Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Пётр Иванович Нерадовский
Люди. Газ. Уренгой
Ариадна Соколова. Оттепель
Иван Клюн. Цветоформы. Лаборатория художника

В О П Р О С Ы и О Т В Е Т Ы

Книги, справочники и каталоги по геральдике

Модераторы: Aleks, Фаберже

Юра
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

В О П Р О С Ы и О Т В Е Т Ы

Сообщение Юра » Вт, 04 апр 2006 12:54:19

Подскажите, где можно приобрести каталог по гербам под редакцией Кривошапка 1996 года или в более новой редакции.

Есть ещё один источник.
Н.О.Миронова "Каталог современных гербов городов стран содружества на значках", Минск, 1995.
Говорят что там есть изображения
С уважением,Юра.

igorOk
Главный корабельный старшина

Сообщение igorOk » Вт, 04 апр 2006 16:35:32

Это два совсем разных источника. Справочник Кривошапки в дух томах 2002 года посвящен серийным значкам. Каталог Миронова - изображения гербов в алфавитном порядке. Кстати, в московских кругах фалеристов-геральдистов и тот и другой по разным причинам относят к спорным. Если вообще бывают неспорные каталоги :)
Разрушить легко - строить тяжко... и не у всех получается

Юра
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Юра » Ср, 05 апр 2006 05:51:49

А какой считается неспорным?
:cry: В бытность живя в Москве, ходил в клуб Геральдистов. Коллекционеры приобретали знаки которые не входили ни в один каталог.Просто потому что герб какого то населённого пункта появился на руках коллекционеров. И не иметь такой же в своей коллекции ... Особенно это относится к 1992-1994 годам, когда в клубах стали появлятся знаки выпускаемые в частном порядке. Если их нет ни в одном признанном каталоге, а в непризнанных есть хотя бы упоминание,какой каталог считается полным. :drinks:
С уважением,Юра.

igorOk

Сообщение igorOk » Ср, 05 апр 2006 07:52:04

Проблема каталога вообще штука сложная. Понятно, когда в каталог не попала новая серия (автор не знает о том, что её выпустят), понятно, когда нет малотиражной (редкой, редкостной, единичной) серии- причина та же. Но когда в каталоге по массовым сериям нет однозначности - это плохо. Что такое второй Псков в серии "квадраты". Уж массовей не бывает, а сказать никто не может. Я второй Торопец по тому же каталогу искал, чуть не ширину лука штангенциркулем мерил :) . А ларчик просто открывался (см.картинки, во всяком случае других Торопцов в "квадрате" никто из моих знакомых не видел). Так что нужен просто новый каталог. Лучше всего, если его будет делать старый автор (в целом добротность справочника Криавошапки мне нравиться). По ряду серий есть нормальные каталоги, по КЭМЗ, "регионам России", новым стандартам печатают в Гербоведе (с картинками), списки есть в "Вестнике геральдиста". Готовится книга с каталогом всех стандартов (вообще всех стандартов с гербами и новых и старых и нестандартных). Вопрос времени. А коллекцию систематизировать надо уже сейчас.
Кишинев (до 2005 года) - более 3100 знаков, за 2005 год каталога еще не было, как и за 3 месяца 2006.
Родник - более тысячи. Честно говоря, готовлю материалы для размещения в инете, но пока не все вопросы решил. Надеюсь после слета (будет в выходные) будет ясно.
:)

Юра
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Юра » Ср, 05 апр 2006 09:23:08

Приклоняюсь перед каждым коллекционером в отдельности и каждым составителем каталога в частности. У каждого коллекционера
есть своё наболевшее о чем он знает больше чем кто либо на свете.
Я думаю что если бы Кривошапка или кто-то из его кагорты бросил клич, информации набросали бы великое множество... :donkihot:
С уважением,Юра.

Dmitry
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Dmitry » Ср, 05 апр 2006 11:41:23

Игорь, интересны списки по Кишиневу и Роднику.
Сколько это будет страничек? Реально выложить куда-нибудь?
http://gerbowiki.ru (куплю гербы и знаки по ориентированию)

Dmitry
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Dmitry » Ср, 05 апр 2006 15:27:48

Готов помочь. Я не ахти какой специалист в веб-дизайне, но может быть на что-нибудь сгожусь.

А про слет. Там намечается активная продажа? Производители из регионов приедут?
Как он вообще проходит?
http://gerbowiki.ru (куплю гербы и знаки по ориентированию)

igorOk

Сообщение igorOk » Ср, 05 апр 2006 16:37:27

Сам в первй раз пойду :D Со слов аксакалов в четверг в клубе на Нагорной активный обмен, с субботу с утра там же продолжение. В 15 в Химках конференция, в том числе по проблемам информационных технологий в геральдике и фалеристике. Ну и в воскресенье в Химках финальный обмен знаками (геральдическими и денежными). А приедут скорее всего коллекционеры, которые в большинстве своем еще и производители. :)
По поводу помощи - спасибо. Как только устаканьсь с идеей, так отпишу.

igorOk

Сообщение igorOk » Пн, 10 апр 2006 08:09:46

Делюсь впечатлениями. Все было как и предполагалось. Приехали коллекционеры и производители из многих мест. Были из Волгограда, Екатеринбурга, Вологды, Хмельницка, Донецка, Киева, Читы, вроде еще были. Много нового материала из Вологды привезли (правда оформление знаков достаточно своеобразное). Конечно пообщались. В клубе столько народа раньше не видел (может по причине малого стажа появления в клубе :)). Интересный аспект информационных технологий был предложен Герасимовым Михаилом (Москва). Он разработал программу учета коллекционного фонда Znak, закачал информацию по большому числу знаков (более 8 тысяч). В общем работа достаточно большая и трудоемкая, но программа автономная.
Если уважаемый модератор не будет возражать, то дам ссылку на его сайт и e-mail. Вопрос учета коллекционного фонда вызвал достаточно живое обсуждение, но некоторая затянутость демонстрации конструктивизму не способствовала - аудитория устала, докладчик был вынужден свернуться, публичного обсуждения толком не получилось. А жаль. Идей на эту тему много, но пока не будет исходных данных (то есть электронного каталога в масштабах по мельшей мере Каталога 2002 года) любые начинания у серьезных коллекционеров поддержки не найдут. Просто нет у них возможности вносить собственные данные. Для примера, у многих коллекции на 15-20 тысяч знаков, что означает даже при наличии программы ввод еще 7-12 тысяч знаков, что для человека дает работы на год-другой. Кстати, с Кривошапкой пообщался. Бумажного каталога ждать не приходится, Марков работает над электронным. Сроки не называются.

igorOk

Сообщение igorOk » Пн, 14 авг 2006 06:31:23

Марков, Кривошапка. ЗХГ - завод художественной гравюры. Все знаки есть. Лично я воспринимаю эти знаки как "подвид" "квадратов", тем более, что по данным "корифеев" использовались одни и те же граверы и даже клейма. Что касаемо тамбовских в стандартах и квадратах, то не только они похожи. Псков, Рязань, еще ряд знаков. Я до сих пор не могу найти "квадратную" Рязань именно из-за схожести со стандартами (ну глаз не останавливается и все тут :D )

bovilad
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение bovilad » Пн, 14 авг 2006 06:45:27

Вот нашел у себя.Когда-то товарищ дал
Вложения
ллщ.jpg

bovilad
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение bovilad » Пн, 14 авг 2006 06:46:41

...
Вложения
ллщщ.jpg

bovilad
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение bovilad » Пн, 14 авг 2006 06:47:32

...
Вложения
ллщщщ.jpg
Последний раз редактировалось bovilad Пн, 14 авг 2006 09:03:30, всего редактировалось 3 раза.

bovilad
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение bovilad » Пн, 14 авг 2006 06:50:39

...
Вложения
лллщ.jpg
Последний раз редактировалось bovilad Пн, 14 авг 2006 09:07:05, всего редактировалось 3 раза.

igorOk

Сообщение igorOk » Пн, 14 авг 2006 08:31:45

bovilad!
отредактируй картинки (правка - изменить на новую версию).
Это какой-то рукопашный список стандартов (я так понимаю) БЖ - это цвет металла?

bovilad
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение bovilad » Пн, 14 авг 2006 09:10:17

Наверное да.Он собирает гербы

gm1269
Матрос

Сообщение gm1269 » Вс, 20 авг 2006 18:04:13

igorOk писал(а) :Я до сих пор не могу найти квадратную Рязань именно из-за схожести со стандартами (ну глаз не останавливается и все тут :D )
Игорь, а что действительно существует еще одна Рязань в квадрате, похожая на ЭТПК ?

Я знаю в квадрате только такую Рязань, которая один в один повторяет выпуск завода Плазма

этот знак с клеймом "квадрат"
Вложения
VM16YHLE.jpg

igorOk

Сообщение igorOk » Вс, 27 авг 2006 14:46:46

Виноват, конечно "Плазма". Но от этого он более заметным для моего глаза не становиться :).

MPAK
Матрос

Сообщение MPAK » Чт, 23 ноя 2006 23:14:27

2 gm1269:
Увидел на Вашем сайте список Батумских. Респект!
Но список не совсем полный. У меня кроме указанных вами с таким же клеймом есть:
Белгород
Ижевск
Комсомольск-на-Амуре (2 вида)
Мытищи
Новороссийск
Пушкино
Свердловск
Симферополь
Сочи (золотистый)
Шахты
Если надо, то для пополнения списка могу выслать Вам сканы.

igorOk

Сообщение igorOk » Пт, 24 ноя 2006 14:53:10

MPAK писал(а) :2 gm1269:
Но список не совсем полный. У меня кроме указанных вами с таким же клеймом есть:
Белгород
Ижевск
Мытищи
Новороссийск
Пушкино
Свердловск
Симферополь
Сочи (золотистый)
Шахты
Хотел бы тоже поучаствовать в раздаче картинок :D
Не видел изображений Шахты, Белгород, Мытищи, Пушкино.
Я думаю, многие присоединятся к моей просьбе разместить эти картинки здесь в форуме. Только лучше не в литературе, а, например, в Земельных гербах СССР. Можно даже тему открыть "Батумская серия".

MPAK
Матрос

Сообщение MPAK » Пт, 24 ноя 2006 23:54:43

javascript:emoticon(':?') <-- Это кающийся смайлик.

Что называется, поспешишь - людей насмешишь.
Перепутал клеймо Мытищинского завода опытных и сувенирных изделий с Батумским горпищепромом. То есть про Белгород, Мытищи, Пушкино и Шахты вопрос снимается. Остальные действительно Батумские.
Что касается отправки сканов в раздел, лучше думаю обратиться к Михаилу - у него их (сканов) больше.

nik-master
Я новичок на форуме!

Сообщение nik-master » Пн, 12 фев 2007 17:51:26

Хотел бы тоже побольше иметь информации о выпущеных значках,У нас в латвии всего пару человек собирают значки с гербами и то приход из россии по наводке,Иметь электронный каталог я бы тоже хотел, А так же ищу колекционеров которые смогли бы мне прдать значки с гербами ,Буду ждать сканы на адресс ([email protected])

wappen
Матрос

Сообщение wappen » Вт, 22 май 2007 17:17:09

MPAK писал(а) :2 gm1269:
Увидел на Вашем сайте список Батумских. Респект!
Белгород
Ижевск
Мытищи
Новороссийск
Пушкино
Свердловск
Симферополь
Сочи (золотистый)
Шахты
Список не видел. Но обычно в каталогах отсутствует знак Кемерово. Комсомольск-на-Амуре, так понимаю двух видов по надписи? "Комсомольск" и "Комсомольск-на-Амуре"? Или две разновидности именно "Комсомольска-на-Амуре"?

ТИХОООЛЕГ
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение ТИХОООЛЕГ » Ср, 23 май 2007 11:56:26

Комсомольск-на-Амуре, так понимаю двух видов по надписи? "Комсомольск" и "Комсомольск-на-Амуре"? Или две разновидности именно "Комсомольска-на-Амуре"?
Два вида, по моему понятию, это разноцветы, что у Комсомольска, что и у Комсомольска-на-Амуре. Только у значка с надписью "Комсомольск-на-Амуре" существует больше 2-х разноцветов, к тому же они отличаются "рубашкой", как бы сказали нумизматы: реверсом.
Собираю значки с гербами, содержащие изо медведя (-ей)

ТИХОООЛЕГ
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение ТИХОООЛЕГ » Чт, 24 май 2007 11:25:03

Не видел изображений Шахты, Белгород, Мытищи, Пушкино.
Я думаю, многие присоединятся к моей просьбе разместить эти картинки здесь в форуме. Только лучше не в литературе, а, например, в Земельных гербах СССР. Можно даже тему открыть "Батумская серия".
А я не видел изображения Аджарии и Батума. Встречаются всякие видовые с их названием и клеймом Батумского Горпищепрома, но г гербам их трудно отнести
Собираю значки с гербами, содержащие изо медведя (-ей)

DMIK
-Корабельный компрессорщик-

Сообщение DMIK » Пн, 18 авг 2008 07:15:09

Господа, слышал, что существует каталог по значкам, посвященным награждениям городов-регионов СССР орденами. Кто-то может что-то подсказать по этому вопросу? :shock:
"Ничто не прощают так неохотно, как различие мнений"

Aleks
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Aleks » Пн, 18 авг 2008 09:08:01

DMIK писал(а) :Господа, слышал, что существует каталог по значкам, посвященным награждениям городов-регионов СССР орденами. Кто-то может что-то подсказать по этому вопросу? :shock:
Возможно речь идет о "каталоге" Акатова,он делал серию знаков - города награжденные орденами.
Каталог - самиздат
Вложения
.jpg
.jpg
Гербы населённых пунктов на значках.

DMIK
-Корабельный компрессорщик-

Сообщение DMIK » Пн, 18 авг 2008 10:32:04

Aleks,

спасибо за ответ, возможно.
Хотя, если честно, мне показалось, что речь шла не об Акатовских значках, а вообще о значках на эту тему??? :shock:
"Ничто не прощают так неохотно, как различие мнений"

Георгий Торпедоносец
Матрос

Re: "История и геральдика земли Ленинградской"

Сообщение Георгий Торпедоносец » Сб, 24 июл 2010 19:47:03

Для интересующихся значками "геральдика земли Ленинградской" : значки можно приобрести по 60 р./шт.
Вложения
IMGP3502_новый размер.JPG
Интересует стрельба из лука во всех её проявлениях.

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Re: "История и геральдика земли Ленинградской"

Сообщение Aleksandr » Сб, 24 июл 2010 20:41:54

Георгий Торпедоносец писал(а) :Для интересующихся значками "геральдика земли Ленинградской": значки можно приобрести по 60 р./шт.
Пожалуйста пришлите изображения покрупнее на мой адрес: [email protected]
Ищу значки с названиями населённых пунктов в границах бывшего СССР.
И приглашаю зайти на мой сайт: www.ussrtownpins.com

Вернуться в «Литература»