SAM62 писал(а) :Добрый день, Форумчане.
Приобретя очередной знак 11.1 Овальный МТХ (редкость5) обнаружил кое какие отличия с уже имеющимся аналогичным знаком.
Выскажу свое мнение:
Разновидность 11.1. имеет 2 подразновидности.
1 - щит бОльшего размера, надпись СССР крупнее и изогнута, звезда чуть больше, буквы в слове ГВАРДИЯ потоньше, но повыше, на знамени имеется имитация волн, немного другая бахрома, другое положение кисточек (верхняя отклоняется вправо), отличия по листьям венка, веревкам в верхнем углу у древка, сам знак сильно выпуклый.
2 - показана у Айрапетяна - щит поменьше, СССР поменьше, знамя без имитации волн, кисточки обе вертикальные, опять же отличия по листьям, бахроме и тд. Знак заметно менее выпуклый и не такой массивный.
Фото прилагаю (фото своих и коллаж 2 знаков из сети (один из них опять же мой).
Ваши оба знака - 2-й подразновидности. На мой взгляд отличия обусловлены износом штампа (шрифт) и мелкими производственными отклонениями (цвет эмали). Выделять в отдельные разновидности я бы не стал, но тут уж каждому свое. Иначе уж очень мелких разновидностей-подразновидностей Гвардий можно находить хоть каждый день бесконечное количество, а собрать все и вовсе нереально.