Можно ли размещать нацистскую символику на аватарах?

Все вопросы только со ссылками на нужные страницы!
Администратор форума admin1@faleristika.info
Правила форума
Все вопросы по проблемам форума создавайте со ссылками на конкретную страницу!

Как относится к пользователям, которые используют нацистскую символику на своих аватарах?

Опрос закончился Сб, 16 апр 2016 22:19:48

Отрицательно
84
74%
Безразлично
27
24%
Положительно
3
3%

Всего голосов: 114

Aleksandr B.
Лейтенант
Лейтенант

Re: Нацистская символика на форуме.

Сообщение Aleksandr B. » Сб, 19 мар 2016 08:58:43

andrew1945 писал(а) :огульно запрещая всё и вся - однозначно запретим и вовсе безобидные картинки, а с ними даже и те что высмеивают или очерняют фашизм/нацизм и прочих.
Абсолютно точно...:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
С уважением, Александр

Николай Чернявский
-Спасатель-

Сообщение Николай Чернявский » Сб, 19 мар 2016 10:19:32

:hi:
Тему считаю неконструктивной.
Форум, где общаются фалеристы не сможет обойтись без демонстрации нацистской символики.
Здесь общаются люди разных национальностей, возрастов, политических взглядов и как к этому относиться - каждый решает сам.
А переносить общение в плоскость политики на этом форуме запрещено. И это правильно!
Сам лично к нацизму, фашизму и т.п. отношусь крайне отрицательно.
Мы все тут не без шороха в голове, а жизнь – она такая, как ты её живешь.

nasa_astronaut
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение nasa_astronaut » Сб, 19 мар 2016 15:00:54

nasa_astronaut писал(а) :
Aleksandr писал(а) :
nasa_astronaut писал(а) : Тогда к Вам конкретный вопрос - в чем нарушение у пользователя с данной аватарой (см ниже)?

Изображение

А разве я в этой теме в своих сообщениях коснулся какой-то конкретной аватары?
Я этого не помню.

Я поддержал вот это мнение потому что считаю его правильным:
"БАНИТЬ ВСЕХ ФАШИСТОВ, как старых так и новых"
Мой вопрос остается в силе. Вы привели цитату из Правил и поддержали (или нет?) сообщение топикстартера, где в качестве приведена аватара пользователя angrif2. Поэтому к Вам (как знатоку Правил, коим Вы себя позиционируете, постоянно вставляя везде цитаты из Правил) вопрос - в чем данная аватара их (Правила) нарушает. Не стесняйтесь, ответьте пожалуйста.
Интересно, ответ будет? Или Вы в стиле дипломатических (госдеповских) чиновников страны Вашего обитания предпочитаете не замечать прямо заданных вам вопросов?
Прощайте своих врагов. Но помните их имена!
Незванный гость хуже Гагарина.

nasa_astronaut
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение nasa_astronaut » Сб, 19 мар 2016 19:36:32

Zugfuhrer писал(а) :
Zugfuhrer писал(а) :Не скрою, ранее не встречал подобного фото... :good2:
Но к сожалению бывают некоторые неизлечимые "на своей волне". (Формат художника -"Я так вижу...").
Еще раз повторюсь... Сам бы лично подобные аватары себе не ставил. Но и наши 3-х коллег осуждать не стал бы.
Один профильно занимается фалерой по рейху ...
Но это нормальные коллеги!
Так зачем сразу навешивать ярлыки и провоцировать к ним негатив?
Целиком и полностью согласен (за исключением того, что двух других коллег не знаю, но охотно поверю Вам на слово).
Максим, еще раз приветствую! :hi:
По поводу остальных двух коллег...
1-й Был на встрече форумчан в прошлом году. При этом на свой День Рождения! Общением с коллегами и на форуме не дискредитирован. Также был поздравлен от общества и администрации.
2-й Порядочный коллега по советской фалере. Неоднократно брал у него интересное и всегда на "позитивной волне".
На протяжении уже долгого времени их аватарки никому не мешали... А сейчас вот с чего-то оказались неприемлемыми...
Спасибо, Александр!
Понятно...

Советчик
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Советчик » Сб, 19 мар 2016 20:28:13

nasa_astronaut писал(а) : Изображение
Хотелось бы услышать грамотный и аргументированный ответ, а не обще-пространные рассуждения на тему. Но, видно не судьба... Ну и ладно.[/quote]
На аватаре солдат Вермахта. Это он нес "освобождение от жизни" беззащитным женщинам, старикам, детям или Вы считаете благо? Для человека, использующего такой аватар это не просто провокация, это вызов, потому и должен быть запрещён. Если Вы этого не поняли, то это ваши проблемы.
(по мне - аватар ни что иное, как проявление внутреннего "содержания" человека, "фото" облика его сознания, мыслей и чаяний)
Советчик не потому что советую, а потому что собираю монеты и знаки страны Советов.

Генеалог Николай
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Генеалог Николай » Сб, 19 мар 2016 20:42:57

Все относительно: в некоторых странах коммунистическая символика запрещена, а меня, может, тоже оскорбляют коммунистические символы на аватарках и т.д. и. т.п.
Только не надо мне про Нюрнбергский трибунал писать...
Noblesse oblige!
За грехи Почты РФ не отвечаю!

Gleser
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение Gleser » Сб, 19 мар 2016 21:04:28

Советчик писал(а) :по мне - аватар ни что иное, как проявление внутреннего "содержания" человека, "фото" облика его сознания, мыслей и чаяний
:good2: Согласен, такого же мнения
Полагаю большинство (судя по голосованию) такого же мнения, просто не желают вступать в полемику и, наверное, правильно делают.
Предметом изучения и коллекционирования может быть любая тема, однако это не основание и не повод вешать на себя или использовать аватар с нацисткой символикой.
Последний раз редактировалось Gleser Сб, 19 мар 2016 21:12:35, всего редактировалось 1 раз.
Ищу медаль За Боевые Заслуги № 3071063
Ищу знаки ЧВВМУ им. П.С. Нахимова

ЛЕСНИК МИХАЛЫЧ
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение ЛЕСНИК МИХАЛЫЧ » Сб, 19 мар 2016 21:11:09

Я на форуме сравнительно не долго но это не преемлемо рисовать на , аватарках ' свастику , фашистские знаки
Куплю награды США и НАСА

ЛЕСНИК МИХАЛЫЧ
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение ЛЕСНИК МИХАЛЫЧ » Сб, 19 мар 2016 21:12:23

Zugfuhrer писал(а) :
andrew1945 писал(а) :огульно запрещая всё и вся - однозначно запретим и вовсе безобидные картинки, а с ними даже и те что высмеивают или очерняют фашизм/нацизм и прочих.
Абсолютно точно...:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Не новот эти картинки приемлимы . Просто у каждого своя цензура
Куплю награды США и НАСА

ЛЕСНИК МИХАЛЫЧ
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение ЛЕСНИК МИХАЛЫЧ » Сб, 19 мар 2016 21:13:45

Нет банить не надо просто попросить снять
Куплю награды США и НАСА

Туляк Костя
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение Туляк Костя » Сб, 19 мар 2016 22:15:46

А интересно то, что те, чьи аватарки были показаны в начале всей дискуссии, вообще здесь не высказываются.
С уважением, Костя-туляк.

Aleksandr B.
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Aleksandr B. » Сб, 19 мар 2016 22:18:17

ЛЕСНИК МИХАЛЫЧ писал(а) :Нет банить не надо просто попросить снять
Вот с этим согласен.
Только делать это надо было посредством сообщения в ЛС от администрации, с пояснением, что подобные аватарки здесь не приняты и могут быть не правильно поняты.
Делать это надо было не "затягивая". Потому аватар, в купе с ником, через какое-то время уже служит идентификатором пользователя.
И уж совсем нехорошо пытаться спровоцировать негатив к нашим трем коллегам.
С уважением, Александр

nasa_astronaut
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение nasa_astronaut » Сб, 19 мар 2016 22:24:21

Советчик писал(а) :На аватаре солдат Вермахта. Это он нес "освобождение от жизни" беззащитным женщинам, старикам, детям или Вы считаете благо? Для человека, использующего такой аватар это не просто провокация, это вызов, потому и должен быть запрещён. Если Вы этого не поняли, то это ваши проблемы.
(по мне - аватар ни что иное, как проявление внутреннего "содержания" человека, "фото" облика его сознания, мыслей и чаяний)
Для начала - здравствуйте!
Если бы Вы читали тему и мои вопросы внимательно (а не между строк) то заметили бы, что мне хотелось получить грамотный аргументированный ответ по поводу того, какие именно пункты существующих на данный момент времени Правил форума нарушает данная аватарка. Форум (если Вы еще не в курсе), существует на основании действующих Правил, а не хотелок некоего, вошедшего в раж нумизмато-значкиста Советчика. И Вашими же словами Вам обратку на прощание - "Если Вы этого не поняли, то это ваши проблемы".

nasa_astronaut
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение nasa_astronaut » Сб, 19 мар 2016 23:09:13

Такое впечатление, что абсолютное большинство участников восприняло тему, как скрытый тест на показной патриотизм... ишь как "горло дерут" в осуждение владельцев аватарок.

Конструктива - ноль целых, ноль десятых. Никто так и не пояснил, что конкретно запрещено законодательством Германии... в чем и какие нарушения Правил у разместивших аватары... ни рацпредложений как жить дальше.

Попытка спровоцировать ТС негатив к обладателям выбранных им аватарок - очевидна и не скрываема.

На данный момент, основными призывами пользователей является - банить, расстреливать, изгонять... А что? Вполне в духе декларируемого ими же (пользователями) статуса форума как самого лучшего, дружелюбного и комфортного аж во всем интернете.

Проходили уже это все исторически. Да и если кому-то "патриот" это имидж - то пусть имидж крепит делами своими (а не через монитор, словестно)... А пока какое-то нескончаемое псевдопартсобрание.

Пойду покамест что-ли труды академиков рецензировать, все пользы больше...

Туляк Костя
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение Туляк Костя » Вс, 20 мар 2016 07:30:16

nasa_astronaut писал(а) :Такое впечатление, что абсолютное большинство участников восприняло тему, как скрытый тест на показной патриотизм... ишь как "горло дерут" в осуждение владельцев аватарок.

Конструктива - ноль целых, ноль десятых. Никто так и не пояснил, что конкретно запрещено законодательством Германии... в чем и какие нарушения Правил у разместивших аватары... ни рацпредложений как жить дальше.

Попытка спровоцировать ТС негатив к обладателям выбранных им аватарок - очевидна и не скрываема.

На данный момент, основными призывами пользователей является - банить, расстреливать, изгонять... А что? Вполне в духе декларируемого ими же (пользователями) статуса форума как самого лучшего, дружелюбного и комфортного аж во всем интернете.

Проходили уже это все исторически. Да и если кому-то "патриот" это имидж - то пусть имидж крепит делами своими (а не через монитор, словестно)... А пока какое-то нескончаемое псевдопартсобрание.

Пойду покамест что-ли труды академиков рецензировать, все пользы больше...

Ну, а Вы "дерёте горло " в защиту владельцев автарок. Все тут "дерут горло", на то и тема появилась. К стати, самим этим владельцам аватарок, по-моему, вообще всё равно.
Я, вот, вопрос хочу Вам задать. Чем Гагарин-то Вам не угодил?

nasa_astronaut
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение nasa_astronaut » Вс, 20 мар 2016 07:43:14

Туляк Костя писал(а) : Я, вот, вопрос хочу Вам задать. Чем Гагарин-то Вам не угодил?
А такой Ваш вопрос как-то связан непосредственно с самой темой "Нацистская символика на форуме."? Или Вам просто по офф-топить охота?

nasa_astronaut
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение nasa_astronaut » Вс, 20 мар 2016 08:10:35

Туляк Костя писал(а) :Ну, а Вы "дерёте горло " в защиту владельцев автарок.
Поразительная способность чтения между строк + неспособность замечать даже того, что специально выделено + вести дискуссию в стиле песочницы, типа "а ты.... а ты...". Вы мне еще фразу "сам - дурак" напишите.
Туляк Костя писал(а) :К стати, самим этим владельцам аватарок, по-моему, вообще всё равно.
Говорить всегда лучше за себя лично. А за других - не стОит.

Туляк Костя
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение Туляк Костя » Вс, 20 мар 2016 08:17:33

Туляк Костя писал(а) : Я, вот, вопрос хочу Вам задать. Чем Гагарин-то Вам не угодил?
А такой Ваш вопрос как-то связан непосредственно с самой темой "Нацистская символика на форуме."? Или Вам просто по офф-топить охота?
Простите, что мне там, по-Вашему, охота? Не понимаю я Ваш язык. Просто нечего Вам сказать по этой своей надписи на счёт Гагарина, так и скажите.
А на счёт нацистской символики на форуме - то тут тоже уже всё понятно - Вы за то, чтобы она была на аватарках.
А я, вот - ПРОТИВ. По-моему всё предельно ясно.

nasa_astronaut
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение nasa_astronaut » Вс, 20 мар 2016 08:31:49

Туляк Костя писал(а) :Просто нечего Вам сказать по этой своей надписи на счёт Гагарина, так и скажите.
Да неоднократно уже на форуме объяснял про свою подпись. Ах да, Вы же "новичок". Вы, если хотите - откройте новую тему (можете еще и голосовалку к ней прикрепить), что-то типа "Как Вы относитесь к тому, что у nasa_astronaut такая фраза про Гагарина в подписи". А эту тему забалтывать не надо. И еще, есть одно хорошее наблюдение - если твои оппоненты стали придираться к тебе лично, значит ты прав.
Туляк Костя писал(а) :А на счёт нацистской символики на форуме - то тут тоже уже всё понятно - Вы за то, чтобы она была на аватарках.
А я, вот - ПРОТИВ. По-моему всё предельно ясно.
В очередной раз повторю - я за то, что бы все было в рамках действующих Правил. И не более того. А все остальное - Ваши фантазии.

Aleksandr B.
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Aleksandr B. » Вс, 20 мар 2016 08:53:17

Что и требовалось доказать! Созданием данной темы, ТС спровоцировал конфликтную ситуацию и нелицеприятные высказывания пользователей в отношении друг друга.
Пошел конкретный переход на личности. В итоге все может плавно перейти к травле коллекционеров по фалере 3 Рейха и т.п. Навязывание и диктат своего однобокого и не всегда правильного мнения как определенным пользователям, так и категориям пользователей.
Огульно не разбираясь навешиваются ярлыки. И дело тут совсем не в противодействии нацистской символике…
В любом случае на встрече форумчан в апреле будет и ТС и один из коллег с этим аватаром.
Так что думаю тема получит свое продолжение в прямом диалоге.
С уважением, Александр

PIRAT27
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение PIRAT27 » Вс, 20 мар 2016 09:01:59

Чувствую пора заканчивать полемику,уже переходят на личности а это у нас не приветствуется,напишу просто,чтобы головы всем не забивать и не спорить ни с кем,у каждого свои взгляды на эту тему:Статья 20.3. Федерального закона от 25.07.2002 N 112-ФЗ Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики

Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, - влечет наложение административного штрафа в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией нацистской или иной указанной атрибутики или символики либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией нацистской или иной указанной атрибутики или символики.
За почту ответственность не несу

nasa_astronaut
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение nasa_astronaut » Вс, 20 мар 2016 09:09:29

PIRAT27 писал(а) :Чувствую пора заканчивать полемику,уже переходят на личности а это у нас не приветствуется,напишу просто,чтобы головы всем не забивать и не спорить ни с кем,у каждого свои взгляды на эту тему:Статья 20.3. Федерального закона от 25.07.2002 N 112-ФЗ Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики

А этот Федеральный закон на ресурсе, зарегистрированном в Германии и по её (Германии) законодательству действует? :nea:
И пример вдвойне неудачный, ибо согласно приведенному Вами ФЗ - немедленно должны быть изъяты все материалы о III рейхе из продаж и обсуждений.

andrew1945
Матрос

Сообщение andrew1945 » Вс, 20 мар 2016 09:14:10

PIRAT27 писал(а) :Чувствую пора заканчивать полемику,уже переходят на личности а это у нас не приветствуется,напишу просто,чтобы головы всем не забивать и не спорить ни с кем,у каждого свои взгляды на эту тему:Статья 20.3. Федерального закона от 25.07.2002 N 112-ФЗ Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики
причем здесь это? написано же почти на каждой странице: "Форум "Faleristika.info" зарегистрирован (Club "FALERISTIKA" e.V. Essener Sammlerverein), располагается на территории Федеративной Республики Германии и действует руководствуясь Законами ФРГ ."

докладываю вам голосом: в ФРГ наши ФЗ не действуют.
я думаю, что в законодательстве ФРГ есть аналогичный закон, вот его бы стоило тут процитировать.
разыскиваю след. награды: ОВ1 №177086, ОВ2 №239463, БКЗ №264563, БКЗ №392188, КЗ №2286942, БЗ №1270790

andrew1945
Матрос

Сообщение andrew1945 » Вс, 20 мар 2016 09:15:03

ой, nasa_astronaut меня немного опередил.
разыскиваю след. награды: ОВ1 №177086, ОВ2 №239463, БКЗ №264563, БКЗ №392188, КЗ №2286942, БЗ №1270790

nasa_astronaut
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение nasa_astronaut » Вс, 20 мар 2016 09:16:43

andrew1945 писал(а) :я думаю, что в законодательстве ФРГ есть аналогичный закон, вот его бы стоило тут процитировать.
Я давно на страницах темы прошу наших администраторов это сделать... но пока безрезультатно. Особенно в той части, где дано определение "что именно из символики" там подпадает под запрет.

angrif2
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга

Сообщение angrif2 » Вс, 20 мар 2016 09:19:58

Здравствуйте, коллеги. Сегодня только узнал из общения с форумчанином о создании данной темы. Есть желание много и многим что сказать, но постараюсь быть лаконичным и обойтись без личностей. 1 Вопрос к ТС: почему после создания данной темы не были извещены форумчане, чьи автары обсуждаются? Как минимум, не корректно так себе вести модератору. 2. Для тех форумчан, что считают, что аватар ни что иное, как проявление внутреннего "содержания" человека, "фото" облика его сознания, мыслей и чаяний хотел бы уточнить вы вообще видели какие аватары используются? Ну как минимум половину можно смело отправлять в психиатрические лечебницы. 3. Сугубо личное мнение: бороться надо не картинками, а с распространением подобных идей в умах молодежи. 4. Для всех борцов с ветряными мельницами : изучайте нормативно-правовую базу, регламентирующую данные вопросы и особенно внимательно почитайте поправки, принятые в прошлом году, а также приговор Нюрнбергского военного трибунала о том, какие организации были признанны пресмтупными. 5. В заключении, все же хотелось бы услышать, где непосредственно на мой аватаре имеется символика, запрещенная действующими НПА? К форумчанам, которые все же где-то, что-то увидят на представленной картинке прошу предоставить ссылки на признание этих элементов таковыми.
P.S. Считаю целесообразным перенесение данной темы в раздел III Рейх.
В наличии большое количество предметов фалеристики Германии периода WW2.
За работу почты ответственности не несу.

angrif2
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга

Сообщение angrif2 » Вс, 20 мар 2016 09:25:20

Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, - влечет наложение административного штрафа в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией нацистской или иной указанной атрибутики или символики либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией нацистской или иной указанной атрибутики или символики.
Абсолютно верно. ДЛя горячих голов рекомендую почитать разъяснение Конституционного суда по данной норме и заключение экспертов судебных экспертиз Московской государственной юридической академии имени О.Е. Кутафина. Очень полезно будет.

nasa_astronaut
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение nasa_astronaut » Вс, 20 мар 2016 09:31:12

angrif2 писал(а) :Считаю целесообразным перенесение данной темы в раздел III Рейх.
Это вряд ли случится... Ибо критики не обладают знаниями и контраргументировать не смогут. Все сведется к огромной волне негатива и обвинениям в нацизме, фашизме, предательстве и прочим грехам в гораздо большем объеме, чем имеется в сей теме на данный момент. ИМХО.

angrif2
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга

Сообщение angrif2 » Вс, 20 мар 2016 09:37:42

angrif2 писал(а) :Считаю целесообразным перенесение данной темы в раздел III Рейх.
Это вряд ли случится... Ибо критики не обладают знаниями и контраргументировать не смогут. Все сведется к огромной волне негатива и обвинениям в нацизме, фашизме, предательстве и прочим грехам в гораздо большем объеме, чем имеется в сей теме на данный момент. ИМХО.
ВО!!!!! Полностью согласен. Совсем забыл, еще хотел и по данному вопросу уточнить: критики-то вообще разницу между фашизмом и нацизмом видят? Безусловно и то и другое это зло, но чтобы критиковать что-то надо понимать о чем хотя бы идет речь.

PIRAT27
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение PIRAT27 » Вс, 20 мар 2016 09:46:34

Я вас всех выслушал,все ваши комментарии прочитал,понял одно:Если форум зарегистрирован в Германии,то мы все должны ставить себе аватарки,которые противоречат правилам форума и законам РФ?Германия дружеская страна,в любой стране найдутся провокаторы,так что давайте придерживаться правил форума,в которых все прописано.Тогда объясните мне,форум зарегистрирован в Германии а пишем то мы все по русски а значит у нас 80% русских и общаемся мы все на русском языке а не на немецком,правильно?Ну а раз правильно,то и будем придерживаться общих правил и законов,прописанных в правилах форумах.Еще скажу немного по теме:Символика, что бы там ни говорили об историзме свастики и так далее, вызывает ассоциации, ближайшая из которых — чуждая россиянам идея германского (нордического) нацизма и расового превосходства, которая никак не подходит России и не должна забивать головы молодым русским! Она не приносит пользы, но зато фактически пропагандирует ультраправые западноевропейские взгляды на Россию, как на страну, населяемую низшими народами, подлежащими уничтожению.
Поэтому, глядя на публичную демонстрацию и использование символики нацистов сквозь пальцы, мы фактически разрешаем гитлеризм, то есть геноцид славян и других народов России, а это уже — прямая продажа России в руки неонацистской идеологии «золотого миллиарда», планирующего эксплуатацию и истребление «всех, кроме них»,ТАК ЧТО ПРЕДЛАГАЮ ЗАКРЫТЬ НАШУ ПОЛЕМИКУ И РАЗНОГЛАСИЕ,СПОРИТЬ МОЖНО ДОЛГО А ЭТО ПРИВЕДЕТ ТОЛЬКО К КОНФЛИКТАМ НА НАШЕМ ФОРУМЕ :hi:
За почту ответственность не несу

Вернуться в «FAQ и вопросы администрации»