Первым космонавтом стал Ю.А. Гагарин.

Ему присвоили звание ГСС и сформировалась новая традиция – за полёт в космос присваивать звание ГСС. Лично я считаю, что это «слишком жирно». Сомнений у меня нет только по Гагарину – первый человек в космосе, Терешковой – первая женщина в космосе и Леонову – первый человек в открытом космосе. По остальным космонавтам у меня смутное сомнение. Заслужили ли они звание ГСС? Давайте говорить честно. На место пилота можно посадить обезьяну (как делали американцы), можно посадить собаку (как делали русские), можно просто положить мешок с картошкой. Корабль на автомате выйдет в космос и на автомате совершит посадку. Главное руками ничего не трогать. Присваивать за каждый полет в космос звание ГСС?
Вы мне скажите, а риск? Да риск есть. Но подсчитайте, сколько космонавтов погибло от их общего числа. И вы увидите, что некоторые земные профессии не менее опасны. Ну ладно советский космонавт. Это военный лётчик, который и до полета в космос и после служит Родине. А иностранцы? Прокатили в космос кубинца, монгола, афганца и т.п. За что им звание ГСС? Что они сделали для СССР? Награждение иностранцев это чистой воды политика.
Сейчас вообще есть космический туризм. За 33 млн долларов РФ прокатит в космос любого. Но ни у кого же не возникнет мысль дать туристу звание ГРФ?