В первую очередь я военный летчик, хоть и запаса, а уж во вторую фаелрист, поэтому я написал не свои домыслы, а то что знаю, видел, да и сам делал. Так в 2001 мы на выпуск сами решили, что получать будем ромбы советского образца с красными звездами, а не с курицами.
А фото старых крылышек можете увидеть по приведенной выше ссылке на биографию Груздева (групповые фото в парадной форме).
Да и сейчас в полках трудно достать знаки образца 2001 года, так что и сейчас не стоит удивляться, что летчики и штурманы носят знаки образца 1950 и 1966 годов.
Я уважаю Вашу причастность к ВВС и знание системы обучения-подготовки-переподготовки и т.д. офицеров авиации ( информация Ваша интересная и для меня нова)

. Будет время, пошире изучу вопрос , что и как там обстояло с высшим-средним летным образованием в Советское время. Просто в биографии Груздева , скажем так, не совсем корректно, упрощённо указано о том , что ЗАКОНЧИЛ высшее училище, а не курсы усовершенствования или переподготовки.
Получение Вами и Вашими сокурсниками не регламентированных знаков о военном образовании, извините и не серчайте, но есть не что иное, как каприз зелёных лейтенантов ( знаки с "птицами" ведь уже были в достатке тогда). Знаю, что ВС РФ не так много общего имеют с ВС СССР, видимо, командиры не те, да и вообще всем наплевать, кто и что там на мундире носит. То ли текучка, то ли полная беспринципность. Но не мне Вас осуждать, дело Ваше. Кстати, когда Вы в войска пришли, там ещё служило достаточно офицеров, получивших образование в советское время и носивших звездасто-гербастые советские ромбы. Неужели никто из них Вам вопрос не задал, почему у Вас знак не тот?
Соглашусь с Вами, что на фото, что в статье про Груздева, действительно у многих офицеров есть и знаки о среднем образовании и "крылья-классности" старого образца. Наверное, форс такой ЛЁТЧИСКИЙ. Афганцы, наверное, могли себе позволить.
Да и сейчас в полках трудно достать знаки образца 2001 года, так что и сейчас не стоит удивляться, что летчики и штурманы носят знаки образца 1950 и 1966 годов.
Не могу всё же согласиться, что сейчас в войсках носят советские знаки классности. От нас недалеко лётная часть дальней авиации. Знаю некоторых офицеров, вижу многих других в форме от лейтенанта до полковника, но сов.знаков классности у них нет. При всём при том, что на вещевом складе части всё еще есть некоторый запас советских латунных "крыльев" на булавке ( почему знаю - "подпитывался" через знакомого вояку их комплектами).