В августе 1947 года постановлением СМ СССР и ЦК КПСС была создана Горная сейсмическая станция (ГСС) - "Объект-905" для натурных испытаний атомных зарядов, преобразованная в 1948 году в учебный полигон №2 (УП-2) Министерства обороны СССР (позднее ГосЦНИИП-2 - Государственный центральный научно-испытательный полигон №2, Семипалатинский испытательный полигон). Первым командиром УП-2 МО СССР был назначен генерал-лейтенант артиллерии Рожанович Петр Михайлович (февраль - сентябрь 1948 г.). Его сменил в этой должности генерал-майор артиллерии Колесников Сергей Георгиевич.
Вот фото. С обратной стороны фото наверное ниочем не скажет. Ромб попал ко мне вместе с небольшой коллекцией значков. Прошлый владелец сделал для него, судя по всему, защитный пластмассовый чехольчик, видимо от повреждений, и с обратной что то, не могу понять что, но закрывающее обратную сторону самого значка. В принципе, можно наверное снять, не знаю.
И зря, знак симпатичный, у меня есть такой, значит было сделано несколько знаков, сделан умелыми руками. Фольга , рельеф, покрыта краской с тыльной стороны залит эпоксидной смолой, винт, обтянут ПВХ плёнкой...Цена 100-120 рублей...
ГосЦНИИП - Государственный Центральный научно-исследовательский испытательный полигон в Казахстане, возле гор.Семипалатинск, где в 1949 году была испытана первая советская атомная бомба
Медаль, выпущенная в Казахстане по случаю 50летия первого мирного ядерного взрыва, в результате которого было создано водохранилище Чаган. Надпись по кругу "Семипалатинский испытательный полигон"
DSC00075.JPG (18.88 КБ) 7518 просмотров
Надпись по кругу "Первый мирный ядерный взрыв. 1965-2005"
DSC00076.JPG (20.4 КБ) 7516 просмотров
Последний раз редактировалось yusom Ср, 11 фев 2009 20:53:49, всего редактировалось 1 раз.
Тоцкие общевойсковые учения с применением ядерного оружия. 1954 год (вообще-то проходили не на Семипалатинском полигоне, но странно будет один знак из серии поместить в другом месте)
Герб гор. Курчатов - бывшего центра закрытого в 1991 году Семипалатинского ядерного полигона.. Курчатов располагается в 45 километрах от опытного поля, на котором была испытана первая атомная и термоядерная бомбы СССР
Знак, посвященный 40летию экспериментального.реактора ИГР на Семипалатинском полигоне, созданного по постановлению ЦК КПСС и СМ СССР 1958 года, согласно которому предусматривалось "... построить на объекте №905 Министерства обороны (Семипалатинский ядерный полигон) экспериментальную установку с высокотемпературным гомогенным графитовым реактором". Создание реактора ИГР в кратчайшие сроки позволило уже в 1961 году начать экспериментальные исследования динамики импульсных реакторов, а с 1962 года приступить к исследованию поведения топливных и конструкционных материалов перспективных реакторных установок, в том числе ЯРД - ядерного реакторного двигателя.