Карты МГТС. Разновидности, нумерация, неизвестные.

Телефонные карточки, банковские, магазинные и т.п.
yuzip
Матрос

Re: Карты МГТС. Разновидности, нумерация, неизвестные.

Сообщение yuzip » Ср, 25 мар 2009 13:40:36

А вот довольно необычный буклет. Он выполнен в виде диска диаметра 202 мм из прозрачного гибкого пластика. Я где-то вычитал, что если его поместить под ультрафиолет, то высветятся Зодиакальные созвездия. Не знаю, так ли это? - пока не пробовал.
В пластиковом кармашке - эксклюзивная карта (#394) из серии "Если поднять глаза...", для которой и предназначается этот буклет. Сама карта также из прозрачного пластика (может тоже светится в ультрафиолете? Похоже, придётся сходить в магазин, проверить на детекторе банкнот :) ).
Вложения
Buklet 01.jpg
Последний раз редактировалось yuzip Ср, 25 мар 2009 15:10:57, всего редактировалось 1 раз.

yuzip
Матрос

Сообщение yuzip » Ср, 25 мар 2009 13:58:16

Вот снова простенький, на одном листочке, буклет для презентационной карты (#421), посвященной выставке "Связь- Экспокомм'2004". Края буклета с фигурно вырезанным внешним контуром (ну, опять, сказанул!), проще говоря, волнистые. Есть прорези для карты. Вот только с какой стороны её вставлять не указано. Где верх, где низ у буклета - тоже непонятно, короче, кому как нравится - так тот и вставляет. :)
Габариты: 290х160 мм.
Вложения
Лицевая сторона
Лицевая сторона
Оборотка
Оборотка
Последний раз редактировалось yuzip Ср, 25 мар 2009 22:34:10, всего редактировалось 3 раза.

yuzip
Матрос

Сообщение yuzip » Ср, 25 мар 2009 14:34:26

Наиболее серьёзный из всех ранее выпущенных. В твёрдой обложке, трёхстворчатый. Внутри что-то наподобие блокнота на 13-ти страницах, проложенных серебристой калькой. Выпущен был вместе с серией карт (12 шт., ##543-554) к 125-ой годовщине Московской городской телефонной сети. Тираж - 500 экз.
Размер буклета:190х130 мм
Вложения
Обложка
Обложка
открываем...
открываем...
и видим...
и видим...
Одна из страниц
Одна из страниц

yuzip
Матрос

Сообщение yuzip » Ср, 25 мар 2009 17:28:33

Чтобы ещё раз оправдать включение в название этой темы слова "Неизвестные", приведу информацию о нескольких таких картах.
Конечно же, они не совсем неизвестные (а то откуда бы я о них знал).
Одна из таких - карта-визитка В.С.Лагутина (бывшего гендиректора МГТС) в моём каталоге обозначена как #50а. Она была выпущена в IV квартале 1999 года. Точный тираж её неизвестен, по некоторым данным он был 1000 экз. Карта имеет номер и прекрасно вписывается в принятый у МГТС ряд сквозной нумерации. Но вот только в официальном каталоге о ней ни слова (постеснялись, наверное, сообщить), однако, информация о её выпуске всё же просочилась. На сайте ППФГ, где её выпускали, были даже размещены сканы этой карты (жалею, что не подсуетился их вовремя скопировать). Теперь такого раздела вообще уже там нет... Видели их и в каких-то бумажных вариантах каталога карт МГТС.
Приводимые сканы очень плохого качества и разрешения. Но, как говорится, за неимением лучшего...
Может, у кого где завалялась такая? Или, хотя бы, изображение получше.
Вложения
Лицевая сторона
Лицевая сторона
Lagutin.jpg (25.46 КБ) 3801 просмотр
Оборотка
Оборотка
Lagutin rev.jpg (16.75 КБ) 3801 просмотр
Последний раз редактировалось yuzip Ср, 25 мар 2009 22:38:48, всего редактировалось 2 раза.

yuzip
Матрос

Сообщение yuzip » Ср, 25 мар 2009 18:51:14

Вот ещё группа карт, которые вызывают определённые вопросы.
В официальном каталоге МГТС сообщается о картах серии "Миг общения с Вселенной": Космическая станция "Луна-3" (#74), Спутник "Интеркосмос" (#75), Спутник связи "Молния-1" (#76) и Стыковочный узел "Союз" - "Аполлон" (#77). Карты любопытные, необычные по дизайну и с лёгким эротическим налётом (голые девки на борту!).
Небольшое отступление.
Хочу обратить ваше внимание, что я не собирался здесь приводить сканы всех имеющихся у меня карт. Качественные сканы этих и почти всех других карт МГТС можно посмотреть на сайте этой компании: http://www.mgts.ru . Там, в главном меню нужно выбрать "Таксофонная сеть", далее - "Каталог телефонкарт". Слева кликнуть по названию карты и в открывшемся окне - по картинке. Откроется достаточно приличное изображение.
Размещаемые здесь снимки интересны скорее не своим изображением, а номером. Из номера явствует, что карты были выпущены во 2-м квартале 2000 г., о чём и сообщается на сайте МГТС. Но вся штука в том, что до недавнего времени большинство коллекционеров даже и не догадывалось о существовании этих карт, поскольку в их коллекциях присутствовали только карты выпущенные в 1-м (!) квартале. Лишь недавно мне удалось установить, что карты второго квартала реально тоже существуют. (Приводимые ниже вещдоки - тому доказательство). Прежде же, коллекционеры, которые, подобно мне, интересовались нумерацией карт МГТС, просто считали, что в интервале с 1-го по 2000-ный номер во 2-м квартале есть какой-то провал в нумерации. Нелишне заметить, что таких непонятных "провалов" в нумерации карт МГТС более, чем достаточно. Некоторые объяснимы. Как, например, произошло с картами к 200-летию со дня рождения А.С.Пушкина. Предполагался выпуск серии из трёх карт. Зарезервировались номера. Грянул дефолт 1998 года (а карты заказывались во Франции). Валюта, понимаешь... В общем две карты выпустили, от третьей отказались. Сэкономили. А провал в нумерации остался.
Но вернёмся к нашим баранам, точнее - к космическим аппаратам. Так вот, известные мне номера карт этой серии доказывают, что было два выпуска одной и той же серии. И всё бы ничего, да только суммарный тираж уже оказался не 500 экз., как заявлено, а тысяча! А в каталоге МГТС об этом - ни звука. Думаю, по отношению к коллекционерам это не есть очень хорошо.
Вложения
Оборотка #74 "Луна-3"
Оборотка #74 "Луна-3"
Оборотка #75 "Интеркосмос"
Оборотка #75 "Интеркосмос"
Оборотка #76 "Молния-1"
Оборотка #76 "Молния-1"
Оборотка #77 "Союз-Апполон"
Оборотка #77 "Союз-Апполон"
Последний раз редактировалось yuzip Ср, 25 мар 2009 21:46:46, всего редактировалось 1 раз.

yuzip
Матрос

Сообщение yuzip » Ср, 25 мар 2009 19:06:12

При выпуске карт, как и при выпуске любой другой продукции происходят накладки. Так, мне сообщили, что существует карта (#17, "Храм Казанской Божьей Матери " из серии, выпущенной к 850-летию Москвы), у которой оборотка перевёрнута. Даже назвали мне человека, у которого она в настоящее время находится, вот только пересечься с ним мне всё никак не удаётся.
Так что карта эта находится у меня в розыске. Может, кто встречал такую? Мне хотя бы номер её узнать...

yuzip
Матрос

Сообщение yuzip » Ср, 25 мар 2009 21:41:59

И ещё одна карта, вызывающая вопросы. Это карта из серии "ОАО МГТС" (#24). В официальном каталоге сообщается, что эта карта с позолоченным чипом (первый выпуск такой же по виду карты в конце 1997 г. имел чип платино-иридиевый) печаталась во 2-м квартале 1998 г. тиражом 340000 экз. (немыслимый для нынешнего времени тираж!). Всё правильно, только не было указано, что эта карта выпускалась также и в 1-м квартале 1998 г. Исходя из известных мне "краёв" этой карты:
0981000146-0981239759 (предполагаемый интервал выпуска: 0981000001-0981240000);
0982002098-0982099952 (предполагаемый интервал выпуска: 0892000001-0982100000),
совсем несложно сделать вывод, что карту изготовляли в двух кварталах следующими тиражами: в первом - 240000 шт., во втором - 100000 шт.
Но не это главное. Хотел бы вот на что обратить особое внимание - на сайте МГТС, а также в ряде печатных изданий данная карта изображена с чипом, с которым в реальности она никогда не выпускалась! Ну не использовались на Шлюмберже в ту пору такие чипы! Это был всего лишь макет (ведь у карты на скане из каталога МГТС даже номера нет)! Нашлись "умельцы", которые вклеивают такой чип в карты и пытаются выдать их за "раритет".
Граждане, будьте бдительны! :rtfm:
На самом деле карта изготовлялась вот с таким чипом:
Вложения
Карта #24 с "правильным" чипом
Карта #24 с "правильным" чипом
Увеличенное изображение "правильного" чипа
Увеличенное изображение "правильного" чипа
Pravil'nyi chip krupno.jpg (5.49 КБ) 3796 просмотров
Последний раз редактировалось yuzip Ср, 25 мар 2009 23:45:33, всего редактировалось 3 раза.

yuzip
Матрос

Сообщение yuzip » Ср, 25 мар 2009 22:01:26

А вот - подтверждение моих слов о выпуске карты #24 в двух кварталах.
Сначала 1-й квартал. Можно заметить, что номера на картах отличаются не только шрифтом, но и местоположением. Дело в том, что нумерация карт - дело поштучное. При таких огромадных тиражах обойтись одним нумератором было немыслимо, поэтому использовалось целая группа. Каждому нумератору программно задавался шрифт и местоположение номера. Не всегда, как видно, эти значения в точности повторялись на других нумераторах. Кстати, эта тема также является объектом коллекционного интереса, помимо непосредственно самой нумерации.
Приводимые карты - из моей коллекции. Это "края", которые попались лично мне. Надеюсь со временем эти "показатели" улучшить. Может, кто из форумчан поможет... :)
Вложения
#24, 1-й квартал, мои "края"
#24, 1-й квартал, мои "края"

yuzip
Матрос

Сообщение yuzip » Ср, 25 мар 2009 22:14:31

А вот - карты уже второго квартала.
"Края", конечно, не ахти какие, да и состояние тоже... Но, как говорится, чем богаты...
Ну сами посудите, найти приемлемые "края" у карты с тиражом 340 тысяч штук, задача не из самых простых. Это ж сколько надо перелопатить!
Итак, 2-й квартал. Кстати, обратите внимание, шрифт у номеров практически одинаковый, а вот расположение их на карте отличается. Понимающие в этом вопросе люди выделяют даже интервалы, в которых и шрифт и местоположение номера полностью идентичны, т.е. были отпечатаны на одном нумераторе. При больших масштабах просмотра можно даже дать ориентировочную оценку, какая порция карт обрабатывается одним нумератором за один присест.
Вложения
#24а (по моей классификации), 2-й квартал 1998 г.
#24а (по моей классификации), 2-й квартал 1998 г.

yarar07
Я новичок на форуме!

Сообщение yarar07 » Ср, 31 мар 2010 14:58:28

yuzip писал(а) :Чтобы ещё раз оправдать включение в название этой темы слова "Неизвестные", приведу информацию о нескольких таких картах.
Конечно же, они не совсем неизвестные (а то откуда бы я о них знал).
Одна из таких - карта-визитка В.С.Лагутина (бывшего гендиректора МГТС) в моём каталоге обозначена как #50а. Она была выпущена в IV квартале 1999 года. Точный тираж её неизвестен, по некоторым данным он был 1000 экз. Карта имеет номер и прекрасно вписывается в принятый у МГТС ряд сквозной нумерации. Но вот только в официальном каталоге о ней ни слова (постеснялись, наверное, сообщить), однако, информация о её выпуске всё же просочилась. На сайте ППФГ, где её выпускали, были даже размещены сканы этой карты (жалею, что не подсуетился их вовремя скопировать). Теперь такого раздела вообще уже там нет... Видели их и в каких-то бумажных вариантах каталога карт МГТС.
Приводимые сканы очень плохого качества и разрешения. Но, как говорится, за неимением лучшего...
Может, у кого где завалялась такая? Или, хотя бы, изображение получше.

Здравствуйте, эту карту я как раз сегодня держал в руках, она в упаковке, передана из рук лично Лагутиным одному хорошему человеку, тираж её был такой как Вы говорите, но все карты были изъяты по правилам внутренней политики МГТС и уничтожены. Один экземпляр совершенно случайно находится у моего знакомого. Продаёт за немалые деньги, но продаёт. Каждый год цена повышается ещё на несколько тысяч рублей. Если эта карта интересует, то пишите yarar07@mail.ru и я Вам легко могу посодействовать в её приобретении. Никаких задатков, денег вперёд или "мутных" вариантов не предусматривается, только личная встреча и обсуждение в спокойной обстановке адекватно и объективно.

С уважением и всё-такое
Вложения
01.jpg
02.jpg

yuzip
Матрос

Сообщение yuzip » Пн, 05 апр 2010 09:58:43

Я эту карту видел на Молотке. К сожалению, на данный момент её цена для меня неподъёмная. Но за сообщение спасибо!

ivdel1
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Re: Нумерация телефонных карт МГТС

Сообщение ivdel1 » Ср, 20 окт 2010 20:27:56

denvv писал(а) :
yuzip писал(а) :А вот немного необычная для МГТС карта, в том числе и по нумерации. Ранее сквозная поквартальная нумерация всех карт МГТС соблюдалась вне зависимости от фабрики производителя, будь то – Gemplus, Шлюмберже, ППФГ, Орга Зеленоград или Рускард.
Данная карта изготовлена на Пермской печатной фабрике Гознака (ППФГ), где вплоть до конца 2005 г. в большом количестве печатались многие карты МГТС. Затем был перерыв, и вот МГТС снова обращается к ППФГ. Как мне объяснили при продаже этой карты, она действует только на «красных» таксофонах. Хотелось бы обратить внимание на тираж – всего 1000 шт., изменился и вид упаковки: на ней появились голографические значки. На сайте МГТС эту карту почему-то не выложили, хотя её принадлежность к этой организации отображена на самой карте.
Похожая по дизайну , но не МГТС

Это карта - ЕДИНАЯ по стране ( в основном на "красных" таксофонах, что устанавлены в сельской местности (но и в Ек-бурге встречал). Картинка с флагом общая, а другая сторона имеет логотипы разных операторов:
Дальсвязь;
МГТС;
Россвязь;
Сев.-Зап.Телеком;
СибирьТелеком;
ТатТелеком;
Уралсвязьинформ (фото прилагается);
ЦентрТелеком
Вложения
Флаг 50 ед УСИ.jpg
Флаг 50 ед УСИ-1.jpg
всё будет... и хорошо!