razryadnik2012 писал(а) Чт, 23 мар 2017 11:36:47: ↑
Ещё один кадр с процесса реконструкции в 70-х годах, но с другого ракурса.
На службе в пожарной части с тем же моим товарищем Василием произошла ещё одна история, он встретился с будущим архимандритом Тихоном и помог найти мощи Патриарха Тихона, и вот при каких обстоятельствах.
Вечером раздался тревожный звонок : пожар в Донском монастыре !
Срочный выезд, в момент приехали - находились по близости, стучим - никто не открывает.
Вот как описывает Тихон(Шевкунов) :
Мы пили чай, когда позвонил дежурный и с тревогой сообщил, что к воротам подъехали несколько пожарных расчетов и их командир уверяет, что они срочно должны тушить у нас какой-то пожар.
— У нас что-то горит? — удивился я.
— Нет конечно! — успокоил меня дежурный. — Это у их командира, наверное, внутри горит…
Через минуту снова раздался звонок. Дежурный сообщал, что пожарные не унимаются. Это было уже чересчур. Пришлось нам с Зурабом одеваться, а мне еще и потеплее кутаться после малинового варенья, и идти разбираться.
— Что случилось? — крикнул я, чтобы было слышно за воротами.
— Пожар! У вас пожар! — донеслось оттуда.
— Может, что-то повеселее придумаете? – язвительно поинтересовался я.
— К нам поступил вызов! – не унимались с той стороны.
— Это какая-то ошибка, можете сами убедиться, — ответил я, все же приоткрывая ворота.
У монастырских стен действительно стояли две пожарные машины с полными расчетами. Несколько человек в блестящих касках вошли в монастырь. Они сами были в недоумении.
— Позвонила женщина, мы думали, от вас. Сказала: в Донском пожар, срочно выезжайте...
И в этот момент в окнах Малого собора Донского монастыря полыхнула яркая вспышка, раздался звон разбивающихся стекол и из оконных рам вырвалось оранжевое пламя с клубами черного дыма.
http://www.pravoslavie.ru/57507.html
Василий сообщил мне ещё одну подробность. Когда покончили с пожаром, увидели, что иконостас сохранился, то он велел снять плиту, покрывавшую часть пола, т.к. туда могли закатиться угли и стать причиной повторного возгорания, там оказалось какое-то сооружение, именно в этом месте была обнаружена старая система отопления Малого собора, где покоились мощи Патриарха.