Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
3-я группа катеров речной флотилии Отдельной морской бригады особого назначения
Многонациональная Россия в русской матрёшке
Валентин Серов
Константин Коровин и Московская художественная школа

Космос в вопросах и ответах

Модератор: aleks950

andrew171
Мичман
Мичман

Re: Космос в вопросах и ответах

Сообщение andrew171 » Пн, 25 янв 2016 08:07:15

2й знак точно РКК Энергия - он упоминается в книге предприятия.
Изображение

Изображение

Владимир960
Я новичок на форуме!

Сообщение Владимир960 » Вт, 26 янв 2016 09:16:49

Сам задал вопрос и сам отвечу на него (с помощью Московских коллег-фалеристов, работников космической отрасли Москвы). Второй знак признан ЦНИИмашевским. Были приведены веские доводы: 1. Знак видели в музее ЦНИИмаш. 2. Знаки 20 и 25 лет перекликаются по стилю (изображена книга). 3. Знаки 25 лет «Энергии» и «ЦНИИмаш» разные по стилю, да и двойной выпуск как-то не логичен. То, что знак помещен в книгу РКК «Энергия», так это не первая ошибка. Были и другие (40 лет 4 ЦНИИ МО выдали за знак «Энергии»).
О первом знаке отдельно.
Вложения
image 8.jpg

Байк
Главный корабельный старшина
Главный корабельный старшина

Re: Первые советские искусственные спутники Земли

Сообщение Байк » Чт, 28 янв 2016 18:06:44

На второй странице уважаемый markp уже показывал первый знак, теперь пара к нему:
Изображение

tsov
Контр-адмирал
Контр-адмирал

Сообщение tsov » Пт, 29 янв 2016 06:56:41

Байк писал(а) :На второй странице уважаемый markp уже показывал первый знак, теперь пара к нему:
Изображение
Я, честно говоря, очень сильно подумал бы, брать ли такие значки в коллекцию на космическую тему. Это просто эмблема Китайского бюро международного туризма (CITS), на которой кроме земного шара нет ничего космического, а три стрелки очень тяжело отнести к ИСЗ. Они, вероятнее всего, символизируют то, что это именно международный туризм. Впрочем, каждый волен определять значки в своей коллекции так, как он их видит. :hi:
Ищу орден Трудового Красного Знамени № 525201.
А ведь есть еще грабли, на которые не ступала нога человека!

markp
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение markp » Пт, 29 янв 2016 17:52:34

tsov писал(а) :
Байк писал(а) :На второй странице уважаемый markp уже показывал первый знак, теперь пара к нему:
Изображение
Я, честно говоря, очень сильно подумал бы, брать ли такие значки в коллекцию на космическую тему. Это просто эмблема Китайского бюро международного туризма (CITS), на которой кроме земного шара нет ничего космического, а три стрелки очень тяжело отнести к ИСЗ. Они, вероятнее всего, символизируют то, что это именно международный туризм. Впрочем, каждый волен определять значки в своей коллекции так, как он их видит. :hi:
markp:

Показанные два значка выпускались в 50-е годы по горячим следам запуска первых спутников и когда советско-китайская дружба ещё не дала трещину. Космические сюжеты, навеянные полётами Спутников, присутствовали и на других китайский значках того времени. Эти два значка, безусловно, нельзя считать "чистым" космосом, но можно смело отнести в разряд космической символики.

space
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение space » Пт, 29 янв 2016 19:33:21

markp писал(а) :
tsov писал(а) :
Байк писал(а) :На второй странице уважаемый markp уже показывал первый знак, теперь пара к нему
Я, честно говоря, очень сильно подумал бы, брать ли такие значки в коллекцию на космическую тему. Это просто эмблема Китайского бюро международного туризма (CITS), на которой кроме земного шара нет ничего космического, а три стрелки очень тяжело отнести к ИСЗ. Они, вероятнее всего, символизируют то, что это именно международный туризм. Впрочем, каждый волен определять значки в своей коллекции так, как он их видит.
markp:
Показанные два значка выпускались в 50-е годы по горячим следам запуска первых спутников и когда советско-китайская дружба ещё не дала трещину. Космические сюжеты, навеянные полётами Спутников, присутствовали и на других китайский значках того времени. Эти два значка, безусловно, нельзя считать "чистым" космосом, но можно смело отнести в разряд космической символики.
А мне всегда казалось, что до космической символики эти знаки не дотягивают, т.к. изображения на них я воспринимаю, как самолеты, а не космические корабли.

WOL
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение WOL » Пт, 29 янв 2016 20:08:07

space писал(а) :
markp писал(а) :
tsov писал(а) :
Байк писал(а) :На второй странице уважаемый markp уже показывал первый знак, теперь пара к нему
Я, честно говоря, очень сильно подумал бы, брать ли такие значки в коллекцию на космическую тему. Это просто эмблема Китайского бюро международного туризма (CITS), на которой кроме земного шара нет ничего космического, а три стрелки очень тяжело отнести к ИСЗ. Они, вероятнее всего, символизируют то, что это именно международный туризм. Впрочем, каждый волен определять значки в своей коллекции так, как он их видит.
markp:
А мне всегда казалось, что до космической символики эти знаки не дотягивают, т.к. изображения на них я воспринимаю, как самолеты, а не космические корабли.
Я склоняюсь к версии уважаемого space на основании даты основания "китайского интуриста" - 1954.
Может, конечно, эмблема изначально была другой, но как-то в сознании мнение сформировалось об устойчивости китайских символов.
http://ru.cits.net/about-cits.html

aleks950
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение aleks950 » Пт, 29 янв 2016 20:59:32

Полярные мнения по этой паре значков ещё раз рекомендуют опираться на золотое правило космической фалеристики, высказанное уважаемым tsov:
tsov писал(а) :... каждый волен определять значки в своей коллекции так, как он их видит.

A.Joker
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение A.Joker » Пт, 29 янв 2016 21:06:58

Правильное замечание. Лично я всегда считал ,что символически изображены первые ИСЗ.

space
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение space » Пт, 29 янв 2016 21:47:35

A.Joker писал(а) :Правильное замечание. Лично я всегда считал ,что символически изображены первые ИСЗ.
Осталось узнать, с какого года эта эмблема у них. Если с момента основания в 1954 году, то ... спутников еще не было. Посмотрите внимательно - изображены не спутники, а летательные аппараты. Но ракета с одним крылом - сомнительно. А китайцы точно отображали реальность - у них, как и у нас, тогда царил социалистический реализм. Возьмите их марки 1958-1959 - каждый спутничек любовно, до антенны, выгравирован.

ovb13
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение ovb13 » Сб, 30 янв 2016 04:10:19

space писал(а) :
A.Joker писал(а) :Правильное замечание. Лично я всегда считал ,что символически изображены первые ИСЗ.
Осталось узнать, с какого года эта эмблема у них. Если с момента основания в 1954 году, то ... спутников еще не было. Посмотрите внимательно - изображены не спутники, а летательные аппараты. Но ракета с одним крылом - сомнительно. А китайцы точно отображали реальность - у них, как и у нас, тогда царил социалистический реализм. Возьмите их марки 1958-1959 - каждый спутничек любовно, до антенны, выгравирован.
Вот как написано про логотип с 1954 года разработанный:
进入新世纪,中国国旅制定了入境游、出境游、国内游“三游并重”、“三游互促”的企业发展战略

Входя в новую эпоху, Международная туристическая служба КНР разработала концепцию входящих, исходящих и внутренних поездок "три экскурсии ", "продвигаемые Три тура " , как стратегию развития бизнеса
子曰、改变态度、才能改变问题

WOL
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение WOL » Сб, 30 янв 2016 08:01:52

Позволю себе уточнить пост уважаемого ovb13 его же цитатой
ovb13 писал(а) : Стрелки обозначают 3 вида туризма, которые с приходом новой эпохи истории страна решила развивать:
Въездной туризм
Выездной туризм
Внутренний туризм
эмблема действительно была разработана в 1954 году
прочитать смысл логотипа можно здесь:
http://www.zhengbang.com.cn/index/customer/183
это отсюда http://forum.faleristika.info/viewtopic ... 7#p3699797

Думаю, уважаемые коллеги, зная точно символику значка, мы уже не можем решать даже для самих себя, относить его к космосу или нет.

markp
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение markp » Сб, 30 янв 2016 17:31:10

Уважаемые коллеги, всё это очень интересно, познавательно и, действительно, проливает свет на предмет дискуссии. Но точку в обсуждении ставить рано, т.к. ни статья на китайском, на которую ссылается уважаемый ovb13, ни материалы из Википедии не указывают год создания эмблемы Китайского интуриста. Указан только год создания организации - 1954. Я полностью согласен с уважаемым space, что год создания эмблемы является ключевым вопросом. Эмблема могла быть создана значительно позже или изменена с течением времени. И, если она была создана после начала космической эры, то конкретное исполнение могло быть навеяно полётами спутников.
Уважаемый ovb13, не могли бы Вы поделиться информацией насчёт времени создания эмблемы? Интернетовские ссылки могли бы прояснить ситуацию.

koz
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение koz » Сб, 30 янв 2016 19:01:43

напомните, плиз, что это?
Вложения
img136.jpg
Евгений.

Кандидат т.н.
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение Кандидат т.н. » Сб, 30 янв 2016 21:38:23

На сайте самого Интуриста Китая (CITS): http://www.cits.net/about/brand-value.html, стрелочные символы обновлённого логотипа трактуются уже как три вида перевозок: по суше, морю и воздуху, тесно связанных с туризмом, и символизируют также быстрое развитие данной организации.
Die Hoffnung stirbt zuletzt!

ovb13
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение ovb13 » Вс, 31 янв 2016 04:22:17

Кандидат т.н. писал(а) :На сайте самого Интуриста Китая (CITS): http://www.cits.net/about/brand-value.html, стрелочные символы обновлённого логотипа трактуются уже как три вида перевозок: по суше, морю и воздуху, тесно связанных с туризмом, и символизируют также быстрое развитие данной организации.
Как правильно заметил Кандидат т.н. в обновлённом Логотипе авторы страницы уже явно написали, что это стрелки!!!

Изображение
子曰、改变态度、才能改变问题

ovb13
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение ovb13 » Вс, 31 янв 2016 10:23:13

markp писал(а) :Уважаемые коллеги, всё это очень интересно, познавательно и, действительно, проливает свет на предмет дискуссии. Но точку в обсуждении ставить рано, т.к. ни статья на китайском, на которую ссылается уважаемый ovb13, ни материалы из Википедии не указывают год создания эмблемы Китайского интуриста. Указан только год создания организации - 1954. Я полностью согласен с уважаемым space, что год создания эмблемы является ключевым вопросом. Эмблема могла быть создана значительно позже или изменена с течением времени. И, если она была создана после начала космической эры, то конкретное исполнение могло быть навеяно полётами спутников.
Уважаемый ovb13, не могли бы Вы поделиться информацией насчёт времени создания эмблемы? Интернетовские ссылки могли бы прояснить ситуацию.
задам тогда вопрос, почему 3 спутника летят тогда?, а не один ни два ни 5?
мы подходим с русским видением этого, по китайски чисто написано:
游并重”、“游互促”
этот иероглиф обозначает ТРИ , и повторяется аж дважды (развитие 3-х направлений деятельности туризма)

У китайцев всегда было чувство собственного достоинства, хоть они и называли нас "старшим братом", это для ушей русских людей, на самом деле они всегда были себе на уме. и не думаю, что они бы поместили наши спутники на эмблему ГОСКОМПАНИИ
子曰、改变态度、才能改变问题

space
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение space » Вс, 31 янв 2016 10:46:08

Полностью согласен с уважаемым ovb13.

ovb13
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение ovb13 » Вс, 31 янв 2016 11:03:54

space писал(а) :
Прошарил интернет китайский, но везде упоминание 1954 года основание компании:

http://www.ynly777.com/50years.html

http://www.baike.com/wiki/%E4%B8%AD%E5% ... D%E6%97%85

логотип также присутствует на юбилеях 50 и 60 лет

Изображение
Изображение
子曰、改变态度、才能改变问题

aleks950
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение aleks950 » Вс, 31 янв 2016 17:48:35

Обсуждение по двум китайским значкам со "спутниками-стрелками"
перенесено из темы "Первые советские ИСЗ" в тему "Космос в вопросах и ответах".
Вложения
img190.jpg

dgb
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение dgb » Вт, 02 фев 2016 19:08:38

Подскажите, что за знак?
043.jpg
крепление-цанга
За работу почты ответственность не несу, страхуйте свои покупки.
Отправка знаков только по России.

markp
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение markp » Вт, 02 фев 2016 22:33:32

dgb писал(а) :Подскажите, что за знак?
markp:

Ракета-носитель Союз-СТ, которая запускается из Французской Гвианы.

koz
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение koz » Пн, 15 фев 2016 11:11:15

подскажите, кому не трудно
Вложения
img157.jpg
img157.jpg (20.38 КБ) 1738 просмотров
Евгений.

dgb
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение dgb » Пн, 15 фев 2016 12:16:11

koz писал(а) :подскажите, кому не трудно
Похоже на ЦСКБ- Прогресс, ныне РКЦ "Прогресс".

WOL
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение WOL » Пн, 15 фев 2016 13:03:47

У меня тоже это значок в разделе неклассифицированных.
В качестве дополнительной информации замечу, что не смотря на кустарный вид, значок изготовлен все же на специализированном предприятии - ВХО. Это клеймо "работало" в 1964-1984 гг (если верить статье Б. Кудряшова, "Коллекционер", 1996, выпуски 31-32).
Мог цех из Куйбышева заказать значок в Москве? Почему бы и нет. Ложатся ли даты, не исследовал, честно скажу.
В любом случае,
dgb писал(а) :Похоже на ЦСКБ- Прогресс, ныне РКЦ "Прогресс".
Уважаемый dgb, не могли бы Вы немножко развернуть своё предположение? Чем похож, ну и т.д. Пусть это субъективно будет, все равно может помочь.
:hi:
Вложения
scan0001.jpg

dgb
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение dgb » Пн, 15 фев 2016 14:33:24

WOL писал(а) :У меня тоже это значок в разделе неклассифицированных.
В качестве дополнительной информации замечу, что не смотря на кустарный вид, значок изготовлен все же на специализированном предприятии - ВХО. Это клеймо "работало" в 1964-1984 гг (если верить статье Б. Кудряшова, "Коллекционер", 1996, выпуски 31-32).
Мог цех из Куйбышева заказать значок в Москве? Почему бы и нет. Ложатся ли даты, не исследовал, честно скажу.
В любом случае,
dgb писал(а) :Похоже на ЦСКБ- Прогресс, ныне РКЦ "Прогресс".
Уважаемый dgb, не могли бы Вы немножко развернуть своё предположение? Чем похож, ну и т.д. Пусть это субъективно будет, все равно может помочь.
:hi:
Я проработал на этом предприятии с 1973 по 1992 , но в это время у меня был длительный фалеристический простой, хотя с заводскими знаками был знаком не понаслышке .
Не думаю, "цех" смог бы заказать знак в Москве, как правило, цеха выпускали знаки "на коленке" - либо фотопечать, либо самодеятельная штамповка.
Тем не менее, "птичка" чем-то отдаленно напоминает логотип "Прогресса", однако размах крыльев существенно уже.
Учитывая, те знаки нынешнего РКЦ Прогресс" (завод "Прогресс", ЦСКБ-Прогресс), которые я видел и держал в руках, считаю, что этот знак, при некотором сходстве с логотипом завода тех времен, к вышеуказанному предприятию отношению не имеет.
Кстати, подобный знак отсутствует и в самой полной коллекции знаков по фалеристике Самары (Куйбышева).

Николай..
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение Николай.. » Пн, 15 фев 2016 14:46:31

dgb писал(а) :
Похоже на ЦСКБ- Прогресс, ныне РКЦ "Прогресс".
по мне, так похоже на логотип НПО "Энергия"
вот 25-летие
Вложения
75be05.jpg

Николай..
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение Николай.. » Пн, 15 фев 2016 15:01:45

такой же логотип на каком-то НПДА
Вложения
srg.jpg
srg.jpg (66.04 КБ) 1692 просмотра

tsov
Контр-адмирал
Контр-адмирал

Сообщение tsov » Пн, 15 фев 2016 15:07:40

Николай.. писал(а) :такой же логотип на каком-то НПДА
Это не какой-то НПДА, а "НПО Автоматики им. академика Н.А. Семихатова" :rtfm:
http://www.npoa.ru/
С уважением, Дмитрий. :hi:
Ищу орден Трудового Красного Знамени № 525201.
А ведь есть еще грабли, на которые не ступала нога человека!

space
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение space » Пн, 15 фев 2016 17:25:28

Мне на знаке видится ласточка. У кого символ ласточки мог быть?

Вернуться в «Проблемные темы»