Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Музей Востока 2026
Дмитрий Митрохин. Рисунки и гравюры из собрания Русского музея
Часы, как и рукописи, не горят. Часть 2
ГИМ 2026 год

ЗАТО

Обсуждение разных гербов

Модераторы: Aleks, Фаберже

igorOk
Главный корабельный старшина

Сообщение igorOk » Ср, 27 сен 2006 09:18:36

Серия "Гербы регионов России". Клеймо "Родник"
Вложения
Солнечный_04.jpg
Разрушить легко - строить тяжко... и не у всех получается

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Ср, 27 сен 2006 16:29:37

Спасибо, Игорь.
Я совсем не внимательный!
В мае 2006 года Вы поместили картинку этого значка на форуме "Новости из Родника". Просто этот значок до меня пока не дошёл.
Ищу значки с названиями населённых пунктов в границах бывшего СССР.
И приглашаю зайти на мой сайт: www.ussrtownpins.com

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Вс, 29 окт 2006 00:07:17

Вчера получил вот такую разновидность герба города Зеленогорск (бывший Красноярск-45)
Вложения
scan0060.jpg

Sveta
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение Sveta » Пн, 30 окт 2006 16:27:15

Aleksandr писал(а) :Недавно увидел картинку герба посёлка Солнечный (в прошлом - Ужур-4) - Красноярский край
Если кто-то знает о существовании такого значка, то напишите пожалуйста.
Еще один значок, выпущенный "Родником"
Вложения
XXX_308.jpg
Солнечный

Aleks
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Aleks » Пн, 27 ноя 2006 13:19:36

[quote="Aleksandr"] Я достал для своей коллекции герб пос. Елкино.

Первые выпуски серий значков (производства С.А. Акатав)
были без клейма. Елкино попадает в их число.

Aleks
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Aleks » Пн, 27 ноя 2006 13:26:40

Хочу предложить к обозрению ещё один значок по городу
Локомотивный
Вложения
Локомотивный.jpg

Aleks
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Aleks » Пн, 27 ноя 2006 13:37:44

[quote="Aleksandr"]Мурманская область ---

г. Североморск (включая пгт Росляково и Сафоново)

Нашол у себя знак Сафоново
Вложения
Сафоново - 1.jpg

Фаберже
Мичман
Мичман

Сообщение Фаберже » Ср, 29 ноя 2006 10:50:03

Сдаётся мне :roll: , что Aleks намеренно нашел у себя "ложный гриб" :D ,
а ни кто и не отреагировал. Он то знает, где растут такие "поганки" :)
Настоящий ГРИБНИК ! :hUt:
Вложения
Сафоново-1.jpg

Фаберже
Мичман
Мичман

Сообщение Фаберже » Вт, 05 дек 2006 15:39:48

Сдаётся мне , что Aleks намеренно нашел у себя "ложный гриб"
Докатился, блин :D Сам себя уже цитировать начал
Вообще то я расчитывал, что Aleks отреагирует и расскажет в чём тут дело... Но как видно у него опять проблемы со связью. Ну тогда я сам для тех кто не знает или же подумал, что я уже того :grazy:
По мимо разнице в анодировке, есть отличие в надписи - на его знаке ОБО, на моём ОБС(правильно). Когда, уже после штампа, это было обнаружено, большинство знаков пришлось дорабатывать в ручную, делая в букве О пропил. Так и появились знаки с ОБО и ОБС.
За что купил... :oops:

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Вт, 05 дек 2006 17:10:10

На один ЗАТО скоро станет меньше:

07.08.2006 15:55:56
В.Путин лишил статуса ЗАТО поселок Кедровый в Красноярском крае

МОСКВА, 7 августа. /ПРАЙМ-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин подписал указ "Об упразднении закрытого административно-территориального образования - поселка Кедрового Красноярского края". Документ опубликован на официальном сайте главы государства.

Глава государства поручил правительству и высшему исполнительному органу государственной власти Красноярского края "осуществить в шестимесячный срок организационные мероприятия, связанные с упразднением закрытого административно-территориального образования - поселка Кедрового Красноярского края". Согласно указу, этот ЗАТО будет упразднен с 1 января 2007 г.

Сейчас в России более 40 закрытых административно-территориальных образований /ЗАТО/, где проживают более 1 млн человек. На территориях ЗАТО расположены предприятия по разработке, изготовлению, хранению и утилизации веществ массового поражения, переработке радиоактивных и других материалов.

Консультант
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Консультант » Чт, 21 дек 2006 11:04:09

Добавлено: Вт Июл 11, 2006 8:14 am Заголовок сообщения:

Александр писал:
С колективной помощью на этом форуме были опубликованы значки почти всех ЗАТО.
За исключением:
Пос. Вулканный (бывший Петропавловск-Камчатский-35)
Пос. Кедровый (бывший Красноярск-66)
Пос. Михайловский (Саратовская область)
Пос. Первомайский (бывший Юрья-2) - Кировская область
Пос. Приокск (бывший Ступино-7) - Московская область
Пос. Сибирский (Алтайский край)
Пос. Солнечный (бывший Ужур-4) - Красноярский край
Пос. Углегорск - бывший Свободный-18 - Амурская область

Если кто-то знает о существовании таких значков, то пожалуйста дайте знать
Уважаемые коллеги!
Решил присоединиться к беседе, и вот, что хочется сообщить:
1. К сожалению значка с гербом ЗАТО Приокск мы, на верное, не увидим. В настоящее время ни ЗАТО, ни МО Приокск не существует. Приокск, который фактически представлял даже не район, а две улицы в г. Ступино, т.с. без географического следа влился в состав города Ступино. Около года назад это громкое дело, дошедшее до Верховного Суда РФ, Приокскими властями было проиграно, победил сильнейший (в данном случае "крупнейший") Администрация Ступинского района. Обладаю информацией, что были подготовлены (довольно удачные) проекты герба и флага ЗАТО Приокск, согласованы с местной приокской властью, но... не успели стать утвержденными. По причине, что уже началась судебная тяжба, закончившаяся поражением Приокска как образования, имевшего право на свою символику (в данном случае как ЗАТО). Не нашлось Приокску места и в новом АТД МО как муниципальному образованию. Вот так :(
2. По поводу обсуждения значка ЭТПК Сафоново - 1. Думаю, что только для дотошных коллекционеров важна информация о разновидности РТО или РТС. Главное (субъективное мнение!), что это трудно назвать гербом населенного пункта. Для меня это - геральдически выполенная эмблема воинского формирования морской авиации, дислоцированного в поселке Сафоново - 1. Гораздо важнее, на мой взгляд, акцентировать внимание на факте, что Сафоново - 1 и Сафоново это РАЗНЫЕ населенные пункты. Более того, расположенные на относительно не близком (несколько километров) расстоянии друг от друга! Так что, если коллекционеры относят этот значок к поселку Сафоново, который расположен на автомобильной трассе Мурманск - Североморск (между Росляково и Североморском), то они ошибаются. В настоящее время и Сафоново, и Сафоново - 1, и Росляково, это поселки, входящие в ЗАТО Североморск.
3. И еще о Сафоново.
Изображение
Левый знак, не имеет к поселку Сафоново ни какого отношения. Значок посвящен дважды герою Советского Союза, летчику морской авиации Северного флота Б. Сафонову, в честь которого, естественно, названы населенные пункты Сафоново и Сафоново - 1. Но почему Aleksandr отнес этот знак к группе значков населенных пунктов? По этой логике все значки с именем Ленина можно смело относить ко всем н.п., носящим его имя - Ленинск, Ленинск-Кузнецкий, Горки Ленинские и т.д. и т.п. :lol:

igorOk

Сообщение igorOk » Чт, 21 дек 2006 11:28:18

Консультант писал(а) : Уважаемые коллеги!
Решил присоединиться к беседе, и вот, что хочется сообщить:
1. К сожалению значка с гербом ЗАТО Приокск мы, на верное, не увидим. В настоящее время ни ЗАТО, ни МО Приокск не существует. Приокск, который фактически представлял даже не район, а две улицы в г. Ступино, т.с. без географического следа влился в состав города Ступино.
...
Обладаю информацией, что были подготовлены (довольно удачные) проекты герба и флага ЗАТО Приокск, согласованы с местной приокской властью, но... не успели стать утвержденными.
Интересно было бы взглянуть. Ведь тема форума фалеристика и на значках могут оказатся не только гербы, но и их проекты. И примеров тому тьма (одни Акатовские значки чего стоят). Так что "проконсультируйте", может и Приокский проект герба найдет свое место на значке :)
Разрушить легко - строить тяжко... и не у всех получается

Фаберже
Мичман
Мичман

Сообщение Фаберже » Чт, 21 дек 2006 11:50:29

По поводу обсуждения значка ЭТПК Сафоново - 1. Думаю, что только для дотошных коллекционеров важна информация о разновидности РТО или РТС.
Фалеристика - это коллекционирование значков, памятных знаков, медалей и орденов. Если не быть "дотошным" коллекционером, то пожалуй можно отнести себя к простому обывателю, собирателю значков, дескать : "...а я там был, вот и купил значок". Именно наличие ляпов в обилии коллекцонного материала подстегивает интерес к коллекционированию и является неплохим вложением средств в подобного рода вещи. Уже сегодня Сафоново с ошибкой далеко не дешевый знак. :)

Консультант
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Консультант » Чт, 21 дек 2006 12:39:02

По просьбе коллеги igorOk сообщаю геральдическое описание проекта герба муниципального образования «поселок Приокск»: «зелёное поле разбито двумя вписанными золотыми громовыми стрелами, сложенными в опрокинутое стропило и внизу скрещенными; поле между ними вверху ? червленое (красное), внизу ? лазоревое (синее, голубое); в червлени стрелы сопровождены факелом того же металла. В вольной части герб Московской области».
Уже сегодня Сафоново с ошибкой далеко не дешевый знак.
Совершенно ни чего не имею против того, что данный знак ценен как разновидность. Но не могу его считать как разновидность герба, разновидность значка - да, а разновидность герба - нет :|

Консультант
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Консультант » Пт, 22 дек 2006 14:03:46

Недавно мне удалось достать значки Гаджиево и Оленья Губа.
В июле с.г. Aleksandr привел в общем числе и два этих знака - УВД Гаджиево и Губа Оленья. У меня вызывает сомнение, что второй знак имеет прямое отношение к поселку Оленья Губа. Знак вне всяких сомнений посвящен соединению подводных лодок. Но название населенного пункта Оленья Губа, а вот губа (т.е. залив, бухта) называется Оленья. Отсюда можно предположить, что знак посвящен месту (т.е. заливу) где эти лодки стоят у причалов, а не поселку Оленья Губа, который расположен (судя по всему) на берегу этой самой, одноименной бухты. Вопрос, безусловно, спорный. Успокаивает только то, что кроме значка в "березинской" серии другого геральдического (символического) знака поселка Оленья Губа я не видел. Может кто подскажет, есть ли другие знаки, посвященные поселку Оленья Губа?
За работу почты ответственность не несу!
Номер отправления сообщаю всегда!
Отправку стараюсь осуществлять оперативно!

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Сб, 30 дек 2006 17:40:54

Уважаемый Консультант!
С опозданием реагирую на Вашу справедливую критику по поводу значка САФОНОВ. Согласен что он не имеет отношение к населённому пункту Сафоново. Когда мне продавали этот значок много лет назад, то сказали что он относится к населённому пункту Сафоново. И я поверил. Теперь мне надо найти для своей коллекции настоящий значок Сафоново. И Сафоново-1 тоже не будет лишним в моей коллекции (если Вы уверенно утверждаете что Сафоново и Сафоново-1 === это два разных посёлка).
Что касается значка Губа Оленья, то здесь у меня (как и у Вас) уверенности нет. Буду держать этот значок в коллекции до тех пор пока не найду значок, на котором будет написано Оленья Губа.

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Ср, 30 май 2007 08:46:15

Ещё раз обращаюсь ко всем фалеристам - геральдистам и всем остальным заинтересованным лицам.

Знает ли кто-нибудь о существовании следующих значков?

Пос. Вулканный (бывший Петропавловск-Камчатский-35)
Пос. Кедровый (бывший Красноярск-66)
Пос. Михайловский (Саратовская область)
Пос. Первомайский (бывший Юрья-2) - Кировская область
Пос. Сибирский (Алтайский край)
Пос. Углегорск - бывший Свободный-18 - Амурская область

Про пос. Приокск (бывший Ступино-7) - Московская область мы уже получили ответ, что такого ЗАТО больше нет и герба на значке выпущено не было.

Гербы остальных ЗАТО в этом разделе уже были опубликованы. За это всем большое спасибо!

ТИХОООЛЕГ
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение ТИХОООЛЕГ » Ср, 30 май 2007 09:07:31

Aleksandr писал(а) :
Dmitry писал(а) :Александр, а кто производитель значков Радужный и Елкино? Какое клеймо стоит?
На значке Елкино никакого клейма нет. Я не знаю кто его сделал.
Елкино - это Луганский СИЗ, изготовитель кооп.Акатов Сергей. О нём можно посмотреть: http://forum.faleristika.info/viewtopic.php?t=7609
Собираю значки с гербами, содержащие изо медведя (-ей)

sergeev
Матрос

Сообщение sergeev » Вт, 13 ноя 2007 13:14:15

Aleksandr писал(а) : Башкирия
г. Межгорье (образован при слиянии посёлков Белорецк-15 и Белорецк-16)
Еще значок Межгорье.
Вложения
mezhgorie.jpg
Пластмасса, диаметр значка - 60 мм

Игорь Евгеньевич
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение Игорь Евгеньевич » Вт, 13 ноя 2007 14:20:39

По поводу герба Оленья Губа.Как таковой н.п. входит в состав ЗАТО СКАЛИСТЫЙ и то о чем Вы спорите не герб,а эмблема поселка.Казус состоит в том что для опубликования эмблемы не надо никаких утверждений как это связано с гербами.
Вот и весь Ваш спор :D

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Пн, 10 дек 2007 05:34:39

город Лесной (Свердловская область). В прошлом - Свердловск-45.

Градообразующее предприятие — комбинат «Электрохимприбор», выпускает оборонную продукцию.

Филиал Московского инженерно-физического института.

Расположен на берегу реки Тура (приток Тобола, бассейн Оби), в 2 км. от железнодорожной станции «Нижняя Тура» и в 254 км. к северу от Екатеринбурга.
Вложения
scan0014.jpg

Игорь Евгеньевич
Старший матрос
Старший матрос

ЗАТО

Сообщение Игорь Евгеньевич » Пн, 10 дек 2007 15:57:27

вот Оленья Губа :D
Вложения
.JPG

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Вс, 20 янв 2008 01:19:33

НИЖНИЙ ТАГИЛ -39
Теперь пгт Свободный (Свердловская обл.)
Вложения
scan0050.jpg

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Сб, 03 май 2008 02:27:52

НОВОУРАЛЬСК (Свердловск-44)

В феврале 1941 года был основан поселок при строительстве завода для переплавки легких сплавов. До 1954 года этот поселок не имел ни статуса, ни названия. Только 17 марта 1954 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР безымянный населенный пункт получил статус города и название — Новоуральск. Но оно открыто не использовалось. 40 лет город жил под «номерным» именем Свердловск-44.
4 января 1994 года распоряжением Совета Министров Российской Федерации названия «номерных» городов стали открытыми. Город в России, областного подчинения Свердловской области.

Население 95,0 тыс. чел. (2005).

Город Новоуральск расположен в 67 км. к северу от областного центра Екатеринбурга в верховьях реки Нейва, на берегу Верх-Нейвинского пруда.
Вложения
scan0007.jpg

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Вс, 14 сен 2008 01:56:22

Свободный-18 - Амурская обл.

Теперь называется - пгт Углегорск

Расположен в 200 км. северу от Благовещенска, в 50 км. к северу от г. Свободный, вблизи ж.-д. станции Ледяная

Государственный испытательный полигон «Космодром Свободный»

Видел такой значок только один раз и к сожалению не смог его приобрести :( Поэтому фото не моё...
Вложения
Svobodniy-18----Uglegorsk.jpg

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Re: ЗАТО

Сообщение Aleksandr » Пт, 28 ноя 2008 20:05:32

О МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ ЗАКРЫТОЕ АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ АЛЕКСАНДРОВСК

Указ Президента РФ от 28 мая 2008 года № 857 "О преобразовании закрытых административно-территориальных образований – города Полярный, города Скалистый и города Снежногорска Мурманской области в закрытое административно-территориальное образование Александровск Мурманской области".

Эти изменения войдут в силу с 1 января 2010 года.

===================================================================
Закон Мурманской области от 28 ноября 2008 г. N 1029-01-ЗМО "О муниципальном образовании закрытое административно-территориальное образование Александровск"

Настоящий Закон в соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и Указом Президента Российской Федерации от 28 мая 2008 года N857 "О преобразовании закрытых административно-территориальных образований - города Полярного, города Скалистого и города Снежногорска Мурманской области в закрытое административно-территориальное образование Александровск Мурманской области" устанавливает численность представительного органа муниципального образования закрытое административно-территориальное образование Александровск, определяет срок полномочий и дату выборов депутатов представительного органа муниципального образования закрытое административно-территориальное образование Александровск, а также особенности осуществления местного самоуправления в переходный период.
Статья 1
1. В состав муниципального образования закрытое административно-территориальное образование Александровск (далее - муниципальное образование ЗАТО Александровск) входят:
города: Гаджиево, Полярный, Снежногорск;
населенные пункты: Горячие Ручьи, Кувшинская Салма, Оленья Губа, Ретинское, Сайда-Губа;
село Белокаменка.
2. Границы муниципального образования ЗАТО Александровск определяются Законом Мурманской области "Об утверждении границ муниципальных образований в Мурманской области".
Статья 2
1. Установить численный состав Совета депутатов муниципального образования ЗАТО Александровск первого созыва (далее также - Совет депутатов) - 21 депутат.
Установить срок полномочий Совета депутатов первого созыва - 4 года.
2. Глава муниципального образования ЗАТО Александровск (далее также - глава муниципального образования) на первый срок полномочий избирается Советом депутатов из своего состава.
Установить срок полномочий главы муниципального образования - 4 года.
Статья 3
...Определить 1 марта 2009 года днем голосования на выборах депутатов Совета депутатов муниципального образования ЗАТО Александровск...
Статья 4
1. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
2. Совет депутатов и глава муниципального образования ЗАТО Александровск приступают к осуществлению своих полномочий по решению вопросов местного значения в соответствии со статьей 16 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" с 1 января 2010 года. В период со дня избрания до 1 января 2010 года указанные органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления принимают устав муниципального образования ЗАТО Александровск, другие муниципальные правовые акты, формируют иные органы местного самоуправления муниципального образования ЗАТО Александровск. Принятые указанными органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления устав муниципального образования ЗАТО Александровск, другие муниципальные правовые акты, за исключением правовых актов по вопросам организации их работы, вступают в силу не ранее 1 января 2010 года.
Организационное и материально-техническое обеспечение деятельности Совета депутатов и главы муниципального образования ЗАТО Александровск, иных органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления муниципального образования ЗАТО Александровск в период со дня их избрания (назначения, формирования) по 31 декабря 2009 года осуществляют органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления муниципального образования закрытое административно-территориальное образование город Снежногорск в пределах средств, предусмотренных на эти цели в областном бюджете.
3. Органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления муниципальных образований закрытых административно-территориальных образований - города Полярного, Скалистого и города Снежногорска, избранные (назначенные) до вступления в силу настоящего Закона, до 1 января 2010 года осуществляют свои полномочия по решению вопросов местного значения в полном объеме, а также проводят необходимые мероприятия, связанные с образованием ЗАТО Александровск.
Расходы, связанные с обеспечением деятельности указанных органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, производятся за счет средств соответствующих местных бюджетов.
Полномочия глав муниципальных образований, депутатов представительных органов муниципальных образований, глав местных администраций муниципальных образований закрытых административно-территориальных образований - города Полярного, Скалистого и города Снежногорска прекращаются с 1 января 2010 года.
Губернатор Мурманской области
Ю. Евдокимов
28 ноября 2008 г.
N 1029-01-ЗМО
г. Мурманск
Последний раз редактировалось Aleksandr Пн, 11 май 2009 22:20:54, всего редактировалось 3 раза.

Bys
Мичман
Мичман

Сообщение Bys » Пн, 06 апр 2009 22:52:48

Обновим тему.
Вложения
File1004.jpg
File1005.jpg

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Пт, 08 май 2009 22:11:02

И где же такие знаки растут?
Последний раз редактировалось Aleksandr Вс, 12 июл 2009 16:44:04, всего редактировалось 1 раз.

DETRIN
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение DETRIN » Вс, 12 июл 2009 16:35:48

некоторые у меня есть но только сейчас узнал что города закрытые :pardon:
интересно :shok: :shok: :shok:
Вложения
SS85003.jpg

Эстет
Старшина 2 статьи