По ВДВ РФ:dimakad писал(а) :Помогите, пожалуйста, разобраться с беретами десантников и морпехов России. В нете нарыл кучу фоток, на каких разные комбинации кокард, нашивок и эмблем. Какие комбинации правильные?

а какая это простая кокарда - такая как у офицеров СВ или старая советская со звездой и венком?bakhus писал(а) :По ВДВ РФ:dimakad писал(а) :Помогите, пожалуйста, разобраться с беретами десантников и морпехов России. В нете нарыл кучу фоток, на каких разные комбинации кокард, нашивок и эмблем. Какие комбинации правильные?
Примерно до 93-го года на беретах положено было носить красный флажок с эмблемой ВДВ (согласно Правилам ношения военной формы одежды обр. 1988 г.). Флажки были уже пришиты на фабрике (у кого их не было, делали самостоятельно из красной ткани, ПВХ-обложек от общих тетрадей и т. д.).
Потом были введены флажки-триколоры. Попадались береты с пришитыми флажками из трехцветной ленты, но в основном использовались металлические эмблемы.
С 1995 года на береты положено крепить эмблему Вооруженных Сил (орел с распростертыми крыльями).
Слышал, что с недавних пор эмблему ВС на беретах отменили. Но подтверждения этим сведениям у меня нет.
Еще момент: в 95-м году была предпринята попытка установить для ношения на беретах эмблему в виде герба РФ (красный щит с двуглавым орлом). Но дальше Парада Победы это нововведение не пошло.
По кокардам: офицерам и прапорщикам положено носить "кокарду с эмблемой" - кокарду в обрамлении листьев, а солдатам и сержантам просто кокарду.

Старая советская ушла в прошлое вместе с Союзом. Но их долго носили конечно.dimakad писал(а) :а какая это простая кокарда - такая как у офицеров СВ или старая советская со звездой и венком?

Потому что она им дорога. Эту кокарду отменили еще в 1988 году, но её носили и носят многие морпехи.dimakad писал(а) :Вот на сайте dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/507232 нашел информацию о кокардах морской пехоты РФ. Получается, что рядовые морской пехоты должны носить современную кокарду рядовых ВМФ, а всюду в нете присутствуют фотки рядовых со старой советской кокардой СССР. Почему?

Вполне возможноPartizankampfer писал(а) :Илья, позволю не согласиться по поводу датировок.
В 1994 году были установлены флажки на береты (триколор для CВ и ВВС, адреевский для ВМФ (который фактически распространения не получил)).
В 1997 году флажки заменили на эмблему ВС (орла) для офицеров и прапорщиков. Солдатам кроме кокарды ничего положено не было, но до 2000 годов местами имела практика ношения флажков-триколоров.

Так какую кокарду должны носить рядовые морской пехоты? И вообще существует ли приказ о Правилах ношения униформы в ВС РФ или нет? И еще, у меня есть эмблема ВС (орел) нового образца на тулью фуражки. На беретах носится эта же или другая, поменьше размером?Partizankampfer писал(а) :Илья, позволю не согласиться по поводу датировок.
В 1994 году были установлены флажки на береты (триколор для CВ и ВВС, адреевский для ВМФ (который фактически распространения не получил)).
В 1997 году флажки заменили на эмблему ВС (орла) для офицеров и прапорщиков. Солдатам кроме кокарды ничего положено не было, но до 2000 годов местами имела практика ношения флажков-триколоров.

"Орешек" с якорем.dimakad писал(а) :Так какую кокарду должны носить рядовые морской пехоты?
Поменьше размером.И еще, у меня есть эмблема ВС (орел) нового образца на тулью фуражки. На беретах носится эта же или другая, поменьше размером?

Вот фото с сайта bulpatch.hit.bgbakhus писал(а) :Вот фото для подтверждения. Что за знаки на беретах я не знаю.bakhus писал(а) :голубой берет носят не только десантники из постсоветских государств, но и болгарские ВДВ.

Правый - современныйdimakad писал(а) :
Супер!!!![]()
Я понимаю, что нижний и правый - современные, а левый - советских времен?

Спасибо! Береты "пост-БНА" очень сильно напоминают ООНовские (и цветом и покроем с деталями). Вероятно, болгары не очень себя утруждали поиском новой модели головного убора.Partizankampfer писал(а) :Правый - современныйdimakad писал(а) :
Супер!!!![]()
Я понимаю, что нижний и правый - современные, а левый - советских времен?
Левый - офицерский БНА (на солдатском была "капуста" аля СССР)
Нижний - 90-е годы...

Хороший подарок!dimakad писал(а) :Сегодня получил в подарок берет португальского десантника.

Дело вкуса, вернее кокарды... По оттитску на ворсе видно чей он был в жизни?dimakad писал(а) :берет морского пехотинца Германии

Извините, но ничего из Ваших слов не понял. Причем тут дело вкуса? Кокарды пока нет, потому что заказал отдельно. Как только куплю, сразу прикреплю. По какому именно оттиску Вы поняли чей он был в жизни, и скажите тогда - чей. Относительно буквы "А" - она не застирывается, и не вижу в этом надобности.Artem писал(а) :Дело вкуса, вернее кокарды... По оттитску на ворсе видно чей он был в жизни?dimakad писал(а) :берет морского пехотинца Германии
...но букву "А" стоит застирать...
Вернуться в «Кокарды Головные уборы Каски»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей