Я тоже припоминаю тот разговор - давайте все-таки разберемся:Фаберже писал(а) :Размер имеет значение !zakazchik2009 писал(а) :Спасибо.Я подозревал что другой,второй вообще к гербам не думал относить из-за формы.anniso писал(а) :Вот Сарапул![]()
Шутки в сторону...
Я до сих пор пребываю в лёгком накауте... А именно, на апрельской встрече в Москве, был затронут вопрос о выпуске иностранных гербов. Там же в суе помянули и Якутские улусы выпуска Родник.
Наверно, я чего-то не допонял... Но подитог, с подачи уважаемого К.Ф. и молчаливого(в большинстве своём) согласия АСов коллекционирования и систематизации сувенирной продукции, был однозначным: - форма щита никак не влияет на его содержание !
Не знаю, кто и как это понял... Однако, фразой выше были в один момент реабилитированы сразу ВСЕ самопальные выпуски: АСА, Бешки, Фаберже, Красноносики и пр. и пр.(имхо)
Продолжая мысль - я лично считаю - это не уважение, как к коллекционерам, так и к гербовладельцам.
Может я и заблуждаюсь, но вижу это так![]()
А в данном случае с Сарапулом - так все элементы присутствуют и ничего лишнего не добавлено. Почему бы и нет...
Согласно правил геральдики форма щита, действительно, ни при чем, т.е.:
- если рисунок герба сделан на щите какой-то формы, то "перерисовав" его на другую форму щита, Вы герб нисколько не измените
- определять "герб-не герб" по форме щита в принципе неправильно
Однако, есть некоторые моменты:
- форма щита может быть указана в описании (например, все районы - а теперь МО Москвы) - это геральдически некорректно, но раз дело сделано, то и во всех публикациях надо бы собюдать.
- в документах об утверждении встречается понятие "эталонный рисунок" и я сторонник того, чтобы он точно соблюдался, включая форму щита, т.к. "невооруженному взгляду" он может показаться и другим гербом.
- при переносе на другую форму щита могут возникнуть сложности композиционного плана, т.к. меняется площадь щита
Что касается значков: еще с советских времен распространение получила так называемая "французская" форма щита, поэтому некоторые коллекционеры теряются, встречая герб на другом щите, особенно "нестандартном". Но делать вывод о гербе надо по другим критериям.
Вот и столицы, и улусы Сахи Моченов выпускает на французском щите исключительно для единообразия. На этом, вроде, тогда и договорились.
С Сарапулом каждый волен решать сам - об их утверждении ничего не известно, но с точки зрения советской логики на гербы похожи, да и в серию опять же входят.
А вот про реабилитацию вышеперечисленных выпусков не понял - их разве кто-то ссылал в Сибирь ? Ну придумали люди такие гербы - главное, чтобы они сочиняли именно гербы и нам об этом сообщали. А насколько правильные - это не в нашей компетенции решать.
Вот только "красноносики" стоят несколько особняком, т.к. многие из них не плоды творчества автора, а искажение реально существующих гербов, да еще и отнесение их к другому владельцу. Да и "Бэшки" этим грешат.