Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Музей Востока 2026
Дмитрий Митрохин. Рисунки и гравюры из собрания Русского музея
Часы, как и рукописи, не горят. Часть 2
ГИМ 2026 год

КРЕПОСТИ

Обсуждение разных гербов

Модераторы: Aleks, Фаберже

Марсовый
Главный корабельный старшина

Сообщение Марсовый » Вт, 05 дек 2006 17:20:31

Очень интересная легенда. Спасибо! Будем юзать Инет...
Излишек - вещь крайне необходимая.

Игорь Евгеньевич
Старший матрос
Старший матрос

крепости

Сообщение Игорь Евгеньевич » Ср, 06 дек 2006 08:51:55

А вот про столицу- первую столицу Руси и совсем забыли -Ладога
Вложения
ладога.JPG

Игорь Евгеньевич
Старший матрос
Старший матрос

крепости

Сообщение Игорь Евгеньевич » Ср, 06 дек 2006 14:07:39

еще одна крепость- Борисов :oops:
Вложения
борисов1.JPG

Фаберже
Мичман
Мичман

Сообщение Фаберже » Ср, 06 дек 2006 15:49:20

А вот про столицу- первую столицу Руси и совсем забыли -Ладога
Пожалуй я с Вами не соглашусь, по приведенному знаку?
Этот рисунок из знаменного гербовника(1730г.), где он указан как Новоладожский, а следовательно его справедливо относить к городу Новая Ладога. Старая и Новая Ладоги находятся , пусть и небольшом, но всё же расстоянии в 9 км. Истории двух поселений , безусловно, связаны между собой, но здесь отражена история возникновения ладожских обводных каналов, а это территориально в другом месте. Был даже целый батальон Ладожского канала, учрежденный в 1735 году имевший своё знамя. В начале XVIII века, по указу Петра I, из Старой Ладоги в Новую переведены все жители и административные учреждения. На месте Новой Ладоги существовал Никольско ? Медведский монастырь и поселение при нём в 1704 г. получило статус города. А Староладожская крепость после Северной войны 1700-21 гг. утрачивает своё значение и таким образом, поселение Старая Ладога не удостоилось чести иметь герб. Приведу ссылочку на сайт Старой Ладоги http://www.oldladoga.ru/20.html , в разделе «Юбилей 1250» есть эмблема этого праздника ( Если интересующиеся зайдут на этот сайт, обратите внимание на орнамент использованный в оформлении страниц ? буду признателен за информацию откуда он).
Что интересно : Старая Ладога герба не имеет, но геральдическое напоминание о ней можно найти в символах цепи должностного знака губернатора Ленинградской области http://www.serdyukov-vp.ru/power_sis/status/znak

Игорь Евгеньевич
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение Игорь Евгеньевич » Ср, 06 дек 2006 16:06:30

Уважаемый Фаберже!
Сами же даете ссылку :
Ладожская крепость

Село Старая Ладога Ленинградской области

753 г. ? каменно-земляная крепость;

862 г. ? согласно «Повести временных лет» после смерти представителя местной славенской династии князя Гостомысла приглашен знатный скандинав Рюрик с братьями и дружиной;

882 г. ? строительство Олегом Вещим каменной крепости (разрушена в 997 г. норвежским ярлом Эриком);

1114 г. ? ладожский посадник Павел строит новую каменную крепость, которая через полвека выдержит осаду двухтысячного шведского войска;

1164 г. ? в память победы над шведами 1164 года и в честь небесного покровителя города-крепости построена церковь св.Георгия. До наших дней в интерьере храма сохранилась древняя роспись с всемирно известной фреской на житийный сюжет «Чудо Георгия о змие».

XII век отмечен исключительным размахом каменного строительства. В непродолжительный срок было построено не менее 6 каменных храмов, территория посада достигла 14-15 гектаров;

1495 г. ? с началом эпохи широкого применения огнестрельного оружия закладывается новая крепость с пятью сторожевыми башнями. Мощные стены имели толщину от трех до семи метров. В это время начинается третий большой строительный этап в Ладоге.. По писцовой книге 1500 года Ладожский посад насчитывал 116 дворов и имел несколько улиц;

1581?1582 гг. ? в конце Ливонской войны войска шведов осадили крепость, но гарнизон устоял;

1584?1585 гг. ? московский воевода Василий Головин пристраивает к каменной крепости Земляной город с тремя бастионами;

В XVII веке внутри каменной крепости построен второй деревянный храм, который посвящен святому воину Дмитрию Солунскому;

1610?1617 гг. ? Ладога находится во власти шведов.

1617 г. ? подписание Столбовского мира. Город возвратился под власть Москвы и на 85 лет стал пограничным городом;

1702 г. ? Ладога выбрана Петром I местом сбора регулярной русской армии. Здесь было собрано 14 полков под командованием Б.П.Шереметева;

1704 г. ? Ладога переименована в Старую Ладогу. Административный центр Ладоги по указу Петра I перенесен в только что основанный город Новую Ладогу;

1717 г. ? из Старой Ладоги выведен военный гарнизон. Оставшееся население занималось сельским хозяйством, рыбной ловлей и обслуживанием навигации по Волхову.

1718?1725 гг. ? в Успенском женском монастыре находилась «в заточенье» опальная жена Петра I Евдокия Федоровна Лопухина.

В конце XVII- первой половине XIX вв. ? просветитель, меценат, герой войны 1812 года, помещик А.Р.Томилов (1779?1848 гг.) в своей усадьбе «Успенское» в центре Старой Ладоги собрал богатейшую коллекцию ? около 6 тыс. произведений русских и иностранных художников. Сегодня эта коллекция находится в Государственном Русском музее в С.-Петербурге.

1861?1873 гг. ? архитектором А.М.Горностаевым построена церковь св.Иоанна Златоуста;

1880-е годы ? начало планомерных археологических раскопок на территории Старой Ладоги. Первую экспедицию возглавил Н.Е.Бранденбург и впервые произвел тщательные обмеры и фиксацию каменных стен и башен ладожской крепости, исследовал остатки древнерусских храмов Ладоги и осуществил раскопки двух из них.

1984 г. ? по распоряжению Совета Министров РСФСР на базе Староладожского краеведческого музея и памятников истории и культуры села Старая Ладога создан Староладожский историко-архитектурный и археологический музей-заповедник федерального значения.

В настоящее время крепости VIII и IX веков законсервированы, однако реставрация ранних крепостей возможна. Полностью восстановлены на древней основе Воротная и Климентовская башни с пряслом между ними. Началось восстановление Стрелочной башни XV-XVI веков. В ближайшие годы планируется полностью восстановить северо-западный фасад крепости. На Земляном городище XVII века ведутся археологические раскопки. После их завершения внутри крепости ? памятника XVI века будут воссозданы постройки древней Ладоги VIII-X веков (жилые и гостевые дома, ремесленные мастерские и т.д.).

А в Новой Ладоге кроме Суворовских конюшен и "-х каналов(Староладожского и Новоладожского) ничего историчесого и нет,а монастырь о котором Вы смели упомянуть т находится в Старой Ладоге
Уж поверьте- я долгое время жил в Новой Ладоге и историю того края знаю не понаслышке

Фаберже
Мичман
Мичман

Сообщение Фаберже » Ср, 06 дек 2006 16:30:06

Уважаемый, Игорь Евгеньевич !
Не буду с Вами спорить о истории города - не был(но собираюсь) и информацию черпаю из подручных источников. Я говорю о значке с гербом - это не то о чём мы здесь говорим (Гербы-Крепости). Да Старая Ладога - крепость, но где значок с гербом это подчеркивающий ? Второй момент - я упомянул Никольско ? Медведский монастырь, а в Старой Ладоге был Никольский. Если распологаете другими данными дайте ссылку - буду признателен.

Игорь Евгеньевич
Старший матрос
Старший матрос

крепости

Сообщение Игорь Евгеньевич » Ср, 06 дек 2006 18:35:56

Вот именно уважаемый Фаберже,что говорим мы о крепостях,а на гербе -вернее полковом гербе- крепость изоражена правда в непонятном виде,но сколько я не искал сведений об этом изображении
нигде его нет.Поэтому и вынес эту тему на обсуждение,а врата это скорее всего символ крепости,охрана рубежей тогдашней в её границах Руси.Я так думаю
И второй момент Вы-то написали что монастырь находился на месте Новой Ладоги,а он и поныне стоит в Старой Ладоге.:argue:

Фаберже
Мичман
Мичман

Сообщение Фаберже » Ср, 06 дек 2006 19:37:39

Уважаемый , Игорь Евгеньевич, давайте я поставлю точку...
1) "Врата" на представленном Вами значке - это ШЛЮЗ, и не как не крепость, которая территориально в другом месте. Знак, если мы не будем "притягивать за уши", относится к другому городу, и даже не к нему, а к полку, а не к упомянутой Старой Ладоге. Значки этой серии постоянно сбивают с толку - это не гербы, а эмблемы с полковых знамен заключенные в французский щит. Такую же "петрушку" все коллекционеры увидят у себя в коллекциях с Якутскими улусами - спасибо ребятам из "Родника", благо рука у них не поднялась на герб Татарстана.
2) Вы меня так и не убедили на счёт монастыря - я привёл два разных названия, следовательно два разных монастыря! Если убедите меня, что это одно и тоже - я соглашусь с Вами. Дальнейший бездоказательный разговор считаю неуместным.
С уважением, Фаберже.
Последний раз редактировалось Фаберже Ср, 06 дек 2006 20:16:53, всего редактировалось 1 раз.

Игорь Евгеньевич
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение Игорь Евгеньевич » Ср, 06 дек 2006 19:45:18

каждый остается при своем мнении :appl:

Фаберже
Мичман
Мичман

Сообщение Фаберже » Чт, 07 дек 2006 00:27:24

:oops: Я так увлёкся, что забыл поддержать "Борисов"
Вот здесь есть история http://www.borisovcity.net/history.htm , правда я не увидел там герба утвержденного исполкомом Борисовского городского Совета народных депутатов 1989 г. На моей картинке он крайний справа.
Вложения
Борисов..JPG

Игорь Евгеньевич
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение Игорь Евгеньевич » Чт, 07 дек 2006 01:54:34

22 января 1796 года (закон №17435) утвержден герб уездного города Борисова (вместе с другими гербами Минского наместничества):

"В верхней части щита герб Минский. В нижней - герб, данный Польским Королем Станиславом Августом: две военные башни с воротами, между ними поставленными в серебряном поле, а над оными виден Святый Петр Апостол на облаке стоящий, который в правой руке держит ключи".

Использованы материалы гербовника П.П.фон Винклера

Вышеупомянутый польский герб Борисов получил в 1792 году,переутвержден 18 июля 1989 года решением исполкома Борисовского городского Совета народных депутатов (протокол №5)

"На гербовом щите красного цвета изображены серебряные ворота между 2 крепостными башнями. Над ними дата основания города "1102". Оконечность герба зеленого цвета. На ней изображены серебристые волнистые линии - символ реки Березины. Герб окантован узкой серебряной каймой".

Исторический герб Борисова восстановлен в 1991 году.

Да здесь и спор бессмысленный история сама за себя говорит

igorOk

Сообщение igorOk » Чт, 07 дек 2006 12:43:35

Позволю себе добавить пару изображений Борисовского герба. Первое из них "ориентирует" нас по сторонам света :D . На самом деле значок из белорусской туристической серии
Вложения
Борисов_5.jpg
Разрушить легко - строить тяжко... и не у всех получается

igorOk

Сообщение igorOk » Чт, 07 дек 2006 12:48:16

Уважаемый Фаберже показал знак с борисовским гербом в компании с пушками и городом, я хочу показать еще один знак из этой "серии". Мне кажется они были выпущены в одно время, и кроме этих двух знаков было еще что-то. Может кто поделиться информацией?
Вложения
Борисов_01.jpg

igorOk

Сообщение igorOk » Чт, 07 дек 2006 12:59:20

Ну и напоследок еще одлин вариант герба Борисова. Это проект герба, в углу минский герб, а вот в основном поле произошли изменения. Вместо убывшего апостола Петра с ключами от города над стенами крепости облако, из которой выходит рука с вышеупомянутыми ключами. По каким делам апостол покинул герб города не ясно. Когда его заменили на год основания в советском гербе - это понятно, а вот за что провинился в былые времена - мне не ясно :D Видимо виной его размер. уместиться и апостолу и ключам и минскому гербу было сложновато, вот и решили картинку упростить.
igorOk писал(а) :Позволю себе добавить пару изображений
"Все люди с точки зрения знания математики делятся на три основные группы: те кто знает математику и те, кто её не знают". :D
Вложения
Борисов_4.jpg

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Пт, 08 дек 2006 01:54:48

Я нашёл очень интересную статью - список крепостей.
Теперь будет интересно посмотреть какие значки (гербы) уже вышли и какие надо ожидать в будущем.

http://fortress.vif2.ru/list/

Перечень крепостей
ПЕРЕНЕСЁН НА 1-ую СТРАНИЦУ
Ищу значки с названиями населённых пунктов в границах бывшего СССР.
И приглашаю зайти на мой сайт: www.ussrtownpins.com

Фаберже
Мичман
Мичман

Сообщение Фаберже » Пт, 08 дек 2006 03:50:06

И что теперь к значкам писать ?
Эдак я сразу могу штук сорок выставить, давно приготовил, но думал народ подключится, сам буду значками поддерживать, а теперь можно все дружно сфотографировать и так же кучей.
Может будем просто выставлять знаки, а в этом списке выделять уже выставленные?

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Пт, 08 дек 2006 04:47:44

Фаберже писал(а) :И что теперь к значкам писать ?
Эдак я сразу могу штук сорок выставить, давно приготовил, но думал народ подключится, сам буду значками поддерживать, а теперь можно все дружно сфотографировать и так же кучей.
Может будем просто выставлять знаки, а в этом списке выделять уже выставленные?
Мне кажется что этот список будет хорошим подспорьем (ориентиром). Во-первых, он поможет избежать споров о том что было крепостью и что не было (я помню полемику по поводу шлюзов и крепостей)
Во-вторых - теперь есть к чему стремиться - постараться заполнить как можно больше пробелов. Вы правы - выделять выставленные значки в этом списке - это хорошая идея.
И в третьих - описания в этом списке не очень подробные и всегда есть возможность их расширить и углубить.

ЕСЛИ МОДЕРАТОР И КОЛЛЕГИ СО МНОЙ НЕ СОГЛАСНЫ, ТО Я МОГУ УДАЛИТЬ ЭТИ СПИСКИ И БУДЕМ ВСЁ ДЕЛАТЬ КАК ПРЕЖДЕ.

DMIK
-Корабельный компрессорщик-

Сообщение DMIK » Пт, 08 дек 2006 08:10:13

Интересный список :D
А я вчера г-на Винклера открыл, решил посмотреть, что он о крепостях говорит. И сразу:

Герб города Арск (1781 г.)
Дата принятия: 18.10.1781
Описание:
В верхней половине щита герб Казанский, в нижней части срубленная из дубового леса, с тремя башнями, в серебряном поле, крепостица, каковая в сем городе и поныне имеется.

Был я в этом городе года полтора назад, правда не в крепости, а на местном молочном заводе :piwo:
Да и крепость, скорее всего, уже не сохранилась :?:

Игорь Евгеньевич
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение Игорь Евгеньевич » Пт, 08 дек 2006 09:20:42

поддерживаю Фаберже.

igorOk

Сообщение igorOk » Пт, 08 дек 2006 09:37:24

Мне кажется, что пусть список будет. Так для ориентира. Не догма, но и не цель. Берем нашу тему "Крепости", но раздел-то гербы. Смотрим список, смотрим гербы, смотрим крепости в конце концов. Для примера пара моих хорошо знакомых городов и узнаваемых гербов. Саратов и Царицын. В списке крепостей они есть. Но крепостей там нет (даже в виде отдельного камня). И на гербах крепостей нет. Так что есть над чем поработать. Не исключаю, что могут быть гербы, где есть крепости (и по описанию в том числе), но не из этого списка. Так что есть над чем трудиться.

Фаберже
Мичман
Мичман

Сообщение Фаберже » Пт, 08 дек 2006 09:51:05

Не исключаю, что могут быть гербы, где есть крепости (и по описанию в том числе), но не из этого списка.
Он и не полный. Взять хотя бы последний Борисов - я не вижу. Половины Украины нет, а забегая "вперёд", я думал что Украина по значкам здесь Россию сделает. Придётся вписывать в этот список. Ещё мнения есть ?

Игорь Евгеньевич
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение Игорь Евгеньевич » Пт, 08 дек 2006 10:20:01

Конечно вписывать.Мы ведь здесь говорим о крепостях и городах которые входили в состав Российской империи,а то что сейчас разные государства,так это по моему мнению ненадолго :lol:

Фаберже
Мичман
Мичман

Сообщение Фаберже » Пт, 08 дек 2006 12:59:33

... Для примера пара моих хорошо знакомых городов и узнаваемых гербов. Саратов и Царицын. В списке крепостей они есть. Но крепостей там нет (даже в виде отдельного камня). И на гербах крепостей нет.
Я бы не был столь категоричен по отношению к Царицыну. Из истории: "...Царицын град находился на острове против впадения Р.Царица в Волгу. Его поставили, чтобы защитить волжские пути и волок между Волгой и Доном от "лихих людей". И всё-таки в начале XVII в. Царицын сгорел. Его восстановили, но на правом берегу Волги. ... Пожар 1728 г. вновь истребил дома горожан и основательно разрушил крепость. Однако же в 1732 г. пришло из столицы указание: в связи с учреждением Волжского казачьего войска и проведением укрепленной линии от Царицына на Дон крепость починить и, где надлежит, справить".
Из описания герба г. Волгоград 1968г.: "...Край червленного поля стилизован под городскую стену с золотыми амбразурами...". Здесь скорее всего собирательный образ, который вместе со звездой Героя говорит о противостоянии защитников города во время войны, но тем не менее...
И ещё один интересный момент из истории города, правда не по теме: "...в 1722г. Петр I подарил город своей супруге - Екатерине I". 8)
Вложения
Волгоград.jpg

igorOk

Сообщение igorOk » Пт, 08 дек 2006 16:58:05

Фаберже писал(а) :Я бы не был столь категоричен по отношению к Царицыну.
К Царицину - категоричен. К Волгограду - соглашусь. Однозначно крепость, хотя и без крепостной стены. И на Волгоградском гербе к месту. Даже дважды к месту :D
Вложения
Волгоград_21.jpg

Aleks
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Aleks » Вс, 10 дек 2006 12:28:22

Из словаря исторических терминов -
КРЕПОСТЬ -укрепленный пункт,город,подготовленный к круговой
обороне и длительной борьбе в условиях осады.

ЗАМОК - укрепленное жилище феодала.В Европе ,Кавказе,
Средней Азии возводились в хорошо защищенных
местах.
В принципе одно и тоже,тогда думаю уместно в этот раздел поместить герб города - Аренсбург.
АРЕНСБУРГ - р.ц.Эстонии.Заложен в 1227г. крестоносцами,в 1344 г.
был выстроен замок Аренсбург,названный по имени
владельца графа фон Аренсбурга.Выросший вокруг
замка город получил официальное название Аренсбург.
Местное население называет его Курессаарелинн, где
эст. линн "город",а Курессааре - "журавлиный остров",
древнее название острова Сааремаа, т.е. в целом "город
журавлинного острова".
В 1952-1990 гг. город назывался Кингисепп в честь ком-
муниста В.Э.Кингисеппа (1888-1922).
Вложения
Аренсбург.jpg

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Вс, 10 дек 2006 18:13:47

Значок просто красавец!!!!!
Вы не сказали что дата 1563 на значке означает год, когда Аренсбург получил официальный статус города.

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Вс, 10 дек 2006 18:28:04

Ещё немного по Эстонии......

Это цитата из нашего большого списка:

Рогервик - Основан в 17 в. на берегу Финского залива. В 18 в. -русская крепость. С 1723 официально назывался Рогервик, в 1783-1917 - Балтийский Порт. С 1917 город Палдиски (Paldiski) в Эстонии.

А это цитата из ещё одной статьи из интернета:

Палдиски, город в Харьюском районе Эстонской ССР, находится в 49-ти км от Таллинна и в 80-ти км (по морю) от Финляндии на берегу Финского залива. Город был основан Петром I в XVII веке. С тех пор осталось много достопримечательностей, но самая главная из всех - это Петровская крепость.

А эта информация будет наверное интересна для наших коллег из Башкортостана:

В эстонском городе Палдиски открыт музей башкирского певца и поэта Салавата Юлаева. Музей создан при сотрудничестве властей города и правительства республики Башкирия. Сподвижник Емельяна Пугачева певец и поэт Салават Юлаев отбывал пожизненную каторгу в крепости Палдиски, где и умер в возрасте 46 лет. В этом городе установлен памятник Юлаеву, есть улица его имени.
Вложения
Paldiski.JPG

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Вс, 10 дек 2006 18:55:22

Юрьев - Дерпт - Тарту

Основан в 1030 году князем Ярославом Мудрым. В 1030 году Ярослав Мудрый на месте эстонского городища заложил крепость, которая по его христианскому имени Юрий получила название Юрьев. Но в народе за крепостью сохранилось старое эстонское название Торпатум. В 1061 году Юрьев был отвоёван эстами.

В 1224-1893 в качестве официального употреблялось название Дерпт, далее - опять Юрьев (Император Александр III, проводивший политику русификации, вернул Дерпту его старое название - Юрьев).

В 1625 перешел к Швеции, взят русскими войсками летом 1704.

С 1721 в составе России. Уездный город Лифляндской губернии.

После отделения Эстонии с 1918 года город стал называться Тарту.
Вложения
Tartu.JPG

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Вс, 10 дек 2006 19:26:52

А вот эту крепость-город я в опубликованном большом списке не нашёл. Может плохо искал?
Ну а если её там нет, то это ещё раз подтверждает что этот список неполный.

Хаапсалу - Гапсаль

Город был основан в XIII веке.
Известно, что на месте уже существовавшего поселения в XIII веке датчане заложили крепость. Права города Хаапсалу получил в 1279 г.
На протяжении нескольких веков Хаапсалу являлся центром католического епископства и был достаточно влиятельным городом.
Вложения
Gapsal.JPG
Haapsalu.JPG

Фаберже
Мичман
Мичман

Сообщение Фаберже » Вс, 10 дек 2006 20:48:23

Пожалуй я также приведу гербы Аренсбурга и Дерпта выданные им в 1788 году, так сказать без современной стилизации местными производителями
Вложения
Дерпт.jpg
Аренсбург.jpg

Вернуться в «О гербах»