В августе 1947 года постановлением СМ СССР и ЦК КПСС была создана Горная сейсмическая станция (ГСС) - "Объект-905" для натурных испытаний атомных зарядов, преобразованная в 1948 году в учебный полигон №2 (УП-2) Министерства обороны СССР (позднее ГосЦНИИП-2 - Государственный центральный научно-испытательный полигон №2, Семипалатинский испытательный полигон). Первым командиром УП-2 МО СССР был назначен генерал-лейтенант артиллерии Рожанович Петр Михайлович (февраль - сентябрь 1948 г.). Его сменил в этой должности генерал-майор артиллерии Колесников Сергей Георгиевич.
Вот фото. С обратной стороны фото наверное ниочем не скажет. Ромб попал ко мне вместе с небольшой коллекцией значков. Прошлый владелец сделал для него, судя по всему, защитный пластмассовый чехольчик, видимо от повреждений, и с обратной что то, не могу понять что, но закрывающее обратную сторону самого значка. В принципе, можно наверное снять, не знаю.
И зря, знак симпатичный, у меня есть такой, значит было сделано несколько знаков, сделан умелыми руками. Фольга , рельеф, покрыта краской с тыльной стороны залит эпоксидной смолой, винт, обтянут ПВХ плёнкой...Цена 100-120 рублей...
ГосЦНИИП - Государственный Центральный научно-исследовательский испытательный полигон в Казахстане, возле гор.Семипалатинск, где в 1949 году была испытана первая советская атомная бомба
Семипалатинский полигон.JPG (22.81 КБ) 7621 просмотр
ГОСЦНИИП1.jpg (32.57 КБ) 4910 просмотров
ГОСЦНИИП.jpg (22.53 КБ) 4909 просмотров
Последний раз редактировалось yusom Сб, 09 мар 2013 12:23:25, всего редактировалось 3 раза.
Медаль, выпущенная в Казахстане по случаю 50летия первого мирного ядерного взрыва, в результате которого было создано водохранилище Чаган. Надпись по кругу "Семипалатинский испытательный полигон"
DSC00075.JPG (18.88 КБ) 7526 просмотров
Надпись по кругу "Первый мирный ядерный взрыв. 1965-2005"
DSC00076.JPG (20.4 КБ) 7524 просмотра
Последний раз редактировалось yusom Ср, 11 фев 2009 20:53:49, всего редактировалось 1 раз.
Тоцкие общевойсковые учения с применением ядерного оружия. 1954 год (вообще-то проходили не на Семипалатинском полигоне, но странно будет один знак из серии поместить в другом месте)
Герб гор. Курчатов - бывшего центра закрытого в 1991 году Семипалатинского ядерного полигона.. Курчатов располагается в 45 километрах от опытного поля, на котором была испытана первая атомная и термоядерная бомбы СССР
Знак, посвященный 40летию экспериментального.реактора ИГР на Семипалатинском полигоне, созданного по постановлению ЦК КПСС и СМ СССР 1958 года, согласно которому предусматривалось "... построить на объекте №905 Министерства обороны (Семипалатинский ядерный полигон) экспериментальную установку с высокотемпературным гомогенным графитовым реактором". Создание реактора ИГР в кратчайшие сроки позволило уже в 1961 году начать экспериментальные исследования динамики импульсных реакторов, а с 1962 года приступить к исследованию поведения топливных и конструкционных материалов перспективных реакторных установок, в том числе ЯРД - ядерного реакторного двигателя.