Aleksandr писал(а) Сб, 18 мар 2017 06:43:18: ↑
Ляксей писал(а) Сб, 18 мар 2017 06:17:52: ↑
Спасибо. Прочитал.
Всё это очень субъективно...
Либо просто воспоминания типа "
Да, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя"... или "
Раньше были времена, а теперь моменты". Терпеть не могу такой подход, потому что считаю, что у каждого времени были (или есть) выдающиеся и посредственные личности.
Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов):
"Хороший и даже выдающийся учитель был не исключением, а прекрасной, но и привычной нормой. Я вспоминаю свою обычную московскую школу. Все наши учителя с человеческой точки зрения были необычайно интересными личностями. С точки зрения специальности — выдающимися профессионалами."
А в моей московской школе училка английского языка говорила даже по-русски как в глухой деревне, расположенной где-то в глубинке России. Не говоря уже об её ужасном английском произношении и скудном словарном запасе.
И учительница физики в 6-7 классах не в состоянии была ответить ни на один вопрос учеников, если этот вопрос выходил за рамки учебника. А "химичка" в 8-м классе после того как один из учеников послал её матом, схватила швабру и со всего маха обрушила её на спину этого ученика. Швабра сломалась...
Разумеется, у нас в школе были выдающиеся учителя, но они были исключением, а не правилом. Был учитель математики, из-за которого в нашу школу переводились дети из других микрорайонов и ездили в школу на общественном транспорте по 20-30 минут только для того, чтобы этот прекрасный учитель дал им знания. Была директриса, ветеран войны, бывший майор разведки, которая была суровая, но справедливая и которую боялись и уважали почти все, даже те, кто вернулся в школу из мест заключения. А какой она была эрудированной "историчкой"! До сих пор помню её рассказы на уроках истории, которые намного выходили за рамки программы. Она никого не боялась и рассказывала нам о исторических фактах, о которых было не совсем принято говорить в то время.
Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов):
"А теперь о системе. Советское образование было выстроено и отлажено так, что даже учитель средних способностей заинтересовывал учеников гуманитарным предметом, доносил и делал понятными и близкими ценности, которые несла наша великая литература".
В первой цитате у него почти все учителя либо "хорошие", либо "выдающиеся", а из этой цитаты видно, что были и учителя "средних способностей". Видимо таковых было всё-таки больше потому что, на мой взгляд, мало кто из моего поколения (а мы с г.Шевкуновым практически одного возраста) был влюблён в гуманитарные предметы и понял/принял ценности изучаемой литературы (сужу не только по землякам-москвичам, но и из общения с огромным количеством людей из разных регионов бывшего СССР, с которыми мне приходилось и приходится общаться).
Александр, первая цитата нисколько не противоречит второй, да это и естественно, что "посредственных" больше чем гениев, талантов, да и просто выдающихся подвижников, речь о том, что вся система была настроена и на хорошее обучение, и на воспитание, в такой системе и "посредственные" могли чего-то достичь, если этого хотели.
И Ваш, Александр, пример, и мой тоже, и других нашего поколения , здесь на Форуме прекрасно показывает, что по-русски-то мы научились общаться грамотным, "чистым" литературным языком не где-нибудь, а в родной советской школе. А любили мы учителя, разлюбили, забыли - это уже совсем другая история, это больше воспитание, оно сугубо в семье даётся, но советская школа и азы воспитания давала - патриотизм, дисциплина, порядок, труд, уважение к старшим.
Александр, у кого-то лучше учителя были, у кого-то хуже, это и понятно, речь о том, что нынешнее обучение усреднённое, прибивает всех под средний стандарт, а отстающих до среднего никак не дотягивает.
А ЕГЭ, на который все молятся - это не метод обучения, а всего-навсего итоговый способ проверки знаний, причём тоже усреднённый и весьма примитивный, он хорош как промежуточный способ проверки знаний (типа контрольной работы), и не более того.
Александр, швабру учитель обломал об спину ученика - это нехорошо, было бы ошибкой к этому призывать, особенно к порче народного имущества , даже неоднозначное отношение, если швабра заранее подпилена и всё суть - лицедейский приём, трюк для вразумления хулигана и вдохновения бодрости духа в наблюдателях и самом воспитуемом, годится разве что для новобранцев в спецназе.
Александр, попробуем порассуждать от противного, поступим по-фарисейски, ученика выведем из класса, попутно вызвав родителей в детскую комнату милиции, куда его, исключив из школы, быстренько сопроводят, далее, если ему уже
16 лет, то грозит уголовная ответственность.
В худшем случае - вся жизнь закончилась в 16 лет.
Если ещё 15 лет, то хорошие шансы есть раскаяться, но репутация уже "подмочена", на учёт-то всё равно поставят как малолетку.
Александр, мы к этому призываем ? А здесь "училка" быстро вразумила его и другим неповадно будет, зло это или благо ? Конечно, любая злоба это зло, особенно рукоприкладство со зла - скверна, да ещё и увечье на всю жизнь можно причинить.
Но :
Нам не дано с тобой понять,
Чему так радуется ветер
И почему от доброты
Бывают так жестоки дети.
Чантурия.
Опять же :
Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется,-
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать…
Тютчев.
Александр, ищем
ЗОЛОТУЮ СЕРЕДИНУ , и в каждом отдельном случае свой разумный подход, именно для этого нам Господь Бог дал не только разум, но и дар рассуждения !!!
За рание спасибо.

С уважением к Александру и ко всем , Игорь.