodoroff

Сообщение st-fuodoroff » Сб, 02 май 2015 11:10:13

SanSan50 писал(а) :
Busan писал(а) :Если вести речь о «классических» знаках офицеров ИАС образца 1958 года, то, как известно, они были отменены в 1961 году, с утверждением знаков «общевойсковой классности», которые и показаны.
Вопрос в другом, как я понял. Летчикам и штурманам в 1966 году «вернули» классификационные знаки, а вот технарям – увы, нет. Так они и остались с «танко-ракетным» значком, во всяком случае официально. И многие, но, далеко не все носили его. Ведь среди технарей считалось особым шиком заиметь и носить на груди знак образца 1958 г. А если еще и мельхиоровый… И так, вплоть до развала СССР

С уважением
:pardon: Поспорю,носили" Очень" немногие,а уж в ВВС ВМФ совсем не видел.Как то на флотской форме носить пехотный знак???
У меня командир точно заставил бы снять.
Носили. Плакали, извращались, но носили :)

Изображение

Иржи
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Иржи » Чт, 14 май 2015 18:43:26

Уважаемые друзья добрый день.

Обращаюсь к вам с просьбой. Пожалуйста нет у вас статут для летных классностей ВВС Советскоя рмии образца 1966 г.?
С уважением, Иржи

konsta4
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение konsta4 » Чт, 14 май 2015 19:18:16

Иржи,добрый день. Вы имеете в виду приказы о введении знаков классности ВВС 1966г.? :hi:

По-моему на Саммлере выкладывали.

Иржи
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Иржи » Чт, 14 май 2015 19:23:51

Добрый вечер коллега!

Тут я нашел. Хотел спросить, если этои данные подходят под знаки ВВС СА образца 1966 г.

3-й класс.
Несколько десятилетий в ВВС существовало неписанное правило - выпускник должен сдать на 3-й класс на следующий год после прибытия в часть к Дню авиации (есть ли такие среди наших читателей, которые не знают, что до 1972 года День Воздушного флота СССР был 18 августа?). То есть на подготовку отводилось около 10 месяцев. Для ИА это было довольно трудно, как мне помнится, я по аэродрому, пока не получил 2-ой класс вообще не ходил, а только бегал, кто бегать ленился безнадежно отставал.
По КБП ИА-65 для сдачи на третий класс было необходимо отработать технику пилотирования и навигацию (самолетовождение, как тогда говорили) одиночно, парой и в составе звена, в простых и сложных метеоусловиях (только за облаками). Боевое применение по воздушным целям (перехваты) одиночно и в составе звена от нижнего предела работоспособности РП до потолка, воздушные бои с истребителями одиночно. Боевое применение по наземным целям целям со стрельбой НАР, пушки, бомбометанием с простых и сложных видов маневра одиночно и в составе пары. Ночью необходимо было отработать технику пилотирования и навигацию.
2-й класс.
Летчики, получившие этот класс, были самые "рабочие лошадки" в полках, практически все уже умеют, но впереди еще заветная мечта - знак военного летчика 1-го класса.
Подготовка днем сводилась к отработке сложных видов боевого применения по воздушным целям: перехват и атаки скоростных воздушных целей (перехват осуществлялся без наведения с земли, свободным поиском) и нескоростных воздушных целей (типа вертолетов, атака их выполнялась по методике атаки наземных целей). Но главное днем - подготовка в СМУ при минимуме погоды (300 на 3 он тогда был для 21-го). Подготовка ночью сводилась к боевому применению по воздушным целям, естественно на всех высотах от нижнего предела РП до потолка.
Но что было в те года уникальными и очень сложным для сдачи на второй класс, но не по исполнению, а по организации, так это перехват ночью в составе звена в РЦ (радиолокационная цепочка). Звено выстраивалось на ВПП, взлетало с интервалом 20 секунд, по радиолокационным прицелам выстраивалось в боевой порядок и наводилось на цель.
Соискатель звания второклассного летчика, как правило, телепался крайним ведомым, но это было очень удобно, - никто не видит сзади, как ты стоишь и что делаешь, а ты видишь по прицелу всех, начиная с цели, и творишь свою тактику, что-то не получается, можешь отработать по любому из своего звена и сделать зачетную пленку.
Почему этот полет (а их, по-моему два надо было выполнить) было трудно организовать? Летать надо было, естественно, в составе штатного слетанного звена, но всегда то один дежурит, то другой, то ты сам, то КЗ - сидит ПРП на аэродроме или на полигоне, то вроде все получается, но у кого-то из звена отказ авиатехники.
1-й класс
Но рано или поздно, все эти трудности преодолевались, прикалывался значок 2-го класса, а в кабинете планирования ты с удовольствием видел себя в списке готовящихся на 1-й класс. Это было уже не трудно. Отрабатывались перехваты в облаках ночью, тоже на всех высотах и посадки ночью при минимуме погоды (350 на 4).
Сказал "не трудно", но выполнить перехват цели, идущей в облаках на высоте 1000 м (а ты, естественно, метров на 500 ниже, с теми прицелами можно было перехватывать только в ЗПС с принижением, перехват на фоне земли был еще делом далекого будущего) было довольно сложно и опасно. Но к периоду, когда летчик готовился на 1-й класс, он, как правило, был очень хорошо "влетан".
Летчик-снайпер
Требования простые: быть готовым в полном объеме Курса боевой подготовки, то есть по всем видам (даже таким экзотическим как бомбометание с углом кабрирования 105 градусов) и при любой погоде по минимуму самолета, а за последние 12 месяцев иметь средний балл за боевое применение не менее 4,6.
С уважением, Иржи

печенга

Сообщение печенга » Ср, 20 май 2015 17:21:53

Здравствуйте,товарищи. Вопрос по техникам. У меня имеются два разных знака: алюминиевый и латунный. Я правильно понимая,что есть еще латунный с серебрением? Спасибо.
Вложения
002.JPG

Дрю74
Капитан-лейтенант
Капитан-лейтенант

Сообщение Дрю74 » Ср, 03 июн 2015 12:12:56

печенга писал(а) :Здравствуйте,товарищи. Вопрос по техникам. У меня имеются два разных знака: алюминиевый и латунный. Я правильно понимая,что есть еще латунный с серебрением? Спасибо.
Скорее всего они(латунные) сначала с серебрением - как знаки слева, а потом уже стареют.
Ну а алюминий-это алюминий :)

Изображение
Наслаждайтесь всем.

Дрю74
Капитан-лейтенант
Капитан-лейтенант

Сообщение Дрю74 » Ср, 03 июн 2015 12:15:41

Ещё крылья.
Фрачник ВКС, пр-во ММД
И Мосштамп рота ПК ВВС
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Наслаждайтесь всем.

sila
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение sila » Сб, 06 июн 2015 02:27:26

Дрю74 писал(а) :
печенга писал(а) :Здравствуйте,товарищи. Вопрос по техникам. У меня имеются два разных знака: алюминиевый и латунный. Я правильно понимая,что есть еще латунный с серебрением? Спасибо.
Скорее всего они(латунные) сначала с серебрением - как знаки слева, а потом уже стареют.
Ну а алюминий-это алюминий :)

Изображение

Вернуться в «Военно-воздушные силы (ВВС)»