НЕИЗВЕСТНЫЕ И НЕОПОЗНАННЫЕ ЗНАЧКИ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ
Модератор: Aleksandr
- CLIO
- Главный корабельный старшина

Re: НЕИЗВЕСТНЫЕ И НЕОПОЗНАННЫЕ ЗНАЧКИ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ
Можно рассмотреть ещё одну версию.
Предположить, что это городок в Акмянском районе Литвы. И образовывался он практически сразу после войны. Дата тогда очень красиво обыгрывается. И хотя на местном языке он произносится Вянта, но везде пишется именно Venta.
Предположить, что это городок в Акмянском районе Литвы. И образовывался он практически сразу после войны. Дата тогда очень красиво обыгрывается. И хотя на местном языке он произносится Вянта, но везде пишется именно Venta.
Если удача повернулась к вам задом - не расстраивайтесь и пните её. Она обязательно повернется, чтобы увидеть, кто это сделал.
- FAN_AT
- Младший лейтенант

7. Каково правильное русское написание названияCLIO писал(а) :Можно рассмотреть ещё одну версию.
> Juodšiliai?
Юодшиляй
> 10. Может ли мне кто-нибудь внятно объяснить то правило литовского языка, по которому латинская буква Е в каких-то случаях передаётся в русском эквиваленте буквой Я, а в каких-то других случаях - буквой Е? У меня просто почти в каждом литовском названии возникает вопрос: "а с какой буквой здесь писать, с Е или с Я?".
Причём разные источники не помогают - одни пишут с Е, другие пишут с Я. Ниже приведен лишь маленький список таких "двойников", полный список гораздо длиннее:
> ПалЯмонас или ПалЕмонас
> УтЯна или УтЕна
> ШвЯнчёнеляй или ШвЕнчёнеляй
> ПанЯряй или ПанЕряй
> БугЯняй или БугЕняй
> АкмЯне или АкмЕне
> КрЯтинга или КрЕтинга
> ПанЯвежис или ПанЕвежис
> КЯдайняй или КЕдайняй
> ЖЯймяй или ЖЕймяй
> ШЯштокай или ШЕштокай
> ЛЯнтварис или ЛЕнтварис
> БЯздонис или БЕздонис
"е с точкой наверху" - это по-русски "е". Но в приведенных вами примерах оно не выделено - оно присутствует в словах АкменЕ и ПаневЕжис в позиции, выделенной мной.
"е обычное" - это что-то среднее между "е" и "я", ближе к "я", так что в этих расхождениях нет ничего странного. Хотя проблема такая действительно есть.
Литовцы произносят с "я" всё вышеприведенное. Вопрос сводится к наличию там ударения (тогда будет совершенно однозначное "я"), а если ударения нет, то к тому, как писались эти станции в советских справочниках. Потому что не-литовцу наличие побочного ударения (а именно в нём там и дело) обнаружить сложно.
http://forum.tr.ru/read.php?15,632030,page=6
- Aleksandr
- Вице-адмирал

Этот значок на 100% латышский. В этом уверен человек из Латвии, который для меня его приобрёл.CLIO писал(а) :Можно рассмотреть ещё одну версию.
Ищу значки с названиями населённых пунктов в границах бывшего СССР.
И приглашаю зайти на мой сайт: www.ussrtownpins.com
- Aleksandr
- Вице-адмирал

В русскоязычных атласах так и не пришли к единому мнению. В разных атласах написано по-разному. Но чаще "Е", чем "Я".FAN_AT писал(а) : Может ли мне кто-нибудь внятно объяснить то
правило литовского языка, по которому латинская
буква Е в каких-то случаях передается в русском
эквиваленте буквой Я, а в каких-то других случаях
- буквой Е?
Найти бы какого-нибудь литовского лингвиста... было бы здорово!
- Aleksandr
- Вице-адмирал

Вот что мне ответил коллега из Латвии, который достал этот значок для меня:Aleksandr писал(а) :Новый вопрос: где находился этот колхоз (совхоз) "Вента"? Я не смог найти нас. пункт с таким названием. Только речку нашёл.
"к-з Вента - это рядом с городом Кулдига (с восточной стороны)".
-
DETRIN
- Старшина 1 статьи

аналогичные проблемы с написанием по русски и тюрских слов:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0% ... 8%D1%8F%29
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0% ... 0%D0%BE%29
расположены они друг над другом, нижний этаж метро, верхний ж/д станция.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0% ... 8%D1%8F%29
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0% ... 0%D0%BE%29
расположены они друг над другом, нижний этаж метро, верхний ж/д станция.
- Aleksandr
- Вице-адмирал

Вопрос по совхозу "Красноярский" остаётся открытым !!!
- Вложения
-
- scan0938.jpg (29.63 КБ) 1870 просмотров
- zakazchik2009
- Капитан 3-го ранга

-
DETRIN
- Старшина 1 статьи

если в "контакте" зарегистрироваться можно там поискать или поспрошать...Aleksandr писал(а) :Вопрос по совхозу "Красноярский" остаётся открытым !!!
но групп красный яр около 150...
http://vkontakte.ru/gsearch.php?section ... %5D=groups
-
DETRIN
- Старшина 1 статьи

в красноярском крае Красный Яр - деревня, и я нашёл только в Абанском районе.
возможно это не казахстан, потому как в совхозе Красноярский были птичники, а на знаке это не отражено, хотя здание за трактором чем не птичник?
возможно это не казахстан, потому как в совхозе Красноярский были птичники, а на знаке это не отражено, хотя здание за трактором чем не птичник?
- Aleksandr
- Вице-адмирал

Мне сказали при продаже, что это село Красный Яр Ордынского района Новосибирской области и я не вижу много доводов против этого утверждения.DETRIN писал(а) :в красноярском крае Красный Яр - деревня, и я нашёл только в Абанском районе.
Пусть будет так.
-
DETRIN
- Старшина 1 статьи

я иногда "в контакте" в группах по интересам выкладываю в альбомах фото знаков. Группы обычно открытые. иногда находятся люди что-то помнящие или знающие. довольно интересно! 
- Aleksandr
- Вице-адмирал

Я хочу уточнить где находятся эти совхозы?
У значка совхоза "Козыревский" клейма нет, а значок совхоза "Троицкий" имеет клеймо, изображение которого я показываю.
У значка совхоза "Козыревский" клейма нет, а значок совхоза "Троицкий" имеет клеймо, изображение которого я показываю.
- Вложения
-
- scan.jpg (58.07 КБ) 2868 просмотров
-
- scan0011.jpg (50.23 КБ) 2868 просмотров
-
- scan0008.jpg (57.72 КБ) 2868 просмотров
-
AlexHH
- Вечная память...

Александр, клеймо вроде Челябинское, так что ....
Челябинская обл - ИМХО..
Челябинская обл - ИМХО..
C уважением, Александр
-
Herold72
- Младший лейтенант

Aleksandr писал(а) :Я хочу уточнить где находятся эти совхозы?
совхоз Козыревский - Красноармейский р-н Челяб.обл. (у пос.Мирный)
http://www.zemli74.ru/mess.php?id=3143&pf=2;;74;0;0;;;;;
совхоз Троицкий - пос.Скалистый Троицкого р-на Челяб.обл. http://www.troitsk74.ru/history/experience.shtml
- Aleksandr
- Вице-адмирал

Всем спасибо !
Небольшое дополнение:
В 1992 г. совхоз «Козыревский» реорганизован в Акционерное общество, а с 1998 г. преобразован в Закрытое Акционерное общество «Козыревское».
Козыревское сельское поселение входит в состав Красноармейского муниципального района, который находится к востоку от г.Челябинска и граничит с Курганской областью. Козыревское сельское поселение включает в свой состав 4 населенных пункта: п.Мирный, д.Худяково, д.Лесное, д. Курейное (раньше эти населенные пункты были отделениями совхоза "Козыревский").
Основание поселка Мирный начато в 1930 году. Первые жители, проживавшие здесь в землянках, работали на ферме, которая относилась к Митрофановскому совхозу. В 1931 году принято решение об образовании маслосовхоза «Козыревский».
По совхозу "Троицкий" сомнений теперь нет.
Небольшое дополнение:
Троицко-Совхозное сельское поселение имеет следующие населенные пункты: поселок Скалистый, поселок Белоключевка, поселок Искра, поселок Крахалевка, поселок Логовой, поселок Садовый, поселок Снежково, поселок Уйско-Санарский. Административный центр - в поселке Скалистый.

Небольшое дополнение:
В 1992 г. совхоз «Козыревский» реорганизован в Акционерное общество, а с 1998 г. преобразован в Закрытое Акционерное общество «Козыревское».
Козыревское сельское поселение входит в состав Красноармейского муниципального района, который находится к востоку от г.Челябинска и граничит с Курганской областью. Козыревское сельское поселение включает в свой состав 4 населенных пункта: п.Мирный, д.Худяково, д.Лесное, д. Курейное (раньше эти населенные пункты были отделениями совхоза "Козыревский").
Основание поселка Мирный начато в 1930 году. Первые жители, проживавшие здесь в землянках, работали на ферме, которая относилась к Митрофановскому совхозу. В 1931 году принято решение об образовании маслосовхоза «Козыревский».
По совхозу "Троицкий" сомнений теперь нет.
Небольшое дополнение:
Троицко-Совхозное сельское поселение имеет следующие населенные пункты: поселок Скалистый, поселок Белоключевка, поселок Искра, поселок Крахалевка, поселок Логовой, поселок Садовый, поселок Снежково, поселок Уйско-Санарский. Административный центр - в поселке Скалистый.
- Aleksandr
- Вице-адмирал

Я никах не могу найти информацию по этому значку. Меня интересует в каком населенном пункте Самаркандской области находился этот совхоз.
Может кто-то знает?
Может кто-то знает?
- Вложения
-
- scan0051a.jpg (59.32 КБ) 2848 просмотров
- lim-on
- Старшина 2 статьи

Можно предположить, что значок относится к совхозу Ильича который находился (или находится) в Пастдаргомском районе Самаркандской области.
Во всяком случае хозяйство с таким названием существовало в этом районе (информация из биографии Героя Советского Союза Трайнина Пётра Афанасьевича, по одним данным в конце 40-х он работал в "совхозе Ильича Самаркандской области" по другим "в племенном совхозе Пастдаргомского района Самаркандской области Узбекистана").
Определить название нас. пункта не получается, районный центр г. Джума (сейчас - г. Жума).
Во всяком случае хозяйство с таким названием существовало в этом районе (информация из биографии Героя Советского Союза Трайнина Пётра Афанасьевича, по одним данным в конце 40-х он работал в "совхозе Ильича Самаркандской области" по другим "в племенном совхозе Пастдаргомского района Самаркандской области Узбекистана").
Определить название нас. пункта не получается, районный центр г. Джума (сейчас - г. Жума).
- Aleksandr
- Вице-адмирал

Спасибо!lim-on писал(а) :Можно предположить, что значок относится к совхозу Ильича который находился (или находится) в Пастдаргомском районе Самаркандской области.![]()
Уже теплее.
- lim-on
- Старшина 2 статьи

Удалось найти состав населенных пунктов Пастдаргомского района по состоянию на 2001 год до объединения с Гузалкентским районом:
•город Жума (в свежих документах ЦИК Республики Узбекистан называется поселком Джума),
•кишлаки Арабхона, Болотош, Димишкибола, Намуна, Санчикул, Сарибош, Торарык, Турон, Хамзаобод,
•поселок Чархин
Совхоз Ильича вполне возможно относился к одному из указанных населенных пунктов или объединял несколько кишлаков
•город Жума (в свежих документах ЦИК Республики Узбекистан называется поселком Джума),
•кишлаки Арабхона, Болотош, Димишкибола, Намуна, Санчикул, Сарибош, Торарык, Турон, Хамзаобод,
•поселок Чархин
Совхоз Ильича вполне возможно относился к одному из указанных населенных пунктов или объединял несколько кишлаков
- Aleksandr
- Вице-адмирал

lim-on писал(а) :Удалось найти состав населенных пунктов Пастдаргомского района по состоянию на 2001 год до объединения с Гузалкентским районом:
•поселок Чархин
Я согласен что, скорее всего, этот совхоз находился в одном из этих нас. пунктов. И, скорее всего, в одном из самых крупных... всё-таки картинная галерея...
А вот в каком нас. пункте - это остаётся пока загадкой.
- lim-on
- Старшина 2 статьи

сегодня видел этот район на снимке из космоса - район небольшой, но достаточно густо застроен и заселен, Джума и Чархин это непрерывная застройка вдоль дороги (без промежутка) и кишлаки эти - все на одном пяточке и картинная галлерея там везде была бы к месту
местные жители о об этом месте как один говорят "совхоз Ильича", так на сайте "одноклассники" говорят "средняя школа №23 совхоза Ильича". Школа, кстати, носит имя Героя Сов. Союза (см. выше) через которого удалось приблизительно определить место, к которому относится значок (во дворе школы его гранитный бюст).
К сожалению это вся доступная в интернет информация - может откликнется кто-то из очевидцев...
местные жители о об этом месте как один говорят "совхоз Ильича", так на сайте "одноклассники" говорят "средняя школа №23 совхоза Ильича". Школа, кстати, носит имя Героя Сов. Союза (см. выше) через которого удалось приблизительно определить место, к которому относится значок (во дворе школы его гранитный бюст).
К сожалению это вся доступная в интернет информация - может откликнется кто-то из очевидцев...
-
DETRIN
- Старшина 1 статьи

lim-on писал(а) :сегодня видел этот район на снимке из космоса - район небольшой, но достаточно густо застроен и заселен, Джума и Чархин это непрерывная застройка вдоль дороги (без промежутка) и кишлаки эти - все на одном пяточке и картинная галлерея там везде была бы к месту![]()
всётаки одноклассники и контакт очень помогают в поиске!
- Aleksandr
- Вице-адмирал

Вот это меня и смущает. Может в те времена нас. пункт просто назывался "Cовхоз Ильича"? Так часто бывало. А теперь его переименовали.lim-on писал(а) :местные жители о об этом месте как один говорят "совхоз Ильича", так на сайте "одноклассники" говорят "средняя школа №23 совхоза Ильича"
Дайте пожалуйста ссылку на карту !
- lim-on
- Старшина 2 статьи

карта Самаркандской области:
http://mira-karta.ru/Uzbekistan/Samarqa ... Samarqand/
http://mira-karta.ru/Uzbekistan/Samarqa ... Samarqand/
-
GDAN
- Старшина 2 статьи

Чернореченский индустриальный техникум (г. Искитим,
Новосибирская область)
Почему Чернореченский...,а не Искитимский...?Чернореченск - это старое название г.Искитима?
Новосибирская область)
Почему Чернореченский...,а не Искитимский...?Чернореченск - это старое название г.Искитима?
- Вложения
-
- Чернореческ.JPG (19.58 КБ) 2726 просмотров
- Aleksandr
- Вице-адмирал

GDAN писал(а) :Чернореченский индустриальный техникум (г. Искитим,
Новосибирская область)
Рядом с городом Искитим находится пос. Чернореченский. Скорее всего, либо техникум вначале находился именно там, либо просто был назван по имени этого посёлка. С 1995 г. техникум называется филиал Новосибирского монтажного техникума.
http://fnmt.narod.ru/hist.htm
Мне кажется, что в наст. время пос. Чернореченский вошёл в состав города Искитим, поэтому официальный адрес техникума указывет на Искитим:
http://fnmt.narod.ru/info.htm
Хотя, на современных картах и в индексаторе России пос. Чернореченский др сих пор является отдельным нас. пунктом.
Чернореченский цементный завод, на базе которого был создан техникум, теперь называется Искитимский цементный завод. ОАО «Искитимцемент».
http://www.nsp.su/factories/70/
-
GDAN
- Старшина 2 статьи

Aleksandr писал(а) :GDAN писал(а) :Чернореченский индустриальный техникум (г. Искитим,
Новосибирская область)
Рядом с городом Искитим находится пос. Чернореченский. Скорее всего, либо техникум вначале находился именно там, либо просто был назван по имени этого посёлка. С 1995 г. техникум называется филиал Новосибирского монтажного техникума.
http://fnmt.narod.ru/hist.htm
Мне кажется, что в наст. время пос. Чернореченский вошёл в состав города Искитим, поэтому официальный адрес техникума указывет на Искитим:
http://fnmt.narod.ru/info.htm
Хотя, на современных картах и в индексаторе России пос. Чернореченский др сих пор является отдельным нас. пунктом.
Чернореченский цементный завод, на базе которого был создан техникум, теперь называется Искитимский цементный завод. ОАО «Искитимцемент».
http://www.nsp.su/factories/70/
Уважаемый ,Александр,спасибо за информацию.На один нас. пункт прибавилось...
Владимир.
- Водолазатель
- -Сын лейтенанта Шмидта-
Уважаемая администрация, кто то на этом форуме будет бороться с безумными цитатами
?
A los amigos, justicia y gracia. A los enemigos, la ley a secas
Вернуться в «Населённые пункты»