КРЕПОСТИ

Обсуждение разных гербов

Модераторы: Aleks, Фаберже

Игорь Евгеньевич
Старший матрос
Старший матрос

крепости

Сообщение Игорь Евгеньевич » Ср, 06 дек 2006 14:07:39

еще одна крепость- Борисов :oops:
Вложения
борисов1.JPG

Фаберже
Мичман
Мичман

Сообщение Фаберже » Ср, 06 дек 2006 15:49:20

А вот про столицу- первую столицу Руси и совсем забыли -Ладога
Пожалуй я с Вами не соглашусь, по приведенному знаку?
Этот рисунок из знаменного гербовника(1730г.), где он указан как Новоладожский, а следовательно его справедливо относить к городу Новая Ладога. Старая и Новая Ладоги находятся , пусть и небольшом, но всё же расстоянии в 9 км. Истории двух поселений , безусловно, связаны между собой, но здесь отражена история возникновения ладожских обводных каналов, а это территориально в другом месте. Был даже целый батальон Ладожского канала, учрежденный в 1735 году имевший своё знамя. В начале XVIII века, по указу Петра I, из Старой Ладоги в Новую переведены все жители и административные учреждения. На месте Новой Ладоги существовал Никольско ? Медведский монастырь и поселение при нём в 1704 г. получило статус города. А Староладожская крепость после Северной войны 1700-21 гг. утрачивает своё значение и таким образом, поселение Старая Ладога не удостоилось чести иметь герб. Приведу ссылочку на сайт Старой Ладоги http://www.oldladoga.ru/20.html , в разделе «Юбилей 1250» есть эмблема этого праздника ( Если интересующиеся зайдут на этот сайт, обратите внимание на орнамент использованный в оформлении страниц ? буду признателен за информацию откуда он).
Что интересно : Старая Ладога герба не имеет, но геральдическое напоминание о ней можно найти в символах цепи должностного знака губернатора Ленинградской области http://www.serdyukov-vp.ru/power_sis/status/znak

Игорь Евгеньевич
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение Игорь Евгеньевич » Ср, 06 дек 2006 16:06:30

Уважаемый Фаберже!
Сами же даете ссылку :
Ладожская крепость

Село Старая Ладога Ленинградской области

753 г. ? каменно-земляная крепость;

862 г. ? согласно «Повести временных лет» после смерти представителя местной славенской династии князя Гостомысла приглашен знатный скандинав Рюрик с братьями и дружиной;

882 г. ? строительство Олегом Вещим каменной крепости (разрушена в 997 г. норвежским ярлом Эриком);

1114 г. ? ладожский посадник Павел строит новую каменную крепость, которая через полвека выдержит осаду двухтысячного шведского войска;

1164 г. ? в память победы над шведами 1164 года и в честь небесного покровителя города-крепости построена церковь св.Георгия. До наших дней в интерьере храма сохранилась древняя роспись с всемирно известной фреской на житийный сюжет «Чудо Георгия о змие».

XII век отмечен исключительным размахом каменного строительства. В непродолжительный срок было построено не менее 6 каменных храмов, территория посада достигла 14-15 гектаров;

1495 г. ? с началом эпохи широкого применения огнестрельного оружия закладывается новая крепость с пятью сторожевыми башнями. Мощные стены имели толщину от трех до семи метров. В это время начинается третий большой строительный этап в Ладоге.. По писцовой книге 1500 года Ладожский посад насчитывал 116 дворов и имел несколько улиц;

1581?1582 гг. ? в конце Ливонской войны войска шведов осадили крепость, но гарнизон устоял;

1584?1585 гг. ? московский воевода Василий Головин пристраивает к каменной крепости Земляной город с тремя бастионами;

В XVII веке внутри каменной крепости построен второй деревянный храм, который посвящен святому воину Дмитрию Солунскому;

1610?1617 гг. ? Ладога находится во власти шведов.

1617 г. ? подписание Столбовского мира. Город возвратился под власть Москвы и на 85 лет стал пограничным городом;

1702 г. ? Ладога выбрана Петром I местом сбора регулярной русской армии. Здесь было собрано 14 полков под командованием Б.П.Шереметева;

1704 г. ? Ладога переименована в Старую Ладогу. Административный центр Ладоги по указу Петра I перенесен в только что основанный город Новую Ладогу;

1717 г. ? из Старой Ладоги выведен военный гарнизон. Оставшееся население занималось сельским хозяйством, рыбной ловлей и обслуживанием навигации по Волхову.

1718?1725 гг. ? в Успенском женском монастыре находилась «в заточенье» опальная жена Петра I Евдокия Федоровна Лопухина.

В конце XVII- первой половине XIX вв. ? просветитель, меценат, герой войны 1812 года, помещик А.Р.Томилов (1779?1848 гг.) в своей усадьбе «Успенское» в центре Старой Ладоги собрал богатейшую коллекцию ? около 6 тыс. произведений русских и иностранных художников. Сегодня эта коллекция находится в Государственном Русском музее в С.-Петербурге.

1861?1873 гг. ? архитектором А.М.Горностаевым построена церковь св.Иоанна Златоуста;

1880-е годы ? начало планомерных археологических раскопок на территории Старой Ладоги. Первую экспедицию возглавил Н.Е.Бранденбург и впервые произвел тщательные обмеры и фиксацию каменных стен и башен ладожской крепости, исследовал остатки древнерусских храмов Ладоги и осуществил раскопки двух из них.

1984 г. ? по распоряжению Совета Министров РСФСР на базе Староладожского краеведческого музея и памятников истории и культуры села Старая Ладога создан Староладожский историко-архитектурный и археологический музей-заповедник федерального значения.

В настоящее время крепости VIII и IX веков законсервированы, однако реставрация ранних крепостей возможна. Полностью восстановлены на древней основе Воротная и Климентовская башни с пряслом между ними. Началось восстановление Стрелочной башни XV-XVI веков. В ближайшие годы планируется полностью восстановить северо-западный фасад крепости. На Земляном городище XVII века ведутся археологические раскопки. После их завершения внутри крепости ? памятника XVI века будут воссозданы постройки древней Ладоги VIII-X веков (жилые и гостевые дома, ремесленные мастерские и т.д.).

А в Новой Ладоге кроме Суворовских конюшен и "-х каналов(Староладожского и Новоладожского) ничего историчесого и нет,а монастырь о котором Вы смели упомянуть т находится в Старой Ладоге
Уж поверьте- я долгое время жил в Новой Ладоге и историю того края знаю не понаслышке

Фаберже
Мичман
Мичман

Сообщение Фаберже » Ср, 06 дек 2006 16:30:06

Уважаемый, Игорь Евгеньевич !
Не буду с Вами спорить о истории города - не был(но собираюсь) и информацию черпаю из подручных источников. Я говорю о значке с гербом - это не то о чём мы здесь говорим (Гербы-Крепости). Да Старая Ладога - крепость, но где значок с гербом это подчеркивающий ? Второй момент - я упомянул Никольско ? Медведский монастырь, а в Старой Ладоге был Никольский. Если распологаете другими данными дайте ссылку - буду признателен.

Игорь Евгеньевич
Старший матрос
Старший матрос

крепости

Сообщение Игорь Евгеньевич » Ср, 06 дек 2006 18:35:56

Вот именно уважаемый Фаберже,что говорим мы о крепостях,а на гербе -вернее полковом гербе- крепость изоражена правда в непонятном виде,но сколько я не искал сведений об этом изображении
нигде его нет.Поэтому и вынес эту тему на обсуждение,а врата это скорее всего символ крепости,охрана рубежей тогдашней в её границах Руси.Я так думаю
И второй момент Вы-то написали что монастырь находился на месте Новой Ладоги,а он и поныне стоит в Старой Ладоге.:argue:

Фаберже
Мичман
Мичман

Сообщение Фаберже » Ср, 06 дек 2006 19:37:39

Уважаемый , Игорь Евгеньевич, давайте я поставлю точку...
1) "Врата" на представленном Вами значке - это ШЛЮЗ, и не как не крепость, которая территориально в другом месте. Знак, если мы не будем "притягивать за уши", относится к другому городу, и даже не к нему, а к полку, а не к упомянутой Старой Ладоге. Значки этой серии постоянно сбивают с толку - это не гербы, а эмблемы с полковых знамен заключенные в французский щит. Такую же "петрушку" все коллекционеры увидят у себя в коллекциях с Якутскими улусами - спасибо ребятам из "Родника", благо рука у них не поднялась на герб Татарстана.
2) Вы меня так и не убедили на счёт монастыря - я привёл два разных названия, следовательно два разных монастыря! Если убедите меня, что это одно и тоже - я соглашусь с Вами. Дальнейший бездоказательный разговор считаю неуместным.
С уважением, Фаберже.
Последний раз редактировалось Фаберже Ср, 06 дек 2006 20:16:53, всего редактировалось 1 раз.

Игорь Евгеньевич
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение Игорь Евгеньевич » Ср, 06 дек 2006 19:45:18

каждый остается при своем мнении :appl:

Фаберже
Мичман
Мичман

Сообщение Фаберже » Чт, 07 дек 2006 00:27:24

:oops: Я так увлёкся, что забыл поддержать "Борисов"
Вот здесь есть история http://www.borisovcity.net/history.htm , правда я не увидел там герба утвержденного исполкомом Борисовского городского Совета народных депутатов 1989 г. На моей картинке он крайний справа.
Вложения
Борисов..JPG

Игорь Евгеньевич
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение Игорь Евгеньевич » Чт, 07 дек 2006 01:54:34

22 января 1796 года (закон №17435) утвержден герб уездного города Борисова (вместе с другими гербами Минского наместничества):

"В верхней части щита герб Минский. В нижней - герб, данный Польским Королем Станиславом Августом: две военные башни с воротами, между ними поставленными в серебряном поле, а над оными виден Святый Петр Апостол на облаке стоящий, который в правой руке держит ключи".

Использованы материалы гербовника П.П.фон Винклера

Вышеупомянутый польский герб Борисов получил в 1792 году,переутвержден 18 июля 1989 года решением исполкома Борисовского городского Совета народных депутатов (протокол №5)

"На гербовом щите красного цвета изображены серебряные ворота между 2 крепостными башнями. Над ними дата основания города "1102". Оконечность герба зеленого цвета. На ней изображены серебристые волнистые линии - символ реки Березины. Герб окантован узкой серебряной каймой".

Исторический герб Борисова восстановлен в 1991 году.

Да здесь и спор бессмысленный история сама за себя говорит

igorOk
Главный корабельный старшина

Сообщение igorOk » Чт, 07 дек 2006 12:43:35

Позволю себе добавить пару изображений Борисовского герба. Первое из них "ориентирует" нас по сторонам света :D . На самом деле значок из белорусской туристической серии
Вложения
Борисов_5.jpg
Разрушить легко - строить тяжко... и не у всех получается

igorOk

Сообщение igorOk » Чт, 07 дек 2006 12:48:16

Уважаемый Фаберже показал знак с борисовским гербом в компании с пушками и городом, я хочу показать еще один знак из этой "серии". Мне кажется они были выпущены в одно время, и кроме этих двух знаков было еще что-то. Может кто поделиться информацией?
Вложения
Борисов_01.jpg

igorOk

Сообщение igorOk » Чт, 07 дек 2006 12:59:20

Ну и напоследок еще одлин вариант герба Борисова. Это проект герба, в углу минский герб, а вот в основном поле произошли изменения. Вместо убывшего апостола Петра с ключами от города над стенами крепости облако, из которой выходит рука с вышеупомянутыми ключами. По каким делам апостол покинул герб города не ясно. Когда его заменили на год основания в советском гербе - это понятно, а вот за что провинился в былые времена - мне не ясно :D Видимо виной его размер. уместиться и апостолу и ключам и минскому гербу было сложновато, вот и решили картинку упростить.
igorOk писал(а) :Позволю себе добавить пару изображений
"Все люди с точки зрения знания математики делятся на три основные группы: те кто знает математику и те, кто её не знают". :D
Вложения
Борисов_4.jpg

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Пт, 08 дек 2006 01:54:48

Я нашёл очень интересную статью - список крепостей.
Теперь будет интересно посмотреть какие значки (гербы) уже вышли и какие надо ожидать в будущем.

http://fortress.vif2.ru/list/

Перечень крепостей
ПЕРЕНЕСЁН НА 1-ую СТРАНИЦУ
Ищу значки с названиями населённых пунктов в границах бывшего СССР.
И приглашаю зайти на мой сайт: www.ussrtownpins.com

Фаберже
Мичман
Мичман

Сообщение Фаберже » Пт, 08 дек 2006 03:50:06

И что теперь к значкам писать ?
Эдак я сразу могу штук сорок выставить, давно приготовил, но думал народ подключится, сам буду значками поддерживать, а теперь можно все дружно сфотографировать и так же кучей.
Может будем просто выставлять знаки, а в этом списке выделять уже выставленные?

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Пт, 08 дек 2006 04:47:44

Фаберже писал(а) :И что теперь к значкам писать ?
Эдак я сразу могу штук сорок выставить, давно приготовил, но думал народ подключится, сам буду значками поддерживать, а теперь можно все дружно сфотографировать и так же кучей.
Может будем просто выставлять знаки, а в этом списке выделять уже выставленные?
Мне кажется что этот список будет хорошим подспорьем (ориентиром). Во-первых, он поможет избежать споров о том что было крепостью и что не было (я помню полемику по поводу шлюзов и крепостей)
Во-вторых - теперь есть к чему стремиться - постараться заполнить как можно больше пробелов. Вы правы - выделять выставленные значки в этом списке - это хорошая идея.
И в третьих - описания в этом списке не очень подробные и всегда есть возможность их расширить и углубить.

ЕСЛИ МОДЕРАТОР И КОЛЛЕГИ СО МНОЙ НЕ СОГЛАСНЫ, ТО Я МОГУ УДАЛИТЬ ЭТИ СПИСКИ И БУДЕМ ВСЁ ДЕЛАТЬ КАК ПРЕЖДЕ.

DMIK
-Корабельный компрессорщик-

Сообщение DMIK » Пт, 08 дек 2006 08:10:13

Интересный список :D
А я вчера г-на Винклера открыл, решил посмотреть, что он о крепостях говорит. И сразу:

Герб города Арск (1781 г.)
Дата принятия: 18.10.1781
Описание:
В верхней половине щита герб Казанский, в нижней части срубленная из дубового леса, с тремя башнями, в серебряном поле, крепостица, каковая в сем городе и поныне имеется.

Был я в этом городе года полтора назад, правда не в крепости, а на местном молочном заводе :piwo:
Да и крепость, скорее всего, уже не сохранилась :?:

Игорь Евгеньевич
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение Игорь Евгеньевич » Пт, 08 дек 2006 09:20:42

поддерживаю Фаберже.

igorOk

Сообщение igorOk » Пт, 08 дек 2006 09:37:24

Мне кажется, что пусть список будет. Так для ориентира. Не догма, но и не цель. Берем нашу тему "Крепости", но раздел-то гербы. Смотрим список, смотрим гербы, смотрим крепости в конце концов. Для примера пара моих хорошо знакомых городов и узнаваемых гербов. Саратов и Царицын. В списке крепостей они есть. Но крепостей там нет (даже в виде отдельного камня). И на гербах крепостей нет. Так что есть над чем поработать. Не исключаю, что могут быть гербы, где есть крепости (и по описанию в том числе), но не из этого списка. Так что есть над чем трудиться.

Фаберже
Мичман
Мичман

Сообщение Фаберже » Пт, 08 дек 2006 09:51:05

Не исключаю, что могут быть гербы, где есть крепости (и по описанию в том числе), но не из этого списка.
Он и не полный. Взять хотя бы последний Борисов - я не вижу. Половины Украины нет, а забегая "вперёд", я думал что Украина по значкам здесь Россию сделает. Придётся вписывать в этот список. Ещё мнения есть ?

Игорь Евгеньевич
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение Игорь Евгеньевич » Пт, 08 дек 2006 10:20:01

Конечно вписывать.Мы ведь здесь говорим о крепостях и городах которые входили в состав Российской империи,а то что сейчас разные государства,так это по моему мнению ненадолго :lol:

Фаберже
Мичман
Мичман

Сообщение Фаберже » Пт, 08 дек 2006 12:59:33

... Для примера пара моих хорошо знакомых городов и узнаваемых гербов. Саратов и Царицын. В списке крепостей они есть. Но крепостей там нет (даже в виде отдельного камня). И на гербах крепостей нет.
Я бы не был столь категоричен по отношению к Царицыну. Из истории: "...Царицын град находился на острове против впадения Р.Царица в Волгу. Его поставили, чтобы защитить волжские пути и волок между Волгой и Доном от "лихих людей". И всё-таки в начале XVII в. Царицын сгорел. Его восстановили, но на правом берегу Волги. ... Пожар 1728 г. вновь истребил дома горожан и основательно разрушил крепость. Однако же в 1732 г. пришло из столицы указание: в связи с учреждением Волжского казачьего войска и проведением укрепленной линии от Царицына на Дон крепость починить и, где надлежит, справить".
Из описания герба г. Волгоград 1968г.: "...Край червленного поля стилизован под городскую стену с золотыми амбразурами...". Здесь скорее всего собирательный образ, который вместе со звездой Героя говорит о противостоянии защитников города во время войны, но тем не менее...
И ещё один интересный момент из истории города, правда не по теме: "...в 1722г. Петр I подарил город своей супруге - Екатерине I". 8)
Вложения
Волгоград.jpg

igorOk

Сообщение igorOk » Пт, 08 дек 2006 16:58:05

Фаберже писал(а) :Я бы не был столь категоричен по отношению к Царицыну.
К Царицину - категоричен. К Волгограду - соглашусь. Однозначно крепость, хотя и без крепостной стены. И на Волгоградском гербе к месту. Даже дважды к месту :D
Вложения
Волгоград_21.jpg

Aleks
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Aleks » Вс, 10 дек 2006 12:28:22

Из словаря исторических терминов -
КРЕПОСТЬ -укрепленный пункт,город,подготовленный к круговой
обороне и длительной борьбе в условиях осады.

ЗАМОК - укрепленное жилище феодала.В Европе ,Кавказе,
Средней Азии возводились в хорошо защищенных
местах.
В принципе одно и тоже,тогда думаю уместно в этот раздел поместить герб города - Аренсбург.
АРЕНСБУРГ - р.ц.Эстонии.Заложен в 1227г. крестоносцами,в 1344 г.
был выстроен замок Аренсбург,названный по имени
владельца графа фон Аренсбурга.Выросший вокруг
замка город получил официальное название Аренсбург.
Местное население называет его Курессаарелинн, где
эст. линн "город",а Курессааре - "журавлиный остров",
древнее название острова Сааремаа, т.е. в целом "город
журавлинного острова".
В 1952-1990 гг. город назывался Кингисепп в честь ком-
муниста В.Э.Кингисеппа (1888-1922).
Вложения
Аренсбург.jpg

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Вс, 10 дек 2006 18:13:47

Значок просто красавец!!!!!
Вы не сказали что дата 1563 на значке означает год, когда Аренсбург получил официальный статус города.

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Вс, 10 дек 2006 18:28:04

Ещё немного по Эстонии......

Это цитата из нашего большого списка:

Рогервик - Основан в 17 в. на берегу Финского залива. В 18 в. -русская крепость. С 1723 официально назывался Рогервик, в 1783-1917 - Балтийский Порт. С 1917 город Палдиски (Paldiski) в Эстонии.

А это цитата из ещё одной статьи из интернета:

Палдиски, город в Харьюском районе Эстонской ССР, находится в 49-ти км от Таллинна и в 80-ти км (по морю) от Финляндии на берегу Финского залива. Город был основан Петром I в XVII веке. С тех пор осталось много достопримечательностей, но самая главная из всех - это Петровская крепость.

А эта информация будет наверное интересна для наших коллег из Башкортостана:

В эстонском городе Палдиски открыт музей башкирского певца и поэта Салавата Юлаева. Музей создан при сотрудничестве властей города и правительства республики Башкирия. Сподвижник Емельяна Пугачева певец и поэт Салават Юлаев отбывал пожизненную каторгу в крепости Палдиски, где и умер в возрасте 46 лет. В этом городе установлен памятник Юлаеву, есть улица его имени.
Вложения
Paldiski.JPG

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Вс, 10 дек 2006 18:55:22

Юрьев - Дерпт - Тарту

Основан в 1030 году князем Ярославом Мудрым. В 1030 году Ярослав Мудрый на месте эстонского городища заложил крепость, которая по его христианскому имени Юрий получила название Юрьев. Но в народе за крепостью сохранилось старое эстонское название Торпатум. В 1061 году Юрьев был отвоёван эстами.

В 1224-1893 в качестве официального употреблялось название Дерпт, далее - опять Юрьев (Император Александр III, проводивший политику русификации, вернул Дерпту его старое название - Юрьев).

В 1625 перешел к Швеции, взят русскими войсками летом 1704.

С 1721 в составе России. Уездный город Лифляндской губернии.

После отделения Эстонии с 1918 года город стал называться Тарту.
Вложения
Tartu.JPG

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Вс, 10 дек 2006 19:26:52

А вот эту крепость-город я в опубликованном большом списке не нашёл. Может плохо искал?
Ну а если её там нет, то это ещё раз подтверждает что этот список неполный.

Хаапсалу - Гапсаль

Город был основан в XIII веке.
Известно, что на месте уже существовавшего поселения в XIII веке датчане заложили крепость. Права города Хаапсалу получил в 1279 г.
На протяжении нескольких веков Хаапсалу являлся центром католического епископства и был достаточно влиятельным городом.
Вложения
Gapsal.JPG
Haapsalu.JPG

Фаберже
Мичман
Мичман

Сообщение Фаберже » Вс, 10 дек 2006 20:48:23

Пожалуй я также приведу гербы Аренсбурга и Дерпта выданные им в 1788 году, так сказать без современной стилизации местными производителями
Вложения
Дерпт.jpg
Аренсбург.jpg

Фаберже
Мичман
Мичман

Сообщение Фаберже » Вс, 10 дек 2006 21:02:36

... и пока не убежали далеко - вернусь таки к городу Арск, который упомянул DMIK
Поверхностный поиск в сети выдал, что сей град основан Батыем в XIII веке - это меня несколько не удовлетворило, поэтому приведу выдержку из статьи опубликованной в журнале "Гербовед" №82

АРСК
С древних времен Нижнее Прикамье населяли финно-угорские племена. Из-за угрозы уничтожения разноязычными племенами и народами, наступавшими в Волго-Камье, нижнекамские и привятские удмурты в конце I тыс. н.э. объединились и создали своё государство - княжество с центром в Арске, В IX - XII вв. арабские путешественники, купцы, миссионеры писали о жителях страны Арсания с главным городом - Арса, который находится на высокой укреплённой горе; у народа Арсании есть свой царь; жители страны - охотники, ремесленники - ведут оживлённую торговлю с купцами южных стран, но никого из чужеземцев в свою землю не пускают.
Арское (удмуртское) княжество, существовавшее в составе Булгарского государства, позже - Казанского ханства, имело особое положение - определённую самостоятельность и автономию. Удмурты Арской земли не раз с оружием в руках защищали свою честь, своё отечество от неприятелей, нередко проявляли своё несогласие и восставали против самого хана - главы государства. Были и бунты против исламизации приверженцев древнеудмуртских (языческих) верований.
Ни одно важнейшее событие в ханстве не проходило без участия арских князей.
В сентябре 1552 года при осаде Казани войском Ивана Грозного три полка русских войск «...пошли воюючи и сёла жгучи...» к Арскому городку. Крепость защищали более 15000 бойцов. Русские применили пушки и пищали, Через два дня после ожесточённых боёв Арская крепость пала: 5000 оставшихся в живых, в т.ч. 12 арских князей, были уведены в плен для принятия присяги на подданство Русскому государству.
2 октября 1552 года под ударами войск Ивана Грозного ханская Казань пала, вместе с этим вся территория с живущими на ней народами - удмуртами, марийцами, татарами, чувашами, мордвой и отчасти башкирами, перешла в руки Московского государства. В конце года начался сбор дани новой администрацией. Злоупотребления в сборе дани вызвало недовольство местных народов. В 1553 году вспыхнуло мощное восстание в Арской (удмуртской) и Луговой (марийской) стороне. Посланные на усмирение восставших отряды стрельцов и казаков были полностью разбиты. В 70 км. от Казани на реке Мёше восставшие построили укреплённый лагерь с крепостью на горе. Начались кровопролитные бои с победой то одной, то другой стороны.
В 1554 году объединённое войско казанских и свияжских воевод начало мощное наступление на арскую землю. Восставшие потерпели поражение: крепость на реке Мёше была разрушена, 15000 человек были уведены в плен, перебито огромное количество участников восстания. Карательные походы на Арскую землю не прекращались вплоть до 1557 г. Арская земля лежала в развалинах. Навсегда было уничтожено, процветающее в то время Арское княжество.
С 1781 по 1795 годы Арск -уездный город Казанского наместничества. В 1795 году Арский уезд был упразднен.
С 1930 г. Арск является центром Арского района Татарстана.
Вложения
значки
значки

Фаберже
Мичман
Мичман

Сообщение Фаберже » Вс, 10 дек 2006 21:11:57

... ну и конечно же
Свияжск
В середине XVI в. между Казанским ханством и растущим Московским царством шла ожесточенная борьба за господство в Среднем Поволжье. Столица ханства была - для своего времени - неприступной крепостью; военные походы русских на Казань неизменно оканчивались неудачей. После очередного такого похода, при отступлении осенью 1550 года, русское войско, предводительствуемое царем Иваном Грозным, расположилось лагерем на волжском берегу, при впадении реки Свияги, на расстоянии суточного перехода от Казани. Внимание царя и воевод привлекла круглая гора с плоским верхом и крутыми обрывистыми склонами - место весьма удачное для возведения фортификационных сооружений. Здесь, в 26 верстах от Казани, решили заложить город-крепость.
Зимой 1550 года за тысячу километров от Казани, на Верхней Волге, в Угличских лесах, зазвенели топоры. Руководство постройкой и составление чертежей крепостных сооружений будущего города было поручено известному мастеру, дьяку Ивану Григорьевичу Выродкову.
К весне деревянный город со стенами, башнями и церквами был готов. Затем все бревна разметили, разобрали и погрузили на суда. В апреле 1551 года, как только сошел лед, караван судов отправился вниз по Волге к выбранному месту. По прибытии судов в устье Свияги началась лихорадочная работа. Гору очистили от леса, разровняли и за четыре недели из привезенных бревен был возведен город.
Сооружение Свияжска - случай уникальный в истории русского градостроительства. По своей площади крепостные сооружения Свияжска превосходили сооружения Новгорода Великого, Пскова и даже Московского Кремля. Крепость была обнесена деревянной стеной протяженностью 2550 метров, составленной из городней - прямоугольных срубов, заполненных внутри землей и камнями. На всем протяжении стены усиливались восемнадцатью башнями. В семи башнях для в'езда в город были устроены ворота. Неприступность крепости обеспечивалась исключительно выгодным её положением: с трех сторон город был прикрыт судоходной рекой Свиягой, Щучьим озером и речкой Щукой. Для снабжения питьевой водой на случай осады было устроено несколько потайных ходов, через которые можно было пробраться как к Щуке, так и к Свияге. Во время весеннего половодья круглая гора с крепостью превращалась в остров.
С 1552 года Свияжск - центр уезда {уезд в XVI-XVII вв. был крупной административной единицей, Свияжский уезд охватывал всю предволжскую часть Татарстана). С начала XVIII века - центр Свияжской провинции Казанской губернии.
Деревянные укрепления Свияжска были разобраны лишь в первой трети XVIII века. Постепенно город утрачивает свое значение, оставаясь при этом одним из важнейших центров паломничества. В 1781 году, с учреждением Казанского наместничества, Свияжск был объявлен уездным городом.
Вложения
значок
значок
Этот резной герб встречает всех прибывших на остров Свияжск.<br />Фото из личного архива, сделанное осенью 2005 года, во время посещения Свияжска среди участников слёта геральдистов
Этот резной герб встречает всех прибывших на остров Свияжск.
Фото из личного архива, сделанное осенью 2005 года, во время посещения Свияжска среди участников слёта геральдистов

Вернуться в «О гербах»